Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Венерические болезни

Антибиотики: за и против

 
О современных взглядах на антимикробные средства рассказывает научныйсотрудник Института клинической фармакологии университетской клиникиШарите
г. Берлина Елена Адольфовна Гайкович.


- Какие заболевания нужно, а какие не стоит лечить антибиотиками?
-Сейчас взгляды на лечение антибиотиками серьезно пересмотрены. Припростуде прибегать к антибиотикам не только бесполезно, но и вредно.Простуда - это острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), а навирусы антибиотики не действуют. Бесполезно лечить ими грипп, корь,краснуху, ветрянку, паротит, гепатиты А, В, С и многие другиезаболевания, вызванные вирусами.
Антибиотики не действуют также на грибки, глистов.
Примногих хронических заболеваниях, где микробы играют важную роль,антибиотики назначаются только в период обострения. К таким болезнямотносятся, например, хронический бронхит и пиелонефрит.
А есть итакие болезни, которые одним антибиотиком не вылечишь. Только несколькоантимикробных средств в содружестве способны победить туберкулезнуюпалочку.
Именно поэтому так важно не "прописывать" антибиотики себесамостоятельно или по совету подруги. При назначении этих лекарствконсультация специалиста обязательна.
- А как быть с осложнениями после вирусных инфекций? Ведь антибиотики назначают для их профилактики и лечения.
-Возбудители бактериальных заболеваний - это чаще всего наши собственныемикробы, которые постоянно живут во рту и носоглотке. Они достаточномирно сосуществуют с организмом. Их размножение ограничивается клеткамииммунной системы. "Наши" микробы оказывают нам добрые услуги: они недают другим микроорганизмам размножаться и оказывать вредноевоздействие.
Иногда вирусам удается подавить механизмы защиты. Вэтом случае "мирное сосуществова-ние" нарушается и возникаетвирусно-бактериальное заболевание. Но если мы начинаем приемантибиотиков, мы невольно убиваем "родные" микробы.
Дыхательныепути тут же заселяют "чужие" возбудители, и иммунной системе требуетсявремя, чтобы выработать защиту против них. Более того, новыми жильцамимогут оказаться микробы, устойчивые ко многим антибиотикам. Этоозначает, что для лечения инфекции, вызванной ими, потребуются ужеантибиотики следующего поколения.
В последние годы проведенонесколько серьезных исследований, доказавших, что антибиотики,назначенные с профилактической целью, не спасают от бактериальныхосложнений при ОРВИ. Более того, бактериальные инфекции у людей, преждене лечившихся антибиотиками, проходят быстро. А те, кто получалантибиотики, лечатся долго.
- То есть антибиотики опасны?
- Неопасны, но далеко не безобидны. И не только потому, что влияют наиммунитет. Многие люди реагируют на пенициллины и другие антимикробныесредства сыпью, аллергическими отеками и даже шоковой реакцией.Особенно часто аллергические реакции бывают, если антибиотик даютбольному без бактериального заболевания.
Гентамицин может вызватьглухоту и поражение почек; почки могут пострадать и от некоторыхцефалоспоринов. Тетрациклин, доксициклин токсически влияют на печень.Препараты из группы фторхинолонов повышают чувствительность ксолнечному свету и влияют на хрящевую ткань. Детям их назначают лишь вкрайних случаях, так как они могут нарушить рост.
Левомицетинможет вызвать тяжелое поражение крови, печени и нервной системы. Почтивсе антибиотики вызывают нарушение нормального равновесия кишечныхмикроорганизмов - дисбактериоз. И этот список побочных эффектов можнопродолжать.
- Можно ли как-то избежать осложнений, если антибиотики пить все-таки нужно?
-Да. Если у человека уже были аллергические реакции на какой-нибудьантибиотик, нужно обязательно сообщить об этом врачу. К примеру, приаллергии на ампициллин весьма вероятны реакции и на пенициллин, и надругие лекарства, схожие с ампициллином по строению. Полная информацияпоможет врачу правильно подобрать замену.
Существуют препараты,назначение которых позволяет снизить риск развития осложнений. Дляпрофилактики дисбактериоза может помочь бактисубтил, бифиформ, бификол,ацилакт. Если известно, что антибиотики могут отрицательно повлиять напечень, назначают гепатопротекторы: карсил, эссенциале.
- Многие считают антибиотики злом и отказываются принимать их даже в тяжелом состоянии.
-Это, конечно, неправильно и весьма опасно. Антибиотики нужны прибактериальных инфекциях. Не обойтись без них при заболеванияхЛОР-органов: отите, ангине, гайморите. Бактериальная инфекция вероятна,если болит ухо, из уха или из глаз есть выделения.
Обычнобактериями вызывается воспаление легких - пневмония. При ее развитиитемпература не снижается сама по себе, а держится выше 38?С в течениетрех дней и более. Могут быть одышка, боли в грудной клетке.
Назначениеантимикробных средств обязательно при таких острых инфекциях, какпиелонефрит, рожистые абсцессы, остеомиелит. Без антибиотиков необойтись, если речь идет о жизни и смерти больного. При сепсисе,перитоните они незаменимы.
Существует ряд хронических заболеваний,которые можно вылечить только антимикробными средствами. К нимотносятся микоплазменная инфекция, хламидиоз и некоторые другиезаболевания, передающиеся половым путем.
- Как оценить, эффективен антибиотик или нет?
-При острых инфекциях прежде всего должна снизиться температура. Чтобызаметить это, важно не принимать вместе с антибиотиком жаропонижающие.О положительном эффекте антибиотика говорят также появление аппетита,улучшение самочувствия, исчезновение болей и других симптомов болезни.
- Можно ли принимать антибиотики 2-3 дня - до улучшения состояния? Ведь дальше организм может справиться сам.
-Нельзя. Минимальный срок, на который назначаются антибиотики, - 5 дней.Исключение из этого правила лишь одно - современный антибиотик сумамед,применяющийся при ангине и некоторых других инфекциях. Он обладаетдлительным действием, поэтому его можно применять всего три дня. И то,насчет такой продолжительности приема ученые спорят до сих пор. Потомучто доказано, что пятидневная схема лечения ангины сумамедом болееэффективна.
Недостаточная продолжительность лечения антибиотикамиможет иметь нежелательные последствия. Инфекция станет вялотекущей,может осложниться поражениями сердца, почек. В результатепреждевременной отмены антибиотиков формируются устойчивые к нимбактерии.
Очень важно правильно соблюдать и частоту приема втечение суток. Чтобы препарат работал, нужна постоянная лечебнаяконцентрация его в крови.




Минимальный срок приема антибиотиков - 5 дней.


19.07.2006


Смотрите также:
Не болит голова...,   Изучение микроподтекания конденсируемых композитов,   Основные принципы терапии болезни Паркинсона,   Бегом от онкологии,   Протокол лечения лихорадки у детей
Интересные факты:
Психология и психотерапия шизоидного характера
Очевидно, что уже со времен Фрейда, психологи, психотерапевты и психоаналитики осознали, что личность может быть шизоидной на любом уровне – от психологически недееспособных до, более чем, нормальных. Поскольку используемые шизоидами защиты достаточно примитивны (например, уход в фантазии), возможно, что здоровые шизоиды встречаются реже, чем больные, но не находится ни одного научного исследован
Лечение депрессии селективными ингибиторами обратного захвата серотонина
Чахава Константин Отарович Канд. мед. наук, ст. научн. сотрудник отделения новых средств и методов терапии отдела пограничной психиатрии ФГУ "Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию"
Заменители сахара
Вы по каким-то причинам решили использовать искусственные подсластители? Как принять правильное решение?
Нейроциркуляторная дистония
Каждая болезнь имеет свою визитную карточку. При ишемической болезни сердца - это атеросклеротические бляшки в сосудах, при язвенной - дефект слизистой, при пневмонии - воспалительные изменения в легких. А вот нейроциркуляторная дистония - нечто неуловимое, эфемерное, летучее.
Тактика лечения и ведения больных стабильной стенокардией
В.П. Лупанов Ишемическая (коронарная) болезнь сердца (ИБС), развивающаяся вследствие атеросклероза коронарных артерий, является ведущей причиной инвалидности и смертности трудоспособного населения во всем мире. Летальность и частота развития нефатального инфаркта миокарда составляют 2–3% в год. Кроме того, заболевание сопровождается значительным снижением качества жизни больных.
Medical Portal © 2007-2017
Антибиотики: за и против