Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диагностика

ЭКГ как способ диагностики причины обмороков

Симптоматический обморок может быть обусловлен соматическими заболеваниями. Обморок может развиться при хронических заболеваниях легких, приводящих к гипоксии. Потеря сознания возможна во время приступов кашля, что связано с повышением давления в грудной полости и затруднение венозного оттока из полости черепа при затяжном приступе кашля (беттолепсия). Для уточнения генеза обморока следует во всех случаях контролировать частоту пульса, анализировать ЭКГ, чтобы исключить патологию сердца.
Тяжелые обморочные приступы, сопровождаемые судорогами, необходимо отличать от эпилепсии, при этом имеют значение характер послеприступного состояния и данные ЭКГ. После обморока редко наблюдается сонливость, не развивается амнезия в отличие от эпилепсии. ЭЭГ-характеристика эпилептических и синкопальных пароксизмов, как правило, различна. К редким вариантам пароксизмальных состояний относятся так называемые дроп-атаки, т.е. неожиданные падения больных. Обычно атаки падения наблюдаются у больных с вертебробазилярной недостаточностью, а иногда и у вполне здоровых молодых беременных женщин.
В отличие от обмороков при этих падениях отсутствует потеря сознания. Состояние, близкое к обмороку, наблюдается при гипогликемии. Характерны преобладания парасимпатических симптомов, потливость, бледность кожи, снижение АД. О состоянии гипогликемии следует подумать в том случае, если приступу предшествовал большой перерыв в приеме пищи, например в утренние часы, или если приступ развился после интенсивной физической работы либо после эмоционального напряжения.
Обморок симптоматический : диагноз гипогликемического состояния подтверждается при обнаружении снижения уровня сахара в крови. В повседневной практике наиболее актуально отличие обморочного пароксизма от эпилептического и истерического припадка.

Неотложная помощь и госпитализация


Приступы беттолепсии и дроп-атаки не требуют каких-либо терапевтических мероприятий. Показания к госпитализации определяются основным заболеванием. Обморок при нарушениях сердечного ритма.
Резкое учащение или урежение сердцебиения вызывает снижение минутного объема сердца, ухудшение кровоснабжения всех органов, включая головной мозг, что приводит к развитию обморока. Некоторые нарушения ритма, включая пароксизмальную форму трепетания и мерцания предсердий, поперечную блокаду с редким, идиовентрикулярным ритмом, приводят к потере сознания. Другие аритмии, как наджелудочковые и желудочковые тахикардии, постоянная форма мерцательной аритмии, синоатриальная блокада, обморочное состояние вызывают редко. Однако на фоне значительного снижения сократительной способности миокарда относительно "доброкачественные" аритмии могут вызвать потерю сознания. При более длительной и тяжелой гипоксии мозга потеря сознания может сопровождаться судорогами (приступ Адамса-Стокса-Морганьи).
Практически во всех случаях обморока необходимо уточнение характера нарушения сердечного ритма с помощью ЭКГ. При невозможности зарегистрировать ЭКГ во время потери сознания необходимо суточное ЭКг-мониторирование, а в некоторых случаях показан ЭКГ-контроль с помощью нагрузочных проб и электрофизиологического исследования.

Обморок симптоматический : неотложная помощь


Кратковременный обморок, как правило, не требует специальной терапии. Если характер аритмии при длительной потере сознания неизвестен, проводят реанимационные мероприятия, как при остановке сердца, включая непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию легких.

Обморок симптоматический : Госпитализация


Больные с приступом Адамса-Стокса-Морганьи подлежат обследованию в кардиологическом отделении. Вопрос о госпитализации больных с аритмиями, не угрожающими жизни, решается индивидуально.
14.07.2006


Смотрите также:
Морфо-функциональное состояние семенников при криоконсервации на фоне криопротекции глицерином и смесью биофлаваноидов,   Буременность после 35 лет. Радости, опасности, ловушки,   Человеку стало плохо. Что делать?,   Предварительная деривация мочи при обструктивных уропатиях у детей,   Центральная анальгезия стадолом в оперативной фтизиоурологии
Интересные факты:
Антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника
С.В. Бельмер РГМУ Многочисленный микробиоценоз кишечника человека представлен более 500 видов микроорганизмов, причем в различных отделах желудочно–кишечного тракта количество их колеблется от 103 до 1012 КОЕ/мл. Наиболее многочисленными представителями микробного сообщества кишечника человека являются Bifidobacterium sp., E. coli, Lactobacillus sp.,
Применение нитратов при стенокардии
Владимир Павлович Лупанов Докт. мед. наук, ведущий научный сотрудник отдела атеросклероза Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ
Наркомания - неизлечимое заболевание. Существует ли решение?
Иванов В.А., Директор по науке и технологиям АНО "Институт Поведения"

В статье "Наркомания - хроническое заболевание?!" сформулировано положение о том, что решение проблемы наркомании сводится к ответу на вопрос: "Что стимулирует изменения в обмене веществ в мозге, когда материальный стимул, наркотик, отсутствует?"


Все болезни от нервов...
Все болезни от нервов... А порой и бесплодие - тоже. Врачи с древних времен знали, что волнения, душевное напряжение, беспокойство препятствуют и зачатию, и вынашиванию беременности. Хотя, конечно, объяснения Гиппократа о том, что матка путешествует по телу и закрывает то одни, то другие каналы, отчего и зависит цикл, зачатие и прочие женские функции, в наше время уже никого не удовлетворяют.
Кандидозные инфекции в хирургической практике
К.м.н. Г.А. Клясова Гематологический научный центр РАМН, Москва В течение последних 10–15 лет наблюдается отчетливая тенденция к увеличению числа микотических инфекций. Так, дрожжевые и плесневые грибы входят в число десяти наиболее часто выявляемых нозокомиальных патогенов; в отделениях интенсивной терапии они определяются на пятом месте, достигая 17%; среди инфекций кровото
Medical Portal © 2007-2017
ЭКГ как способ диагностики причины обмороков