Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Винная клизма: экстрим, который может стоить жизни

Благими намерениями дорога в ад вымощена. Это изречение вспоминается сразу же после прочтения новости, сообщенной агентством Reuters. В Соединенных Штатах, а точнее, на родине теперь уже дважды президента США Джорджа Буша - в Техасе, разыгрывается настоящая трагедия вокруг одной нелепой смерти, имевшей место в мае 2004 года.

Некто Майкл Уорнер (Michael Warner), большой любитель выпить, страдал заболеванием горла, которое мешало ему заниматься любимым делом. А выпить хотелось очень. Все бы, скорее всего, обошлось, но 42-летняя супруга Майкла - Тэмми (Tammy Jean Warner) - решила помочь страждущему мужу. По ее разумению, две бутылки хереса (sherry) должны были привести в чувство 58-летнего супруга. Но Майкл почему-то умер.
В ходе расследования выяснилось несколько интересных обстоятельств. Так как у Майкла Уорнера были проблемы с горлом, он не мог принимать спиртное традиционным путем и жена сделала ему клизму из хереса. Общее количество этого крепкого вина составило три литра, концентрация алкоголя в крови бедолаги достигла 4,7 промилле - при том, что 5 промилле считается летальной концентрацией - и он благополучно скончался.
Тэмми Уорнер предъявлено два обвинения: в убийстве по неосторожности и в сожжении завещания мужа за месяц до его смерти (это также выяснилось в ходе расследования). Каждый из этих пунктов грозит женщине двумя годами тюрьмы. Она признает, что сделала мужу клизму, но заявляет, что не желала его смерти. Тэмми сдалась полиции и выпущена под залог в 30 тысяч долларов.
Направление имеет значение
Казалось бы, Уоррену просто не повезло. Описаны же случаи, когда люди благополучно выживали, имея и гораздо более высокую концентрацию алкоголя в крови. Как это случилось с 67-летним болгарином, в крови которого было 9,14 промилле алкоголя - почти в два раза выше смертельной. При этом на больничную койку он попал только потому, что его сбил автомобиль.
Однако, болгарин напивался традиционным путем, через рот, а американец пошел другим путем - и вот как печально все закончилось. На самом деле, путь введения алкоголя в организм имеет колоссальное значение. Алкоголь, который мы глотаем, должен пройти пищевод, желудок, тонкую кишку, печень... долгий и утомительный путь, во время которого этиловый спирт уже частично разрушается. Да и запах изо рта красноречиво свидетельствует о том, что человек уже "заложил за воротник".
Сколько раз приходилось слышать об изобретательных водителях-дальнобойщиках, которые, чтобы не быть застуканными ГАИ с этим самым недвусмысленным запахом, делали себе водочные клизмы. Якобы и эффект нужный достигается, и автоинспекцию можно с носом оставить.
Однако не так все просто и эти рассказы скорее байки, чем руководство к действию. Скажем, анализ крови на алкоголь еще никто не отменял, а ей, крови, совершенно безразлично, через какое отверстие попало спиртное внутрь.
Прямая кишка - достаточно уникальный орган нашего организма. Она не только занимается непосредственно выведением результатов переработки пищи наружу. Здесь происходит основное всасывание воды из каловых масс обратно в организм. Кроме того, венозная кровь, с которой жидкость возвращается, оттекает в системы сразу двух крупнейших вен организма - портальную и нижнюю полую.
Система портальной вены, которая затем несет кровь в печень, нас мало интересует, потому как оттекает туда незначительная часть того, что всосалось. А вот нижняя полая вена впадает непосредственно в сердце, точнее - в правое предсердие, затем кровь из нее попадает в правый желудочек, вбрасывается в малый круг кровообращения (легкие), затем в левое предсердие, левый желудочек и, наконец, в основную магистраль организма - аорту. Все это происходит очень быстро, таким образом все, что всасывается в прямой кишке, оказывается в легких и остальном организме гораздо быстрее, чем попадающее через рот.
Этим давно пользуются фармацевты, изготавливающие такую лекарственную форму, как ректальный суппозиторий, более известный как "свечка". Подавляющему большинству родителей известно, что маленькому ребенку с температурой проще ввести в попку жаропонижающую свечку, чем пытаться дать таблетку. Свечка подействует гораздо быстрее, да и влияние на печень будет минимальным. А уж о лекарственных клизмах наверняка слышали все, некоторые даже испытали их на себе.
Спиртовая клизма как разновидность экстрима
Если суммировать все сказанное о прямой кишке, то выходит, что алкоголь, введенный в нее, практически моментально окажется в легких (а значит, в выдыхаемом воздухе появится злополучный запах), а затем "ударит" в голову. Причем концентрация его будет нарастать в геометрической прогрессии. Человек может очень быстро потерять контроль над ситуацией, и чем эти эксперименты над собой закончатся - зависит от дозы, крепости принятого "внутрь" напитка и планов на вашу жизнь в небесной канцелярии.
Не следует забывать и еще об одной особенности слизистой оболочки прямой кишки - она гораздо чувствительнее, чем слизистая рта. И раздражение ее чревато усилением перистальтической активности, проще говоря - резко выраженным слабительным эффектом, о чем, кстати, говорят практически все, испробовавшие на себе столь неординарный способ выпивки.
Есть еще одна опасность - на языке и во рту у нас имеется огромное количество вкусовых рецепторов, и если спиртное некачественное или содержит посторонние примеси - это можно почувствовать и выплюнуть опасное для организма пойло. А в прямой кишке вкусовых рецепторов не предусмотрено, да и для плевания она, мягко говоря, не приспособлена.
Принимая алкоголь с традиционной стороны организма, человек обычно закусывает. Помимо приятных ощущений и удовлетворения чувства голода, закуска, особенно плотная, играет роль своеобразного амортизатора, не позволяющего всасываться сразу большому количеству алкоголя. А вот как закусывать клизмы - лучше даже и не пытаться представить.
Таким образом, в вопросе доставки спирта этилового внутрь лучше придерживаться вековых традиций человечества. Как-то оно надежнее.
Алексей Водовозов
23.03.2007


Смотрите также:
О вегетативной дистонии и счастливой жизни,   Мама & малыш. Рождение нового человека,   Остеоартроз - современные подходы к диагностике и лечению,   Особенности анестизиологического пособия и реабилитации пациентов с липосакциями больших обьёмов,   Самый главный секрет!
Интересные факты:
Синдром умеренных когнитивных расстройств в пожилом возрасте: диагностика и лечение
Д.м.н. В.В. Захаров, чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно ММА имени И.М. Сеченова Умеренные когнитивные расстройства (УКР) представляют собой относительно новый термин, который все чаще встречается в современной неврологической и гериатрической литературе. Под данным термином принято понимать нарушения памяти и других высших мозговых функций, как правило, у пожилого человека,
Эксфолиативная глаукома (ЭГ)
Куликов А.П. e-mail: [email protected] Студент 6-го курса МГМСУ, член кружка по офтальмологии (МГМСУ)
У мадонны выбора небыло
В современном обществе грудное вскармливание отошло у матерей на второй план. Повлияла на такую точку зрения массированная реклама заменителей материнского молока - адаптированных детских смесей. Слов нет, питание из коробки освобождает современную маму от безотлучного дежурства у колыбели. Но как бы далеко ни продвинулись мировые технологии приготовления самых полноценных детских смесей, ученые
Дифференцированная терапия синдрома хронического запора
В настоящее время хроническим запором (ХЗ) принято считать интегральный комплекс различных симптомов, связанных с нарушением процесса опорожнения кишечника. Чаще всего под запором понимают редкое опорожнение кишечника (реже трех раз в неделю) либо наличие затруднений при дефекации с выделением массы содержимого кишечника менее 35 г/день. О медикаментозной терапии хронического запора рассказывают
Судорожные состояния
Судороги - болезненное непроизвольное сокращение мышц. Они могут быть общими и локальными, то есть в какой-то отдельной группе мышц; на фоне ясного сознания и с его утратой. Причины, приводящие к развитию судорог, могут быть самыми разнообразными: эпилепсия, гормональные расстройства, заболевания почек, нарушения водноэлектролитного обмена, инфекционные заболевания, в частности, столбняк, и други
Medical Portal © 2007-2017
Винная клизма: экстрим, который может стоить жизни