Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Диагностика

Анализ на глюкозу

Консультирует кандидат биологических наук, врач-биохимик, старший
научный сотрудник ЗАО НПП "Агрофарм" в г. Воронеже Борис Львович Жаркой.

Биохимическийанализ крови помогает поставить диагноз, определить стадию заболеванияи назначить лечение. Кровь для анализа берут из вены.
На этупроцедуру следует приходить утром и натощак. Если не соблюдать этоусловие, врач-биохимик просто не сможет правильно определитьнеобходимые показатели.
О чем же говорят загадочные цифры и мудреные названия вашего анализа?

n Глюкоза
Это основной показатель углеводного обмена. В норме ее содержание в крови колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л.
Понижениеуровня глюкозы чаще всего бывает у больных сахарным диабетом припередозировке инсулина. У здоровых людей он иногда снижается, есличеловек давно не ел, а также после приема больших доз алкоголя. Уровеньглюкозы может быть понижен и при некоторых эндокринных заболеваниях,нарушенной функции печени.
Иногда уровень сахара в крови падает ниженормы при приеме ряда лекарств, например аспирина, сульфаниламидов.Повышение уровня глюкозы происходит при сахарном диабете. Иногда скачокэтого показателя может быть в первые часы инсульта, инфаркта, притравмах, инфекциях, панкреатите. Физические нагрузки также могутспособствовать увеличению уровня сахара в крови. Поэтому перед сдачейанализа лучше отказаться от утренней зарядки. Повышают уровень глюкозыи некоторые лекарства, особенно гормоны для лечения бронхиальной астмыи ревматоидного артрита.
Если глюкоза немного повышена, то для тогочтобы выяснить, болен человек диабетом или нет, доктор можетпосоветовать дополнительное исследование.

n Общий белок
Нормаобщего белка - 65-85 г/л, для людей старше 60 лет - от 60 до 80 г/л.Уровень белка падает при угнетении работы печени, почек, недоедании,длительных воспалительных заболеваниях. Повышение уровня общего белкаможет наблюдаться при некоторых заболеваниях крови, при состояниях иболезнях, сопровождающихся обезвоживанием организма.
Для более точной диагностики болезней определяют фракции белка, к которым относятся альбумины и глобулины.

n Альбумины
Являютсяодними из самых важных белков плазмы крови. В норме их содержится неменее 54%. Падение уровня альбумина может говорить о тяжелых болезняхпечени, почек. Обычно этот показатель снижен при сахарном диабете,тяжелой аллергии, голодании, ожогах, нагноительных процессах.

n Гамма-глобулины
Внорме их от 12 до 22%. Повышение уровня гамма-глобулинов говорит оналичии в организме инфекции и воспаления, снижение можетсвидетельствовать об иммунодефиците.

n Альфа-глобулины
Этих белков должно содержаться в крови от 2 до 5%. Повышение их уровня наблюдается при всех острых воспалительных процессах.
n Альфа-2-глобулины
Уздоровых людей содержится от 7 до 13% альфа-2-глобулинов. Их уровеньможет повышаться при воспалении, а также при некоторых опухолях изаболеваниях почек. Показатель альфа-2-глобулинов может снижаться припанкреатите и сахарном диабете.

n Бета-глобулины
Бета-глобулинов в крови от 8 до 15%. Изменение их количества обычно наблюдается при нарушениях жирового обмена.

n С-реактивный белок
Внорме С-реактивный белок практически не выявляется. Однако привоспалениях различной природы и локализации, инфекциях, опухолях егосодержание увеличивается. Наибольшее значение этот показатель имеет приревматизме и ревматоидном артрите. С его помощью можно определитьтяжесть болезни и эффективность лечения.

n Альфа-фетопротеин
Этотбелок тоже в норме отсутствует. Его наличие может говорить озаболеваниях печени, опухолях. Однако беременным беспокоиться не стоит:присутствие альфа-фетопротеина совершенно нормально для их состояния.Для каждого срока беременности существует своя норма этого показателя.По уровню альфа-фетопротеина можно косвенно судить о наличии у плодаврожденных уродств, поэтому его обязательно определяют у будущих мам.

n Билирубин
Билирубинпоказывает, как работает печень. Повышение уровня общего билирубина -симптом желтухи, гепатита, осложнений желчно-каменной болезни,избыточного разрушения эритроцитов. Высокие цифры билирубина могутпоявиться после 24-48 часов голодания, а также при длительнойнизкокалорийной диете. Уровень общего билирубина не должен быть более20,5 ммоль/л. Если же повышается содержание связанного билирубина, то,скорее всего, больна печень.

n Ферменты крови
Ферменты кровиучаствуют во всех биохимических реакциях. Почти все они находятсявнутри клеток и появляются только при повреждении и разрушении клеток.Изменение их активности возникает значительно раньше, чем многие другиепризнаки заболевания. А это делает такие анализы очень тонким и точныминструментом диагностики.
Содержание ферментов АЛАТ и АСАТ повышается, когда происходит гибель, распад клеток.
Ономожет увеличиться и при употреблении некоторых лекарств: тетрациклинов,парацетамола. Нормы АЛАТ и АСАТ в разных лабораториях отличаются.Поэтому обычно нормальные значения проставляют в скобках справа отрезультата анализа.
Креатинфосфокиназа (КФК) - фермент, участвующийв реакциях образования энергии. В наибольшем количестве он содержится всердечной мышце и скелетной мускулатуре. Определение КФК - оченьчувствительный способ ранней диагностики инфаркта. Повышение КФК такжеможет являться показателем повреждения мышц при травмах и заболеванияхмышечной ткани.
О болезнях поджелудочной железы обычно говоритповышение уровня амилазы. В норме количество амилазы в крови оченьнезначительно - от 0,8 до 3,2 МЕ/л. Этот показатель, как правило,повышается при остром панкреатите, при закупорке протока поджелудочнойжелезы опухолью, камнями, спайками. Иногда уровень амилазы подскакиваетпри почечной недостаточности. А снижение уровня амилазы в крови можетсвидетельствовать о гепатите, повышении уровня гормонов щитовиднойжелезы или о позднем токсикозе беременных.

n Мочевая кислота
Внорме количество мочевой кислоты у женщин колеблется от 0,15 до 0,45ммоль/л. У здоровых людей ее уровень в крови и моче может повышатьсяпри высоком содержании пуринов в пище и снижаться при диете, богатойуглеводами и жирами. Повышение содержания мочевой кислоты происходитпри подагре, лейкозах, острых инфекциях, заболеваниях печени, тяжелойформе сахарного диабета, хронической экземе, псориазе, заболеванияхпочек.

n Холестерин
В норме холестерина должно содержаться от3,6 до 6,7 ммоль/л. Без него невозможно образование половых и некоторыхдругих гормонов, витамина D, желчных кислот. Основным источникомхолестерина является пища. Но он может синтезироваться и в организме -в печени и кишечнике. Высокий уровень холестерина в крови ведет катеросклерозу, печальными последствиями которого являются инфаркты иинсульты.
Уровень холестерина также повышается при сахарном диабете,хронических заболеваниях почек, при алкоголизме, понижении функциищитовидной железы, менингитах, при наследственных заболеваниях. А приповышении функции щитовидной железы, истощении, хронической сердечнойнедостаточности, острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, остромпанкреатите, острых заболеваниях печени, некоторых видах анемиихолестерина становится меньше нормы.

n Бета-липопротеиды
Внорме в крови содержится от 1,3 до 5,4 ммоль/л бета-липопротеидов. Еслипоказатель меньше, это говорит о нарушениях функции печени, можетнаблюдаться при алкоголизме, беременности. Повышенный уровень указываетна атеросклероз и нарушения обмена жиров. Содержание бета-липопротеидовповышается и при сахарном диабете.

n Триглицериды
Уровеньтриглицеридов отражает предрасположенность к атеросклерозу. У женщинэтот показатель обычно ниже, чем у мужчин. Для женщин в возрасте от 30до 40 лет он составляет в норме от 0,43 до 1,81 ммоль/л. По уровнютриглицеридов можно судить об особенностях питания. Он может повышатьсяпри употреблении большого количества животных жиров и снижается привегетарианской диете. Высокие цифры характерны для некоторыхзаболеваний почек, сниженной функции щитовидной железы и алкоголизма.



Как подготовиться к исследованию на "биохимию" и о чем говорят полученные результаты?
Алена СМИРНОВА
18.01.2006


Смотрите также:
Популярно о гепатите С,   Планирование заместительной гормональной терапии у женщин с естественной менопаузой: от принятия решения - к выбору препарата,   Чтобы не болела голова!,   Диарейный синдром: современные представления и принципы терапии,   Тайна полов: кто появится на свет, мальчик или девочка?
Интересные факты:
Современные направления медикаментозного лечения непролиферативной диабетической ретинопатии
Ю.С. Астахов, А.Б. Лисочкина, Ф.Е. Шадричев Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова,
Анафилактический шок у детей и подростков
Анафилактический шок является прототипом абсолютно безотлагательного состояния, эволюция которого может привести к смерти. Он вызывает резкое и тяжелое нарушение кардиоваскулярного баланса в ответ на введение в организм инородной субстанции. Он реже встречается у детей, чем у взрослых, и чаще всего поражает лиц женского пола.
Питание для глаз
Как правильно подобрать питание для тех, кто страдает болезнями глаз:катарактой, глаукомой, близорукостью, дальнозоркостью, дальтонизмом?Советами делится заведующая отделением рефлексологии, гомеопатии ифизических методов лечения Московского научно-исследовательскогоинститута имени Гельмгольца Марина Сергеевна МАТЕВОСОВА.
О пищевых волокнах
Составляя свой пищевой рацион, мы подчас забываем о включении в него такого немаловажного пищевого компонента как клетчатка (синонимы: пищевые волокна, не усваиваемые углеводы, балластные вещества, не перевариваемые полисахариды). А если и используем эти балластные вещества в своем меню, то, как правило, в недостаточном количестве, и не подозревая о многообразии их свойств и функций в нашем орган
Кожа - зеркало кишечника
Да дело в том, что правы оба. Косметология и токсикология (наука, изучающая действие ядов на человека), занимаясь своими проблемами, шагали тысячелетия не пересекаясь друг с другом, а организм единая, целостная система, и состояние одного органа взаимно влияет на состояние других. Какая же связь кожи и токсикологии?
Medical Portal © 2007-2017
Анализ на глюкозу