Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Венерические болезни

Герпес мочеполовых органов

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ВИРУСОМ ГЕРПЕСА
Заражение вирусом происходит не только при половом контакте с больным. Заразиться также можно при поцелуе, пользовании общей посудой, полотенцами, бельем, то есть бытовым путем. Больной герпетической инфекцией заразен, как правило, только во время обострения. Заболевание имеет высокую степень контагиозности, то есть если был контакт с больным человеком, то вероятность заражения очень высока.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Инкубационный период составляет 3-7 дней. Заболевание начинается остро, на головке полового члена и внутреннем листке крайней плоти появляются пузырьки, окруженные красной каймой. Реже пузырьки появляются на мошонке, в промежности. Прорываясь, пузырьки оставляют на месте себя эрозии, которые могут сливаться, образуя в тяжелых случаях крупные очаги поражения.
Аналогичные явления происходят на слизистой оболочке мочеиспускательного канала (герпетический уретрит). Больные при этом жалуются на боль, жжение в уретре при мочеиспускании. По утрам часто отмечаются выделения из уретры, обычно в виде капли на белье. Одновременно может повышаться температура тела, увеличиваются паховые лимфоузлы.
Даже при отсутствии лечения симптомы заболевания обычно проходят самостоятельно через 1-2 недели. Однако впоследствие у 3/4 заразившихся вирусом заболевание рецидивирует, причем время до очередного рецидива может колебаться от нескольких недель до нескольких лет. Очередной рецидив заболевания может быть связан с самыми разными причинами - со стрессом, нарушением иммунитета, простудой, нарушением питания, у женщин - с беременностью и даже с началом менструации.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ОСЛОЖНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Сама по себе герпетическая инфекция не вызывает поражения других органов (не бывает герпетического простатита, эпидидимита). Но постоянное хроническое течение урогенитального герпеса с регулярными обострениями резко снижает общий и местный иммунитет организма. В результате может активизироваться сапрофитная бактериальная флора (стафилококк, кишечная палочка), которые вызовут развитие не только бактериального уретрита, но и простатита, и везикулита, и эпидидимоорхита. В этом случае вылечить все эти заболевания будет чрезвычайно тяжело.

ДИАГНОСТИКА ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ
Диагностика герпетического поражения мочеполовых органов не представляет особых трудностей, так как проявления заболевания достаточно характерны. Проводятся уретероцистоскопия, под микроскопом исследуется отделяемое с поверхности эрозий.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕРПЕСА
Лечение герпетической инфекции, как и любой другой вирусной инфекции, на сегодняшний не столь эффективно, как заболеваний, вызванных бактериями. Наиболее действенным препаратом при герпесе (как первого, так и второго типа) является ацикловир (зовиракс), который может применяться внутрь в виде таблеток, в инъекциях и в виде мази. Однако этот препарат не позволяет полностью избавить больного от вируса, а лишь купирует стадию острого воспаления и позволяет избежать рецидивов.
Не менее, чем противовирусные препараты, при герпетической инфекции необходима иммуномодулирующая терапия. Известно, что вирус герпеса обостряется в основном у людей со сниженным иммунитетом. Поэтому если Вы больны этим заболеванием, Вам может быть необходима консультация специалиста по иммунитету - иммунолога.

ПРОФИЛАКТИКА ГЕРПЕТИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ
Профилактика герпетического поражения мочеполового тракта, как и любой другой инфекции, передающейся половым путем, заключается в исключении заражения этой инфекцией, то есть:

  • Постоянный партнер, которому вы доверяете.

  • Отказ от случайных половых связей или использование презерватива. Однако для герпетической инфекции презерватив не всегда является эффективной защитой, поскольку вирус легко может передаваться через руки, губы и другие части тела.

  • При малейших подозрениях на инфицирование обратитесь к урологу.
источник: МЕД+инфо на сайте: www.medinfo.ru

25.03.2007


Смотрите также:
Эндометриоз,   Перспективы применения лефлуномида в ревматологии,   Секреты мужских предпочтений,   Сирдалуд в лечении хронической головной боли,   Природный негормональный комплексный препарат, мягко регулирующий функции женского организма.
Интересные факты:
Ингаляционные глюкокортикостероиды: от моделирования к реальной практике
Наталья Ивановна Ильина Зам. директора Института иммунологии, главный врач клиники НИИ иммунологии
Вакцинация против гриппа у детей
Академик РАМН В.Ф. Учайкин Российский Государственный Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Современные возможности лечения
И.В. Лукьянов Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является наиболее широко распространенным доброкачественным новообразованием у мужчин старшего возраста. Распространенность выявляемой гистологически гиперплазии возрастает с возрастом.
Пути повышения качества определения общей щелочной фосфатазы
Маликова С.А. Несмотря на то, что обнаружение фосфатазной активности является одним из давно используемых энзиматических лабораторных тестов, он не теряет своей значимости и в настоящее время, особенно при заболеваниях гепатобилиарной системы. Данный тест является постоянно востребованным, так ежегодно в лаборатории городской клинической больницы № 20 г. Красноярска пр
А ты против наркоты? Дорогу осилит бегущий
Проблема наркомании все больше уходит корнями в детско-юношеский возраст, когда стремление к самовыражению и здоровое детское любопытство при отсутствии здоровых интересов оборачиваются поиском праздных удовольствий и развлечений в так называемой «уличной среде» с ее вполне доступными запретными плодами. По статистике, около 75 % взрослых наркоманов впервые вкусили наркотический дурман в детские
Medical Portal © 2007-2017
Герпес мочеполовых органов