Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Укачало? не волнуйтесь!

Теплое время года - традиционное время отпусков, путешествий и поездок. Но чувство дискомфорта, которое многие испытывают, находясь в автобусе, самолете или на палубе корабля, способно безнадежно испортить любую, даже самую чудесную поездку.


Неприятные ощущения - головокружение, слабость, тошнота, именуемые в просторечии «морской болезнью», по научному называются кинетозом. Заболевание это встречается не так уж и редко: в той или иной степени укачиванию подвержено большинство из нас - около 90%. Вот несколько советов для людей со слабым вестибулярным аппаратом.

"Морскую болезнь" легче предупредить, чем лечить. Поэтому перед полетом или длительной поездкой наземным или морским транспортом стоит принять одно из средств против укачивания.

Чаще всего для борьбы с кинетозами применяют так называемые антигистамины - димедрол, супрастин, пипольфен. Многим эти лекарства знакомы как препараты от аллергии, а борьба с укачиванием для них «работа по совместительству». Правда, для некоторых подобных лекарств она становится основной. Авиомарин, бонин и кинедрил продаются только как средства от укачивания.

Кинедрил в этой группе немного выделяется: кроме антигистамина, в его составе есть еще и кофеин. И эта добавка позволяет уменьшить "тормозное" действие ангигистаминного компонента - уменьшить вялость и сонливость. Но даже несмотря на бодрящий кофеин, кинедрил так и не смог окончательно отделаться от усыпляющего действия.

Следует помнить, что антигистамины действуют не сразу (через 2 часа или более), зато сравнительно надолго. Особенно продолжительным эффектом - до 12 часов - обладает Бонин. Поэтому лекарства этой группы следует принять как минимум за час до поездки.

К быстродействующим» можно отнести препараты, содержащие алкалоиды красавки. Среди них такой известный препарат, как Аэрон, и не столь часто применяемые Беллатаминал и Белласпон.

Среди официальных борцов с укачиванием есть и гомеопатические препараты - отечественный авиа-море и немецкий вертигохель. Эти лекарства действуют по классическому гомеопатическому принципу "подобное лечится подобным": в них содержатся те компоненты, которые провоцируют симптомы, типичные для укачивания, - тошноту, рвоту, головокружение. Но благодаря мизерным дозам они оказывают лечебное, а не провокационное действие.

Недавно появилась биологически активная добавка «Попутчик». Это тоже эффективное средство против укачивания, содержащее натуральные растительные продукты, - очищенное корневище имбиря и цветки ромашки. Принимать его нужно по 1-2 таблетки за 30 минут перед путешествием. Кстати, имбирь издавна использовался мореплавателями. Китайские моряки жевали его, чтобы меньше страдать от морской болезни.

Нет под рукой ни одного из этих препаратов? Может помочь Валидол или Валокордин: они могут применяться как успокаивающие и противорвотные средства . Может помочь в такой ситуации мятный чай или экстракт мяты.
02.04.2007


Смотрите также:
Ювенильный остеопороз как возможная причина компрессионных переломов тел позвонков у детей,   Стволовые клетки и молекулярная биология,   Способы нахождения точек,   Частота пороков развития у детей с неонатальным сепсисом,   Предупреждение макрососудистых осложнений у больных сахарным диабетом с артериальной гипертонией
Интересные факты:
Аллерген-специфическая иммунотерапия
Маркатуна М. М. Врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.. "Поломка" в иммунном ответе и сложное устройство иммунной системы объясняют, почему на данный момент не существует ни одного стопроцентного способа лечения аллергии. Как же устранить имеющийся дефект? На этот вопрос ученые и врачи ищут ответ с того момента, как была установлена роль измененного иммунного ответа организма
Гимнастика для суставов.
Если у вас болят суставы, самое главное - это гимнастика для суставов. Тем, кто хочет иметь здоровые и подвижные суставы, необходимо, невзирая на лень и занятость, уделять гимнастике ежедневно как минимум 10-30 минут.
Паркинсонизм: клиника, диагноз и дифференциальный диагноз
Чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно, к.м.н. И.Т. Хатиашвили ММА имени И.М. Сеченова Клиническая картина
Выбор дезинфектанта. Краткая характеристика наиболее часто используемых дезинфицирующих средств
Т.Я. Пхакадзе Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, Москва Используя многолетний опыт работы в данном направлении, мы предложили принципиальные основы выбора наиболее эффективных антисептиков и дезинфектантов, которые определяют вид обеззараживаемого объекта и совокупность характеристик препарата.
Рисковые родинки
Сейчас в мире наблюдается стойкая тенденция к удалению кожных новообразований. Почему? Рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая отделением
Medical Portal © 2007-2017
Укачало? не волнуйтесь!