Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Лечение и профилактика гастропатий, вызванных нестероидными противовоспалительными средствами

Т. Е. Полунина
Кандидат медицинских наук, Институт повышения квалификации Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве РФ, Москва, Цикл клинической гастроэнтерологии.

Гастроскопия: кровоточащая язва желудка (слева); кровоточащая язва желудка после коагуляции
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) являются основными препаратами при лечении различных артропатий [1, 5]. Несмотря на то что НПВС дают хорошие результаты при артропатиях и ревматических заболеваниях, их применение чревато побочными действиями [4]. Главное, что беспокоит врачей, — это воздействие на желудочно-кишечный тракт, вызывающее эрозии, язвы, перфорации и кровотечения гастродуоденальной зоны. Перечисленные выше осложнения принято называть гастропатией. Этиология гастропатий, связанных с приемом НПВС, мультифакторная, но основной причиной является ингибиция простагландинов [6].

В течении какого-то времени НПВС (например, аспирин) оказывают прямое токсическое влияние на слизистую гастродуоденальной области. Однако в большинстве случаев опасность повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта связана с блокадой циклооксигеназного пути и подавлением синтеза простагландинов. Эта гипотеза подтверждается случаями кровотечений из гастродуоденальной области при применении свечей и инъекций НПВС [3, 7]. В желудке и двенадцатиперстной кишке НПВС ингибируют эндогенные простагландины, которые играют существенную роль в работе защитных факторов. Различные исследования показывают, что гастродуоденальные язвы развиваются у 30% пациентов, принимающих НПВС. Однако клиницист должен обратить внимание на тот факт, что серьезнейшие нарушения в желудочно-кишечном тракте, вызванные применением НПВС, могут протекать бессимптомно [1, 5].

Контрольные исследования подтвердили, что мизопростол, синтетический аналог простагландина Е1, способен предотвращать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, спровоцированной НПВС, на период до одного года. При сопоставлении мизопростола с другими противоязвенными препаратами, предназначенными для профилактики и лечения симптоматических гастропатий, обнаружено, что мизопростол [3, 6] значительно эффективнее, чем ранитидин, сукральфат и омепразол (см. табл. 1 и рис. 2).
Гастродуоденальные нарушения у пациентов, страдающих артритом, могут привести к необходимости отмены НПВС. В таких случаях параллельное применение мизопростола позволяет продолжить курс лечения. Простагландины повышают устойчивость гастродуоденальной слизистой оболочки:
  • снижая секрецию соляной кислоты;
  • увеличивая кровоснабжение слизистой оболочки;
  • стимулируя синтез бикарбонатов и слизи.

Действие большинства лекарств наилучшим образом проявляется в контролируемых исследованиях, когда пациенты информированы и участвуют в проводимых испытаниях, принимая лекарства строго по предписанию. Как правило, пациенту назначается несколько лекарств. Особенно это касается пожилых, имеющих комплекс заболеваний, которые требуют специальной терапии с различными режимами приемов. Комплексность является важнейшим фактором успешного лечения таких больных. Упрощение режима приема лекарств с уменьшением количества таблеток или капсул особенно важно для пациентов, получающих лекарственные препараты в течение длительного срока. С учетом всех этих факторов для терапии НПВС фирма “Серл” разработала новую фиксированную таблетку (см. рис. 3), содержащую комбинацию 50 мг диклофенака натрия и 200 мкг мизопростола. Этот современный медицинский препарат одобрен в России под фирменным названием АРТРОТЕК. Сочетание эффективности диклофенака и протективных свойств мизопростола в одной таблетке обеспечивает противовоспалительную терапию с одновременным повышением безопасности гастродуоденальной зоны.

В России проведено открытое наблюдательное исследование эффективности и безопасности
АРТРОТЕКа в четырех клинических центрах:
  • Главном военном клиническом госпитале им. Н. Бурденко;
  • Центральном военном клиническом госпитале А. Вишневского;
  • городской клинической больнице им. С. Боткина;
  • клинической больнице № 83 Федерального управления “Медбиоэкстрем”.

Открытое клиническое изучение АРТРОТЕКа проведено среди 266 пациентов (100 женщин, 166 мужчин) в возрасте от 18 до 77 лет, страдающих различными артропатиями. Курс лечения АРТРОТЕКом в дозе 1 - 3 табл./сут. составил от двух до четырех недель.
Исключающие критерии - наличие изъязвлений в гастродуоденальной зоне или желудочно-кишечные кровотечения, воспалительные заболевания кишечника, беременность и лактация, повышенная чувствительность к различным НПВС и простагландинам.
Эффективность лечения до и после терапии оценивались, как врачом так и пациентом на основании выраженности болевого синдрома и состояния суставов по установленной шкале, включающей градации: очень плохо, плохо, удовлетворительно, хорошо, очень хорошо. Безопасность лечения отслеживалась путем проведения динамической эндоскопической эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС).

Запланированный курс лечения закончили 216 пациентов. Отменили АРТРОТЕК в связи с развитием побочных эффектов (преимущественно в начале лечения) у 26 пациентов; в связи с нарушением протокола ведения исследования лечение было прекращено у 24 пациентов.
Оценки результатов лечения врачом и пациентом, как правило, совпадали. Эффективность лечения АРТРОТЕКом представлена на рис. 4.
Побочные действия АРТРОТЕКа представлены в табл. 2.
По данным динамической ЭГДС, обнаружены изъязвления в желудке и двенадцатиперстной кишке у трех пациентов, что составило 1,5%.
При анализе результатов наблюдательных исследований 75% больных, завершивших курс терапии АРТРОТЕКом (в среднем 90 таблеток), отмечена положительная динамика, что выразилось в уменьшении болевого синдрома, уменьшении припухлости пораженных суставов и утренней скованности. По установленной шкале, оценки — “очень хорошо” имело 29% пациентов, “хорошо” — 46%, “нет изменений” или “удовлетворительно” — 15%, “плохо” — 9%, “очень плохо” — 1%. Оценки состояния суставов врачом-исследователем и пациентом совпадали практически во всех наблюдаемых случаях.
Таблица 1. Основные результаты мультицентрового исследования по эффективности применения различных противоязвенных препаратов для профилактики и лечения гастропатий, вызванных НПВС [5]

  Эффективность предотвращения гастропатий, вызванных НПВС
Препараты Желудок Двенадцатиперстная кишка
Ранитидин Неэффективен Эффективен
Омепразол Эффективность не доказана Эффективность не доказана
Сукральфат Неэффективен Эффективность не доказана
Мизопростол Эффективен Эффективен

Побочные эффекты наблюдались у 36 человек, преимущественно в виде диспепсических расстройств. Среди последних отмечалось абдоминальные боли, возникающие вскоре после приема препарата (через 1-15 мин.), метеоризм, жидкий стул, тошнота (см. табл. 2).
При приеме АРТРОТЕКа развивались диспепсические расстройства, которые можно объяснить фармакологическим эффектом, обусловленным быстро возникающей высокой концентрацией в желудочном соке простагландина Е1.
Таблица 2. Процент побочных эффектов, возникших при лечении АРТРОТЕКом

Симптомы Процент
Абдоминальные боли 5,8
Диарея 4,6
Метеоризм 0,8
Тошнота 2,5
Общее количество больных 266

У трех пациентов при динамической ЭГДС обнаружены язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Надо отметить, что это были пожилые люди, в анамнезе страдавшие язвенной болезнью и имеющие сопутствующую патологию — сахарный диабет, гипертоническую болезнь, по поводу которых назначались лекарственные препараты.
Таким образом, проведенное открытое наблюдательное исследование эффективности АРТРОТЕКа у больных с ревматоидным артритом, анкилозирующим спондилоартритом, псориатическим артритом, остеохондрозом и другими заболеваниями суставов показало достаточно высокую эффективность препарата в ослаблении болевого синдрома и воспалительных изменений. Улучшение наблюдалось у 75% пациентов. Приблизительно такие же данные получены при лечении диклофенаком — натрия анкилозирующего спондилита [6], острого тендовагинита и бурсита [7].
Литература
1. Алексеев В. Г., Яковлев В. Н., Полунина Т. Е. Профилактика и лечение изъязвлений в желудке и двенадцатиперстной кишке, обусловленных нестероидными противовоспалительными препаратами // Врач, 1997, № 10. С. 15-17.
2. Норманский Е. С., Полунина Т. Е. Эффективность синтетического простагландина сайтотека в профилактике и лечении симптоматических гастропатий // Военно-медицинский журнал, 1996, № 2. С. 33-35.
3. Полунина Т. Е., Матвеев Г. Н., Смирнов В. В., Скуренко С. И. и др. Наблюдательные исследования препарата “АРТРОТЕК” // Тезисы конгресса “Человек и лекарство”, 1997. С. 107.
4. Downie W.W.// Drugs 45 (Suppl 1): 1-6, 1993.
5. McKenna F.// Drugs 45 (Suppl 1): 24-30, 1993.
6. McKenna F.// European Journal of Rheumatology. Vol. 14 Suppl. Issue 3, 1994
7. Zuine C.// Drugs 45 (Suppl 1): 17- 23, 1993.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

15.05.2004


Смотрите также:
Мамам на заметку,   HLA – антигены у лиц кыргызской популяции с различными формами ХПН,   Аллергическая реакция на пыльцу деревьев,   Синдром 'сухого глаза' у больных с врожденной глаукомой,   Микро-инсульт – это большое предупреждение
Интересные факты:
Реперфузионная терапия при остром инфаркте миокарда
Ричард Ланге, Дейвид Хиллис Медицинский центр Юго-Запада США при Университете Техаса, г. Даллас, США
Клиническая классификационная система для стадирования в- и т-клеточных лимфом кожи
И.А. Ламоткин Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко Автор на основании проведенных исследований предложил использовать для стадирования грибовидного микоза, синдрома Сезари, лимфоматоидного папулеза и В-клеточной лимфомы кожи из клеток фолликулярных центров следующую клиническую классификационную систему: I стадия - пятнами, узелками, бляшками поражено <10% по
Наша осанка
«А сама то, величава, выступает, словно пава…». Так писал знаменитый Пушкин и вместе с этими выразительными словами наше воображение рисует стройную и статную женскую фигуру. К сожалению, очень редко такую фигуру можно встретить на улице. Но если таковая и попадается, то невольно останавливает на себе взгляд и мужской и женский. Первый долгий и зачарованный, второй короткий и со вздохом сожаления
Что такое наркомания и как с ней бороться?
Наркомания в Санкт-Петербурге давно приняла характер эпидемии. Сегодня ни одна семья не может быть уверена в том, что их милое чадо не попробовало хоть раз какой-либо наркотик. В настоящее время наркотики можно приобрести где угодно, в том числе в школах, техникумах, университетах и т. д. Продавцы действуют изощренно: первую дозу предлагают, как правило, бесплатно, а затем развивается зависимость
Место коронарного стентирования в лечении ишемической болезни сердца
Профессор А.Н. Самко, В.В. Буза, профессор Ю.А. Карпов РКНПК МЗ РФ, Москва Коронарное стентирование является одним из важных достижений в интервенционной кардиологии последних десятилетий. Сама концепция установки в просвете стенозированных при атеросклерозе артерий некоего подобия каркаса была предложена Charles Dotter около 40 лет назад. Однако первая имплантация корона
Medical Portal © 2007-2017
Лечение и профилактика гастропатий, вызванных нестероидными противовоспалительными средствами