Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Ход времени

Уменьшение количества подкожной жировой клетчатки приводит к дряблости кожи, она легко травмируется и плохо заживает. Из-за возрастных особенностей кожи нарушается теплообмен, поэтому пожилые с трудом переносят как повышенную, так и пониженную температуру и влажность воздуха.
С возрастом резко замедляется рост волос, однако пожилых женщин нередко беспокоит рост жестких волос на лице (гирсутизм).
У пожилых нередко отсутствует аппетит, что сопровождается потерей обоняния, вкуса, уменьшением количества выделяемой слюны и пищеварительных соков. Даже при наличии собственных зубов у пожилых людей часто нарушаются функции кусания и жевания, ухудшается механическая обработка пищи во рту, из-за чего возможны отказы от еды и потеря в весе.
На ухудшение физического состояния влияют и сбои в работе сердечно-сосудистой системы: сердце не успевает в достаточной степени обеспечить организм кровью, возникают нарушения ритма сердца при выполнении физической работы или во время ночного сна. Из-за уменьшения эластичности кровеносных сосудов при физической работе резко повышается артериальное давление, а если пожилой человек много времени проводить сидя или стоя, у него могут развиться отеки ног, варикозное расширение вен нижних конечностей.
Вследствие разрежения костной ткани (остеопороз) кости становятся хрупкими и легко ломаются даже при несильных ушибах. Походка становится медленной и неустойчивой, постепенно утрачивается координация движений, а истончение суставных хрящей приводит к развитию болевого синдрома, изменению осанки, искривлению позвоночника. Уменьшение двигательной активности нередко способствует изоляции человека и, как следствие –к депрессии.
Из-за возрастных изменений у пожилых возникают грыжи и дивертикулы (выпячивания стенки) пищевода, обратное затекание пищи из желудка в пищевод, что приводит к болям в области груди, изжоге. Большую проблему создают запоры из-за замедления перистальтики кишечника, снижения тонуса толстой кишки и нарушения продвижения по ней каловых масс, а также в связи с ослаблением мышц передней брюшной стенки и таза, малоподвижным образом жизни, неправильным питанием, сопутствующими заболеваниями (например, геморрой).
Последний прием пищи необходим не позже чем за 3–4 ч до ночного сна. Кроме того, стоит учесть, что пожилые люди с трудом неохотно сами готовят себе еду, но прекрасно едят, если пища приготовлена кем-то другим.
Для профилактики запоров нужно вести подвижный образ жизни, совершать ежедневные прогулки, заниматься гимнастикой, делать массаж передней брюшной стенки, употреблять достаточное количество жидкости, овощей и фруктов.
Из-за уменьшения подвижности грудной клетки и диафрагмы легкие у пожилых людей уже полностью не расправляются при вдохе, что ведет к появлению одышки. Плохая вентиляция легких способствует развитию пневмоний, а нарушение газообмена – понижению содержания кислорода в крови и тканях, отсюда – быстрая утомляемость, сонливость.
У пожилых людей развивается катаракта, что приводит к снижению остроты зрения, особенно периферического. Они плохо фиксируют взгляд на предметах, могут не видеть того, что находится сбоку от них. Поэтому при общении с ними, входя в комнату или подходя сбоку, следует как-то привлечь их внимание, например поздороваться так громко, чтобы они вас заметили, услышали, ответили вам. Без нужды не переставляйте предметы в комнате, не известив об этом пожилого человека, иначе он, не очень хорошо разглядев их на новом месте, по привычке пойдет обычным своим маршрутом и может споткнуться или удариться. При появлении в комнате новых людей или предметов надо описывать их пожилому человеку, чтобы он имел возможность представить их себе.
Из-за ухудшения способности ощущения предметов старики берут их неловко, могут легко выронить их из рук и в результате обжечься, ошпариться или же вызвать пожар. Предметы, которыми часто пользуется пожилой человек, например посуда, должны иметь достаточно большие и удобные ручки, чтобы можно было надежно браться за них. Возрастное ухудшение тактильной чувствительности совсем не означает, что не нужно прикасаться к старикам. Выяснилось, что пожилые люди нуждаются в прикосновениях не меньше, чем маленькие дети. Тактильный контакт может помочь восстановить уверенность в себе, ощущение собственной востребованности, нужности в этом мире.
У старческой памяти тоже есть свои особенности. Помимо общего снижения способности запоминать, характерно нарушение памяти на недавние события, а также намерения и действия, связанные с текущей жизнью. Пожилые с трудом запоминают даты, имена, номера телефонов, назначенные встречи. Они быстро забывают увиденное по телевизору или прочитанное, не могут вспомнить, куда положили ту или иную вещь.
Стоит помнить еще и о том, что на пожилых людей благотворно действуют расспросы о прошлом: об их родственниках, детстве, местах, где они жили в юности, о прошлой работе. При этом собеседник должен чувствовать вашу действительную заинтересованность.
Внимание пожилых людей легко отвлекается внешними причинами, и тогда они теряют нить разговора, часто забывают, о чем только что шла речь.
Поэтому важно, чтобы ничего не отвлекало их от разговора. Говорить с ними надо достаточно медленно, с перерывами между словами. Выражение лица должно быть приветливым и доброжелательным. Если пожилой человек говорит с вами с раздражением, ни в коем случае не отвечайте ему тем же.
«Забывчивых» стариков нужно приучать делать записи, класть все вещи на одни и те же места, ни в коем случае не менять расположение предметов. У телефона на видном месте должен быть список основных номеров родственников, соседей, медицинских и социальных организаций, оказывающих данному человеку помощь, с обязательным указанием фамилий, имен, отчеств, занимаемых – должностей. На столе нужно иметь список необходимых дел на сегодняшний день или на ближайшее будущее.
С возрастом уменьшается количество нефронов – рабочих клеток почек. В результате моча выделяется в небольшом количестве и высокой концентрации. Лекарства выводятся из организма плохо, поэтому легко может произойти передозировка препаратов. Стенка мочевого пузыря утолщается, а эластичность и емкость уменьшаются. Возрастает частота позывов на мочеиспускание, а из-за снижения функций высших нервных центров, контролирующих рефлекс мочеиспускания, появляется недержание мочи. С учетом этого необходимо при уходе за пожилыми людьми понуждать пациентов чаще ходить в туалет или пользоваться судном или уткой.

По материалам МедУход.ru
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 10 октябрь 2004   www.profilaktika.ru
17.01.2006


Смотрите также:
Основы СО2 мониторинга,   Народный лекарь,   На глазок,   Гипнотики: достижения современной психофармакологии,   Антигипоксанты в реаниматологии и неврологии
Интересные факты:
Укрепляем иммунитет
Лучше всего в преддверии холодов укрепить иммунитет травами. Как это сделать? Советуетдоктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Новосибирскогоинститута органической химии СО РАН Валерий Михайлович Власов.
Особенности терапии препаратами железа
Елена Васильевна Кабаева Дефицит железа (ДЖ) и связанные с ним железодефицитные анемии (ЖДА) возникают вследствие различных патологических или физиологических процессов. Об особенностях современных препаратов железа, используемых для лечения этих состояний, рассказывает медицинский директор КИО “КлинСтар” канд. мед. наук Елена Васильевна КАБАЕВА.
Здоровье на крыльях пчелы.
Немного истории. Знания о лечебных свойствах пчелиного яда и меда пришли к нам из древних времен. Еще Гиппократ рекомендовал мед как целительное средство для успокоения нервов и улучшения сна. Также он описывал его обеззараживающее, отхаркивающее и общеукрепляющее свойство, назначал мед при желудочных и печеночных заболеваниях. Согласно легенде, после смерти известного врача на его могиле пос
Высокая температура
С подъемом температу-ры тела у ребенка появляются общая слабость, головная боль, нередко рвота, характерны беспокойство и плаксивость. Заболевшего ребенка необходимо тщательно ук-рыть, приложить к его ногам грелку, напоить крепким чаем. В период максимального подъема температуры сла-бость усиливается. Ребенок становится вялым, слабеет, иногда возникают бред и судороги.
Амбулаторное ведение пациентов с некоронарогенными желудочковыми аритмиями
Т.В.Трешкур, Е.В.Пармон, М.А.Овечкина, И.В.Воробьев Кафедра факультетской терапии СПбГМУ им.акад. И.П.Павлова и лаборатория холтеровского мониторирования НИИК МЗ РФ им.акад. В.А.Алмазова, Санкт-Петербург
Medical Portal © 2007-2017
Ход времени