Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

У мадонны выбора небыло

В современном обществе грудное вскармливание отошло у матерей на второй план. Повлияла на такую точку зрения массированная реклама заменителей материнского молока - адаптированных детских смесей. Слов нет, питание из коробки освобождает современную маму от безотлучного дежурства у колыбели. Но как бы далеко ни продвинулись мировые технологии приготовления самых полноценных детских смесей, ученые после почти полувековых попыток найти окончательный рецепт этого “эликсира жизни” в конце концов пришли к парадоксальному выводу: заменить обычное женское молоко никаким искусственно созданным составом невозможно в принципе.

Дело в том, что, кроме давно измеренных доз всевозможных необходимых питательных веществ, с молоком ребенок получает от матери ничем не заменимую психологическую ауру - положительное биополе или, если угодно, духовное единение. Ребенок, в первые же полчаса приложенный к материнской груди, легче переживает “родовой стресс”. Лежа на животе матери, он снова, как в утробе, ощущает ее тепло, слышит ее сердцебиение. Такое, еще только подсознательное, чувство защищенности, полный психологический покой и комфорт способны, по мнению ученых, заложить основу всего дальнейшего поведения человека. Например, по их наблюдениям, люди, вскормленные в детстве самой матерью, реже вступают в противоречие с законами общества, оказываются лучшими родителями, чем “искусственники”. Из них вырастает больше людей интеллектуального труда; людей, близких к искусству, - писателей, художников...
Но это - для “любителей психологии”. А для материалистов скажем следующее. В естественном материнском молоке, и особенно в молозиве, содержится то, что невозможно воспроизвести никакой высокой технологией - иммунные тела, помогающие малышу, еще не имеющему на первых месяцах жизни собственного их производства, защититься от всевозможных инфекций. Все эти открытия произошли не вчера. Еще в 1989 году ЮНЕСКО и ВОЗ была принята декларация, направленная на пропаганду грудного вскармливания. И не только минимального, даже комбинированного - на первые три-четыре месяца, но полного и длительного до года-полутора.
Понятно, что такие рекомендации могут, наверное, только посмешить современных мам. Проблема нехватки грудного молока сегодня все шире. Стало привычным его полное отсутствие сразу же после родов, а уж два-три месяца кормления считаются просто везением. Причину этого, как и самых разнообразных изъянов здоровья, принято списывать нынче на скверную экологию, психологические нагрузки, послеродовую депрессию и прочие приметы времени. В крайнем случае, на неполноценное питание, “дурную наследственность”, стрессы. Опыт прошедших веков, когда детей кормили грудным молоком до трех-четырех лет (!), считается давно утерянной возможностью, этаким атавизмом.
Однако давайте попробуем проанализировать, чем же так разительно отличались жизнь и физическое развитие наших прапрабабок, не считавших подвигом самолично вскормить на своем веку до десятка детишек. Да, кто-то сразу же вспомнит: существовала, мол, категория “профессиональных” кормилиц, имевших наилучшие физические данные и создававших себе специальные условия для “промышленного” производства молока. Правда, их услугами пользовалась микроскопическая часть матерей, достаточно для этого состоятельных и озабоченных собственной внешностью. Абсолютное же большинство матерей-кормилиц жили в самых обычных условиях: грязных заводских районах, при не всегда достаточном питании, массе домашних хлопот, переменах судьбы и всевозможных хворях. В войну и голод, на этапах и в зачумленных трущебах привычно выполняли свои естественные материнские обязанности. Так почему же они “могли”, а мы - нет?
А дело исключительно в нашем сознании. Сегодня каждая еще только будущая мама подсознательно уже освобождает себя от забот по кормлению, рассуждая: будет молоко - покормлю, нет - не беда. Вот эта “не беда” и приводит к тому, что молоко, едва появившись, исчезает. Кто-то сознательно не желает портить фигуру, кто-то стремится поскорее перейти на смеси, чтобы выйти на работу, а кто-то и чистосердечно верит, что “лучшее питание для малыша - это каши “Nestle!”.
В США (где будущие мамаши, по нашим меркам, до смешного озабочены своим “главным предназначением жизни”) теперь в моде группы психологического самовнушения на грудное вскармливание. Собираясь несколько раз в неделю, выслушивая лекции специалиста и обсуждая преимущества естественного кормления, беременные женщины “программируют” свой мозг на производство молока. Для них, как и для наших прабабушек, выбора просто нет: молоко должно быть и столько, сколько потребуется; иначе ребенок погибнет. Трудно удивляться тому, что этот метод оказывается действенным. Ведь, как сегодня известно, “дать установку” человеческому организму можно на что угодно.
И все же глупо рассчитывать, что рекомендации ученых, едва коснувшись наших ушей, произведут чудо, и проблема грудного молока полностью отпадет. Увы, такой идеал недостижим. Поэтому, несмотря на признанную ущербность по сравнению с “натурпродуктом”, индустрия искусственного детского питания продолжает активно развиваться и рекламировать себя.
Но не только по отсутствию иммунной защиты, но и по другим параметрам заменители грудного молока не безгрешны. Ученые продолжают открывать в составе женского молока все новые вещества, и определяют их загадочное действие на здоровье ребенка. Понятно, что, пока это не сделано и польза того или иного вещества не доказана, производители не стремятся вводить его в состав своих смесей и тем самым усложнять себе жизнь.
Так, долгое время не знали, какое действие производит таурин. Поэтому смеси семидесятых годов (на которых мы с вами, собственно, и вскормлены), его не содержали. Это сейчас ученые знают, что без таурина полноценное развитие центральной нервной системы невозможно. Поэтому таурин введен в большинство современных смесей. Но ведь наука не стоит на месте... Впрочем, уже доказано (к несчастью, на примере целых поколений), что “искусственники” в своей дальнейшей жизни имеют больше шансов на ранние склеротические проявления, ожирение и развитие сахарного диабета.
Татьяна ПОТАПОВА, неонатолог
27.05.2007


Смотрите также:
Способ профилактики интраоперационного высыхания брюшины,   Пути профилактики послеоперационных спаечных осложнений,   Скрытый недуг. Болезнь Рейно,   Лечение лекарственно-резистентного туберкулеза,   Пилюли от курения
Интересные факты:
К вопросу о клиническом алгоритме обследования и лечения бесплодных пар
Д.м.н. Р.А. Саидова ММА имени И.М. Сеченова Бесплодие в браке продолжает оставаться серьезной причиной проблем в семье и является достаточно сложной проблемой для современных специалистов - акушеров-гинекологов. Рекомендуемый клинический алгоритм обследования и лечения супружеских пар, страдающих бесплодием, возможно, поможет практикующим врачам в решении данной проблемы.
Проблема незапланированного восстановления сознания у оперируемого больного во время анестезии
Проблема незапланированного восстановления сознания (НВС) в ходе операции и анестезии в настоящее время рассматривается как достаточно актуальная и ей уделяется определенное внимание в современной клинической анестезиологии. В Таблице № 1 (см. приложение) приведена классификация форм осведомленности пациента во время анестезии. При проведении общей анестезии допустимыми формами осведомленности яв
Новые возможности в лечении хронической идиопатической крапивницы
Крапивница — одно из самых распространенных аллергических заболеваний, которому подвержены практически все возрастные категории. Согласно статистическим данным, у 15-20% населения земного шара в течение жизни наблюдается, по крайней мере, один эпизод крапивницы. Значительное разнообразие этиологических факторов и разная степень реактивности организма человека определяют многообразие клинических ф
Бета–блокаторы при ХСН. Показания и противопоказания. Как найти равновесие?
И.А. Либов, А.И. Немировская В настоящее время количество больных хронической сердечной недостаточностью (ХСН) увеличивается во всех развитых странах. Это связано как с увеличением продолжительности жизни пациентов, так и со снижением смертности среди больных с осложненным течением острого инфаркта миокарда, пороками сердца и т.д. Последнее десятилетие ознаменовалось не только кардиналь
МАМА & МАЛЫШ. Гимнастика и массаж. Часть первая
Массаж - способствует укреплению у ребенка всего опорно-двигательного аппарата, повышению тонуса мышечной системы, пластичности и сократительной способности мышц, эластичности и подвижности связочного аппарата.
Medical Portal © 2007-2017
У мадонны выбора небыло