Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Метеоризм и его лечение

Петр Леонидович Щербаков
Научный центр здоровья детей РАМН
Метеоризм — вздутие живота в результате скопления газов в кишечнике — является одним из проявлений так называемых нижних диспепсий. Повышенное газообразование в петлях кишки (флатуленция), урчание в животе, отхождение газов, сопровождающееся специфическим звуком, неприятный запах иногда могут приносить человеку больше неприятностей, чем даже появление острых болей в животе.
Частые явления метеоризма могут вызывать не только чувство дискомфорта, но и стать причиной социальных конфликтов, напряженных отношений на работе и в семье. О причинах, клинических аспектах, связанных с этим синдромом, и основных подходах к его лечению рассказывает врач-гастроэнтеролог Научного центра здоровья детей РАМН, проф. Петр Леонидович ЩЕРБАКОВ.
В зависимости от степени выраженности поражений органов пищеварения, флатуленция может проявляться учащением пассажей выхода газов и увеличением их объема. В тяжелых случаях она может сопровождаться интенсивными летучими кратковременными или длительными болями.
Состав выделяемых газов может значительно варьировать в зависимости от принимаемой пищи, выраженности дисбактериоза и некоторых других факторов. В состав газовой смеси входит азот, кислород, углекислый газ, аммиак, водород. Скорость экскреции газов во многом зависит от их химического состава. Так, в частности, период быстрой экскреции обусловлен высокой концентрацией водорода и углекислого газа. Выделяемые газы в большинстве случаев сопровождаются неприятным запахом, обусловленным наличием большого количества скатола (продукта гниения триптофана) и сероводорода.
Болевые ощущения могут возникать при перерастяжении стенки кишки и напряжении ее брыжейки скапливающимися в просвете газами. После прохождения газового пузыря боли, как правило, купируются.
Причины повышенного газообразования в просвете кишечника разнообразны. Метеоризм является одной из самых ранних диспепсий, способной возникнуть у человека уже в первые дни после рождения. В его основе лежит, прежде всего, несовершенство ферментной системы или нарушение ее деятельности. Недостаток ферментов приводит к тому, что большое количество непереваренных остатков пищи попадает в нижние отделы пищеварительного тракта. В результате этого значительно активизируются процессы гниения и брожения с выделением большого количества газов. Нарушения ферментной системы могут возникнуть при несбалансированном питании, а также при различных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит или дуоденит, панкреатит, холецистит, желчно-каменная болезнь, гепатит).
Другим фактором повышенного газообразования в кишечнике является нарушение микробиоценоза толстой кишки. Углеводы и белки, получаемые человеком с пищей, усваиваются слизистой оболочкой кишки не полностью. Фрукты и овощи, особенно бобовые и грубоволокнистые культуры, содержащие большое количество целлюлозы, расщепляются кишечными бактериями с образованием газов. В нормальных условиях большее количество газов поглощается бактериями — аэробами, также обитающими в кишке. При нарушении баланса между газпродуцирующими и газпотребляющими микроорганизмами возникают признаки флатуленции.
Различные продукты, съедаемые человеком, сами могут явиться источником повышения количества газов в кишке. Помимо уже упомянутых бобовых культур и продуктов, содержащих грубую клетчатку, к ним также можно отнести сильно газированные напитки, продукты, вызывающие бродильные реакции (баранье мясо), или те, в которых самостоятельно протекают реакции ферментации и брожения (квас).
Еще одним механизмом возникновения метеоризма является нарушение моторики кишечника с развитием парезов после различных операций на брюшной полости. Замедление пассажа пищевых масс способствует усилению бродильных и гнилостных процессов с повышенным газообразованием. Образующиеся газы, скапливающиеся в просвете малоподвижной кишки, вызывают приступообразные боли.
Различные нервные расстройства, эмоциональные перегрузки также могут явиться причиной развития метеоризма. Перевозбуждение нервной системы может вызвать спазм гладкой мускулатуры кишечника. При этом замедляется перистальтика. Скапливающиеся газы перерастягивают кишку и вызывают болевые ощущения.
Торопливая еда или разговоры во время еды, вредные привычки (курение и жевание резинки) также могут явиться причиной развития метеоризма. При всех этих состояниях происходит заглатывание воздуха. Проглоченный воздух может стать самостоятельной причиной метеоризма, но, кроме того, он вызывает гибель анаэробных микроорганизмов, что приводит к развитию дисбиоза и усилению явлений флатуленции.
Аккумулированные в кишечнике газы представляют собой пену с множеством мелких пузырьков, каждый из которых окружен слоем вязкой слизи. Эта слизистая пена, покрывающая тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишки, затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, нарушает усвоение питательных веществ. Из-за того, что газовые пузырьки окружены густой слизью, нарушаются процессы абсорбции газов кишечной стенкой. При этом усиливается их пассаж по кишечной трубке.
В основе лечения метеоризма лежат несколько принципов. Основным из них является устранение, по возможности, причины повышенного газообразования: откорректировать диету, восстановить микробиоценоз кишки, вылечить имеющиеся заболевания верхних отделов пищеварительного тракта и др. Другим принципом является собственно удаление скопившихся газов из просвета кишки.
В настоящее время существует несколько групп лекарственных средств, позволяющих достичь определенных результатов.
Во-первых, это препараты, нормализующие перистальтику и способствующие скорейшему выведению газов из кишечника. К ним, в частности, относятся настои укропа, фенхеля, тмина, прокинетики.
Во-вторых, это адсорбенты. Они способны поглощать избыточное количество газов и вместе с ними выводиться из организма. Наиболее известными препаратами этой группы являются активированный уголь и Полифепан.
К сожалению, эти препараты не отвечают всем требованиям для лечения метеоризма. В первом случае непродолжительный ветрогонный эффект наступает через значительный промежуток времени после приема лекарственного средства. При использовании адсорбентов из просвета кишки вместе с газами могут удаляться микроорганизмы, минеральные вещества и витамины, недостаток которых впоследствии приходится компенсировать.
К третьей группе лекарственных средств, используемых при явлениях флатуленции, относятся пеногасители. Действие основано на высвобождении газов из слизистых пузырьков. Осаждение пены уменьшает общий объем, восстанавливает естественную абсорбцию газов через кишечную стенку, ускоряет интенстинальный транзит и увеличивает кумулятивную экскрецию газов. К препаратам этой группы относится Эспумизан®, основными действующими компонентами которого являются симетикон и диметикон. Диметикон представляет собой кремниевое масло, основным составляющим которого является высокомолекулярный полимер диметилсилоксан. Симетикон является смесью полидиметилсилоксана с добавлением 4-7% порошкообразного диоксида кремния (SiO2). Как диметикон, так и симетикон, иногда называемый активированным диметиконом не растворяются ни в воде, ни в этиловом спирте. Они не изменяют своей структуры и свойств под воздействием окислителей, высоких температур, являются масло- и жиронерастворимыми, устойчивы к действию любых микроорганизмов. Эспумизан® выводится из организма без каких-либо изменений, не всасываясь через кишечную стенку, не влияя на работу печени и почек. Он никак не влияет на обмен белков, жиров или углеводов. Его можно применять длительное время без каких-нибудь побочных реакций. В проведенном нами исследовании, целью которого было изучение свойств, мы проводили испытания Эспумизана® при лечении заболеваний, сопровождающихся метеоризмом. Под наблюдением находились 68 детей в возрасте от 4 до 15 лет. Средний возраст составил 11, 2 года; 32 мальчика и 34 девочки. Обследуемые дети страдали различными заболеваниями (хронические воспалительные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта: гастродуоденит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, панкреатит), сопровождаемые явлениями метеоризма. Эспумизан® назначался в виде эмульсии по 10 мл 3 раза в день в течение 5 дней. Уже в первый день приема препарата исчезли жалобы на дискомфортное состояние, периодические спастические боли в животе. При объективном клиническом исследовании живот у всех детей был мягким, доступен глубокой пальпации. При пальпации урчания не отмечалось. Во время аускультации брюшной полости прослушивались умеренно выраженные перистальтические шумы. Газы отходили легко, не более 10 раз в день.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

11.11.2003


Смотрите также:
Дифференциальная диагностика подагрического артрита и методы его купирования,   Применение церебролизина при сосудистой деменции и болезни Альцгеймера,   Clostridium difficile-инфекция у детей,   Клиническая картина и диагностика пародонтоза,   Заместительная гормональная терапия как средство профилактики коронарной болезни сердца
Интересные факты:
Беременность и вирусный гепатит С
Внутриутробное инфицирование ребенка или "вертикальный" путь передачи вируса гепатита С (ВГС) от беременной женщины ее будущему ребенку представляет собой очень актуальный вопрос для здравоохранения. В среднем распространенность антител к ВГС среди беременных женщин составляет 1% и варьирует от 0.5% до 2.4% в разных географических зонах. Приблизительно у 60% беременных с позитивным тестом на анти
Дорсалгии при воспалительных заболеваниях позвоночника
К.м.н. А.Г. Беленький, чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов РМАПО Среди причин дорсалгий наряду с неврогенными и миофасциальными синдромами, определенное место занимают воспалительные заболевания позвоночника. Этим диктуется актуальность проблемы диагностики и лечения дорсалгий при воспалительных заболеваниях позвоночника в практике ревматолога.
Острые коронарные синдромы - не только некроз миоцитов
ЛеРой Е. Раббани Колумбийский университет, г. Нью-Йорк, США Острые коронарные синдромы продолжают представлять серьезную опасность для здоровья. К ним относятся: нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST и инфаркт миокарда без подъема сегмента ST. В последние годы сделаны важные достижения в реваскуляризации, к ним относится принципиально новая методика -уста
Осмотр органов чувств
1. Исследование глаз. В глаза открывается печень и вся первичная энергия ЦЗАН-ФУ органов, кроме того, в глазах выражается “духовное начало” (ШЭНЬ) человека. Поэтому аномалии глаз тесно связаны с патологическими изменениями внутренних органов. Оживленные глаза указывают о легкой стадии заболевания, когда материальное начало ЧИ и духовное ШЭНЬ еще не ослаблены; если же глаза тусклые, безучастные, т
История и традиционные технологии приготовления тибетских настоев
История тибетских лекарственных настоев насчитывает уже несколько тысяч лет. До нас дошли древние рецепты этих уникальных снадобий, которые были составлены древнекитайскими целителями еще во втором тысячелетии до нашей эры! Многие тибетские настои до сих пор окружены легендами, многие из них считаются священными, а некоторые - до сих пор ценятся в Китае дороже нефрита и золота. Такая богатая исто
Medical Portal © 2007-2017
Метеоризм и его лечение