Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Выколупываем ребеночка. Аборт искусственный.

Аборт несет с собой множество осложнений - физических, эндокринных, психологических. Причем, часть из них проявляется в первые часы или дни, а другие проявляются лишь спустя долгое время.
На чисто физическом уровне повредить матку во время аборта достаточно легко. Чуть посильнее нажал на абортцанг - скребок, которым и делают чистку, - и слизистая матки слезла так глубоко, что не восстановится в будущем. А это значит, что яйцеклетке будет не к чему прикрепиться, когда она задумает стать зародышем и плодом. Вот и бесплодие.
Кроме того, может быть так, что после выскабливания в матке задержался кусочек ткани - вот и воспаление. Большой кусочек - большое воспаление, маленький - почти незаметное снаружи. А может и вовсе не распознанное, но случившееся в очень неприятном месте - у входа в маточную трубу. А ее диаметр всего 1 мм. Закроется вход - вот и нет возможности для встречи яйцеклетки со сперматозоидами. Опять бесплодие. Причем считается, что нарушение проходимости труб составляет почти треть всех осложнений после аборта.
А уж если воспаление (даже если оно случится через 2-3 месяца после того) перекинется на придатки, то весьма распространенный аднексит женщине обеспечен. Отсюда и трубы поражены, и яичники в спайках, и матка запрокидывается куда-то вбок или кзади - и зачатие затрудняется еще больше.
В плане гормональном тоже не легче. Беременность приводит к перестройке выработки гормонов, а аборт вдруг резко лишает организм точки приложения этих новых гормонов. Ну и куда им деваться? Они и бьют по своим же, по яичникам, вызывая образование кист, нарушая созревание яйцеклеток и прочие большие неприятности. А в матке могут образоваться миома, эндометриоз, полипы.
Ну, а психологические проблемы - у каждой женщины свои. Кто-то ходит на аборт так же привычно, как в планетарий - не каждый день, но и без напряга. А для кого-то прервать чужую (нет, не чужую, родную) жизнь - тягчайшее переживание. А отсюда не только сексуальные проблемы, но и нарушение двигательной активности труб, т.е. риск внематочной беременности или бесплодия.
Так что помните, что аборт должен стоять на самом последнем месте среди вариантов решения ЛЮБЫХ проблем. А уж если после аборта было воспаление, начинайте копить деньги на лапароскопию, а еще лучше - сразу на ЭКО. Дешевле обойдется, чем лечиться годами физиотерапией и курортами. Поражение труб вылечивается далеко не так часто, как хотелось бы и врачам, и пациенткам.
Марина Ежова
Юрий ПРОКОПЕНКО
 
Источник:   Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА"  
на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/17005.php 
24.04.2007


Смотрите также:
Роль сосудистого фактора в патогенезе глаукоматозной оптической нейропатии,   Азитромицин - АКОС (Азитромицин),   Бронхиальная астма,   Приучение ребенка к туалету,   Специфическая иммунотерапия атопических заболеваний
Интересные факты:
Аутосомно Рецессивная Поликистозная Болезнь Почек: сопоставление радиологической и анатомической картины
Gael J. Lonergan, Lt Col, USAF MC, Roy R. Rice, LCDR, USN MC and Eric S. Suarez, CDR, USN MC
Консервативная терапия обострения ХОБЛ
С.Н. Авдеев, А.Г. Чучалин НИИ пульмонологии Минздрава РФ, Москва Введение Термин “хроническое обструктивное заболевание легких” (ХОЗЛ) появился около 30 лет назад и был предложен для обозначения медленно прогрессирующей и необратимой обструкции дыхательных путей, как правило, у курящих больных. Обычно выделяют две основные причины такой обструкции: сужение бронхов за счет восп
Клинические исследования в России. Оранжевая книга №2/2007. I квартал 2007 года
Оранжевая книга №2/2007. I квартал 2007 года   Synergy Research Group 123557 Москва, ул. Пресненский Вал, д.14
Часто болеющие дети — актуальная проблема педиатрии
Галина Бут г. Киев Многочисленные эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что каждый ребенок в течение года в среднем переносит от 3 до 5 эпизодов респираторных инфекций. Даже в неэпидемический период число ОРЗ во много раз превышает заболеваемость всеми основными инфекционными болезнями. В период эпидемии в процесс вовлекается более 30% населения земного шара, из кот
Использование салицилатов в лечении неспецифического язвенного колита
И. Л. Халиф, доктор медицинских наук ГНЦ колопроктологии Минздрава РФ, Москва Салицилаты являются базисными медикаментозными средствами для лечения воспалительных заболеваний толстой кишки (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона). К этому классу препаратов относится месалазин.
Medical Portal © 2007-2017
Выколупываем ребеночка. Аборт искусственный.