|
|
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
|
|
|
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология
Нормофлорины в гастроэнтерологииЛ.И. Шапошникова Внутри каждого из нас существует огромный мир, содержащий свыше 500 видов различных микроорганизмов, масса которых составляет около 5% массы тела человека, а их количество на порядок превышает количество клеток организма человека.Свою специфическую микрофлору имеют кожные покровы, ротовая полость, носоглотка, желудок, кишечник, мочеполовые пути. Только в том случае, если сообщество физиологических бактерий в сотни миллионов раз превышает патогенные и способно нейтрализовать их действие, наступает биологическое равновесие между миром микробов и макроорганизмом, при котором человек сохраняет здоровье.
Однако громадное количество факторов напрямую или опосредованно нарушают состояние этого динамического равновесия, и тогда возникает дисбактериоз, который является пусковым механизмом патологических процессов в организме.
При дисбактериозе повышается проницаемость кишечной стенки для токсинов и аллергенов, развивается интоксикация, снижаются барьерные функции печени и кожи. что приводит к формированию аллергических заболеваний; страдает пристеночное пищеварение и всасывание микронугриентов, вызываюшее сбои белково-жирового, холестеринового и билирубинового обменов в организме, что способствует формированию заболеваний печени и поджелудочной железы.
Кроме того, резко падает синтез витаминов, всасывание солей кальция, железа, приводящее к развитию гиповитаминоза, рахита и анемии, а нарушение защитной функции микрофлоры приводит к снижению иммунорезистентности организма, что рано или поздно заканчивается частыми ОРВИ с формированием осложнений на ЛОР-органы и бронхолегочную систему.
Поскольку изначально мы не в силах устранить многие причины развития дисбактериоза. наша задача - разорвать причинно-следственные связи, ликвидировать симптомы дисбактериоза, что поможет противостоять изменениям функций внутренних органов исистем и снизить риск развития целого ряда хронических заболеваний.
Усилия врачей традиционно направлены на компенсацию уже измененных структур и функций макроорганизма и не касаются восстановления микрофлоры. С другой стороны, работы последних лет показывают, что микрофлору следует рассматривать как важнейший метаболический орган, принимаюший активное участие во всех жизненно важных процессах организма.
Исходя из всего сказанного и ориентируясь на принцип Гиппократа; «Наша пиша должна стать нашим лекарством», несколько лет назад была разработана, апробирована и уже запатентована комплексная программа для решения проблемы дисбактериоза, названная "Системной биофитокоррекцией дисбактериоза». Эта программа включает продукты функционального питания и БАДы, эффективно восстанавливающие и регулирующие микроэкологическое равновесие в организме и снижающие риск возникновения дисбактериоза.
Главным звеном программы биофитокоррекции являются жидкие комплексы Нормофлорин-Л и Нормофлорин-Б. По существующей классификации препаратов для коррекции микробиоценоза, нормофлорины относятся к наиболее перспективной группе и помимо микроорганизмов содержат вещества и соединения, стимулирующие рост и размножение собственной облигатной микрофлоры и влияющие на обменные процессы в организме.
Жидкие формы нормофлоринов уничтожают, нейтралируют патогенную микрофлору, стимулируют рост нормофлоры и выработку секреторных иммуноглобулинов, усиливают перистальтику кишечника, способствуя быстрой эвакуации патогенных микробов и их токсинов из организма человека.
Нормофлорин-Л и Нормофлорин-Б - жидкие комплексные пробиотические препараты нового поколения. Они представляют собой комплекс живых микроорганизмов (лактобактерий и бифидобактерий) в физиологически активном состоянии и веществ природного происхождения: органических кислот, аминокислот (в том числе незаменимых), микро- и макроэлементов, ферментов, низкомолекулярных белков и эндобиотиков. Нормофлорин-Б приготовлен на основе штаммов бифидобактерий B.bifidum, B.longum; Нормофлорин-Л - штаммов лактобактерий L.acidophilus, L.planfarum. В состав питательной среды входит оптимальное количество пребиотиков, обладающих бифидо- и лактогенными свойствами. Большой объем выращиваемой среды позволяет бактериям дольше оставаться жизнеспособными (до 50 суток) и активно вырабатывать метаболиты.Уникальная технология производства исключает старение культуры и мутирование штаммов лакто- и бифидобакгерий. Жидкая форма Нормофлоринов позволяет использовать их для устранения дисбактериоза не только в кишечнике, но и на коже, слизистых рта, носоглотки, половых органов.
Нормофлорины предназначены для восстановления и стабилизации нормального баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, урогенитального тракта, для повышения иммунитета и восстановления противоинфекционной резистентности организма человека. Жидкие пробиотики Нормофлорины имеют два действующих начала: - активные живые клетки лактобактерий и
бифидобактерий с выраженными биологическими свойствами. В 1 мл каждого препарата содержит ся не менее 100 миллиардов КОЕ пробиотичес- ких бактерий; - сбалансированную композицию веществ, необходимых для осуществления физиологических процессов и поддержания гомеостаза организма:
- витамины: В1, В2. ВЗ, В6, В12, Н, РР, С, Е;
- микроэлементы: Fe, Са. К. Na, Zn, Mg, Си;
- органические кислоты: молочная, пропионовая, уксусная, янтарная;
- аминокислоты: аланин, аргинин, орнитин, аспарагин, глицин, серин, пролин, цистин;
- незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, метионин, триптофан, треонин, фенила-ланин;
- гликопротеидный комплекс (мурамилдипептид), входящий в состав клеточной стенки бактерий и способствующий неспецифической иммуномо-дуляпии и активации Т- и В-лимфоцитов и макрофагов;
- ферменты: лизоцим, лактаза.
- Все компоненты пробиотиков природного происхождения, препараты, не содержащие консервантов, красителей, адаптеров вкуса.
Нормофлорины имеют ряд преимуществ перед другими пробиотиками, поскольку бактерии в препаратах находятся в биологически активном состоянии и начинают работать с первых минут попадания на слизистую, они устойчивы к желудочному соку, что позволяет преодолевать желудочный барьер и осуществлять быструю колонизационную резистентность. Нормофлорины являются физиологически комплементарными человеческому организму средствами, поскольку в их состав входят только те компоненты, которые постоянно должны присутствовать в организме здорового взрослого и ребенка.
Еще одним показателем качества Нормофлоринов является то, что, обладая высокой кислотностью и антибиотической активностью, они подавляют рост посторонних микроорганизмов, поэтому в препараты не попадает извне посторонняя микрофлора даже при длительном хранении.
Отличительной чертой Нормофлоринов является тот факт, что они приготовлены на молочном гидролизате, содержащем остаточные молочные протеины, а в процессе приготовления препаратов протеины переходят в олигопептиды, дипептиды и аминокислоты. Кроме того, они являются низколактозными продуктами, содержащими от 0% до 3% лактозы, поэтому они подходят для детей и взрослых, страдающих лактозной недостаточностью. В состав Нормофлоринов входит пробиотик - лактитол. В исследованиях было показано, что лактитол оказывает положительный эффект на образование кишечной микрофлоры. Жидкие пробиотики Нормофлорины обладают: - выраженной антагонистической активностью -ингибируют рост гнилостных, газообразующих и болезнетворных бактерий за счет выделения эндобиотиков - лактицинов и бактерицинов, а также засчет органических кислот, содержащихся в Нормофлоринах и вырабатываемых во время транзитабифидо- и лактобактерий в кишечнике;
- иммунокорригируюшим действием, проявляющимся за счет стимуляции фагоцитоза и синтезаиммуноглобулинов, нормализации субпопуляции Т-лимфоцитов, активации Т-киллеров, стимуляции синтезаэндогенного интерферона в организме компонентами клеточной стенки бифидо- и лактобактерий;
- детоксикационным действием за счет угнетения патогенной микрофлоры и уменьшением проникновения в кровь токсинов (индола, скатола, биогенных аминов, канцерогенов) - продуцентов жизнедеятельности патогенных бактерий. Кроме того, лактобактерий нейтрализуют действие фенольных ферментов, являющихся главным виновником роста раковых клеток в кишечнике;
- оптимизацией обменных процессов за счет утилизации непереваренных пищевых веществ, метаболизма белков, азот- и углеродсодержащих соединений, рециркуляции желчных кислот, активного влияния на холестериновый и билирубиновый метаболизм;
- повышением противоинфекционной резистентности организма за счет стимуляции выработкифакторов неспецифической зашиты - лизоцима и интерферонов, пополнения организма человека витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами.
Нормофлорины, выпускаемые производственной фирмой «Бифилюкс» (г. Москва) прошли клиническую апробацию во многих лечебных учреждениях и получили хорошие отзывы как по клиническим наблюдениям. так и по данным лабораторных исследований. Клинические апробации проходили с включением групп сравнения, в которых больные получали сухие пробиотики.
В ГНЦ колопроктологии изучали влияние способов введения жидких пробиотиков (ректального и комбинированного) на состояние микрофлоры и двигательной активности толстой кишки у лиц, которым проводилась гидроколонотерапия. Пациенты в основном страдали синдромом раздраженной толстой кишки с запором - 56%. У всех пациентов был дисбактериоз 1-2 степени (по классификации И.Н. Блохиной). Все пациенты получали жидкие пробиотики, количество сеансов гидроколонотерапии было 5-10 в зависимости от патологии. Длительность перорального приема пробиотиков составляла до 30 дней. Наилучшие результаты (89,4%) получены при комбинированном введении жидких Нормофлоринов.
В гастроэнтерологическом отделении поликлиники МЦ УДП РФ Нормофлорины применяли у больных с синдромом раздраженного кишечника с запорами, сопровождающимися нарушением биоценоза кишечника. У всех пациентов определялся дисбактериоз кишечника 2-3 степени. Лучшие результаты печения получены при введении препаратов Нор-мофлорин-Л утром, Нормофлорин-Б - вечером. У всех больных отмечался положительный эффект: 66,7% пациентов отмечали стойкое исчезновение симптомов диспепсии, уменьшение болевого синдрома, в 53% случаев после приема Нормофлоринов имел место отказ от слабительных средств. У 80% пациентов отмечали полное исчезновение патогенной микрофлоры, кроме того, у всех больных получены положительные изменения в клинической картине сопутствующих заболеваний: гипертонической болезни, ИБС, сахарного диабета.
В МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского проводилось изучение эффективности Нормофлоринов-Л и Б у детей с дисбактериозом кишечника. До печения были выявлены значительные нарушения в составе кишечной микрофлоры (у 86% детей). После проведенного печения практически у всех больных нормализовалось содержание бифидо- и лактобактерий, отмечалось уменьшение частоты энтерококков, золотистого стафилококка.
На кафедре ДБ №3 педиатрического факультета РГМУ наблюдались дети от 1 месяца до 12 дет. У детей до 1 года в клинической картине отмечали срыгивание, болевой синдром (колики), непереваренные примеси в кале. Дети старшего возраста наблюдались по поводу хронического гастродуоденита, функциональных нарушений ЖКТ. У всех детей в микрофлоре кишечника был выявлен дисбактериоз 2-3 степени.
В результате проведенного печения Нормофлоринами происходило быстрое купирование диспептических явлений, уменьшение болевого синдрома, дискинезии кишечника. В копрограмме больных уменьшалось количество непереваренных мышечных волокон, растительной клетчатки и крахмала.
Таким образом, при коррекции дисбактериоза кишечника Нормофлоринами получен высокий терапевтический эффект как у детей, так и у взрослых, что послужило основанием для включения Нормофлоринов-Л и Б в комплексную программу коррекции дисбактериоза.
Первоочередным этапом программы оздоровления микроэкологии человека является очищение организма от кишечных паразитов, оказывающих мощный токсический эффект на все органы и ткани. С этой целью в программу биофитокоррекиии включен противопаразитный комплекс, содержащий композицию лекарственных растений, обладающих выраженным антипаразитарным действием на половозрелые формы гельминов. их яйца и личинки, а также антисептическим и антитоксическим эффектами.
Для подавления роста и нейтрализации активности патогенной микрофлоры используются сборы лекарственных растений и готовые фитопрепараты, обладающие мошным антимикробным, бактерицидным и противовоспалительным действием, улучшающие регенерацию слизистой кишечника.
Важнейшим компонентом программы является детоксикация и энтеросорбиия патогенных микробов и их токсических метаболитов. С этой целью используются природные энтеросорбенты, среди которых наиболее перспективны пектиновые продукты, содержащие яблочный и свекловичный пектин. Эти энтеросорбенты обладают высокой сорбционной емкостью (в т.ч. по отношению к солям тяжелых металлов и радионуклидов) и бактерицидной активностью. Кроме того, пектины имеют мягкое пребиотическое действие, являясь надежным субстратом для колонизации облигатной микрофлоры кишечника.
Необходимым условием коррекции дисбактериоза является зашита печени от эндотоксинов патогенных бактерий и кишечных паразитов, восстановление ее детоксииирующей, желчеобразуюшей функции и желчевыделительной функции, поскольку даже минимальные сбои в работе печени отражаются на пищеварительных процессах в тонком кишечнике и обменных процессах всего организма. С этой целью успешно применяются фитопрепараты, содержащие эфирные масла и флаволигнаны (такие как силимарин). обеспечивающие гепатопротективное, антиоксидантное и желчевыделительное действия.
Для стимуляции роста облигатной микрофлоры организма в качестве преобиотических субстратов в комплексную программу включены препараты, обеспечивающие метаболизм аутомикрофлоры за счет содержащихся в них олигосахаридов и пищевых волокон.
Комплексная программа биофитокоррекиии дисбактериоза успешно применяется во многих лечебно-оздоровительных учреждениях Москвы, Подмосковья и ряда городов России. Поскольку в программе используются только натуральные средства, она безопасна и может применяться у детей даже грудного возраста. Врачи-практики высоко оценили ее эффективность и экономичность. Источник информации: http://normoflorin.ru Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru
12.12.2005
|
|
Смотрите также: Лечение болевых синдромов у детей, Применение ингибиторов АПФ при лечении хронической сердечной недостаточности, Длительно и часто болеющие дети, Спасение сексуальности утопающих - дело рук самих утопающих, Количественные и пространственно-топографические характеристики двигательных синергий верхней конечности человека в норме Интересные факты:
Рекомендации к назначению ферментных препаратов при синдромах нарушенного пищеварения и всасывания П. Я. Григорьев, доктор медицинских наук, профессор, Э. П. Яковенко, доктор медицинских наук, профессор
| Современные принципы ферментной терапии в гастроэнтерологии Елена Алексеевна Джанашия Канд. мед. наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Государственного института усовершенствования врачей Московской области
| Почему я отдалась вирусу Ты проснулась утром и подошла к зеркалу. О, ужас – простуда расцвела на твоем лице. Губы потеряли привычное очертание, на них «уселся» герпес, глаза плачут, а горло сжимает острая боль. Первая мысль: за что? Почему, вопрос не возникает. И так понятно – весна, авитаминоз, все по весне болеют. Не все.
| Методы повышения иммунитета
Не медикаментозные методы повышения иммунитета 1. Питание. Кушать необходимо не менее трех раз в день, причем как минимум один раз в день необходимо есть "первое блюдо" - суп, щи, борщ и т. п. Пища должна быть разнообразной: мясо, молочные продукты, рыба, фрукты, овощи, зелень. Чем разнообразнее ваше меню, тем больший спектр микроэлементов и витаминов получает ваш организм
| Вирусные гепатиты у наркоманов Г. М. Кожевникова, Н. Д. Ющук, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАМН Кафедра инфекционных болезней ММСИ (зав. кафедрой - проф. Н. Д. Ющук), Москва
|
|
|
|