Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Цитоморфологическая характеристика опухолей и опухолевидных образований яичников у девушек и женщин раннего репродуктивного возраста

Т.С. Дивакова, М.П. Фомина, Н.Г. Батуева
Витебский государственный медицинский университет
Cytomorphological character of tumors and tumor-like neoplasms of ovaries in girls and women of young childbearing age
T.S. Divakova, M.P. Fomina, N.G. Batueva


В последние годы наряду с эхографическим, эндоскопическим, иммуноферментным (определение уровня онкомаркеров в крови) и морфологическим методами диагностики опухолей яичников все большее признание получает интраоперационный экспресс-цитологический метод. Цитологическая диагностика характера опухоли яичника (как доброкачественной, так и злокачественной) основана на том, что слущенные с поверхности капсулы опухолевые клетки попадают в брюшную полость и скапливаются внутри нее. По характеру этих клеток можно уточнить не только доброкачественность или злокачественность опухоли яичника, но и ее гистоструктуру. Однако, по данным ряда авторов [3, 4, 8], частота цитологически отрицательных результатов достигает 40—50%, а у 10—30% пациенток оказывается невозможным получить перитонеальную жидкость путем кульдоцентеза. В связи с этим актуален поиск дифференциально-диагностических цитологических критериев доброкачественности или злокачественности опухоли яичника, особенно при эндохирургическом лечении больных.

Цель настоящего исследования — цитоморфологическая характеристика опухолей и опухолевидных образований яичников у девушек и женщин раннего репродуктивного возраста, подвергнутых эндохирургическому лечению.

Обследованы 71 пациентка в возрасте от 15 до 34 лет с опухолями и опухолевидными образованиями яичников, подвергнутая хирургическому лечению методом лапароскопии, и 13 здоровых женщин (контрольная группа), подвергнутых лапароскопической стерилизации. По результатам эндоскопического осмотра органов брюшной полости и ретроспективного учета данных гистологического исследования удаленных тканей больные были разделены на группы. В I группу вошли 14 больных со зрелыми тератомами яичников, во II — 15 женщин с эндометриоидными опухолями, в III — 7 больных с серозными цистаденомами, в IV — 3 пациентки с муцинозными цистаденомами, в V — 2 больных со злокачественными опухолями (серозная цистаденофиброма и аденофиброма), в VI — 14 женщин с серозными кистами, в VII — 8 больных с паровариальными, в VIII — 8 пациенток с ретенционными кистами (3 — с фолликулярными, 5 — с кистой желтого тела). До операции больные были подвергнуты общеклиническому, эхографическому, эндоскопическому исследованиям. Кроме этого, выполнены бактерио-скопические, бактериологические и иммуноферментные исследования на инфекцию, передающуюся половым путем. Степень выраженности сальпингоофорита оценивали на основании данных лапароскопии по шкале Henry—Suchet, Gayraund [2], наружного эндометриоза гениталий — в соответствии с классификацией Американского общества фертильности [6].

Во всех случаях выполнено цитологическое исследование перитонеальной жидкости, полученной накануне операции путем кульдоцентеза и/или во время лапароскопии, жидкостного содержимого опухолей и опухолевидных образований яичников, мазков-отпечатков биоптатов опухолей [5]. В случае отсутствия аспирата при кульдоцентезе в позадиматочное пространство по пункционной игле вводили 10 мл стерильного физиологического раствора, после чего жидкость вновь аспирировали, получая смыв из брюшной полости с клеточным содержимым [1, 7]. Интраоперационно лапароскопически всегда удавалось получить достаточное количество перитонеальной жидкости. Жидкостное содержимое опухолей и опухолевидных образований яичников получали интраоперационно путем пункции этих образований иглой, введенной через боковой троакар. При подозрении на злокачественную опухоль во время лапароскопии производили забор биоптатов и готовили из них мазки-отпечатки.

Цитологический статус перитонеальной жидкости у здоровых женщин (контрольная группа) характеризовался наличием единичных или групповых клеток мезотелия нормального строения, а также небольшого количества неизмененных эритроцитов, попавших при взятии аспирата или проникших в брюшную полость путем диапедеза.

В I группе при зрелых тератомах цитологическая картина перитонеальной жидкости была следующей. У 11 (78,6%) пациенток отмечали клеточный состав (лимфоциты, гистиоциты, белковый преципитат), наблюдаемый при воспалительном процессе. Реактивные и дистрофические изменения клеток мезотелия обнаружили у 8 (57,1%) больных. По данным бактериоскопического и иммуноферментного анализов, у этих пациенток выявлен генитальный хламидиоз и уреаплазмоз. По данным осмотра органов малого таза, имел место сальпингоофорит и выраженный фиброзно-спаечный процесс. Гистологически доказано наличие воспалительного процесса половых органов (лимфогистиоцитарная инфильтрация маточных труб, признаки воспаления в стенках опухолей). Пролиферацию клеток мезотелия в перитонеальной жидкости обнаружили в 2 (14,3%) случаях на фоне сальпингоофорита и плоскостных свежих желатиноподобных спаек. Бесструктурное гомогенное вещество получили у 3 (21,4%) больных с сопутствующим эндометриозом брюшины. Только у 2 (14,3%) пациенток 15 и 20 лет, отрицавших половую жизнь, была выявлена нормальная цитологическая картина (эритроциты, группы клеток мезотелия без особенностей, отсутствие других клеточных элементов) перитонеальной жидкости.

В мазках из жидкостного содержимого зрелых тератом у 13 (92,9%) пациенток обнаружили капли жира, у 11 (78,6%) — жировой детрит, у 12 (85,7%) — макрофаги. Элементы фиброза и фибриновые волокна выявили в 3 (21,4%) случаях. Присутствие волос в 50% случаев сопровождалось обнаружением при цитологическом исследовании роговых чешуек. У 2 (14,3%) пациенток из этой группы эндоскопически опухоль визуализировали в виде двухкамерного образования с прозрачным жидкостным и жировым компонентами. Цитологически состав обоих аспиратов включал роговые чешуйки, белковый преципитат, капли жира, лимфоциты, аморфные массы и макрофаги. Цитограмма жирового компонента не отличалась от таковых при однокамерных зрелых тератомах.

Ни у одной больной с эндометриоидными опухолями яичников (II группа) не было выявлено нормальной цитологической картины перитонеальной жидкости. Так, элементы крови обнаружили у 11 (73,3%) пациенток с длительностью заболевания более 5 лет и III—IV степенью распространения наружного эндометриоза. Бесструктурное гомогенное вещество, единичные группы клеток цилиндрического эпителия, напоминающие клетки эндометрия с дегенеративными изменениями, отмечали у 9 (60,0%) обследованных при перфорации стенки опухоли. В 10 (66,7%) случаях с бесплодием обнаружено большое количество макрофагов, значительное количество групп и пластов клеток мезотелия с пролиферативными, дистрофическими и дегенеративными изменениями. Единичные клетки мезотелия обычного вида были выявлены лишь у 2 (13,3%) больных при длительности эндометриоза менее 1,5 года и I степени распространения. Клеточные элементы, характерные для воспалительного процесса, отмечены у 13 (86,7%) пациенток. Из них у 9 лапароскопически наблюдали признаки сальпингоофорита, у 2 — лабораторно выявили генитальный хламидиоз и уреаплазмоз.

Фон цитологических препаратов из содержимого эндометриоидных опухолей яичников был взаимосвязан со степенью распространения, длительностью эндометриоза и фазой менструального цикла. Так, детрит встречался в 12 (80%) случаях при II—IV степени заболевания и длительности процесса более 2 лет. В лютеиновую фазу цикла у 9 (60%) пациенток наблюдали единичные группы клеток призматического эпителия с дегенеративными изменениями, сходные с эндометрием, и макрофаги в большом количестве. В перименструальный период у 6 (40%) женщин визуализировали нормальные и реактивно измененные эритроциты, в раннюю фолликулиновую фазу — только макрофаги.

При серозных цистаденомах (III группа) в перитонеальной жидкости в 100% случаев обнаружены элементы воспаления: у 4 (57,1%) пациенток — небольшое количество гистиоцитов, у 7 (100%) — умеренное количество лимфоцитов, у 3 (42,9%) — белковый преципитат. В 3 (42,9%) случаях отмечали выраженное скопление пластов клеток мезотелия с пролиферативными, реактивными и дегенеративными изменениями. Лабораторно генитальный хламидиоз выявлен у одной больной. Лапаро-скопически картина сальпингоофорита имела место лишь у 4, кистозной дегенерации яичников — у 2, наружного эндометриоза — у 1 пациентки. При гистологическом исследовании капсулы опухоли только в двух случаях были выявлены признаки воспалительного процесса.

Содержимое серозных цистаденом в 4 (57,1%) случаях включало элементы воспаления: макрофаги в большом количестве, умеренное количество лимфоцитов, нейтрофильные лейкоциты, белковый преципитат. Эритроциты обнаружили у 3 (42,9%) пациенток с серозно-геморрагическим аспиратом из опухоли, перекрутом ножки кистомы, кровоизлияниями в ее стенку. Кроме этого, у 6 (85,7%) больных выявлены элементы выстилки капсулы опухоли (цилиндрические эпителиальные клетки с атрофическими и дегенеративными изменениями), а в одном (14,3%) случае — и текалютеиновые клетки.

В IV группе цитограммы перитонеальной жидкости характеризовались наличием элементов воспаления (макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные лейкоциты, гистиоциты), групп клеток мезотелия с реактивными изменениями. По данным лабораторного исследования на инфекционный процесс, гарднереллез установлен у одной больной. Лапароскопически у 2 женщин обнаружены признаки сальпингоофорита.

Цитологическая картина содержимого муцинозных цистаденом была представлена слизью, лежащими раздельно или группами клетками, подобными «бокаловидным» толстокишечным.

У больных V группы в перитонеальной жидкости отсутствовали атипичные и полиморфные клетки, свидетельствующие о злокачественности процесса. В мазках были выявлены лишь пролиферация клеток мезотелия и незначительное количество макрофагов или нейтрофильных лейкоцитов.

На основании визуальной оценки характера опухоли и признаков злокачественности для быстрого выбора адекватного объема операции использовали цитологическое исследование мазков-отпечатков биоптатов. На фоне групп клеток цилиндрического эпителия с признаками выраженной пролиферации были обнаружены сосочкоподобные структуры из клеток железистого строения с признаками атипии, что свидетельствовало о злокачественности процесса. При срочном гистологическом исследовании биоптаты опухоли не обладали даже потенциально низкой степенью злокачественности. На основании цитологического анализа и лапароскопической картины осуществлено радикальное хирургическое вмешательство. Стандартное морфологическое исследование опухолей в дальнейшем подтвердило правильность выбора обследования и хирургического лечения.

При опухолевидных образованиях яичников (VI группа) цитограмма перитонеальной жидкости характеризовалась наличием элементов воспаления у 10 (71,4%) пациенток. Из них в 3 случаях лабораторно были выявлены хламидии, в 8 лапароскопически подтвержден сальпингоофорит с инфильтрацией и гиперемией труб, наличием гидросальпинксов, желатиноподобных и фиброзных спаек, выраженным изменением анатомии и топографии органов малого таза. Кроме того, у 2 больных обнаружен эндометриоз брюшины и яичников. При выраженной инфильтрации и значительном отеке маточных труб в жидкостном содержимом брюшной полости выявляли белковый преципитат и большое количество гистиоцитов. Во всех случаях обнаружен измененный мезотелий. При длительной (более 1 года) персистенции кисты выявляли пласты реактивно, пролиферативно и дегенеративно измененных клеток мезотелия. Единичные дегенеративно измененные клетки мезотелия отметили у 6 (42,9%) больных с серозными кистами при отсутствии сальпингоофорита и спаечного процесса.

Цитограмма содержимого серозных кист отличалась бедностью клеточного состава. В 9 (64,3%) случаях определяли примесь элементов крови, причем эритроциты были у 6 (42,9%) пациенток, макрофаги — у 5 (35,7%), лимфоциты — у 7 (50%), нейтрофильные лейкоциты — у 1 (7,1%). У 9 (64,3%) больных обнаружены также дегенеративно измененные единичные клетки мезотелия. В остальных 5 (35,7%) случаях клеточные элементы вообще отсутствовали.

В VII группе у 3 (37,5%) из 8 больных цитограмма перитонеальной жидкости характеризовалась наличием элементов воспаления. Единичные или пласты реактивно и дегенеративно измененных клеток мезотелия у 6 (75%) пациенток свидетельствовали как о наличии сопутствующего сальпингоофорита, так и о перенесенных хирургических вмешательствах на органах брюшной полости с формированием спаечного процесса.

Содержимое паровариальных кист по клеточному составу было неоднородным. У 6 (75%) пациенток фон мазка напоминал цитограмму мазка серозной кисты: у 3 (37,5%) женщин клеточные элементы отсутствовали, у 3 (37,5%) отмечена примесь элементов крови. Гистиоциты, макрофаги и лимфоциты наблюдали у 2 (25%) больных с сопутствующим сальпингоофоритом и хламидиозом. В одном (12,5%) случае содержимое паровариальной кисты цитологически было схоже с серозной цистаденомой. Обнаружены единичные цилиндрические эпителиальные клетки с дегенеративными изменениями. У одной (12,5%) пациентки клеточный состав паровариальной кисты соответствовал цитограмме жидкостного компонента зрелой тератомы (роговые чешуйки, белковый преципитат, единичные клетки цилиндрического эпителия с дегенеративными изменениями).

У пациенток с ретенционными кистами (VIII группа) измененные цитограммы перитонеальной жидкости выявлены в 5 (62,5%) из 8 случаев. Наличие макрофагов, белкового преципитата, гистиоцитов и лимфоцитов в перитонеальной жидкости подтверждало существование воспалительного процесса в органах малого таза как по данным лапароскопической картины, так и по данным лабораторного исследования на инфекцию. Группы, пласты реактивно и дегенеративно измененных клеток мезотелия обнаружили у 4 (50%) пациенток с бесплодием и спаечным процессом после чревосечений по поводу гинекологической или хирургической патологии.

Цитологический состав аспирата ретенционных образований отличался отсутствием клеточных элементов при фолликулярных кистах и наличием эритроцитов при кистах желтого тела. Лишь в одном (12,5%) случае при кисте желтого тела были выявлены текалютеиновые клетки.

На основании проведенного исследования сформулируем следующие выводы.

1. Срочное интраоперационное цитологическое исследование содержимого истинных опухолей яичников в 86—100% случаев отражает клинико-морфологическую характеристику патологического процесса.

2. Выявление лишь единичных мезотелиальных или текалютеиновых клеток в содержимом яичников при цитологическом исследовании свидетельствует о наличии ретенционных кист яичников и доброкачественности патологии, за исключением паровариальных кист, которые могут иметь цитологическую картину, свойственную серозным цист-аденомам или зрелым тератомам.

3. Интраоперационная и предоперационная цитологическая характеристика перитонеальной жидкости у больных с опухолями и опухолевидными образованиями яичников обусловлена воспалительным процессом органов малого таза и брюшной полости, а также видом опухоли только при самопроизвольной микроперфорации ее стенки.

4. При воспалительном процессе органов и структур малого таза цитоморфологическое исследование перитонеальной жидкости наиболее информативно по сравнению с визуальным осмотром брюшной полости во время лапароскопии или лабораторным исследованием мазков из уретры, цервикального канала, влагалища. Степень изменений цитоморфологической картины перитонеальной жидкости связана с характером воспалительного и деструктивного процессов.

5. Наличие у больных как с опухолями, так и с опухолевидными образованиями яичников в перитонеальной жидкости элементов воспаления указывает на важную роль урогенитальной инфекции в развитии этой патологии.

ЛИТЕРАТУРА 

1. Баскаков В.П. Клиника и лечение эндометриоза. — Л., 1990. — С. 38—39.

2. Гинекологические нарушения: Дифференциальная диагностика и терапия. Пер. с англ. / Под ред. В.И. Кулакова. — М.: Медицина, 1985. — 590 с.

3. Мельник А.Н. Цитоморфологическая диагностика опухолей. — Киев: Здоров’я, 1983. — С. 259—263.

4. Нечаева И.Д. Опухоли яичников. — Л., 1987. — 120 с.

5. Петрова А.С. Цитологическая диагностика опухолей и предопухолевых процессов. — М., 1985. — 304 с.

6. American Fertility Society: Revised American Fertility Society. Classification of Endometriosis // Fertil. & Steril. — 1985. — V. 43, N 3—4. — Р. 351—352.

7. Gia-Khanh Nguyen, Tilde S. Kline, Igaku Shom. Essentials of aspiration biopsy cytology. — New York; Токуо, 1991. — Р. 184.

8. Koss L.G. Aspiration biopsy: cytologic interpretation and histologic bases. — New York, 1992. — Р. 5—9.
 
Статья опубликована в журнале Медицинские новости

18.01.2003


Смотрите также:
Использование ноотропной терапии у детей с бронхиальной астмой,   Анатомо–топографические особенности строения межпозвонковых дисков и общие методы коррекции при их патологии,   Между ухом, горлом и носом,   Больше каши!,   Комбинированные ингаляционные препараты - новый подход к лечению бронхиальной астмы
Интересные факты:
Сердечная недостаточность и гипоксемия у пациентов с острым инфарктом миокарда
К.м.н. С.П. Грачев, профессор А.М. Шилов, А.Н. Розин, В.А. Коник ММА имени И.М. Сеченова
Фармакоэкономические аспекты современной противоастматической терапии
Наталья Анатольевна Геппе Анна Викторовна Карпушкина ММА им. И.М. Сеченова Сергей Петрович Маирко
Мешки – в сторону!
Если вы заметили такой недостаток у себя, то необходимо срочно сделать компресс из настоя шалфея, ромашки или укропа.
Лечение лекарственно-резистентного туберкулеза
Пособие для врачей-фтизиатров. МЗ РФ, НИИ Фтизиопульмонологии ММА им.И.М.Сеченова Москва,2003 Г.Б.Соколова, С.Е.Борисов, А.Д.Куничан, Я.В.Лазарева, Г.Н.Можокина, Н.А.Елистратова, А.А.Цыбанев
NMDA-рецепторы
Наиболее изученными из ионотропных рецепторов глутамат являются NMDA-рецепторы. Им отводится особая роль в регуляции нейрональной возбудимости, синаптической пластичности (Cotman C.W. еt al., 1987), а также в патогенезе эпилепсии и судорог (Chapman A.G. 1998; Bradford H.F. 1995; Dingledine R. et al., 1990).
Medical Portal © 2007-2017
Цитоморфологическая характеристика опухолей и опухолевидных образований яичников у девушек и женщин раннего репродуктивного возраста