|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды
Ювенильная дисменорея: вопросы патогенетической терапииЕ. В. Уварова VII Российский национальный конгресс Человек и лекарство, Москва, 2000, Отделение гинекологии детей и подростков, Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва. В юношеском возрасте одной из наиболее частых причин обращения девушек к гинекологу является дисменорея. В структуре подростковой гинекологической заболеваемости дисменорея занимает одно из ведущих мест (5-10%), у учащихся ПТУ и студенток частота заболевания достигает 17-22%. Ежемесячное ожидание боли отражается на общем самочувствии, эмоциональной и психической деятельности девушек. Дисменорея является причиной огромного количества пропусков учебных занятий (ChanW.Y.et.al.,1981). В ряду патогенетических механизмов развития данного заболевания лежит гипотеза о низком содержании прогестерона в лютеиновую фазу менструального цикла. Предменструальное изменение соотношения половых стероидов (эстрадиола и прогестерона) сопровождает развитие таких процессов, как изменение скорости окисления свободных жирных кислот; усиление выброса окситоцина, вазопрессина, брадикинина, релаксина и биогенных аминов в миометрии; активацию синтеза циклооксигеназы и простагландинсинтетазы. Все указанные процессы потенцируют образование и выброс простагландинов. Гиперпростагландинемия обуславливает гипоксию и ишемию миометрия, что ведет к спастическим сокращениям матки, вызывая боль. Системные феномены в патогенезе альгоменореи Болезненные менструации появляются, как правило, через 1-1,5 года от менархе при становлении овуляторных циклов (Сметник В. П., Тумилович Л. Г., 1997). Предполагают, что в генезе дисменореи основное значение имеет повышение концентрации Е2 на фоне сниженной секреции прогестерона. Клиническими проявлениями в одних случаях, помимо боли, являются нейровегетативные и психосоматические симптомы, вызванные увеличением выброса норадреналина при повышенной утилизации серотонина. Иная клиническая картина дисменореи развертывается при так называемом серотонинергическом типе реагирования на менструальную боль, обусловленном сочетанием увеличения уровня свободного серотонина в цереброспинальной жидкости и периферической крови и усиления нисходящих парасимпатических влияний коры. Достаточно редко (но наиболее тяжело) менструации протекают у астепизированных девушек с психопатическими личностными особенностями. В основе нарушении в этих случаях лежит врожденное или приобретенное нарушение синтеза и рецепции эндогенных опиоидных пептидов. Схема обследования пациенток с дисменореей Клинико-атамнестический анализ: - Семейная предрасположенность
- Время и причины появления болей
- Особенности проявлений
- УЗИ гениталий на 5-7 и 20-23 дни цикла
- Проба с диклофенаком или вольтареном
- ЭЭГ
- Гистероскопия или лапароскопия (по показаниям)
При ведении больных с дисменореей наибольшую клиническую значимость приобретают диагностические приемы, позволяющие распознать заболевание, маской которого явились болезненные менструации. Диагностические возможности применения "вольтареновой пробы" у больных с дисменореей Первым среди этих приемов следует отметить пробу с ингибиторами постагландинсинтетазы (например вольтареном). Проведение этой пробы даетвозможность выбрать наиболее рациональные пути последующего обследования больных. Лечебные мероприятия, применяющиеся при дисменорее, включают витаминотерапию (прежде всего витамин Е), антипростагландиновую терапию, общеукрепляющие и седативные средства. В ряду патогенетически ориентированной терапии первичной дисменореи при низком содержании прогестерона в лютеиновую фазу особый интерес представляют препараты гестагенного ряда, и в первую очередь Дюфастон. Дюфастон является производным натурального прогестерона, поэтому лишен побочных эффектов, свойственных другим синтетическим прогестинам. Результат применения Дюфастона у девушек с дисменореей (И. Сипович с соавт., 1999г.)
Применение препарата осуществляется, как правило, с 5-го по 25-й день цикла (в дозе 20 мг/сутки). В результате применения препарата отмечается надежное купирование болевого синдрома, прекращение жалоб пациенток на «мажущие» выделения из половых путей в поздней лютеиновой фазе менструального цикла, улучшение общего самочувствия, что позволяет избежать применения анальгетиков. На фоне приема Дюфастона не отмечается :- прибавки массы тела,
- снижения либидо,
- появления акне,
- гирсутизма.
Несомненно, что при лечении дисменореи у девушек с прогестероновой недостаточностью следует отдавать предпочтение Дюфастону как препарату, не блокирующему овуляцию и не влияющему на состояние системы гемостаза. 14.07.2003
|
|
Смотрите также: Лечение артериальной гипертонии и ИБС: две болезни - единый подход, В каких продуктах живут витамины, Самая скорая помощь: ТравМЫ на дорогах, Легкий способ бросить курить, Опыт применения микродозовой цифровой рентгеновской установки «Сибирь-Н» в диагностике заболеваний околоносовых пазух и носоглотки Интересные факты:
Синергизм эффектов антидепрессантов “двойного” действия Аведисова Алла Сергеевна Докт. мед. наук, проф., руководитель отделения новых средств и методов терапии ФГУ "ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию"
| Мутации в ДНК эмбриона можно определять по анализу крови матери Эмбриональную ДНК можно отличить от материнской ДНК в образцах крови матери, что, возможно, станет основой нового неинвазивного метода определения эмбриональных аномалий, согласно данным исследования, опубликованного в он-лайновом выпуске журнала The Lancet от 2-го февраля.
| Реформы должны быть, но... Греченко В.И. Председатель Комитета по фармацевтической деятельности администрации Рязанской обл.
| Здоровая пища делает людей счастливыми Как известно, здоровая пища - один из ключевых компонентов здорового образа жизни, без которого невозможно избежать болезней. Но, оказывается, правильное питание помогает человеку не только оставаться физически здоровым, но и быть веселым и жизнерадостным.
| Лечение разлитого перитонита Б.В.Флегонтов, К.В.Костюченко, С.В.Маевский, М.И.Лимина Кафедра госпитальной хирургии ЯГМА, Ярославль
|
|
|
|