|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Гематология
Сидячий тромбофлебитСлово сотруднику Всероссийского центра неврологии лица и шеи, врачу-невропатологу Евгению Николаевичу ЖЕРЛИЦЫНУ:
- "Сидячим трудом" занимается огромное количество женщин. Это научные работники, бухгалтеры, экономисты, руководители, секретари, референты, переводчицы. Когда человек сидит за столом, у него напряжены мышцы шеи, спины и поясницы - они держат туловище в вертикальном положении. Если это напряжение постоянное, мышцы довольно быстро устают и начинают вырабатывать недоокисленные продукты. - Наверное, именно поэтому подолгу сидящая на работе женщина очень быстро устает и, как говорится, чувствует себя разбитой? - Конечно! И в конце концов это оборачивается такими заболеваниями, как геморрой, варикозное расширение вен прямой кишки. Но и это далеко не все. У сидящей женщины позвоночник все время находится в одном и том же положении. Очень часто это становится причиной нарушения статики (осанки), а также дистрофических изменений в позвонках и межпозвонковых дисках, быстрого развития остеохондроза, корешковых или радикулярных синдромов, дисфункции мозгового кровообращения, вертебрально-базилярной недостаточности и даже инсульта. Кроме того, постоянное напряжение мышц шеи и спины у сидящей женщины приводит к возникновению у нее так называемых головных болей напряжения. Это очень неприятная вещь, но она опасна не только сама по себе... Многие женщины, не зная истинной причины возникновения головной боли напряжения, начинают горстями глотать таблетки. Эффект, как можно догадаться, нулевой. Из-за этого дальше развивается психоневротический синдром, а в финале сильно страдает ее психика. - Когда женщина подолгу сидит, у нее нарушается отток крови из ног. К чему это может привести? - Жидкая часть крови смешивается с потом. Из-за этого образуются отеки ног (не зря американцы так любят водружать свои ноги на стол). А хронический отек ног в свою очередь нередко вызывает необратимые дистрофические изменения в тканях нижних конечностей, варикозное расширение вен. А если при этом еще и присутствует инфекция, то у женщин развиваются флебиты и тромбофлебиты. Малоподвижный образ жизни (в науке он называется гиподинамией) вызывает уменьшение жизненной емкости легких. В результате все без исключения ткани организма испытывают недостаток кислорода. В тканях скапливаются недоокисленные продукты (шлаки), которые начинают разрушать организм изнутри. В том случае, если организм женщины получает достаточно кислорода, недоокисленные продукты полностью сгорают и выводятся из организма через почки и кожу.
И наконец, малая подвижность и связанный с ней застой крови в малом тазу - причина нарушения питания тонкого и толстого кишечника. А это ведет к проблемам с перистальтикой, к запорам, колитам, энтероколитам. Андрей ПЧЕЛКИН Источник: журнал "Женское здоровье", июнь 1997 12.12.2006
|
|
Смотрите также: Торт для похудания- или миллион удовольствий., Современные подходы к назначению иммуномодуляторов в педиатрической практике, Проблемы безопасности местной анестезии в стоматологии, Укротители стоматита, Мигрень (обзор литературы). Часть вторая: этиопатогенез и клиника. Интересные факты:
Дифференцированная терапия синдрома хронического запора В настоящее время хроническим запором (ХЗ) принято считать интегральный комплекс различных симптомов, связанных с нарушением процесса опорожнения кишечника. Чаще всего под запором понимают редкое опорожнение кишечника (реже трех раз в неделю) либо наличие затруднений при дефекации с выделением массы содержимого кишечника менее 35 г/день. О медикаментозной терапии хронического запора рассказывают
| Нейромониторинг при внутричерепных кровоизлияниях С.В. Царенко, В.В. Крылов, С.С. Петриков. Интенсивная терапия заболеваний и повреждений головного мозга в настоящее время переживает период бурного развития. Имевший место до недавнего времени пессимистический взгляд на исходы черепно-мозговой травмы, геморрагического инсульта, разрыва аневризмы головного мозга сменился более оптимистичным. Для этого изменения есть несколько причин: | Динамика содержания микроэлементов (цинк, медь) при спайкообразовании в брюшной полости А.Б. Гаврилик, И.Г. Жук, Б.Л. Гаврилик Гродненский государственный медицинский университет
| Оргазм: один для всех и все для одного ОРГАЗМ: То тихий и нежный, как легкая зыбь, то мощной горячей волной окутывающий все тело... теряешь связь с реальностью, ум замолкает и остается только ОЩУЩЕНИЕ... Узнали?
| Гирудотерапия - лечение медицинскими пиявками Меньшова Г.И. ГИРУДОТЕРАПИЯ - использование в лечебных целях медицинских пиявок и продуктов их жизнедеятельности. Это метод традиционной народной медицины, который показан для профилактики и лечения хронических болезней, а также продления жизни путем сохранения и укрепления здоровья.
|
|
|
|