Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Язва: обратная сторона стресса

В медицине есть такое понятие - психосоматическое расстройство. Этокогда душевные переживания, последствия стресса и депрессии выливаютсяне в психическое заболевание, а «маскируются» под болезни внутреннихорганов. В результате кто-то получает инфаркт, а кто-то язву.

Какрассказал нам профессор психиатрии, д. м. н. Михаил Виноградов, встрессовой ситуации у определенного типа людей усиливается концентрациясоляной кислоты в желудке и выработка желудочного фермента гастрина-17(G-17). Если ситуация затягивается, психическое напряжение не находитвыхода, то желудок буквально начинает... переваривать сам себя.
Портрет язвенника
Больше всего болезням желудка на нервной почве подвержены меланхолики,склонные к самобичеванию, впадающие в отчаяние даже при незначительныхпроблемах, и холерики, здоровье которых подрывают гнев и ярость.
Еще в середине прошлого века немецкий психиатр Глатцель вывелзависимость работы пищеварительной системы от эмоций. Он научнодоказал, что агрессивность и злоба ускоряют прохождение пищи черезжелудок, а страх и депрессивные мысли замедляют пищеварение за счетспазм.
Язвой желудка заболевают гиперответственные люди, которые живут длядругих, берут на себя слишком много, но не видят реальной отдачи отсвоих стараний. Они мнительны, страдают от недостатка любви и чувстванереализованности (хотя на самом деле могут добиться в жизни многого).
Язвой двенадцатиперстной кишки страдают любители острых ощущений,импульсивные, склонные к приступам ярости. Они всегда стремятся бытьлучшими, блистать. А когда этого не получается, впадают в агрессивнуюдепрессию с элементами зависти к более успешным.
К тому же и у тех, и у других душа требует в качестве стимуляторовострой пищи, кофе и никотина. Что, ясное дело, только усугубляетязвенную проблему.
Как распознать, в чем причина проблем с желудком?
Истинная язва
Боли связаны с конкретным физиологическим состоянием. Обострениевозникает после погрешностей в еде, злоупотреблении алкоголем икурением.
Жалобы вполне конкретные: человек может точно показать, где болит, описать, какого характера боль.
Боли проходят после принятия антацидов и прочих желудочных обезболивающих.
«Нервная» язва
Боли возникают на фоне стрессовой ситуации.
Они носят разлитой характер (больной раздражен, кричит, что «болит все»).
Приступ сопровождается вегетативными нарушениями: тревогой, потливостью, суетливостью, приступами страха.
Бывают ночные боли, бессонница.
На «желудочные» лекарства организм реагирует слабо. Зато болисглаживаются при приеме... валокордина, валерьянки и прочихуспокоительных.
! При лечении «нервной» язвы нужно сочетанное лечение - у гастроэнтеролога и психотерапевта.
ФАКТ
Желудок - самый «стрессозависимый» орган после сердца.
ЦИФРА
60% больных заработали язву на нервной почве.
24.09.2006


Смотрите также:
Планирование заместительной гормональной терапии у женщин с естественной менопаузой: от принятия решения - к выбору препарата,   Плоскостопие у детей,   Сюрпризы... Вам это надо?,   Влияние алкаголя на возникновение ишемической болезни сердца,   Краснуха опасна для будущего ребенка
Интересные факты:
О донорстве крови и ее компонентов
Федеральный закон N 5142-1 от 9 июня 1993 года

О ДОНОРСТВЕ КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ


Рак молочной железы: хирургическое лечение больных пожилого возраста
А. А. Слоним, А. В. Шницер Московский городской онкологический диспансер Рак молочной железы (РМЖ) занимает одно из первых мест в заболеваемости населения злокачественными опухолями. Пик этой патологии приходится на 50 —60 лет, но 30 — 45% пациенток, заболевших этой формой рака, находятся в возрасте 60 лет и старше. При определении тактики лечения заболевания приходится ориентироват
Сравнительная оценка иммунологических показателей при местном применении имозимазы, трипсина и антисептиков при деструктивных формах острого аппендицита
А.С. Мухаметкалиев Казахский Национальный медицинский Университет им.С.Д. Асфендиярова, кафедра общей хирургии, г.Алматы, РК.
Обволакивающие (антацидные) лекарственные препараты в терапии некоторых заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта
Профессор Ю.В. Васильев ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва Обволакивающие средства (препараты) – лекарственные вещества [6], образующие с водой коллоидные растворы, которые защищают первичные окончания слизистых оболочек и кожи от действия раздражающих веществ и затрудняют их всасывание. В настоящее время к этим препаратам относят и лекарственные вещества, растворяющиеся в некото
Коварный аппендицит
У каждого из нас в разные периоды жизни, конечно, болел живот, и тогда многие задавались вопросом: «А вдруг это аппендицит?» Именно поэтому мы должны иметь хоть малейшее представление об этом заболевании, чтобы не навредить себе в самый неподходящий момент.
Medical Portal © 2007-2017
Язва: обратная сторона стресса