Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Геликобакторная инфекция и гастроинтестинальные синдромы

С. Постников
Существует много препятствий изучению возможной связи между инфекцией Helicobacter pylori и гастроинтестинальными симптомами. Так, клиническая картина острой инфекции H. pylori хорошо известна. Однако поскольку она встречается преимущественно у детей, то часто остается нераспознанной. Большинство случаев хронической инфекции H. pylori протекает латентно, но даже при явной клинической картине не все больные обращаются к врачу и нередко предпочитают самолечение висмутсодержащими препаратами, антацидами и антисекреторными средствами, обладающими противогеликобактерными свойствами, что искажает картину заболеваемости. Все еще возникают также сомнения в том, действительно ли хроническая инфекция H. pylori является причиной неязвенной диспепсии (НЯД). Прежние исследования, касающиеся этого вопроса, дали противоречивые результаты. С одной стороны, было показано, что частота инфекции H. pylori несколько выше у больных с диспепсическими проявлениями, чем среди обследованных, у которых симптомы отсутствуют; удалось также показать связь таких специфических гастроинтестинальных симптомов, как отрыжка и вздутие живота после приема пищи, с присутствием H. pylori в слизистой желудка; и, наконец, указывалось на улучшение состояния больных с диспепсией, наступившее после лечения инфекции H. pylori.
Однако другим исследователям не удалось продемонстрировать какой-либо связи между инфекцией H. pylori и гастроинтестинальной симптоматикой, к тому же не был выделен штамм микрорганизма, специфичный для НЯД. Более того, попытки увязать инфекцию H. pylori с некоторыми подтипами НЯД, которые напоминают течение язвенной болезни, рефлюксной или дискинетической диспепсии, также оказались неудачными. Поэтому авторы поставили целью изучить симптоматику серологически подтвержденной инфекции H.pilori (острой и хронической) в случайной выборке взрослых пациентов; особое внимание при этом уделялось распространенности и частоте верхней диспепсии (ВД). Поскольку не существует единого мнения относительно стандартного определения ВД, в настоящем исследовании были использованы различные дефиниции этого состояния. Во-первых, определение, предложенное Colin-Yones: боль в эпигастрии, изжога, тошнота, рвота или другая симптоматика, которая может быть отнесена к поражению проксимальных отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Во-вторых, это определение ВД, данное Talley (1991): персистирующая или возвратная боль или состояние дискомфорта в верхних отделах живота. И, наконец, диагноз верхней диспепсии ставился в тех случаях, если больные предъявляли по крайней мере одну из следующих жалоб: боль в эпигастрии, изжога, регургитация (отрыжка кислым содержимым) - авторское определение.
Распространенность ВД представляла собой долю пациентов (в %), состояние которых соответствовало приведенным выше критериям при включении в исследование (в 1982 г.), а частота ВД оценивалась по числу участников, не имевших признаков ВД в начале исследования (1982 г.), у которых эти признаки появились спустя 5 лет (в 1987 г.).
Материалы и методы
В исследование было включено 3589 мужчин и женщин 30 - 60 лет, случайно выбранных в национальном регистре Дании. Распределение участников исследования по полу, возрасту, роду занятий и семейному положению соответствовало общей демографической структуре. Кроме того, выборка была этнически однородной. Все участники проходили общемедицинский осмотр, включая УЗИ желчного пузыря, их опрашивали о случаях болей в животе, изжоги, регургитации, тошноты и рвоты в течение года до включения в группу изучения и каких-либо других ранее диагностированных гастроэнтерологических заболеваниях. Вся абдоминальная симптоматика оценивалась в двоичной системе (есть-нет). Кроме того, боли в животе характеризовались в соответствии с их локализацией (эпигастрий, не эпигастрий) продолжительностью (минуты, часы, дни, по-разному), сезонностью (зима, весна, лето, осень), временем суток (дневные, ночные боли); учитывались факторы, усиливающие боль (отсутствие таковых, прием пищи или алкоголя, голод, психо-эмоциональный стресс) или ее облегчающие (отсутствие таковых, дефекация, прием пищи или неопиоидных анальгетиков, или средств, влияющих на деятельность ЖКТ). И, наконец, оценивались также давность болей, их возвратный характер в течение всех лет их существования до включения участников в группу исследования (есть-нет). Опрос, осмотр и УЗИ желчного пузыря были повторены в 1987 г. Таким образом, настоящее исследование носило когортно-проспективный характер.
Ввиду подчас сходной абдоминальной симптоматики в когорте изучались (наряду с НЯД) распространенность и частота язвенной болезни, которая верифицировалась рентгенологически, эндоскопически или хирургически; оценивали состояние желчного пузыря (норма, удален, холелитиаз) и выделяли больных с синдромом раздраженной кишки (изменение консистенции стула, урчание кишечника, вздутие живота).
У всех участников при включении в исследование брали кровь на антитела к H. pylori; кровь хранилась до окончания 5-летнего срока наблюдения. Больные с повышенным уровнем IgG-антител к H. pylori были отнесены к группе с хронической инфекцией H. pylori при любых показателях уровня IgA и IgM. Повышенный уровень IgM-антител без одновременного увеличения содержания IgA и IgG расценивали как серологический признак острой инфекции H. pylori.
Результаты
Выяснилось, что независимо от того, какое определение ВД (из первых двух) было использовано, достоверная связь между ее выявлением в начале исследования и инфекцией H. pylori отсутствует. Наряду с этим наблюдалась тенденция к большей частоте ВД спустя 5 лет у тех серопозитивных больных, у которых отсутствовали клинические проявления ВД в начале исследования. Из этого следует, что инфицирование H. pylori, очевидно, предшествует развитию ВД. Вместе с тем нарастание симптоматики у инфицированных H. pylori было умеренным в сравнении с серонегативными участниками и, следовательно, влияние эрадикации H. pylori в чисто симптоматическом смысле будет ограниченным.
Пациенты с хронической инфекцией H. pylori чаще, чем неинфицированные, имели болевой синдром и сообщали об этом врачу. Этот признак был четко связан с полом: у серопозитивных мужчин чаще наблюдался болевой синдром, а серопозитивные женщины чаще информировали врача о болях в животе. При этом болевые эпизоды имели характерные особенности: они продолжались по нескольку дней, преимущественно по ночам, усиливались весной, не провоцировались приемом пищи и не смягчались после дефекации, приема пищи или неопиоидных анальгетиков.
Среди других симптомов, имеющих отношение к заболеванию верхних отделов ЖКТ, с повышенным уровнем IgG значимо были связаны только рвота и изжога.
Подтверждено, что у серопозитивных по IgG больных чаще, чем у серонегативных, при включении в исследование в анамнезе имелась язва и она чаще впервые диагностировалась при 5-летнем последующем наблюдении.
Что касается больных с острой инфекцией H. pylori, то у них наблюдалось следующее парадоксальное явление: повышенный уровень IgM-антител не сопровождался (в сравнении с неинфицированными) учащением абдоминальной симптоматики. Однако в группе из 333 больных, которые уже в начале исследования предъявляли жалобы на боль в эпигастрии, эта боль (преимущественно ночью), а также изжога встречались значимо чаще у пациентов с пограничным уровнем антител к H. pylori. Кроме того, мужчины (в отличие от женщин) с пограничным уровнем IgM более часто, чем неинфицированные, жаловались на тошноту и рвоту или боли в животе после приема алкоголя. Вместе с тем значение этого факта, по-видимому, не очень велико ввиду появившихся сообщений о наличии перекрестно реагирующих антигенов у геликобактера и кампилобактера (возбудителя кишечной инфекции) и, следовательно, возможного попадания в группу исследования больных с острым (кампилобактерным) гастроэнтеритом.
Таким образом, инфекция H. pylori, вероятно, предшествует развитию ВД. Серопозитивность по IgG-антителам к H. pylori ассоциируется с определенной абдоминальной симптоматикой, имеющей отношение к поражению верхних отделов ЖКТ у больных без признаков язвенной диспепсии, заболевания желчного пузыря или синдрома раздраженной кишки. Симптоматика как острой, так и хронической инфекции H. pylori характеризуется половым диморфизмом.
Литература: Rosenstock S, et al. Relation between Helicobacter pylori infection and gastrointestinal symptoms and syndromes. Gut 1997;41:169-76.
Опубликовано с разрешения администрации Русского Медицинского Журнала.

21.04.2007


Смотрите также:
Лечение хронической почечной недостаточности,   Храп и бронхиальная астма у детей,   Морфо-функциональное состояние семенников при криоконсервации на фоне криопротекции глицерином и смесью биофлаваноидов,   Если природа говорит "нет",   Комплекс упражнений для тех, кто готовится к беременности
Интересные факты:
Сок
Натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место. Обладая разнообразной вкусовой гаммой, они не только освежают и приятно утоляют жажду, но и имеют целебные свойства.
Наркомания: перспективы решения
Наркомания – это новой явление в нашей жизни, с которым столкнулось общество в самом начале демократических преобразований. Ее особенность – стремительный рост и распространенность среди молодежи 18-24 лет.
Основные принципы терапии болезни Паркинсона
Профессор С.Н. Иллариошкин НИИ неврологии РАМН, Москва Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, обусловленное дегенерацией дофамин–содержащих пигментных нейронов черной субстанции и характеризующееся нарушением функции базальных ганглиев. Как показывают результаты многочисленных эпидемиологических исследований, с возрастом частота болезни
Применение блокаторов Н2-рецепторов гистамина в гастроэнтерологии
К.м.н. А.В. Охлобыстин ММА имени И.М. Сеченова Блокаторы Н2–рецепторов гистамина до сих пор являются одними из наиболее распространенных лекарственных препаратов, которые используются при лечении язвенной болезни. Это связано прежде всего с их выраженными антисекреторными свойствами, но кроме того, Н2–блокаторы подавляют базальную и стимулированную выраб
A, B, C – не простой гепатитный алфавит
Вирусные гепатиты известны уже давно. На протяжении всей истории они прекрасно уживались с человеком, вернее жили вместе с ним. Гепатиты были верными спутниками всех многочисленных войн и революций, особенно сексуальных. Вместе с врачами они принимали участие в переливании крови больным и во время попыток использовать героин в качестве лекарства от поносов (да-да, бывало и такое!). Так что нельзя
Medical Portal © 2007-2017
Геликобакторная инфекция и гастроинтестинальные синдромы