Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Современные методы исследования желудочной секреции

А. В. Яковенко
Кандидат медицинских наук, РГМУ, Москва
В связи с уточнением механизмов желудочной секреции и появлением методов, позволяющих длительно и непрерывно регистрировать рН в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, возникла необходимость их внедрения в работу медицинских учреждений России.

Длительное мониторирование рН в верхних отделах пищеварительного тракта позволяет выявлять гастроэзофагальный и дуоденогастральный рефлюксы, определять кислотообразующую функцию желудка после оперативных вмешательств на желудке, а также представляет возможность индивидуального подбора дозы и режима приема антисекреторного препарата и контроля за проводимым лечением

Известно, что продукция соляной кислоты осуществляется париетальными (обкладочными) клетками тела и фундального отдела желудка. На базолатеральной мембране этих клеток имеются гистаминовые (Н2) ацетилхолиновые (М3) рецепторы, возбуждение которых стимулирует образование соляной кислоты.
В регуляции секреции соляной кислоты в желудке участвуют центральные и периферические механизмы. К центральным механизмам стимуляции желудочной секреции относится активация вагуса с высвобождением медиатора ацетилхолина. Последний, связываясь с М3-рецепторами париетальных клеток, стимулирует продукцию соляной кислоты. Признается также непрямая ацетилхолиновая стимуляция кислотной продукции, опосредованная преганглионарной вагусной активацией с участием М1-рецепторов. Активация вагуса способствует также выделению гастрина и гистамина в слизистой оболочке желудка.
Действие местных механизмов стимуляции желудочной секреции можно представить следующим образом: в ответ на прием пищи, приводящей к защелачиванию содержимого желудка и появлению в нем пептидов, G-клетками антрального отдела вырабатывается гастрин. Последний, воздействуя на париетальную клетку, способствует выходу свободных ионов кальция из внутриклеточных депо и в конечном итоге вызывает гиперпродукцию соляной кислоты.
Для изучения желудочной секреции и кислотности используются два основных метода: аспирационно-титрационный и внутрижелудочная рН-метрия. В основе первого метода лежит аспирация содержимого желудка с помощью тонкого зонда с последующим титрованием полученного содержимого. При этом определяется объем секреции натощак и после стимуляции, титрационная кислотность, дебит кислоты и пепсина и другие параметры с целью изучения функционального состояния и потенциальных возможностей секреторного аппарата желудка. На практике этот метод оказался недостаточно информативным и трудностандартизуемым, в связи с чем был предложен метод рН-метрии, в основе которого лежит определение концентрации свободных водородных ионов H+.
Была разработана аппаратура для осуществления длительного, непрерывного внутриполостного мониторирования рН. Этот метод является наиболее физиологичным и точным, позволяет оценивать действие различных факторов, влияющих на кислотную продукцию (прием пищи и различных лекарственных средств, курение).
В процессе изучения профиля 24-часовой интрагастральной кислотности у здоровых людей был выявлен суточный циркадный ритм продукции соляной кислоты и существенные его изменения у больных хроническим гастритом (антральный, тела желудка, пангастрит), дуоденитом (антропилородуоденит), язвенной болезнью, рефлюкс-эзофагитом. На основании этого исследования предоставляется возможность в большинстве случаев дифференцировать аутоиммунный гастрит (вплоть до ахлоргидрии в результате атрофии париетальных клеток) от геликобактерного гастрита. Последний никогда не проявляется ахлоргидрией, так как при этой форме гастрита атрофический процесс носит очаговый характер, а при антральном гастрите, антропилоробульбите, язвенной болезни с локализацией язвы в выходном отделе желудка и в луковице двенадцатиперстной кишки кислотопродуцирующая функция обычно повышена, особенно в ночное время. При рефлюкс-эзофагите и недостаточности нижнего пищеводного сфинктера с помощью этого метода выявляются забросы кислого содержимого желудка, а также представляется возможным изучить частоту и длительность рефлюксов. Чрезвычайно важно, что этот метод позволяет оценить влияние различных препаратов на внутрипищеводную, внутрижелудочную среду в зависимости от дозы, способа введения и времени их приема.
В настоящее время в Федеральном гастроэнтерологическом центре завершено клиническое испытание ацидогастрометрического автоматизированного комплекса АГМ-24МП (“Гастроскан-24”) производства “Исток-Система” (г. Фрязино Московской области). Прибор АГМ-24 МП предназначен для непрерывной регистрации значений рН в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке в течение 24 часов с интервалом считывания каждые 20 секунд. Исследование осуществляется с помощью рН-зонда, введенного трансназально, подключенного к вторичному преобразователю (ацидогастрометр АГМ-24 МП), с последующей передачей массива данных для обработки на ПК. По окончании обследования выдается информация в текстовом и графическом режимах о динамике рН за время исследования. Полученные результаты сохраняются в базе данных. Ацидогастрометр АГМ-24 МП представляет собой вторичный преобразователь, работающий с рН-зондом. Ацидогастрометр выполнен в переносном варианте (вес около 500 г) с автономным питанием от аккумуляторов. Это позволяет регистрировать значения рН каждые 20 секунд в течение 24 часов. Прибор оснащен символьно-цифровым индикатором, позволяющим контролировать его работу. Наличие 15 клавиш позволяет как устанавливать режим работы аппарата (калибровка, считывание данных, начало и завершение работы), так и отмечать различные временные интервалы и события в ходе обследования больного (прием пищи, лекарств, боль, изжога и т. д.).
рН-зонды, применяемые при этом исследовании, состоят из измерительных сурьмяных электродов диаметром 2 мм, закрепленных в полимерной трубке диаметром 2,0 мм, и наружного хлорсеребряного электрода сравнения. Зонды имеют три основных вида исполнения: с одним (Г1), с двумя (Г2) и тремя (Г3) измерительными электродами. Для пациентов разных возрастных групп преобразователи выполнены с межэлектродным расстоянием 50, 70, 90, 110 и 120 мм.

Для изучения желудочной секреции и кислотности используются два основных метода: аспирационно-титрационный и внутрижелудочная рН-метрия

Программное обеспечение, входящее в состав системы “Гастроскан-24”, предназначено для работы на IBM PC-совместимом ПК в операционной системе MS–DOS (версия не ниже 3.2). В комплект программного обеспечения входят файлы с базой данных, файлы для проведения обследования, файлы с инструкциями по эксплуатации комплекса, демонстрационные файлы. Эта программа позволяет анализировать полученные данные за различные временные интервалы и сохранять данные исследования в базе данных.
Также ГНПП “Исток-Система” выпускают аппаратуру для проведения традиционного исследования желудочной секреции в течение двух-пяти часов (“Гастроскан-5”, “Гастроскан”, “Гастротест”, “АГМ-03”), которая может применяться в работе кабинетов функциональной диагностики, гастроэнтерологических и хирургических отделениях стационаров, поликлиник и диагностических центров, а также в научных исследованиях. Эти приборы комплектуются рН-зондами, которые имеют от одного до пяти датчиков рН диаметром от 7 до 1,8 мм, что позволяет проводить измерение рН через инструментальный канал фиброскопа.
В связи с созданием современной аппаратуры, позволяющей с большой точностью оценить кислотообразующую функцию желудка и эвакуаторные нарушения при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта, существенно расширились возможности индивидуального подбора оптимальной медикаментозной терапии.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

30.03.2005


Смотрите также:
Полиморфизм гена фактора свертывания VII и риск инфаркта миокарда у больных с ишемической болезнью сердца,   Изменения органа зрения у детей при общих заболеваниях,   Консервативное лечение периапикальной патологии,   Воспалительные заболевания наружного уха,   Что такое крапивница и как с ней бороться
Интересные факты:
Эссенциальные фосфолипиды в лечении заболеваний печени
К.м.н. Ю.О. Шульпекова ММА имени И.М. Сеченова По химическому строению фосфолипиды представляют собой эфиры фосфатидной кислоты: в их состав входят глицерин, фосфорная кислота, жирные кислоты и азотсодержащие соединения различных типов (холин, этаноламин, серин, инозитол).
Врожденное укорочение ноги, как одна из причин нарушений биомеханики опорно-двигательного аппарата человека
Пестриков В.А. Мануальная терапия существует более 7000 лет. Еще Гиппократ и Гален (V век до нашей эры) использовали в своей практике методы рахиотерапии ("rachio" - позвонок). Долгие годы Мануальная терапия существовала в рамках народной медицины и запрещалась к использованию практикующими врачами.
Сравнительная характеристика ингибиторов ангиотензин превращающего фермента
А.И. Корзун, Кириллова М.В. Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург 1. Журнал "Экология человека", Сравнительная характеристика ингибиторов АПФ. Экология человека 2003; 2:16-22; 2. Сравнительная характеристика ингибиторов АПФ. - СПб, ВМедА: 2003. - 24 с
Первичные (генетически детерминированные) заболевания проводящей системы сердца
Шульман, доктор медицинских наук, профессор, С. Никулина, кандидат медицинских наук, Г. Матюшин, кандидат медицинских наук, Ю. Иваницкая
Некоторые несегментарные механизмы отражённых синдромов при патологии органов брюшной полости
Профессор, д.м.н. К.Б. Петров, ассистент, к.м.н. Т.В. Митичкина Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа. Новокузнецк, Россия.
Medical Portal © 2007-2017
Современные методы исследования желудочной секреции