Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Выскабливание - под запрет! Аборт искусственный.

   Диагностическое выскабливание не имеет права на существование - таково мнение доктора медицинских наук, профессора, руководителя гинекологического отделения Московского НИИ диагностики и хирургии Льва Андреевича АШРАФЯНА, которое он поведал читателям "Женского здоровья":
    На протяжении многих десятилетий система выскабливания была, да, к сожалению, и сейчас остается, одним из способов диагностики различных патологий. К этой болезненной процедуре прибегают до сих пор при неблагоприятных процессах в эндометрии, появлении миоматозных узлов, подозрении на злокачественные опухоли.
    Создается парадоксальная ситуация: уже давно во всем мире, да и во многих наших лечебных учреждениях, применяются новые диагностические методы. Такие как ультразвуковое исследование, гистероскопия. А между тем почти повсеместно в России, и даже в Москве, женщин направляют на эту малоприятную процедуру. Только в одной нашей столице ежедневно делается более 60 тысяч таких операций. А недавно к нам поступила больная, которая перенесла 12 диагностических выскабливаний всего лишь за 1 год.
    Что такое диагностическое выскабливание? Это, по сути дела, тот же самый аборт. Только удаляется из органа не плодное яйцо, а слизистая оболочка матки - с тем, чтобы ее потом исследовать под микроскопом.
    В книжечке, которая вышла в свет еще 15 лет назад, академики РАМН Г. М. Савельева и В. Н. Серов особо отметили, что только немногим гинекологам, высококлассным специалистам, удается в процессе этой процедуры полноценно выскоблить полость матки. Дело в том, что в этом органе есть множество зон, недоступных для инструмента. В большинстве случаев эти зоны остаются как бы "белыми пятнами" для диагноста. А именно в них-то и развиваются чаще всего искомые врачами патологии - вплоть до рака эндометрия.
    Диагностическое выскабливание - грубая процедура. Она влечет за собой воспалительные процессы, обострения заболеваний, развитие внутриматочных спаек, появление миоматозных узлов. А представьте себе, что этим методом диагностируется рак эндометрия? Инструмент, как нож, соскребает поверхностный слой злокачественного образования, нарушает сосудистое русло и способствует тому, чтобы живые элементы опухолей попадали в сосудистый кровоток. Вот такие печальные результаты.
    Я не говорю здесь о выскабливании полости матки как о лечебной процедуре. Это совсем другое дело, и никто не призывает от него отказываться. А вот диагностика женских заболеваний сегодня должна быть переориентирована на самые современные технологии.
    Сейчас в каждой поликлинике или женской консультации имеется ультразвуковой аппарат. С его помощью можно довольно точно определить состояние эндометрия, выявить даже минимальные изменения в матке.
    Другой современный путь избежать диагностического выскабливания, еще более эффективный, - гистероскопия. У него столько достоинств, что их даже трудно перечислить в короткой статье.
    Гистероскопию называют амбулаторным, или кабинетным, методом диагностики. Для ее проведения не нужно ложиться на 5-7 дней в стационар. В полость исследуемого органа вводится очень тоненькая трубочка с лампочкой на конце, а диагност получает четкое изображение исследуемой полости на телевизионном экране с большим увеличением. Если обнаруживается подозрительный участок, то к нему подводят катетер и специальным методом берут крохотный кусочек ткани, который посылают на исследование.
    Наш более чем 20-летний опыт показал, что, применяя гистероскопию, мы не только избавляем женщин от неприятнейшей операции, но и значительно ускоряем обнаружение злокачественных новообразований.
    По нашим подсчетам, для Москвы было бы достаточно открыть 20 гистероскопических кабинетов, а, допустим, для Калужской области - всего 2-3. И сделать это можно за счет сокращения хотя бы на треть количества коек в гинекологических больницах, которые занимают женщины, обреченные на диагностическое выскабливание Может, московское правительство возьмется за решение этой задачи?
Игорь КВАСНИЦКИЙ   Источник:  Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА"   на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/16951.php 
18.11.2006


Смотрите также:
Проблема НПВП–индуцированных гастропатий: прошлое и настоящее,   Диагностика и лечение острого холецистита,   Книга кодов очищения кармы,   Применение ингибиторов АПФ при лечении хронической сердечной недостаточности,   Узелки на щитовидке
Интересные факты:
К вопросу о диагностике меланомы кожи
Вероника Мордовцева Кандидат медицинских наук, ЦКВИ МЗ РФ, Москва За последнее время частота злокачественной меланомы кожи в нашей стране, как и во всем мире, значительно возросла. Однако если прогноз и пятилетняя выживаемость, благодаря своевременной диагностике, в большинстве западных стран несколько улучшились, то в России ситуация мало обнадеживает. Здесь сказываются как отсутств
Информационно-диагностическая модель осложненного рака ободочной кишки в зависимости от локализации
Д.м.н., проф. Сопуев А.А., Маллаев С.Х. (Национальный хирургический центр Кыргызской Республики, г. Бишкек)
Clostridium difficile-инфекция у детей
Д.м.н. А.Л. Заплатников, профессор И.Н. Захарова, профессор Н.А. Коровина РМАПО Рациональная антибиотикотерапия является одной из важнейших составляющих в лечении детей с различными инфекционно–воспалительными заболеваниями. Однако широкое и не всегда обоснованное применение антибиотиков в педиатрической практике нередко приводит к развитию разнообразных осложнений (аллергиче
Применение нестероидных противовоспалительных препаратов и ингибиторов циклооксигеназы-2 в начале XXI века
Чл.- корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов Институт ревматологии РАМН, Москва Прошло уже более 30 лет с тех пор, как группа исследователей во главе с Jone Vane открыли фундаментальный механизм действия нестероидных противовоспалительных («аспириноподобных») препаратов (НПВП). Он связан с обратимой ингибицией активности фермента циклооксигеназы (ЦОГ), регулирующей синтез простагл
Проблема шовного материала в сосудистой хирургии
Е.А. Бобровская, В.А. Липатов (http://www.drli.h1.ru) Курский государственный медицинский университет
Medical Portal © 2007-2017
Выскабливание - под запрет! Аборт искусственный.