Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Хирургия против язвенной болезни

На вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук,
заслуженный врач РФ, директор НИИ гастроэнтерологии СибГМУ в г. Северске
Томской области, профессор Георгий Кириллович Жерлов.

"Я болею язвенной болезнью около 7 лет. Постоянно живу на таблетках. Стоит прекратить их пить, как язва вновь дает о себе знать. Врачи предложили операцию, но я все еще в раздумьях. Расскажите, пожалуйста, какие операции делают по поводу язвенной болезни?"
Ольга Виноградова, г. Саранск

- Операции по поводу язвенной болезни могут проводиться в плановом порядке и экстренно. Планово оперируют тех, у кого неэффективна лекарственная терапия. Выбор способа операции определяется месторасположением и типом язв, уровнем выработки соляной кислоты, состоянием пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженностью изменений в слизистой оболочке желудка.
Какую из методик операции применить, решает врач после тщательного обследования.
Одна из самых известных операций для лечения язвенной болезни - ваготомия. Ее чаще выполняют при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. При этой операции желудок сохраняется, но пересекаются нервные окончания, которые отвечают за выработку соляной кислоты. Этим хирурги добиваются уменьшения ее выработки.
Сейчас в традиционную хирургию внедрены эндоскопические методики. Они позволили проводить операцию без большого разреза. Благодаря использованию лапароскопической техники больной находится в стационаре не две недели, а всего лишь два-три дня, поскольку операция проводится через четыре небольших прокола.
Спустя короткое время пациент начинает нормально, без существенных ограничений, питаться, а главное, в большинстве случаев больной застрахован от послеоперационных осложнений и рецидива болезни. Эффективность лапароскопической ваготомии при точном соблюдении всех методик и технических аспектов операции составляет 97-98%.
Положительной стороной ваготомии является ее относительная безопасность. Но иногда после этой операции может нарушиться нормальная работа верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Например, в желудке может застаиваться пища, а из-за недостаточной обработки пищи желудочным соком нередко возникают поносы.
Не менее широко распространена и резекция желудка. Эта операция чаще выполняется при язве желудка. При традиционном выполнении резекции удаляется самая активная часть желудка в смысле выработки желудочного сока - привратник - и сама язва. Резекция - достаточно сложная операция и для пациента, и для хирурга, но высокоэффективная. Как правило, язвы после нее больше не возникают. Однако нередко наблюдаются осложнения, связанные со слишком быстрым прохождением пищи из желудка в кишечник. Поэтому техника выполнения резекций желудка все время совершенствуется.
Современные противоязвенные резекции предусматривают максимальное сохранение функции желудка. В клинике профессора Г. К. Жерлова разработана новая технология построения искусственного желудочного привратника из собственных тканей желудка. Такой подход является способом хирургической профилактики пищеварительных расстройств после операции и улучшает качество жизни оперированных пациентов.

"Можно ли вылечить язву при помощи лазера?"
В. Петрова, г. Калининград

- Лазеротерапия обычно применяется как дополнительный метод лечения язвы. Эндоскоп снабжают лазером, и луч способствует заживлению язвы. Этот метод часто выручает в случаях, когда язва устойчива к лекарственной терапии. Его применяют и для лучшего заживления послеоперационных рубцов.

"У меня постоянно не хватает времени и терпения, чтобы довести до конца курс противоязвенного лечения. Какие осложнения может дать язвенная болезнь? Обязательно ли нужна операция?"
А. Перетокина, г. Тамбов

- Практически все осложнения язвы являются показаниями к операции. Особенно опасно прободение язвы с развитием перитонита. В этом случае операция проводится экстренно.
Второе весьма грозное осложнение - язвенное кровотечение. Незначительное кровотечение может остановиться самопроизвольно. Более интенсивное можно остановить через гастроскоп. Прибор вводят в желудок и наносят на язву специальные кровоостанавливающие препараты. А если затронут крупный сосуд, то не обойтись без операции.
Обязательно делают операцию при перерождении язвы в рак. Иногда при язвенной болезни может возникнуть непроходимость между желудком и двенадцатиперстной кишкой в результате рубцевания многочисленных язв. Этот процесс развивается постепенно, и в итоге чаще всего тоже требуется операция.
Пчелы для язвенников
Медовая вода
Нормализации состояния слизистой оболочки желудка способствует мед. Он также оказывает общеукрепляющее действие.
При язвенной болезни мед принимают натощак, за 1,5-2 часа до или спустя 3 часа после еды, растворив 30-35 г меда в стакане теплой кипяченой воды. Суточная доза - 70-100 г меда. Курс лечения - 1,5-2 месяца.

Настойка из прополиса
Обычно используют 10-процентную настойку прополиса, так как более концентрированные препараты иногда вызывают усиление болей в желудке. Прополис покрывает язву защитной пленкой, которая оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление язвы и улучшает желчеотделение. Доза прополисной настойки - 40-60 капель в 1/4 стакана воды или теплого молока, ее применяют 3 раза в день за полтора часа до еды. При выраженных болях прополисную настойку можно добавить в 50 мл теплого 0,25-процентного раствора новокаина. Курс лечения - 1-2 месяца. Соблюдение диеты обязательно.

Прополисно-масляный
раствор
10 г очищенного, тщательно измельченного прополиса заливают 100 мл облепихового масла. Полученную смесь выдержать на водяной бане в течение 30 минут, перемешивая стеклянной палочкой. Профильтровать через 2 слоя марли и слить в темный стеклянный сосуд. Непосредственно перед употреблением добавить витамин Е (токоферола ацетат) в виде 30% масляного раствора (1 мл препарата на 10 мл прополисно-масляного раствора). Принимать внутрь по 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 3-4 недели, перерыв между курсами - 2 недели.
Прием прополиса противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства, при холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, тяжелых поражениях поджелудочной железы и печени.


Тетрациклин поможет быстро уничтожить бактерию геликобактер, постоянного спутника язвы.

Гистак - действенное средство для уменьшения кислотности.

Викалин - эффективное антацидное средство.

Алмагель А содержит комбинацию соединений алюминия и магния с обезболивающим компонентом.

Маалокс - антацид, содержащий соли магния и алюминия.

Гастросидин устраняет боль, изжогу и ускоряет заживление язвы.

Антимикробный препарат Тинидазол используется при лечении язвы.

Париет обычно назначают в комплексе с антибиотиками.

Азитромицин - один из антимикробных препаратов, входящих в схему лечения язвенной болезни.

Ада РАКШИНА
04.07.2006


Смотрите также:
Дозовые нагрузки на пациента и персонал при проведении рентгенологических исследований на МЦРУ СИБИРЬ-Н,   Показатели кислотно-основного состояния в динамике неонатального сепсиса и пневмонии,   Фармакотерапия острой боли в спине,   Научные основы гомеопатии,   Как правильно выбрать психотерапевта-консультанта
Интересные факты:
УЗИ дает ответ
УЗИ желчевыделительной системы проводят: - при наличии клинических или лабораторных данных, указывающих на заболевание желчного пузыря или желчных протоков;
Лечение за рубежем
Компания RSP Travel является туроператором по Чехии, Словакии и Италии. Предлагает Вашему вниманию отдых и лечение на курортах. Подробнее со спецификой курортов, процедур, показаниями и противопоказаниями к лечению вы можете ознакомиться на нашем сайте www.rsptravel.ru
Йодoдефицит. В чем соль?
«Мадам Баттерфляй человеческого организма», «маленький орган с огромным значением», «генератор энергии» – это все о ней, расположенной в виде бабочки на передней поверхности шеи, – щитовидной железе. Она весит всего около 5 г, однако ответственна за целый ряд важнейших и жизненно необходимых функций. Тем, насколько человек умен, талантлив и сообразителен, он обязан именно ей, поскольку формирован
Проблема пищеварительной недостаточности: определение, выявление и коррекция
С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина Кафедра детских болезней № 2 Российского государственного медицинского университета
Страшная правда о ''безвредных'' лекарствах
Чувство боли - штука неприятная, пусть боль даже слабая. Но порой ноющий зуб причиняет гораздо больше страданий, чем глубокий порез пальца кухонным ножом. А как было бы хорошо жить вообще без боли, иметь нечувствительные к ней нервные окончания! Но боль необходима - даже ветеринары не торопятся давать обезболивающее пострадавшему животному.
Medical Portal © 2007-2017
Хирургия против язвенной болезни