Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Флебология

Боль по половому признаку

Мужчины и женщины по-разному реагируют на болевые ощущения, даже в детстве. В большинстве стран от мальчиков ждут, что они будут переносить боль молча сжав зубы, а девочкам позволяется плакать – это "по-девчачьи". Частично это различие приобретается в процессе воспитания, но отчасти оно врожденное.

Трудно, например, винить воспитание в том, что в младенчестве мальчики и девочки демонстрируют разные реакции на боль уже через шесть часов после рождения. Это различие сохраняется на протяжении всей жизни.
Эд Кеоф и его коллеги из Университета города Бат в Англии обнаружили, что женщины жалуются на боль в большем количестве органов и испытывают ее чаще на протяжении жизни, чем мужчины.
Многие исследователи делают вывод, что в основе некоторых отличий лежит генетика и что женщины действительно чувствуют более сильную боль, чем мужчины. Некоторые идут еще дальше. Он думают, что различие в восприятии боли мужчинами и женщинами является не только количественным, но и качественным. Другими словами, у мужчин и женщин мозг, реагируя на боль, действует по разным схемам. Некоторые ученые считают, что разработка разных болеутоляющих препаратов для мужчин и женщин – только вопрос времени.
Акушеры и гинекологи давно заметили, что некоторые обезболивающие препараты особенно эффективны для женщин. Например, при родах предпочитают использовать не морфин, а налбуфин. Мужчины, испытывая боль, демонстрируют другие предпочтения в лекарствах.
И налбуфин, и морфин действуют за счет стимуляции опоидных рецепторов мозга (опоиды – это то, что имитируют препараты на основе опиума). Однако опоидные рецепторы бывают различных категорий, две главные их разновидности известны как мю и каппа. Морфин связан с мю-рецептором, а налбуфин стимулирует каппа-рецептор. Стимуляторы каппа-рецепторов, тот же налбуфин, практически не помогают снять боль у мужчин, а иногда даже ухудшают их состояние.
Кроме того, профессор Кеоф и его коллеги утверждают, что не только механизмы реакции на боль у мужчин и женщин отличаются, они также по-разному справляются с болью.
В ходе экспериментов с пациентами больницы, а также с добровольцами, которые подвергались воздействию горячей и холодной воды, было установлено, что мужчины могут минимизировать ощущение боли, сконцентрировавшись на сенсорном аспекте – собственно физических ощущениях. Но эта стратегия не помогала женщинам, которые больше концентрировались на эмоциональном аспекте. Поскольку эмоции, ассоциирующиеся с болью, такие как страх и тревога, как правило, негативны, ученые предполагают, что поведение женщин только усиливает боль, а не облегчает ее. Однако эволюционные причины, лежащие в основе различий в восприятии боли мужчинами и женщинами, остаются загадкой. В конце концов, назначение боли состоит в том, чтобы человек не наносил себе физического вреда. Возможно, дело в том, что мужчинам и женщинам приходится переносить боль разного типа. Например, мужчины чаще вступают в сражения и чаще подвергаются ранениям. С другой стороны, им не приходится терпеть мучительную боль при родах. И может быть, тот факт, что женщины не готовы терпеть боль так же долго, как мужчины, объясняет, почему они живут дольше
23.01.2006


Смотрите также:
Ультразвуковая оценка очаговых ишемических проявлений при синдроме острой мошонки у детей,   Объем матки - основной критерий измерения ее размеров,   Применение эссенциальных фосфолипидов в терапии алкогольной болезни печени,   Биохимические процессы, лежащие в основе свободнорадикального окисления, механизмы антирадикальной защиты, оценка их эффективности у онкологических больных,    Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом
Интересные факты:
Блокаторы ангиотензиновых рецепторов: современные подходы к лечению артериальной гипертензии
О.А. Кисляк Сердечно–сосудистая заболеваемость (ССЗ) и смертность (ССС) тесно связана с артериальной гипертензией (АГ), контроль которой является одной из важнейших медицинских проблем. В последние годы произошли значительные изменения в определении подходов к диагностике и лечению артериальной гипертензии (АГ). Показано, что взаимоотношение между уровнем АД и риском ССЗ и ССС является
Неэрозивная рефлюксная болезнь с позиций современной гастроэнтерологии: клинические особенности и влияние на качество жизни пациентов
А.С. Трухманов, И.В. Маев Согласно современной классификации Всемирной организации здравоохранения, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно–эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным или регулярно повторяющимся забрасыванием в пищевод желудочного или дуоденально
Патология тазобедренных суставов у детей
Врожденный вывих бедра - самая частая из врожденных деформаций опорно-двигательного аппарата. Этот порок развития распространяется на все элементы тазобедренного сустава: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой и заключается в недоразвитии этих тканей.
Применение эреспала при лечении бронхолегочных заболеваний у детей
C. И. Петрова, кандидат медицинских наук, Я. В. Панютина, Т. Ф. Умеркулова, И. И. Графская, Е. В. Серикова
Трамадол (Трамал) в лечении острых и хронических болевых синдромов
Профессор Н.А. Осипова Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена
Medical Portal © 2007-2017
Боль по половому признаку