Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Компрессионное лечение хронической венозной недостаточности

Компрессионнаятерапия в комплексном лечении хронической венозной недостаточностизанимает ключевое место. Она показана при любой степени венознойнедостаточности, независимо от её причины. Единственнымпротивопоказанием к эластической компрессии являются хроническиеоблитерирующие заболевания артерий нижних конечностей.
Основноенаправление этого способа лечения - создание эластического каркаса дляповерхностных вен и лимфатических сосудов. направленное на укреплениеих клапанного аппарата и обеспечение адекватного венозного возвратакрови к сердцу. Данный вид лечения можно отнести к разрядупатогенетических, так как он позволяет воздействовать на основноепатологическое звено хронической венозной недостаточности -несостоятельность клапанов магистральных и перфорантных вен.
Эластическое бинтование -выполняется утром до подъема пациента с постели. Перед бинтованиемрекомендуется приподнять на 10-15 минут пораженную конечность иликонечности под углом 45 градусов, после чего наложить бинт такимобразом. чтобы первые его витки начинались от пальцев стопы, каждыйпоследующий тур перекрывал предыдущий на 2/3 . Пятка и окололодыжечныеямки должный быть закрыты эластическим бинтом по типу "гамачка", принеобходимости допускается использование марлевых или поролоновыхваликов для дополнительной компрессии околододыжечных ямок с цельюпредупреждения отека. Во время бинтования необходимо избегатьчрезмерного натяжения бинта. необходимо помнить, что свои эластические  функции бинт выполняет в вертикальном положении больного. когда усиливается приток крови в пораженной конечности.
Критериеми правильного бинтования являются:   отсутствие после снятия бинта перетяжек кожи;   прочная фиксация бинта на конечности; отсутствие  окололодыжечного отека и неприятных ощущений во время ношения бинта.
Чтокасается марки эластических бинтов, то наш многолетний опыт позволяетотдать предпочтение прибалтийским изделиям "LAUME" и отечественнымобразцам, производимым Смоленской или Клинской ткацкими фабриками.Указанные бинты изготавливаются в основном из натурального хлопка,длительное время сохраняют свои компрессионные свойства и не утрачиваютих после стирки и стерилизации.  Характер плетения не препятствует доступу воздуха и благотворно сказывается на условиях заживления послеоперационных ран.
 В последние годы на российском рынке появились в ассортименте эластические колготы (чулки, гольфы).  Их косметические, эстетические и эластические свойства  имеютследующие преимущества перед эластическими бинтами: физиологическоераспределение давления не зависит от навыков пациента или врача, апрограммируется при машинной вязке изделия; не требуется врачебногоучастия; нет необходимости моделировать цилиндрический профильконечности, так как её анатомические особенности учитываются приизготовлении компрессионного изделия; соответствует эстетическимтребованиям; создает благоприятные условия для водного и температурногобаланса кожи конечности; возможен выбор оптимального давления всоответсвтвии с компрессионным классом изделия.  Подбор данных изделий осуществляется соответсвено индивидуальным размерам конечности. 
Медицинский компрессионный трикотаж разделяют на профилактический и лечебный.
Профилактическиекомпрессионные изделия создают давление на уровне лодыжек до 18мм.рт.ст. с последующим его уменьшением в проксимальном напрвлении.Такого усилия для достижения лечебного эффекта недостаточно, поэтому восновном эти изделия применяют для предупреждения развития варикознойболезни в группах риска (беременность, малоподвижный образ жизни,работа в положении стоя или сидя, резкие колебания массы тела, пригормональной контрацепции)
Лечебные колготы (гольфы или чулки) классифицируют в зависимости от степени компрессии на уровне лодыжек:
 I- класс; слабая степень компрессии (  18-25 мм.рт.ст.)-  применяются в начальных стадиях варикозной болезни, при развитии  явлений флебопатии во время беременности;
II- класс; средняя степень компрессии ( 25-35 мм.рт.ст.)- применяются при выраженных проявлениях варикозной болезни;
III- класс; сильная тспень компрессии ( 36-55 мм.рт.ст.)-  предназаначены для лечения посттромбофлебитической болезни и лимфовенозной недостаточности;
IV- класс; очень сильная степень компрессии (  свыше 56 мм.рт.ст.)- применяется при тяжелых формах лимфо-венозной недостаточности и при остром венозном тромбозе.
17.04.2007


Смотрите также:
Шок,   Применение мультивитаминов для восполнения дефицита витаминов группы В,   Использование ноотропной терапии у детей с бронхиальной астмой,   Что такое аллергия,   Первые дни и недели жизни ребенка
Интересные факты:
Бархатный рот
  Осенью часто возникают проблемы с кожей губ. Как с ними справиться? Проблема: Жесткая
Синдром Ретта у детей
Л. З. Казанцева, доктор медицинских наук, профессор, В. Ю. Улас НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, Москва

Синдром Ретта — одно из наиболее распространенных заболеваний в ряду наследственных форм умственной отсталости у девочек, названное по имени впервые его описавшего австрийского педиатра Андреаса Ретта.


Критический анализ альтернативных методов лечения бронхиальной астмы у детей
Результаты опросов подтверждают растущий интерес населения к методам альтернативного лечения. Возможными причинами этой тенденции являются скепсис и неудовлетворенность конвенциональной «традиционной» медициной, а также желанием сделать нечто самому для сохранения своего здоровья и выздоровления. Методы альтернативной медицины очень часто используются при хронических заболеваниях. Мотивами родите
Мощный оргазм передается по наследству
Получать удовольствие от секса удается не всем, не всегда и, часто, не так, как хотелось бы. К сожалению, новое исследование ученых может огорчить дам, недовольных своими сексуальными неудачами: как ни старайся, что тебе досталось от родителей, тем и придется довольствоваться. Международная группа ученых под руководством Хитама Дауда из Чикагского университета (США) выяснила, что способность дост
Место коронарного стентирования в лечении ишемической болезни сердца
Профессор А.Н. Самко, В.В. Буза, профессор Ю.А. Карпов РКНПК МЗ РФ, Москва Коронарное стентирование является одним из важных достижений в интервенционной кардиологии последних десятилетий. Сама концепция установки в просвете стенозированных при атеросклерозе артерий некоего подобия каркаса была предложена Charles Dotter около 40 лет назад. Однако первая имплантация корона
Medical Portal © 2007-2017
Компрессионное лечение хронической венозной недостаточности