Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Домашние тесты на беременность: ну и что же это значит?

Житейская ситуация: задержка, волнение, приобретение теста, постановка его же. Что-то появилось на заветной бумажке - ну и ЧТО? Что это значит, не врет ли бумажный пророк, особенно, если что-то с результатом не вяжется? Давайте разбираться.
ПРОЧТИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО, ИНАЧЕ БУДЕТЕ ПУТАТЬСЯ В РЕЗУЛЬТАТАХ.
Действие тестов основано на выработке специфического гормона беременности - хорионического гонадотропина (ХГ). Он начинает вырабатываться примерно через неделю после зачатия. Почему? Потому что овуляция (созревание яйцеклетки) происходит за 2 недели до менструации, а оплодотворение примерно через 3-4 дня. Затем еще 3-5 дней оплодотворенная яйцеклетка находится в матке в свободном состоянии. И лишь после этого срока прикрепляется к стенке матки (имплантируется), "пускает корни" и начинает развиваться, что и отражается выработкой ХГ. Вот и получается, что самые первые проблески ХГ поступают в кровь лишь за несколько дней до ожидаемой менструации.
Но уровень ХГ в крови, а тем более в моче повышается достаточно медленно, что влияет на эффективность тестов. Конечно, можно найти и единичные молекулы гормона, но надежность такого определения будет крайне невелика.
В медицинских учреждениях проводят определение ХГ в крови, выявляя беременность за несколько дней ДО предполагаемой менструации, но к домашним тестам это никак не относится.
Реально домашние тесты показывают достоверные результаты только ПОСЛЕ начала задержки. Причем, насколько "после" - понятие растяжимое. Причин несколько.
Во-первых, конечно же, качество самого теста. Продукция разных фирм может значительно различаться, хотя сами производители, естественно, обещают невероятную чувствительность.
Во-вторых, состояние беременности. Балансирующая на грани выкидыша будет вырабатывать гораздо меньше гормона, чем здоровая двойня.
В-третьих, правильность постановки теста. Какую взять мочу и куда ее налить - порой почему-то представляет тайну за семью печатями, приводящую, в результате, к большим затруднениям в определении собственного состояния.
Наконец, разные привходящие обстоятельства. Например, срок годности теста, место его хранения, наличие каких-то примесей в моче и т.д.
В результате можно получить неверную информацию, причем в обе стороны: беременности нет, но тест вроде бы положительный. Или: беременность есть, но тест пока отрицательный. И то, и другое бывает источником бооольших переживаний.
Поэтому стоит запомнить нехитрые правила, которые не повышают эффективность тестов, но позволят ошибкам перейти в роковые заблуждения.
  1. Беременность возможна ВСЕГДА, если женщина живет половой жизнью. Женщины ухитряются забеременеть даже при однократном сношении в разгар менструации. Поэтому задержка должна быть поводом для задумчивости.
  2. Задержка, особенно незначительная (1-2 дня) вполне может быть признаком дисфункции яичников, которая подкрадывается без предупреждения. То, что раньше цикл был как часы, ничего не меняет - время от времени небольшие задержки бывают у всех женщин. Поэтому задержка еще не означает обязательно беременность. Так что не впадайте в отчаяние или бурную радость сразу же - это может повлиять на оценку результатов теста.
  3. Внимательно прочтите инструкцию к тесту. Тесты различаются по мелочам, которые способны извратить конечный результат. Поймите, что за чем следует делать, сколько действий нужно совершить, как отслеживать результат.
  4. После получения результата ЕЩЕ РАЗ прочтите инструкцию - все ли сделано верно. В таком деле лучше перебдеть, чем потом недоспать.
  5. В случае малейших сомнений сделайте тест еще раз - через 3-4 дня. Если и это вас не успокаивает, сходите к гинекологу, сделайте исследование ХГ в крови, УЗИ.
  6. Не забывайте старый добрый метод измерения базальной температуры (БТ): если на фоне задержки в течение 3-4 дней БТ выше 37,0, то беременность очень вероятна. Хотя, конечно, всякое бывает.

Юрий ПРОКОПЕНКО
 
Источник:  Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА" 
на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/31975.php 
03.05.2007


Смотрите также:
Сомнительная реальность виртуальных аптек,   Как нас надувабт, продавая нам косметику,   Советы человеку, заказывающему очки,   Как лечить позвоночник,   Дифференциальная диагностика диссеминированных заболеваний легких неопухолевой природы
Интересные факты:
МАМА & МАЛЫШ. Гимнастика и массаж. Часть 2.2. От 3 до 4 месяцев, доношенный ребенок
Когда малыш взрослеет – меняется его ритм жизни, он начинает осваивать новые навыки. Меняются и упражнения, которые входят в его гимнастический комплекс. Сначала немного о том, что его теперь отличает…
Простой метод оценки снижения суммарного коронарного риска при лечении гипертонии и гиперлипидемии
Наталия Владимировна Перова Докт. мед. наук, профессор, зав. отделом липопротеидов ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ
Зависимость формы поперечного сечения поджелудочной железы от типа телосложения
В. А. Липатов (E-mail [email protected]) Курский Государственный Медицинский Университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
Принципы лечения бактериальных инфекций у больных пожилого возраста
С. Яковлев, Л. Дворецкий ММА им. И.М. Сеченова Бактериальные инфекции представляют серьезную проблему в пожилом возрасте и оказывают существенное влияние на течение многих хронических заболеваний, приводя к увеличению сроков госпитализации, ухудшению прогноза и увеличению летальности у этой категории больных. Риск развития инфекций увеличивается с возрастом. Так, у пожилых людей
Микроэкология кишечника: методы неспецифической коррекции
А.И. Хавкин, С.В. Бельмер Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, РГМУ
Medical Portal © 2007-2017
Домашние тесты на беременность: ну и что же это значит?