Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Диагностический алгоритм обследования пациенток с нарушением менструального цикла в репродуктивном периоде

Кательницкая Н.И., Ляхова М.Ю., Ткачева О.И., Домашенко Е.В., Холодная Т.О., Луговская Г.И., Пименова В.В., Болоцков А.С.
Ростовский областной медицинский лечебно-диагностический центр, г.Ростов-на-Дону
Нарушение менструального цикла (НМЦ) у пациенток в репродуктивном периоде - часто встречаемая патология, требующая проведения широкого спектра диагностических исследований для правильного выбора тактики ведения и лечения больных. Цель исследования: разработать диагностический алгоритм, позволяющий в короткие сроки выявить причину и определить локализацию процесса для назначения адекватной терапии.
Материал и методы: Обследовано 121 пациентка в возрасте от 18 до 45 лет. Помимо общепринятого гинекологического обследования, проводилось УЗИ органов малого таза; гормональное исследование крови: на 4-5 день менструального цикла определение гонадоторопных гормонов фолликулостимулирующего (ФСГ), лютеинизирующего гормонов (ЛГ), пролактина, эстрогена; на 22-24 день - прогестерона; а также кортизола, тестостерона. Назначались консультации врачей смежных специальностей -эндокринолога, невропатолога, офтальмолога.
В результате проведенных исследований определились 2 диагностических потока. Первый поток составили пациенты с гормональными нарушениями различного генеза - 64% случаев (77 пациенток). Из них в 8% случаев (10 человек) был выявлен синдром раннего истощения яичников с повышением ЛГ и ФСГ до уровня менопаузальных показателей. Этим пациенткам назначалась заместительная гормональная терапия. В 37% случаев (45 пациенток) определялась гипофункция яичников с показателями эстрогена и прогестерона несоответствующими фазе менструального цикла. При данной патологии назначались оральные гормональные контрацептивы по схеме для коррекции менструального цикла. При повышении пролактина, что наблюдалось в 7,4% случаев (9 пациенток) проводилась консультация невропатолога с последующей по показаниям магнитно-резонансной томографией гипофиза и консультация офтальмолога с исследованием глазного дна на ретинальной камере и светочувствительности сетчатки на красный цвет на компьютерном статическом периметре для исключения аденомы гипофиза. При подтверждении диагноза для дальнейшего наблюдения и лечения пациентки направлялись к эндокринологу и нейрохирургу.
Второй поток составили пациентки с внутриматочной патологией. В 36% случаев (44 пациентки) выявлялся гиперпластический процесс эндометрия, из них генитальный эндометриоз в 19% случаев (23 пациентки) и миома матки в 17% случаев (21 пациентка). Всем проведена диагностическая жидкостная гистероскопия, выявившая сочетанную патологию: гиперпластический процесс эндометрия с полипозом в 29% случаев; внутренний эндометриоз 1-3 степени в 12,4% случаев; субмукозная миома матки в 8,3% случаев, причем в 4% случаев эта патология не была диагностирована при ультразвуковом исследовании. У одной пациентки был выявлен атипический процесс эндометрия и назначена консультация врача-онколога.
Все пациентки консультировались врачом-эндокринологом. Для исключения патологии щитовидной железы проводилось УЗИ щитовидной железы, надпочечников (по показаниям КТ или МРТ надпочечников); исследование крови: Т4 свободный, ТТГ. В 16,5% случаев (20 пациенток) был выявлен гипотиреоз с повышением ТТГ более 10МЕ/л, требовавший проведение заместительной терапии препаратами тиреоидных гормонов (L-тироксин, эутирокс).
Таким образом, четкое соблюдение выполнения диагностического алгоритма, включающего цитологическое, гормональное исследование крови, ультразвуковое исследование, консультации смежных специалистов, позволяет определить причину НМЦ, локализацию патологического процесса и определить тактику ведения и лечения пациентки.
Источник: www.rokdc.ru

21.04.2005


Смотрите также:
Здоровые зубы за 2600 рублей? Это реально!,   Сладкие заблуждения,   Лечение артериальной гипертензии у больных с бронхиальной астмой и ХОБЛ,   Возможности и пути ранней диагностики гемобластозов у детей,   Менеджеры, бойтесь дисбактериоза!
Интересные факты:
Клиника и диагностика функциональных запоров
В. Т. Ивашкин, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, Е. А. Полуэктова Определение
Правила поведения после переноса эмбрионов
  Сегодня перенос, а ХГ – через 2 недели. Немного напоминает «12 стульев»: деньги утром, а стулья вечером. Хотя, конечно, хотелось бы совсем наоборот. Но наоборот не бывает.
Выскабливание - под запрет! Аборт искусственный.
   Диагностическое выскабливание не имеет права на существование - таково мнение доктора медицинских наук, профессора, руководителя гинекологического отделения Московского НИИ диагностики и хирургии Льва Андреевича АШРАФЯНА, которое он поведал читателям "Женского здоровья":
Корилип и дети
Новая разработка НИИ педиатрии НЦЗД РАМН – препарат метаболического действия суппозитории (свечи) «Корилип» - это комплекс кокарбоксилазы, витамина В2 и липоевой кислоты. В детской практике впервые создано оптимальное сочетание необходимых при детских патологиях соединений, а в плане эффективности такой способ введения не уступает внутримышечному, но выигрывает за счет практически полной безболез
Краснуха опасна для будущего ребенка
Недавноуслышала от подруги, что с нейлоновым бельем лучше расстаться - мол,оно способствует возникновению женских болезней. Неужели правда? ИринаК.
Medical Portal © 2007-2017
Диагностический алгоритм обследования пациенток с нарушением менструального цикла в репродуктивном периоде