|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды
Varicella zoster и беременностьИнфекции, вызываемые varicella-zoster
Возбудитель - ДНК содержащий вирус группы герпеса. Относится к "детским" инфекциям. Очень заразен, но у большинства населения (более 90%) встречается до репродуктивного возраста. Характерны типичные поражения кожи: пятнистая сыпь, переходяшая в пузырьковую, далее - гнойничковую с образованием корок и расчесов. Процесс самоограничен. Заболевание взрослых - реактивация латентной вирусной инфекции, проявляющейся болезненной пузырьковой сыпью по ходу нервов - "опоясывающий лишай", герпес зостер.
Ветряная оспа представляет собой первичную инфекцию, вызываемую вирусом varicella-zoster. У детей (90% заболевания встречается до 13 лет) заболевание протекает относительно легко, у взрослых может осложниться энцефалитом и пневмонией.
Опоясывающий лишай возникает в результате реактивации вируса varicella-zoster в черепно-спинномозговых нервных ганглиях. Обычно развивается одностороннее поражение нерва и иннервируемого им участка кожи - дерматома.
Вирус varicella-zoster передается воздушно-капельным путем. Вирус попадает в дыхательные пути, где происходит его репликация; иногда вирус инвазирует лимфатические узлы, вызывая первичную вирусемию. В дальнейшем вирус распространяется внутри организма гематогенным, лимфогенным и нейрогенным путями, инфицирует сенсорные ганглии вегетативной нервной системы, что практически обеспечивает его пожизненную персистенцию в организме человека. Это обстоятельство во многом определяет хроническое рецидивирующее течение инфекции, влияет на характер назначаемого лечения и его результаты. (29)
Инкубационный период - 10-20 дней (13-17). У детей повышенная температура и сыпь появляются одновременно. У взрослых недомогание и температура появляются раньше сыпи на несколько дней. Сыпь начинается с лица и головы, переходит на туловище, конечности поражаются редко. Её развитие сопровождается зудом. Новые высыпания появляются через 2-5 дней, все элементы сыпи существуют одновременно.
Опоясывающий лишай характеризуется высыпаниями по ходу отдельных чувствительных нервов нечётких розоватых пятен (диаметром 3-5 см), на фоне которых через 18-24 ч образуются группы болезненных везикул; основной признак, отличающий их от прочих герпетических кожных поражений, - наличие чёткой демаркационной зоны. Наиболее часто поражения локализуются на грудной клетке, но также могут располагаться по ходу любого чувствительного нерва и, как правило, односторонне. Поражения исчезают в течение 2-4 недели, боль может персистировать в течение недель и месяца.
Заразность: 1-2 суток до сыпи и до отпадения корок. Осложнения включают вторичную бактериальную инфекцию кожи, а также энцефалит, менингит, миокардит, гломерулонефрит, артрит (редко). Очень серьезным осложнением является пневмония, повышающая риск смертности: у взрослых до 5-10%, у детей - реже.
Лечение вне беременности
Протигерпетические препараты используются для лечения обоих заболеваний. Они укорачивают период высыпаний на коже в среднем на один день, уменьшают число новых кожных элементов примерно на 25% и ослабляют выраженность общих симптомов у трети пациентов. Специфическое лечение необходимо начинать в первые сутки после начала заболевания. При опоясывающем лишае системная противовирусная терапия ускоряет заживление кожных элементов и уменьшает частоту острого неврита.
У детей 2-16 лет применяют ацикловир внутрь 20 мг/кг (но не более 0,8 г) каждые 6 ч в течение 5 дней.
У взрослых используют следующие режимы лечения: - ацикловир внутрь 0,8 г 5 раз в сутки в течение 7-10 дней;
- валацикловир внутрь 1,0 г каждые 8 ч в течение 7-10 дней;
- фамцикловир внутрь 0,25-0,5 г каждые 8 ч в течение 7-10 дней.
При тяжелых формах заболевания ацикловир вводят в/в в дозе 5-10 мг/кг у пациентов старше 12 лет, 0,5 г/м2 - у детей 3 мес-12 лет и 10 мг/кг - у новорожденных, каждые 8 ч.
Вирус и беременность
Заболеваемость среди беременных низка: 0,5-0,7 случаев на 1000. Беременные болеют не чаще и не тяжелее небеременных женщин, но при пневмонии (9-22%) смертность может достигать 14-30-42%. Лечение проводится ацикловиром 10-15 мг / кг в/в 3 раза в сутки 7 дней, или 800 мг 5 раз в сутки.
У 2/3 беременных, отрицающих заболевание ветрянкой в прошлом, обнаруживаются антитела к вирусу. В тех случаях, где анамнез неясен, антитела обнаруживаются в 90%. При известном контакте беременной с больным, необходимо определить наличие антител к вирусу (ИФА, ELISA). При их отсутствии необходимо введение специфичного иммуноглобулина в пределах 96 часов от имевшегося контакта: 125 ЕД / 10 кг массы тела (до 625 ЕД) в / м.
Впервые поражение плода при заболевании беременной описаны LaForet и Lynch в 1947 г. При заболевании в ранних сроках беременности описаны аборты, мертворождение и уродства: рубцы кожи, гипоплазия конечностей, атрофия коры мозга, умственная отсталость, задержка роста, микрофтальмия, катаракта. Уродства встречаются очень редко: около 1%, но смертность новорожденных в этих случаях достигает 25%.
Исследуя различные части плодного яйца, можно выявить вирус у плода, но невозможно точно установить степень его поражения. Оптимальным методом оценки возможных последствий инфекции является УЗИ до 20 недель беременности, где возможно выявить наличие многоводия, водянки плода, гипоэхогенные очаги в печени, деформации конечностей, часто сопутствующих поражению ЦНС плода.
Антитела матери (Ig G), даже если сероконверсия имела место при беременности, защищают плод.
Наибольший риск заболевания новорожденного существует при инфицировании матери за 2 дня до родов и в пределах 5 дней после родоразрешения. При инфицировании матери за 4-5 дней до родов уровень врожденной инфекции у новорожденных составляет 10-20%, а смертность- 20-30%. При инфицировании матери более чем за 5 дней до родов новорожденные рождались с легкими формами инфекции или без её проявлений.
Если роды при инфицировании беременной не удается задержать на 5-7 дней, необходима пассивная иммунизация новорожденного непосредственно после родов специфическим иммуноглобулином: 125 ЕД в/м. Иммунизация не предохраняет новорожденного от инфицирования (до 60% инфицируются), но предотвращает летальный исход заболевания. Существует мнение о необходимости иммунизации новорожденного при инфицировании матери в период недели до и после родов.
Существует вакцина для детей раннего возраста. Её применение позволит покончить с вирусом, как источником заболеваемости для беременных. Герпес зостер, являясь реактивацией латентной инфекции при наличии антител к вирусу, не представляет угрозы для здоровья плода и новорожденного.
Литература: - http://web.yaroslavl.ru/obstandgyn/index.shtml
- ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО АНТИИНФЕКЦИОННОЙ ХИМИОТЕРАПИИ Под редакцией Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, С.Н. Козлова - 2002г
Статья опубликована на сайтеhttp://www.trimm.ru
07.10.2004
|
|
Смотрите также: Влияние компьютера на зрение, Ревматологические аспекты стрептококкового тонзиллита, Основные аспекты патогенеза и лечения гнездной алопеции, Обмороки и потеря сознания. Что делать?, Результаты внедрения новой матрицы для оперативно-диспетчерской службы Интересные факты:
Антибиотики: за и против О современных взглядах на антимикробные средства рассказывает научныйсотрудник Института клинической фармакологии университетской клиникиШарите
| Отечественные иммунотропные лекарственные средства последнего поколения и стратегия их применения Р. М. Хаитов, Б. В. Пинегин, Т. М. Андронова ГНЦ - Институт иммунологии МЗ РФ, Москва, Институт биоорганической химии им. М. М. и Ю. А. Овчинниковых РАН
| Защитите глаза от компьютера! Волик Е.И. Главный офтальмолог краснодарского края, доктор медицинских наук Острота нашего зрения и работа за компьютером, тесно взаимосвязаны. Возьмем, например, доклад Американской ассоциации офтальмологов, которая в 2001 году впервые ввела в обиход термин Компьютерный Зрительный Синдром (Сomputer Vision Syndrome, CVS) и подробно описала причины и следствия его появления.
| Лечение волос – комплексный подход В лечении болезней волос и кожи головы нуждается почти 30% населения планеты, а по неофициальным данным, эта цифра втрое больше. Среди наиболее распространенных проблем – выпадение, истончение, ломкость волос, повышенная жирность, сухость, перхоть. Куда следует обратиться человеку, если его беспокоят проблемы, связанные с волосами? Многие на сегодняшний день уже знают ответ на этот вопрос – конеч
| Кратковременные выключения сознания При малом эпилептическом припадке отмечается кратковременная потеря ориентации, появление отсутствующего взгляда. При большом припадке внезап-но наступает потеря сознания с судорогами. Голова боль-ного при этом запрокинута, изо рта выделяется пенистая мокрота. Зрачки на свет не реагируют. Продолжитель-ность приступа - от 1 до 5 мин, после чего больной обычно засыпает и ничего не помнит.
|
|
|
|