Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Современные принципы ферментной терапии в гастроэнтерологии

Елена Алексеевна Джанашия
Канд. мед. наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Государственного института усовершенствования врачей Московской области
Под пищеварением понимается расщепление с помощью ферментов сложных веществ (белков, жиров, углеводов) в простые для их последующего всасывания. Ключевую позицию в пищеварении занимают ферменты поджелудочной железы (ПЖ). Недостаточность секреции панкреатических ферментов приводит к нарушению пищеварения, осуществляемого в просвете желудочно-кишечного тракта. Наиболее тяжелые нарушения отмечаются при заболеваниях ПЖ, протекающих с ее внешнесекреторной недостаточностью.О современных возможностях медикаментозной коррекции этих состояний с помощью ферментных препаратов рассказывает канд. мед. наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Государственного института усовершенствования врачей Московской области Елена Алексеевна ДЖАНАШИЯ.
Панкреатическая недостаточность развивается в результате уменьшения функционирующей ткани железы и наблюдается при хроническом панкреатите, злокачественных новообразованиях, муковисцидозе и др.
Полостное пищеварение нарушается и при отсутствии достаточного количества желчных кислот, необходимых для переваривания жиров. Концентрация желчных кислот в кишечнике снижается при тяжелых заболеваниях печени, механической желтухе и повышенных потерях желчи с калом.
В настоящее время для коррекции нарушений пищеварения врачи могут использовать большое число ферментативных препаратов с разной степенью энзиматической активности. Практическому врачу стало трудно выбирать препараты для терапии конкретного больного, исходя из принципа стоимость/эффективность.
Различные заболевания поджелудочной железы и других органов (желудка, тонкой и толстой кишки), а также блокада протоковой системы желчными камнями, опухоли или такие хирургические вмешательства, как гастрэктомия, приводят к уменьшению или прекращению выделения эндогенных ферментов. Соответственно, поступающая пища не может быть адекватно расщеплена и абсорбирована, что приводит к развитию множества таких клинических симптомов, как стеаторея, диспепсические расстройства, метеоризм, боль и потеря веса. У больных с заболеваниями печени и желчных путей, сопровождающимися дефицитом желчных кислот, также может нарушаться переваривание жиров и появляться более или менее выраженная стеаторея.
Для лечения больных с заболеваниями органов пищеварения при выборе ферментных препаратов следует обращать внимание на:
  • содержание ферментов в препарате (липазы, протеазы, амилазы);
  • наличие кислотоустойчивой оболочки;
  • размер таблетки и гранул в капсуле;
  • наличие желчных кислот в составе препарата.

Ферментные препараты находят широкое применение в комплексной терапии различных форм хронического панкреатита. При лечении панкреатита с выраженным болевым синдромом следует отдавать предпочтение препаратам чистого панкреатина, имеющего в своем составе протеазы, амилазу и липазу в высоких дозах. Как показал ряд контролируемых клинических исследований, целесообразно применять традиционные таблетированные формы.
Попадание ферментов (прежде всего трипсина) в двенадцатиперстную кишку (ДПК) оказывает ингибирующее действие на секрецию ПЖ через холецистокинин-рилизинг-фактор и обеспечивает функциональный покой органа.
Применение микротаблетированных препаратов панкреатина в энтеросолюбильной оболочке считается менее эффективным. Малая активация ферментов в проксимальных отделах двенадцатиперстной кишки (основном месте выработки регуляторных пептидов ПЖ) ведет к низкой концентрации протеаз в ДПК, вследствие чего не включается механизм регуляции секреции ПЖ по типу отрицательной обратной связи и не снижается повышенное давление в протоковой системе и паренхиме поджелудочной железы.
При атрофии более чем 90% паренхимы ПЖ, возникающей на поздних стадиях хронического панкреатита, при злокачественных новообразованиях, муковисцидозе, появляется экзокринная недостаточность. Подобные нарушения возможны также при снижении продукции или повышенном разрушении рилизинг-пептидов секретина и холецистокинина, панкреозимина, секретина и энтерокиназы в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Кроме того, снижение рН в тонкой кишке ведет к инактивации энтерокиназы и панкреатических ферментов в ее просвете.
Показания к проведению заместительной ферментной терапии:
  • потеря массы тела, обусловленная экзокринной недостаточностью ПЖ;
  • стеаторея (выделение фекального жира более 15 г/сут);
  • диспептические жалобы, диарея, выраженный метеоризм и субъективные симптомы, типичные для хронического панкреатита;
  • белковая и углеводная мальдигестия.

Основная цель заместительной терапии панкреатическими ферментами заключается в обеспечении достаточной активности липазы в ДПК, но достижение этого представляет собой главную проблему заместительной терапии, т.к. неустойчивая в кислой среде липаза, с одной стороны, инактивируется соляной кислотой, с другой — подвергается гидролизу протеазами (преимущественно химотрипсином) в тонкой кишке. Вследствие инактивации соляной кислотой лишь около 8% липазы и 22% трипсина сохраняют свою активность за связкой Трейтца.
Отсутствие синхронного поступления в кишечник традиционных ферментных препаратов вместе с пищей делает недостаточным их заместительный эффект. Из желудка одновременно с пищей в ДПК могут поступать твердые частицы не более 2 мм. Более крупные частицы, в частности препараты в виде драже и таблеток, эвакуируются в межпищеварительный период, когда в ДПК уже нет химуса.
В настоящее время установлено, что препараты, предназначенные для заместительной терапии, должны обладать следующими свойствами:
  • высокой специфической активностью липазы;
  • устойчивостью к желудочному соку;
  • быстрой эвакуацией из желудка и смешиванием с химусом;
  • коротким временем растворения оболочки в тонкой кишке;
  • быстрым высвобождением активных ферментов в тонкой кишке;
  • отсутствием в составе препарата желчных кислот.

Основное преимущество современных препаратов с высоким содержанием панкреатина в одной капсуле — это удобство для больных, которые могут более точно следовать предложенной врачом терапии. Однако, как показали исследования, существует порог эффективности ферментов, при достижении которого дальнейшее повышение дозы не приводит к уменьшению стеатореи.
Лечение стеатореи может улучшить использование новой бактериальной липазы, выделенной из Burkholderia plantarii, ранее известной как Pseudomonas glumae. В желудочном соке человека в наиболее вероятно существующих после приема пищи условиях (рН 3–4, наличие питательных веществ) и в содержимом ДПК в присутствии физиологических концентраций желчных кислот она сохраняется лучше, чем свиная липаза. Однако в экспериментальных условиях бактериальная липаза оказалась в 75 раз менее активной, чем свиная, поэтому эти препараты пока не находят применения в клинической практике.
Введение в ферментные препараты желчных кислот существенно изменяет их действие на функцию пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта. Большая часть желчных кислот, содержащихся в ферментном препарате, не конъюгирована и при высоких цифрах рН в ДПК подвергается преципитации, что снижает до минимума эффективность их применения. При приеме желчных кислот у больных с экзокринной недостаточностью ПЖ может развиться или усилиться диарея. Назначение препаратов конъюгированных желчных кислот позволяет повысить абсорбцию жиров.
Желчесодержащие препараты используют при стеаторее гепатогенного генеза. Они способствуют усилению продукции желчи и сока ПЖ. Желчные кислоты повышают сократительную функцию желчного пузыря, что позволяет успешно применять эти препараты для лечения гипомоторной дискинезии (гипокинезии) желчевыводящих путей. Усиление моторики кишечника способствует разрешению имеющихся у больных запоров.
Желчесодержащие ферментные препараты принимают по 1-3 таблетки во время или сразу после еды, не разжевывая, 3-4 раза в день курсами до 2 месяцев. Здоровые лица могут принимать их для купирования диспептических симптомов после переедания, особенно обильной жирной пищи.
Препараты, содержащие желчь, следует с осторожностью применять больным хроническим гепатитом или циррозом печени, а также при холестатических заболеваниях, язвенной болезни, воспалительных заболеваниях кишки, особенно протекающих с диареей.
Ферментные препараты, содержащие гемицеллюлазу, которая обеспечивает расщепление целлюлозы, улучшают переваривание растительной пищи и уменьшают вздутие живота.
Ферментные препараты также назначаются пациентам с нарушением желудочной секреции. При гипо- и анацидных гастритах традиционно применяются препараты, сделанные из слизистой желудка, содержащие пепсин и соляную кислоту. Однако они противопоказаны больным с хроническим панкреатитом. Таким пациентам показан прием чистого панкреатина по 1 таблетке перед приемом пищи 3-4 раза в день.
Причинами неэффективности заместительной терапии могут быть:
  • неправильно установленный диагноз (стеаторея внепанкреатического происхождения – лямблиоз, целиакия, избыточное микробное обсеменение тонкой кишки);
  • нарушение назначенного режима (снижение кратности приема препарата, прием асинхронно с едой);
  • недостаточное количество принимаемого фермента, потеря активности препарата в связи с длительным или неправильным хранением;
  • инактивация фермента в кислом содержимом желудка.

В связи с появившимися сообщениями, что на фоне приема больших доз ферментных препаратов поджелудочной железы, в покрытие которых входят полимеры метакриловой кислоты, у детей, страдающих муковисцидозом, развивается фиброзная колонопатия, в Великобритании, а позднее и в США были проведены эпидемиологические исследования. На их основании был сделан вывод: нельзя исключить возможность того, что некоторые препараты обладают большим риском развития фиброзной колонопатии, чем другие. В то же время препараты без данного покрытия не повышают достоверно риск развития фиброзной колонопатии.
Побочные эффекты ферментной терапии чаще всего проявляются в виде аллергической реакции у лиц, не переносящих свиной белок. Редко больные предъявляют жалобы на чувство дискомфорта в животе или раздражение в перианальной области.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

17.02.2005


Смотрите также:
Специфика категории «прибыль» на рынке медицинских услуг в условиях совершенной конкуренции,   Белые пятна болезни ВИТИЛИГО,   Человеку стало плохо. Что делать?,   Можно ли предотвратить деменцию?,   Везикулит
Интересные факты:
Влияние статинов на функциональное состояние эндотелия сосудов у больных ишемической болезнью сердца
Д.м.н. О.А. Беркович, к.м.н. О.Д. Беляева, к.м.н. Е.А. Баженова,к.м.н. Е.В. Волкова, Н.В. Хромова, Л.И. Абраменко, Н.В. Вахрамеева, профессор А.В. Панов, профессор Е.В. Шляхто
Фармакологический «копинг» спецконтингентов
С.Р.Соколовский. Кафедра психологии ПФ РГСУ, г Пятигорск [email protected] 
Ходить бы правильно
function check_form() { ok="yes"; if (document.frmAdd.name.value=="") { alert("Вы не ввели имя") ok="no"; } if (document.frmAdd.opinion.value=="") { alert("Вы не ввели мнение") ok="no"; } if (document.frmAdd.opinion.value.length>500) { alert("Сообщение не должно превышать 500 символов") ok="no"; } if (ok=="yes") { document.frmAdd.submit(); } return false; }
Хроническое воспаление предстательной железы: тактика лечения
Практически ни один мужчина не может считать себя застрахованным от хронического простатита. К факторам риска данного заболевания относятся:
Хлеб
Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без хлеба невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством - он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно.
Medical Portal © 2007-2017
Современные принципы ферментной терапии в гастроэнтерологии