Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Актуальные вопросы о замораживании эмбрионов

Виктория Заева, Елена Захарова
Клиника "МАМА"



Что такое витрификация эмбрионов и чем этот способ отличается от медленного замораживания?


Витрификация - это сверхбыстрый способ замораживания эмбрионов. Благодаря высокой скорости замораживания вода сразу переходит в желеобразное состояние, а ведь на 95% эмбрион состоит из воды.


Во время медленного замораживания происходит образования микроскопических кристаллов льда, которые могут травмировать клетки эмбриона.


В этом заключается принципиальное отличие витрификации от медленного замораживания, при котором замерзающая внутриклеточная жидкость обязательно проходит фазу кристаллообразования и, таким образом, эмбрионы хуже переживают именно медленное замораживание.


В каких случаях врачи рекомендуют заморозить эмбрионы? Часто ли это происходит?


Мы проводим витрификацию эмбрионов только в тех случаях, когда это необходимо пациентам, и они дали согласие на хранение своих зародышей. Но в итоге иметь такую "страховку" на случай неудачи очень выгодно. Примерно 60% супругов имеют такую возможность.


Во-первых, сохраненные эмбрионы позволяют супругам существенно экономить средства во второй попытке (лечебном цикле), затрачиваемые на лекарства-стимуляторы. А ведь почти половина стоимости процедуры ЭКО в России - это современные дорогие лекарства для стимуляции овуляции (например, пурегон, гонал, менопур).


Во-вторых, женщина избавлена от введения этих препаратов - ежедневных "уколов", а также риска гиперстимуляции и неприятных ощущений при получении своих клеток.


Всегда если имеются эмбрионы, невостребованные для переноса в этом лечебном цикле?


Конечно, для долгого хранения отбираются эмбрионы хорошего качества. Таких хороших зародышей большинство у женщин молодого и среднего репродуктивного возраста.


Сложности представляются очевидными после 35 лет, когда резко падает число и качество женских клеток в связи с увеличением репродуктивного возраста, а также в случае перенесенных калечащих операций на яичниках. Такие случаи - не редкость, к сожаленью, в работе репродуктолога.


Как долго могут храниться крио эмбрионы?


Витрифицированные эмбрионы хранят в жидком азоте при температуре -196С в специальных сосудах. При адекватном режиме содержания криобанка срок хранения эмбрионов может исчисляться годами.


Есть ли смысл в этой процедуре при многочисленных неуспешных попытках ЭКО?


Когда причиной неудач являются изменение гормонального фона, простудные заболевания, тяжелые случаи гиперстимуляции яичников, патология эндометрия и т.п. (факторы, которые могут быть принципиально устранены в последующих циклах к моменту переноса размороженных эмбрионов), данный подход, безусловно, эффективен.


Влияет ли как-то на будущего ребенка использование замороженных эмбрионов?


Выживаемость эмбрионов при оттаивании после витрификации составляет около 85%, и развивающиеся размороженные эмбрионы ничем не отличаются от тех, которые получены в стандартном цикле ЭКО: они также успешно "приживаются" и дают нормальные беременности. При этом риск возникновения каких-либо осложнений и патологий не превышает такового при проведении стандартного цикла ЭКО.


Какова примерная статистика наступления беременности при использовании витрифицированных эмбрионов в Клинике МАМА? Этот процент ниже, чем при обычном ЭКО?


По нашему двухлетнему опыту работы с витрифицированными эмбрионами (в результате сверхбыстрой криоконсервации) мы первые получили такую удачу - "высокий" процент, даже выше, чем при обычном ЭКО.


Как надо готовиться к переносу витрифицированных эмбрионов?


Подготовка довольно простая. Женщине нужно иметь всего лишь свой нормальный естественный цикл. Именно за счет естественного "обычного" цикла пациентка получает колоссальное преимущества: и экономию денег и отсутствие проблем, связанных с операцией.


Если женщина - немолода, то врач сформирует правильный гормональный фон, не беспокойтесь.


Можно ли параллельно пробовать забеременеть в крио цикле естественным путем?


Может только в случае неясного фактора бесплодия. При абсолютном бесплодии - это исключено. Например, если нет труб (вариант абсолютного бесплодия), то и беременности нет. Половая жизнь не запрещается, а наоборот поощряется, потому что она обеспечивает благоприятный психо-соматический фон.


Что будет с крио эмбрионами, если супруги забеременеют с первой попытки, и они не понадобятся?


Мы наблюдаем, как супруги бережно относятся к таким замороженным детям, они оставляют такие эмбрионы для планирования рождения следующего ребенка. Но все-таки каждая пара самостоятельно определяет сроки хранения эмбрионов.
Источник:Клиника МА-МА
06.03.2004


Смотрите также:
Нефролитиаз,   Инфузионная терапия в неотложной кардиологии,   Кардура (Доксазозин мезилат) в лечении хронического простатита,   Виагра-тест в ультразвуковой диагностике васкулогенной эректильной дисфункции,   Современный подход к лечению хронической боли
Интересные факты:
Биосовместимость стоматологических материалов, используемых в современном эндодонтическом лечении: обзор
С. H. J. Hauman & R. M. Love . Departments of Oral Rehabilitation, and Stomatology, School of Dentistry, University of Otago, Dunedin, New Zealand
Секс-пассивность?
Неопределенность по поводу того, что же должно составлять социальную и сексуальную позицию личности, касается как мужчин, так и женщин. Так, если мужчина главенствует в доме – его считают диктатором. Если он играет пассивную и подчиненную роль – его критикуют за несоответствие своему предназначению.
Лучевые методы в диагностике заболеваний органов дыхания
Профессор П.М. Котляров Российский научный Центр рентгенорадиологии МЗ РФ Диагностика многих заболеваний бронхолегочной системы основывается на рентгенографии, рентгеновской компьютерной томографии (РКТ), ультразвуковом исследовании (УЗИ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) грудной клетки [1-5]. Методы медицинской визуализации (лучевой диагностики), несмотря на раз
Глухой голос
Вдруг на ровном месте мы иногда начинаем хрипеть и сипеть, удивляясь странным переливам собственного голоса. Почему так происходит? Рассказывает отоларинголог-фониатр знаменитой поликлиники Большого театра Зоя Андреевна ИЗГАРЫШЕВА.
Эффективность и безопасность современных анальгетиков
Чл.-корр. РАМН, профессор, главный клинический фармаколог МЗ РФ Ю.Б. Белоусов, С.К. Зырянов, К.Г. Гуревич
Medical Portal © 2007-2017
Актуальные вопросы о замораживании эмбрионов