Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Нормофлорины в гастроэнтерологии

Л.И. Шапошникова
Внутри каждого из нас существует огромный мир, содержащий свыше 500 видов различных микроорганизмов, масса которых составляет около 5% массы тела человека, а их количество на порядок превышает количество клеток организма человека.Свою специфическую микрофлору имеют кожные покровы, ротовая полость, носоглотка, желудок, кишечник, мочеполовые пути. Только в том случае, если сообщество физиологических бактерий в сотни миллионов раз превышает патогенные и способно нейтрализовать их действие, наступает биологическое равновесие между миром микробов и макроорганизмом, при котором человек сохраняет здоровье.

Однако громадное  количество  факторов  напрямую или опосредованно нарушают состояние этого динамического равновесия, и тогда возникает дисбактериоз, который является пусковым механизмом патологических процессов в организме.

При дисбактериозе повышается проницаемость кишечной стенки для токсинов и аллергенов, развивается интоксикация, снижаются барьерные функции печени и кожи. что приводит к формированию аллергических заболеваний; страдает пристеночное пищеварение и всасывание микронугриентов, вызываюшее сбои белково-жирового, холестеринового и билирубинового  обменов   в  организме, что  способствует формированию заболеваний печени и поджелудочной железы.

Кроме того, резко падает синтез витаминов, всасывание солей кальция, железа, приводящее к развитию гиповитаминоза, рахита и анемии, а нарушение защитной функции микрофлоры приводит к снижению иммунорезистентности организма, что рано или поздно заканчивается частыми ОРВИ с формированием осложнений на ЛОР-органы и бронхолегочную систему.

Поскольку изначально мы не в силах устранить многие причины развития дисбактериоза. наша задача - разорвать причинно-следственные связи, ликвидировать симптомы дисбактериоза, что поможет противостоять изменениям функций внутренних органов исистем   и   снизить   риск   развития   целого  ряда хронических заболеваний.

Усилия врачей традиционно направлены на компенсацию уже измененных структур и функций макроорганизма и не касаются восстановления микрофлоры. С другой стороны, работы последних лет показывают, что микрофлору следует рассматривать как важнейший метаболический орган, принимаюший активное участие во всех жизненно важных процессах организма.

Исходя из всего сказанного и ориентируясь на принцип Гиппократа; «Наша пиша должна стать нашим  лекарством»,   несколько лет назад была  разработана,   апробирована   и   уже  запатентована  комплексная программа для решения проблемы дисбактериоза,  названная "Системной биофитокоррекцией дисбактериоза».  Эта программа включает продукты функционального питания и БАДы, эффективно восстанавливающие и регулирующие микроэкологическое равновесие в организме и снижающие риск возникновения дисбактериоза.

Главным звеном программы биофитокоррекции являются жидкие комплексы Нормофлорин-Л и Нормофлорин-Б. По существующей классификации препаратов для коррекции микробиоценоза, нормофлорины относятся к наиболее перспективной группе и помимо микроорганизмов содержат вещества и соединения, стимулирующие рост и размножение собственной облигатной микрофлоры и влияющие на обменные процессы в организме.

Жидкие формы нормофлоринов уничтожают, нейтралируют патогенную микрофлору, стимулируют рост нормофлоры и выработку секреторных иммуноглобулинов, усиливают перистальтику кишечника, способствуя быстрой эвакуации патогенных микробов и их токсинов из организма человека.

Нормофлорин-Л и Нормофлорин-Б - жидкие комплексные пробиотические препараты нового поколения. Они представляют собой комплекс живых микроорганизмов (лактобактерий и бифидобактерий) в физиологически активном состоянии и веществ природного происхождения: органических кислот, аминокислот (в том числе незаменимых), микро- и макроэлементов, ферментов, низкомолекулярных белков и эндобиотиков. Нормофлорин-Б приготовлен на основе штаммов бифидобактерий B.bifidum, B.longum; Нормофлорин-Л - штаммов лактобактерий L.acidophilus, L.planfarum. В состав питательной среды входит оптимальное количество пребиотиков, обладающих бифидо- и лактогенными свойствами.
Большой объем выращиваемой среды позволяет бактериям дольше оставаться жизнеспособными (до 50 суток) и активно вырабатывать метаболиты.Уникальная технология производства исключает старение культуры и мутирование штаммов лакто- и бифидобакгерий. Жидкая форма Нормофлоринов позволяет использовать их для устранения дисбактериоза не только в кишечнике, но и на коже, слизистых рта, носоглотки, половых органов.

Нормофлорины предназначены для восстановления и стабилизации нормального баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, урогенитального тракта, для повышения иммунитета и восстановления противоинфекционной резистентности организма человека.
Жидкие пробиотики Нормофлорины имеют два действующих начала:
  1. активные   живые   клетки   лактобактерий   и
    бифидобактерий   с   выраженными  биологическими
    свойствами. В  1 мл каждого препарата содержит
    ся  не  менее   100  миллиардов  КОЕ  пробиотичес-
    ких  бактерий;
  2. сбалансированную композицию веществ, необходимых  для  осуществления   физиологических  процессов и поддержания гомеостаза организма:
    1. витамины:  В1,  В2.  ВЗ,  В6,  В12,  Н,  РР,  С,  Е;
    2. микроэлементы:  Fe,  Са.  К.  Na,  Zn,  Mg,  Си;
    3. органические   кислоты:   молочная,   пропионовая, уксусная,   янтарная;
    4. аминокислоты: аланин, аргинин, орнитин, аспарагин, глицин, серин, пролин, цистин;
    5. незаменимые   аминокислоты:   валин,   изолейцин, лейцин, метионин, триптофан, треонин, фенила-ланин;
    6. гликопротеидный комплекс (мурамилдипептид), входящий в состав клеточной стенки бактерий и способствующий неспецифической иммуномо-дуляпии и активации Т- и В-лимфоцитов и макрофагов;
    7. ферменты:   лизоцим,  лактаза.
    8. Все компоненты пробиотиков природного происхождения,   препараты,   не   содержащие   консервантов,   красителей,  адаптеров  вкуса.

Нормофлорины имеют ряд преимуществ перед другими пробиотиками, поскольку бактерии в препаратах находятся в биологически активном состоянии и начинают работать с первых минут попадания на слизистую, они устойчивы к желудочному соку, что позволяет преодолевать желудочный барьер и осуществлять быструю колонизационную резистентность. Нормофлорины являются физиологически комплементарными человеческому организму средствами, поскольку в их состав входят только те компоненты, которые постоянно должны присутствовать в организме здорового взрослого и ребенка.

Еще одним показателем качества Нормофлоринов является то, что, обладая высокой кислотностью и антибиотической активностью, они подавляют рост посторонних микроорганизмов, поэтому в препараты не попадает извне посторонняя микрофлора даже при длительном хранении.

Отличительной чертой Нормофлоринов является тот факт, что они приготовлены на молочном гидролизате, содержащем остаточные молочные протеины, а в процессе приготовления препаратов протеины переходят в олигопептиды, дипептиды и аминокислоты. Кроме того, они являются низколактозными продуктами, содержащими от 0% до 3% лактозы, поэтому они подходят для детей и взрослых, страдающих лактозной недостаточностью. В состав Нормофлоринов входит пробиотик - лактитол. В исследованиях было показано, что лактитол оказывает положительный эффект на образование кишечной микрофлоры.
Жидкие пробиотики Нормофлорины обладают:
  • выраженной антагонистической активностью -ингибируют рост гнилостных, газообразующих и болезнетворных бактерий за счет выделения эндобиотиков  - лактицинов   и   бактерицинов,   а  также   засчет   органических   кислот,   содержащихся   в   Нормофлоринах  и вырабатываемых во время транзитабифидо- и лактобактерий в кишечнике;
  • иммунокорригируюшим   действием,   проявляющимся   за   счет   стимуляции   фагоцитоза   и   синтезаиммуноглобулинов, нормализации субпопуляции Т-лимфоцитов, активации Т-киллеров, стимуляции синтезаэндогенного интерферона в организме компонентами клеточной стенки бифидо- и лактобактерий;
  • детоксикационным действием за счет угнетения патогенной микрофлоры и уменьшением проникновения  в  кровь токсинов  (индола,   скатола,  биогенных аминов, канцерогенов) - продуцентов жизнедеятельности патогенных бактерий.  Кроме того,  лактобактерий нейтрализуют действие фенольных ферментов,   являющихся   главным   виновником   роста раковых  клеток в  кишечнике;
  • оптимизацией обменных процессов за счет утилизации непереваренных пищевых веществ, метаболизма белков, азот- и углеродсодержащих соединений, рециркуляции желчных кислот, активного влияния на холестериновый и билирубиновый метаболизм;
  • повышением противоинфекционной резистентности  организма  за  счет стимуляции  выработкифакторов неспецифической зашиты - лизоцима и интерферонов,   пополнения   организма   человека витаминами,   макро-   и   микроэлементами,   аминокислотами.

Нормофлорины, выпускаемые производственной фирмой «Бифилюкс» (г. Москва) прошли клиническую апробацию во многих лечебных учреждениях и получили хорошие отзывы как по клиническим наблюдениям. так и по данным лабораторных исследований. Клинические апробации проходили с включением групп сравнения, в которых больные получали сухие пробиотики.

В ГНЦ колопроктологии изучали влияние способов введения жидких пробиотиков (ректального и комбинированного) на состояние микрофлоры и двигательной активности толстой кишки у лиц, которым проводилась гидроколонотерапия. Пациенты в основном страдали синдромом раздраженной толстой кишки с запором - 56%. У всех пациентов был дисбактериоз 1-2 степени (по классификации И.Н. Блохиной). Все пациенты получали жидкие пробиотики, количество сеансов гидроколонотерапии было 5-10 в зависимости от патологии. Длительность перорального приема пробиотиков составляла до 30 дней. Наилучшие результаты (89,4%) получены при комбинированном введении жидких Нормофлоринов.

В гастроэнтерологическом отделении поликлиники МЦ УДП РФ Нормофлорины применяли у больных с синдромом раздраженного кишечника с запорами, сопровождающимися нарушением биоценоза кишечника. У всех пациентов определялся дисбактериоз кишечника 2-3 степени. Лучшие результаты печения получены при введении препаратов Нор-мофлорин-Л утром, Нормофлорин-Б - вечером. У всех больных отмечался положительный эффект: 66,7% пациентов отмечали стойкое исчезновение симптомов диспепсии, уменьшение болевого синдрома, в 53% случаев после приема Нормофлоринов имел место отказ от слабительных средств. У 80% пациентов отмечали полное исчезновение патогенной микрофлоры, кроме того, у всех больных получены положительные изменения в клинической картине сопутствующих заболеваний: гипертонической болезни, ИБС, сахарного диабета.

В МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского проводилось изучение эффективности Нормофлоринов-Л и Б у детей с дисбактериозом кишечника. До печения были выявлены значительные нарушения в составе кишечной микрофлоры (у 86% детей). После проведенного печения практически у всех больных нормализовалось содержание бифидо- и лактобактерий, отмечалось уменьшение частоты энтерококков, золотистого стафилококка.

На кафедре ДБ №3 педиатрического факультета РГМУ наблюдались дети от 1 месяца до 12 дет. У детей до 1 года в клинической картине отмечали срыгивание, болевой синдром (колики), непереваренные примеси в кале. Дети старшего возраста наблюдались по поводу хронического гастродуоденита, функциональных нарушений ЖКТ. У всех детей в микрофлоре кишечника был выявлен дисбактериоз 2-3 степени.

В результате проведенного печения Нормофлоринами происходило быстрое купирование диспептических явлений, уменьшение болевого синдрома, дискинезии кишечника. В копрограмме больных уменьшалось  количество  непереваренных  мышечных  волокон,  растительной  клетчатки  и  крахмала.

Таким образом, при коррекции дисбактериоза кишечника Нормофлоринами получен высокий терапевтический эффект как у детей, так и у взрослых, что послужило основанием для включения Нормофлоринов-Л и Б в комплексную программу коррекции дисбактериоза.

Первоочередным этапом программы оздоровления микроэкологии человека является очищение организма от кишечных паразитов, оказывающих мощный токсический эффект на все органы и ткани. С этой целью в программу биофитокоррекиии включен противопаразитный комплекс, содержащий композицию лекарственных растений, обладающих выраженным антипаразитарным действием на половозрелые формы гельминов. их яйца и личинки, а также антисептическим и антитоксическим эффектами.

Для подавления роста и нейтрализации активности патогенной микрофлоры используются сборы лекарственных растений и готовые фитопрепараты, обладающие мошным антимикробным, бактерицидным и противовоспалительным действием, улучшающие регенерацию слизистой кишечника.

Важнейшим компонентом программы является детоксикация и энтеросорбиия патогенных микробов и их токсических метаболитов. С этой целью используются природные энтеросорбенты, среди которых наиболее перспективны пектиновые продукты, содержащие яблочный и свекловичный пектин. Эти энтеросорбенты обладают высокой сорбционной емкостью (в т.ч. по отношению к солям тяжелых металлов и радионуклидов) и бактерицидной активностью. Кроме того, пектины имеют мягкое пребиотическое действие, являясь надежным субстратом для колонизации облигатной микрофлоры кишечника.

Необходимым условием коррекции дисбактериоза является зашита печени от эндотоксинов патогенных бактерий и кишечных паразитов, восстановление ее детоксииирующей, желчеобразуюшей функции и желчевыделительной функции, поскольку даже минимальные сбои в работе печени отражаются на пищеварительных процессах в тонком кишечнике и обменных процессах всего организма. С этой целью успешно применяются фитопрепараты, содержащие эфирные масла и флаволигнаны (такие как силимарин). обеспечивающие гепатопротективное, антиоксидантное и желчевыделительное действия.

Для стимуляции роста облигатной микрофлоры организма в качестве преобиотических субстратов в комплексную программу включены препараты, обеспечивающие метаболизм аутомикрофлоры за счет содержащихся в них олигосахаридов и пищевых волокон.

Комплексная программа биофитокоррекиии дисбактериоза успешно применяется во многих лечебно-оздоровительных учреждениях Москвы, Подмосковья и ряда городов России. Поскольку в программе используются только натуральные средства, она безопасна и может применяться у детей даже грудного возраста. Врачи-практики высоко оценили ее эффективность и экономичность.
Источник информации: http://normoflorin.ru
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

12.12.2005


Смотрите также:
Лечение болевых синдромов у детей,   Применение ингибиторов АПФ при лечении хронической сердечной недостаточности,   Длительно и часто болеющие дети,   Спасение сексуальности утопающих - дело рук самих утопающих,   Количественные и пространственно-топографические характеристики двигательных синергий верхней конечности человека в норме
Интересные факты:
Рекомендации к назначению ферментных препаратов при синдромах нарушенного пищеварения и всасывания
П. Я. Григорьев, доктор медицинских наук, профессор, Э. П. Яковенко, доктор медицинских наук, профессор
Современные принципы ферментной терапии в гастроэнтерологии
Елена Алексеевна Джанашия Канд. мед. наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Государственного института усовершенствования врачей Московской области
Почему я отдалась вирусу
Ты проснулась утром и подошла к зеркалу. О, ужас – простуда расцвела на твоем лице. Губы потеряли привычное очертание, на них «уселся» герпес, глаза плачут, а горло сжимает острая боль. Первая мысль: за что? Почему, вопрос не возникает. И так понятно – весна, авитаминоз, все по весне болеют. Не все.
Методы повышения иммунитета

Не медикаментозные методы повышения иммунитета

1. Питание. Кушать необходимо не менее трех раз в день, причем как минимум один раз в день необходимо есть "первое блюдо" - суп, щи, борщ и т. п. Пища должна быть разнообразной: мясо, молочные продукты, рыба, фрукты, овощи, зелень. Чем разнообразнее ваше меню, тем больший спектр микроэлементов и витаминов получает ваш организм
Вирусные гепатиты у наркоманов
Г. М. Кожевникова, Н. Д. Ющук, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАМН Кафедра инфекционных болезней ММСИ (зав. кафедрой - проф. Н. Д. Ющук), Москва
Medical Portal © 2007-2017
Нормофлорины в гастроэнтерологии