Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Актуальные вопросы о замораживании эмбрионов

Виктория Заева, Елена Захарова
Клиника "МАМА"



Что такое витрификация эмбрионов и чем этот способ отличается от медленного замораживания?


Витрификация - это сверхбыстрый способ замораживания эмбрионов. Благодаря высокой скорости замораживания вода сразу переходит в желеобразное состояние, а ведь на 95% эмбрион состоит из воды.


Во время медленного замораживания происходит образования микроскопических кристаллов льда, которые могут травмировать клетки эмбриона.


В этом заключается принципиальное отличие витрификации от медленного замораживания, при котором замерзающая внутриклеточная жидкость обязательно проходит фазу кристаллообразования и, таким образом, эмбрионы хуже переживают именно медленное замораживание.


В каких случаях врачи рекомендуют заморозить эмбрионы? Часто ли это происходит?


Мы проводим витрификацию эмбрионов только в тех случаях, когда это необходимо пациентам, и они дали согласие на хранение своих зародышей. Но в итоге иметь такую "страховку" на случай неудачи очень выгодно. Примерно 60% супругов имеют такую возможность.


Во-первых, сохраненные эмбрионы позволяют супругам существенно экономить средства во второй попытке (лечебном цикле), затрачиваемые на лекарства-стимуляторы. А ведь почти половина стоимости процедуры ЭКО в России - это современные дорогие лекарства для стимуляции овуляции (например, пурегон, гонал, менопур).


Во-вторых, женщина избавлена от введения этих препаратов - ежедневных "уколов", а также риска гиперстимуляции и неприятных ощущений при получении своих клеток.


Всегда если имеются эмбрионы, невостребованные для переноса в этом лечебном цикле?


Конечно, для долгого хранения отбираются эмбрионы хорошего качества. Таких хороших зародышей большинство у женщин молодого и среднего репродуктивного возраста.


Сложности представляются очевидными после 35 лет, когда резко падает число и качество женских клеток в связи с увеличением репродуктивного возраста, а также в случае перенесенных калечащих операций на яичниках. Такие случаи - не редкость, к сожаленью, в работе репродуктолога.


Как долго могут храниться крио эмбрионы?


Витрифицированные эмбрионы хранят в жидком азоте при температуре -196С в специальных сосудах. При адекватном режиме содержания криобанка срок хранения эмбрионов может исчисляться годами.


Есть ли смысл в этой процедуре при многочисленных неуспешных попытках ЭКО?


Когда причиной неудач являются изменение гормонального фона, простудные заболевания, тяжелые случаи гиперстимуляции яичников, патология эндометрия и т.п. (факторы, которые могут быть принципиально устранены в последующих циклах к моменту переноса размороженных эмбрионов), данный подход, безусловно, эффективен.


Влияет ли как-то на будущего ребенка использование замороженных эмбрионов?


Выживаемость эмбрионов при оттаивании после витрификации составляет около 85%, и развивающиеся размороженные эмбрионы ничем не отличаются от тех, которые получены в стандартном цикле ЭКО: они также успешно "приживаются" и дают нормальные беременности. При этом риск возникновения каких-либо осложнений и патологий не превышает такового при проведении стандартного цикла ЭКО.


Какова примерная статистика наступления беременности при использовании витрифицированных эмбрионов в Клинике МАМА? Этот процент ниже, чем при обычном ЭКО?


По нашему двухлетнему опыту работы с витрифицированными эмбрионами (в результате сверхбыстрой криоконсервации) мы первые получили такую удачу - "высокий" процент, даже выше, чем при обычном ЭКО.


Как надо готовиться к переносу витрифицированных эмбрионов?


Подготовка довольно простая. Женщине нужно иметь всего лишь свой нормальный естественный цикл. Именно за счет естественного "обычного" цикла пациентка получает колоссальное преимущества: и экономию денег и отсутствие проблем, связанных с операцией.


Если женщина - немолода, то врач сформирует правильный гормональный фон, не беспокойтесь.


Можно ли параллельно пробовать забеременеть в крио цикле естественным путем?


Может только в случае неясного фактора бесплодия. При абсолютном бесплодии - это исключено. Например, если нет труб (вариант абсолютного бесплодия), то и беременности нет. Половая жизнь не запрещается, а наоборот поощряется, потому что она обеспечивает благоприятный психо-соматический фон.


Что будет с крио эмбрионами, если супруги забеременеют с первой попытки, и они не понадобятся?


Мы наблюдаем, как супруги бережно относятся к таким замороженным детям, они оставляют такие эмбрионы для планирования рождения следующего ребенка. Но все-таки каждая пара самостоятельно определяет сроки хранения эмбрионов.
Источник:Клиника МА-МА
06.03.2004


Смотрите также:
Трахома,   Возможности коррекции климактерических расстройств негормональными средствами,   Сравнительная характеристика антисекреторных препаратов различных групп по данным суточного рН-мониторирования,   Воспаление предстательной железы,   Хроническая венозная недостаточность в вопросах и ответах
Интересные факты:
Современные аспекты этиологии и патогенеза миомы матки
Меглей Сергей Бендеры, Молдавия [email protected] Одним из самых распространенных в гинекологической практике невоспалительных заболеваний является миома матки. Согласно современным представлениям, миома матки не является истинной опухолью. По мнению Е. В. Коханевич и соавт. (1998, 1999), ее следует рассматривать как доброкачественную, гормонально контролируемую ги
Здоровье без лекарств, жизнь без лечения...
немного о жизни, выживании, иллюзиях, реальности... НЕМНОГО ИСТОРИИ... В основу медицины было положено учение Гиппократа, возникшее в V-IV вв. до н.э. в древней Греции. Это была школа преимущественно лекарственного лечения, во все века отличавшаяся клановостью и сильно выраженным меркантилизмом. Гиппократовская медицина отказалась от священных заклинаний, чар и магии, "в
Аднексит
Вот что я Вам рекомендую (конечно же при аккуратном и точном выполнении всех назначений Вашего врача-гинеколога и при обязательном согласовании моих рекомендаций с моим коллегой):
Поллиноз
Врач иммунолог-аллерголог Д.М. Якубов, Лапа Л.Г. Эпидемия поллиноза  и аллергического насморка на весеннее цветение еще пока не началась, но уже к нам в Центр иммунокоррекции обращаются пациенты, у которых есть аллергия на пыльцу растений. Они знают, что лечение поллиноза надо проводить за месяц до обострения болезни, которое происходит во время цветения растений. Из тридцати пациен
Основы рационального лечения в оториноларингологии
Н. Арефьева, Докт. мед. наук, проф., зав. кафедрой оториноларингологии БГМУ За последние 20 лет заболеваемость верхних дыхательных путей резко возросла. А.С. Лопатин приводит статистические данные о синуситах как самом распространенном хроническом заболевании в США, требующем значительных финансовых затрат на диагностику и лечение. По данным Т.И. Гаращенко, болезни органов дыхания в
Medical Portal © 2007-2017
Актуальные вопросы о замораживании эмбрионов