Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Советы по лечению цирроза печени

К сожалению, характерные для цирроза морфологические изменения печени не претерпевают обратных изменений. Основная задача, стоящая перед врачом и пациентом, замедлить процесс прогрессирования этих изменений и вовремя реагировать на появление новых признаков заболевания. В тоже время – цирроз не смертельная болезнь, а в некоторых случаях, например, при устранении воздействия алкоголя на печень, возможно существенное замедление его прогрессирования.

Именно поэтому употребление алкоголя в любых видах и количествах пациентам с циррозом (независимо от причины болезни) запрещено. В случае выполнения этого условия сохранившие жизнеспособность клетки печени могут в значительной мере компенсировать функции печени.

Выбор конкретной схемы лечения пациента с циррозом печени остается за врачом.

Важным аспектом лечения пациента, страдающего циррозом печени, является его режим жизни и питания.

Вот лишь некоторые общие советы, которые могут положительно отразиться на качестве жизни пациента:
  • лучшим средством устранения чувства усталости является отдых, в особенности сон
  • из-за угрозы развитие кровотечения из варикозно-расширеных вен (геморроидальных, пищеводных) не следует поднимать тяжести
  • контроль частоты опорожнения кишечника – наиболее оптимально это делать два раза в сутки, при тенденции к запору следует увеличит в пищевом рационе количество растительных волокон (пшеничные отруби), меда при неэффективности – добавить лактулозу. Этот лекарственный препарат, представляет собой синтетический углевод, который не переваривается и не всасывается в кишечнике. За счет этого лактулоза обладает послабляющим эффектом. Кроме того, регулярный стул у пациента с циррозом служит основой профилактики в домашних условиях нарушений работы мозга, которые специалисты объединяют термином «печеночная энцефалопатия». Это достигается благодаря еще одному важному свойству лактулозы – способности облегчать жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника (молочнокислых и бифидобактерий) и, подавляя процессы гниения, ухудшать условия «жизни» болезнетворных бактерий. Таким образом, с одной стороны, лактулоза, обладая послабляющим эффектом, выводит токсины из организма, а с другой, уменьшает их образование, а значит и всасывание в кишечнике. Средняя терапевтическая доза лактулозы колеблется от 1 чайной до 1 столовой ложки 2-3 раза в день, лучше натощак. В некоторых случаях могут понадобиться и более высокие дозы препарата. Критерием достаточности дозы лактулозы является кашицеобразный стул 2-3 раза в сутки. Препарат хорошо переносится. Появление вздутия живота может обусловить снижение дозы препарата
  • для облегчения переваривания белковой и, особенно, жирной пищи пациентам периодически следует принимать полиферментные препараты, состав которых примерно одинаков, а отличия в основном определяются количеством содержащихся в них пищеварительных ферментов и/или дополнительных компонентов (желчи, желудочного пепсина и т.д.)
  • регулярное измерение массы тела, объема живота на уровне пупка позволяет, в случае увеличения одного и двух вышеназванных параметров, оперативно выявить задержку жидкости в организме, а, следовательно, быстро отреагировать на это ужесточением контроля потребления поваренной соли до 0,5г в сутки, а жидкости - до 1000 - 1500мл в сутки; более точный контроль за потребленной и выделенной жидкостью достигается ежедневным контролем водного баланса: подсчет количества принимаемой во внутрь жидкости (напитки, в том числе вода, первые блюда, фрукты и т.д.) и выделяемой мочи. Для пациента с циррозом печени с незначительными отеками конечностей и отсутствием/небольшим количесвтом жидкости в брюшной полости (асцита) следует стремиться к такому водному балансу, чтобы он выделял на 200 - 400 мл жидкости больше, чем потреблял (так называемый положительный диурез). При выраженных отеках конечностей, асците, который приводит к увеличению живота, следует стремиться, чтобы положительный диурез составлял 700 – 1000 мл в сутки и поддерживался на таком уровне до уменьшения выраженности отечного синдрома. Обычно положительный диурез достигается за счет применения мочегонных препаратов (их выбор, форма и кратность введение определяются врачом). Чаще всего используют фуросемид, который обладает мощным мочегонным дозо-зависимым действием и широким «терапевтическим окном» (возможность приема от 40 мг до нескольких грамм в сутки). Однако чрезмерное выделение жидкости (более высокие значения положительного диуреза) нежелательно, поскольку оно может спровоцировать появление/прогрессирование печеночной энцефалопатии у пациента с циррозом печени. В таких случаях следует срочно связаться с врачом и обсудить с ним количество и кратность приема мочегонного препарата
  • простым и чувствительным способом контроля степени выраженности печеночной энцефалопатии является тест по оценке почерка пациента. Для этого его просят ежедневно записывать в блокнот одну и ту же короткую фразу. Важно, чтобы почерк оценивался не самим пациентом, а его окружением. Ухудшение почерка – свидетельство нарастания печеночной энцефалопатии, а потому сигнал для коррекции рациона питания (см. ниже) и повышения дозы лактулозы. Если ситуация не улучшается – следует обсудить ее с врачом.

Особенности диеты

Суточный калораж пищи для пациентов с циррозом печени, как правило, составляет 2500 ккал, при этом в рационе ограничиваются продукты богатые белком. Это связано с тем, что свойственное таким пациентам затруднение переваривания и всасывания белковой пищи способствует повышению интенсивности процессов гниения в кишечнике. В результате увеличивается всасывание токсичных для печени, мозга продуктов распада белка с усугублением печеночной недостаточности. Именно поэтому для большей части пациентов суточная потребность в белке составляет 80-100 г, преимущественно в виде богатых этим пищевым компонентом растений.
В случае наличия у пациента печеночной энцефалопатии потребление белка ограничивают до 50 г в сутки, иногда полезным будет делать «безбелковые» дни, восполняя калории за счет легкоусвояемых углеводов. Из-за целесообразности ограничения поваренной соли при приготовлении пищи ее специально не подсаливают. Для исключения соблазна – соль должна отсутствовать и на столе во время приема пищи пациентом с циррозом печени. Исключают и богатые натрием минеральные воды.
Исключаются любые продукты, содержащие пекарный порошок и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка и обычный хлеб), а также соленья, оливки, ветчина, бекон, солонина, язык, устрицы, мидии, копченая сельдь, рыбные и мясные консервы, рыбный и мясной паштет, колбаса, майонез, различные баночные соусы (кроме бессолевых), все виды сыров, мороженое.
Предпочтение должно отдаваться бессолевым продуктам. Для улучшения вкусовых качеств пищи (она должна возбуждать аппетит) ее готовят с добавлением различных специй и приправ: лимонный сок, цедра апельсина, лук, чеснок, перец, горчица, шалфей, тмин, петрушка, майоран, лавровый лист, гвоздика и т.д..

Из разрешенных пациентам с циррозом печени продуктов следует назвать телятину или мясо домашней птицы, кролика до 100 г в сутки, нежирные сорта рыбы. Одно яйцо эквивалентно 50 г мяса.
Молоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Возможно нерегуряное потребление нежирной сметаны. Вареный рис потребляется только без соли. Любые овощи и фрукты в свежем виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях, должны составлять основу пищевого рациона пациента с циррозом печени.
Источник информации:http://www.esus.ru
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medolina.ru

16.01.2006


Смотрите также:
Глазные примочки,   Современные подходы к назначению иммуномодуляторов в педиатрической практике,   Синдром артериальной гипертонии,   Доводы рассудка,   Соль и высокое давление
Интересные факты:
Первичные (генетически детерминированные) заболевания проводящей системы сердца
Шульман, доктор медицинских наук, профессор, С. Никулина, кандидат медицинских наук, Г. Матюшин, кандидат медицинских наук, Ю. Иваницкая
Патогенетическое обоснование локальной терапии при ревматических заболеваниях
Профессор Р.М. Балабанова, М.Е. Запрягаева Институт ревматологии РАМН, Москва Боль – наиболее частая причина обращения к врачу. Каждый пятый взрослый человек страдает от хронической боли, основной причиной которой (за исключением онкологии) являются скелетно–мышечные заболевания: артриты (ревматоидный, реактивный и др.), боли в нижней части спины, внесуставной ревм
НПВП на догоспитальном этапе
Проф. Верткин А.Л. Острый болевой синдром или усиление хронической боли при воспалительных заболеваниях суставов, дегенеративных заболеваниях позвоночника, невралгии, миалгии, травме, заболеваниях легких, почек и др. заболеваниях остается одной из наиболее частых причин обращения больных за медицинской помощью.При анализе всех случаев обращений в 21103-и отделения неотложной терапии за
Дивертикулез: главная роль в его лечении принадлежит клетчатке
Клэр Чик, член Королевской коллегии врачей Саймон Рэдли, доктор медицины, член Королевской коллегии врачей
Системное применение ГК при ревматических заболеваниях
Е.Л. Насонов, Н.В. Чичасова Кафедра ревматологии ММА им. Сеченова Несмотря на длительную историю использования ГК при ревматических заболеваниях, по-прежнему остается немало вопросов, касающихся наиболее адекватных доз и лекарственных форм препаратов, путей введения, длительности терапии, путей предотвращения побочных эффектов.
Medical Portal © 2007-2017
Советы по лечению цирроза печени