Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диагностика

Диагностика в традиционной китайской медицине

Так как организм человека целостен, то регионарные патологические изменения влияют на весь организм, а патологические изменения во внутренних органах проявляются на его поверхности. В “Руководстве учителя Дань Си” сказано: “Для исследования и анализа наружных проявлений болезни с целью установить ее внутренние проявления, внутренние органы должны иметь свои представительства на поверхности тела”. Диагностика в традиционной китайской медицине основана на анализе и синтезе внешних проявлений болезни, на основании чего устанавливается характер и степень патологических изменений внутри организма. Для этого существует четыре основных метода диагностики: осмотр, выслушивание и обоняние, расспрос и пальпация (ощупывание).
Осмотр представляет собой процесс, при котором врач глазами исследует регионарные и системные проявления болезни, цвет кожных покровов и внешний вид больного. Выслушивание дыхания, голоса и кишечных шумов, обоняние исходящих от больного запахов и его выделений позволяет определить патологические проявления на слух и запах. Расспросом больного или его близких доктор устанавливает начало заболевания, его ход, а также некоторые симптомы и признаки, прямо или косвенно связанные с заболеванием. Пальпация является методом, с помощью которого определяются патологические состояния ощупыванием пульса, кожи в области поражения и прохождения каналов и точек, животы и других частей тела.
Эти четыре диагностических метода не могут быть разделены и применяться изолированно. Они существенным образом дополняют друг друга. В практической деятельности только применением всех четырех методов диагностики можно полно, систематично и верно получить представление о заболевании и поставить точный диагноз. Игнорирование какого-либо метода или чрезмерное увлечение одним из методов совершенно неприемлемо. Источник:   Энциклопедия рефлексотерапии   на   сайте   http://www.refterap.narod.ru/ 
20.09.2006


Смотрите также:
Герпетическая инфекция органов мочеполовой системы у мужчин,   Капли для глаз,   Как быть с гипертонией?,   Компьютерная томография в диагностике повреждений стопы и голеностопного сустава,   Энтезопатии пяточных областей при серонегативных спондилоартритах
Интересные факты:
Химиотерапия немелкоклеточного рака легкого
Профессор М.Б. Бычков Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Вспышка Тяжелого Острого Респираторного Синдрома (ТОРС) в Гонконге
Исходные данные Вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) коснулась всего мира. Вашему вниманию предлагается информация о клинических, лабораторных и радиологических особенностях 138 случаев, в которых подозревался ТОРС во время госпитальной вспышки в Гонконге.
Хронический болевой синдром у больных с ревматическими заболеваниями: возможности применения НПВП
Андрей Евгеньевич Каратеев Старший научный сотрудник Института ревматологии канд. мед. наук
Законы счастливого брака
Любви с первого взгляда обычно вполне хватает для короткого приятного романа. Люди наслаждаются легкостью и новизной, достоинства друг друга преувеличивают, а недостатки не замечают. Но однажды розовый туман рассеивается, и мы вдруг видим перед собой не образ, сотворенный нашим страстным бессознательным, а реального человека. Здесь многие ломаются, и начинается погоня за новой порцией тумана:
Симптомы и течение сальмонеллеза
Дрейд А.И.

Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 ч до 3 сут. (чаще 12-24 ч). При внутрибольничных вспышках (контактно-бытовой путь) инкубация удлиняется до 3-8 дней.
Medical Portal © 2007-2017
Диагностика в традиционной китайской медицине