Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Акушерство, беременность и роды

Если повышен гормон пролактин...

   Гиперпролактинемия - одно из наиболее серьезных нарушений репродуктивной системы женщины. Оно обусловлено повышением в организме больной гормона пролактина, который образуется и выделяется клетками передней доли гипофиза - лактотрофами. Об этом заболевании читателям сайта рассказывает доктор медицинских наук, профессор Тамара ОВСЯННИКОВА:
    Повышенный уровень пролактина диагностируется у 20-25% пациенток с бесплодием и различными нарушениями менструального цикла, причем у 40-45% из них причина в наличии макро- и микроопухолей гипофиза.
    Определение уровня пролактина - обязательный метод исследования у данного контингента больных.
    Забор крови для анализа содержания пролактина должен производиться с 9 до 12 часов утра натощак. Женщине следует хорошо отдохнуть, накануне воздержаться от половых сношений.
    Исключается гинекологическое обследование и осмотр молочных желез перед взятием крови.
    Диагноз гиперпролактинемии может быть поставлен при двукратном определении повышенного уровня пролактина. Для большинства лабораторий верхняя граница нормы гормона - 500 мМЕ/л или 25 нг/мл.
    Различают два вида гиперпролактинемии: физиологическую и патологическую. Физиологическая гиперпролактинемия проявляется во время беременности, в процессе кормления грудью, во время глубокого сна, а также после физического напряжения нагрузке и в стрессовой ситуации.
    Гиперпролактинемию также вызывают сексуальный контакт и прием белковой пищи. Патологическое повышение уровня пролактина возникает при опухолях гипоталамо-гипофизарной области, после радиоактивного облучения или хирургического повреждения ножки гипофиза, при синдроме "пустого" турецкого седла, краниофаренгиомах. Кроме этого, возможно возникновение патологий при ряде эндокринных заболеваний (гипотиреоз, болезнь Иценко-Кушинга, синдром поликистозных яичников), хронической недостаточности почек и печени, а также после операций на молочных железах и органах грудной клетки.
    Секреция пролактина нарушается при приеме лекарственных препаратов, таких как нейролептики, резерпин, опиаты, эстрогены.
    Клиническая картина заболевания проявляется в нарушении менструального цикла (редкие менструации или полное их отсутствие), бесплодии, снижении полового влечения (либидо).
    Галакторея (выделение из молочных желез) выявлено у 30-70% больных с повышенным содержанием пролактина. Частота ее возникновения зависит от уровня содержания гормона и тяжести нарушения менструального цикла.
    Такие нарушения, как гирсутизм (оволосение по мужскому типу) и гиперандрогения (повышение уровня мужских половых гормонов) и acne (прыщи, если по-простому) могут встречаться у 20-25% пациенток с гиперпролактинемией.
    Диагностика гиперпролактинемии включает в себя:
    - определение уровня Прл в плазме крови;
    - краниограмму;
    - компьютерную томографию (КТ) или ядерно-магнитный резонанс (ЯМР);
    - осмотр глазного дна и полей зрения;
    - функциональные пробы с ТРГ и метоклопрамидом.

    Повышение уровня пролактина в плазме крови - признак заболевания и показание к проведению рентгенологического обследования гипофиза.
    У 20% больных на краниограмме определяется увеличенное седло, "двойное" дно, расширение входа в турецкое седло, что является признаками наличия пролактиномы (макроаденомы) гипофиза. В тех случаях, когда на краниограмме изменения отсутствуют, показано КТ или ЯМР для выявления микропролактином гипофиза размером менее 10 мм.
    Обследование глазного дна и полей зрения на белую и цветные метки показано больным с макроаденомами для выявления распространения опухоли за пределы турецкого седла - на перекрест зрительных нервов.
    Функциональные пробы с ТРГ (тиреотропный релизинг-гормон) или метоклопрамидом позволяют проводить дифференциальный диагноз между органической гиперпролактинемией, обусловленной микроаденомой гипофиза, и функциональной, не связанной с опухолевым процессом.
    Гиперпролактинемия может сочетаться с такими заболеваниями, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Одним из гормональных параметров СПКЯ является повышение соотношения гормонов ЛГ/ФСГ, в сочетании с нарушениями менструального цикла по типу олиго-аменореи с гиперандрогенией или без последней. Окончательный диагноз подтверждается УЗИ, лапароскопией с биопсией яичников и последующим патоморфологическим исследованием.
    Лечения гиперпролактинемии проводится при помощи медикаментов, лучевой терапии и хирургического вмешательства.
    При макроаденомах гипофиза вопрос о методе лечения решается совместно гинекологом и нейрохирургом. При гиперпролактиновых состояниях, обусловленных микроаденомами гипофиза или функциональным повышением гормона, ведущим является применение агонистов допамина (ДА): парлодела, бромокриптика, сероктиптина.
    В последние годы активно используются лекарственные формы пролонгированного действия: норпролак и достинекс. Отечественный препарат - себергин - успешно апробирован в клиниках и может быть рекомендован для лечения всех видов гиперпролактинемии.
    Назначается препараты циклами по 6-12-24 месяца. Во время их приема специалистами контролируются уровень пролактина и измерения ректальной температуры. Установление овуляции и менструации намечается в 80% случаях, беременность наступает в 65-72% случаев.
    Пациентки с гиперпролактинемией должны знать, что они представляют собой группу "риска" по возможному развитию опухолей гипофиза или их рецидиву после лечения, беременности и родов. Им следует наблюдаться у специалистов всю жизнь.
В Клинике МАМА Вы можете пройти полное обследование для выяснения причин бесплодия или уточнения диагноза. Необходимый объем обследования Вы можете обсудить c врачом Клиники на первичном приеме. Помните, что в процессе обследования могут выявиться обстоятельства, которые потребуют дополнительных анализов. Именно поэтому не всегда бывает возможно говорить о точных сроках и объемах обследования.
Записаться на прием к врачу Вы можете примерно за неделю до предполагаемого посещения на любой рабочий день с 9:00 до 17:00. Запись производится по телефону в Москве +7 (095) 101-34-26 или на сайте, на странице "Запись на прием".
Подготовил Андрей ПЧЕЛКИН



Источник:   Медицинская  клиника  репродукции  "МА-МА"  
на  сайте  http://www.ma-ma.ru/ru/libraryrticle/16940.php 
01.04.2006


Смотрите также:
Гормональная коррекция нарушений менструальной функции,   В чем причина резкого роста появления детей с ДЦП?,   Богатырский храп красной девицы,   Кардиопатии в практике педиатра,   Роль антихолинергических препаратов при заболеваниях легких
Интересные факты:
ТРАВМА ГОЛОВНОГО МОЗГА
Травма головного мозга Травматические повреждения головного мозга могут быть открытыми и закрытыми. Наиболее часто встречают-ся закрытые травмы, которые, в свою очередь, делятся на сотрясение головного мозга, ушибы головного мозга и сдавление головного мозга.
Топические лекарственные формы и их роль в лечении заболеваний вен
Вадим Юрьевич Богачев Главный научный сотрудник проблемной научно-исследовательской лаборатории ангиологии Российского государственного медицинского университета, докт. мед. наук, проф.
Лечение острых и хронических периодонтитов
Периодонтит остается распространенным заболеванием, являясь одной из более частых причин развития воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области и удаления зубов. Представляя собой хронический одонтогенный воспалительный очаг, периодонтит служит источником сенсибилизации организма больного, что приводит к значительным изменениям иммунного статуса, снижению уровня неспецифической
Плачут ли мачо?
Современная культура активно культивирует образ мужчины-мачо и секс-гиганта, который «может» буквально всегда. Однако давайте посмотрим правде в глаза: мачо — тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Даже самый «железный» и волевой мужчина не застрахован от эректильной дисфункции. Почему? Потому что эрекция — это тонкий и сложный процесс, который зависит от сочетания многих психологически
ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
Действие электрического тока на организм человека имеет сложный характер, однако наиболее опасно для жизни поражение внутренних органов и, прежде всего, воздействие на сердечную мышцу. Степень поражения зависит от силы и напряжения тока, времени воздействия тока на человека, индивидуальной чувствительности орга-низма к данному поражающему фактору. Местные пора-жения от воздействия тока - ожоги в
Medical Portal © 2007-2017
Если повышен гормон пролактин...