Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология

Двойной гастрит

Как следует питаться при гастрите с пониженной и повышенной кислотностьюжелудочного сока?

Советует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей категории, работающая в больнице № 38 г. Санкт-Петербурга, Антонина Сергеевна Егорова.

Специалисты выделяют два основных вида хронического гастрита - сповышенной кислотностью и ее недостаточностью. В первом случаежелудочный сок содержит слишком большое количество соляной кислоты, авторой вариант сопровождается ее явным недостатком.Гастрит с повышенной кислотностью является "прерогативой" лиц молодоговозраста. Человека беспокоят изжога, чувство давления, жжения. Какправило, "кислотные атаки" дают о себе знать после различныхпогрешностей в диете. Правильное питание лежит в основе нормальногосамочувствия человека с повышенной кислотностью. Прежде всего, нужнопридерживаться принципа дробности. Он имеет первостепенное значение впрофилактике обострений. Есть надо 4-5 раз в день небольшими порциями иобязательно соблюдать 10-часовой ночной перерыв. Людям, занимающимсясуточной или ночной работой, нужно выбрать определенные часы приемапищи для того, чтобы "приучить" желудок к регулярным нагрузкам.Гастроэнтерологи советуют своим пациентам избегать тех продуктов,которые стимулируют выделение кислоты. Это относится к любым мясным,рыбным и грибным бульонам, а также к капустным отварам. Их следуетзаменить постными или молочными супами. Они нейтрализуют излишнююкислоту. Сокогонным эффектом обладает не только пища, но и некоторыенапитки. Например, лимонады, алкоголь, а также крепкий кофе и чай. Авот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральныеводы, какао и всевозможные кисели очень хорошо "гасят" симптомызаболевания.
Хронический гастрит с пониженной кислотностью чаще всеговстречается у дам постарше. Это заболевание проявляется неприятнымпривкусом во рту, тошнотой, слюнотечением, чувством распирания иполноты в подложечной области. Пытаясь компенсировать недостатоккислоты, многие женщины злоупотребляют соленой, острой и пряной пищей.Гастроэнтерологи советуют своим пациентам относиться к подобным"гастрономическим капризам" с большой осторожностью. Такие продукты,раздражая слизистую желудка, могут лишь ухудшить течение болезни.Именно поэтому пряные приправы, копчености и консервы лучше не включатьв схему диеты. Тягу "к остренькому" можно удовлетворить протертымизелеными яблоками, кисломолочными продуктами, слабопросоленной рыбой,кислыми соками и морсами. Кроме того, выделение желудочного сокапрекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны, поэтому их обязательнонадо ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо тепродукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К нимотносятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис иржаной хлеб. Психологи заметили, что любые пищевые ограничения неважносказываются на настроении людей. Однако отчаиваться не стоит: изсовокупности "разрешенных" продуктов вполне можно составить вкусное иполноценное меню, которое удовлетворит запросы самого взыскательногогурмана.

Рецепты
При гастрите с повышенной кислотностью

Специалисты советуют пить свежий картофельный сок по 1 ст. л. за 1,5часа до еды 2-3 раза в день в течение 10 дней осенью и весной. Такойнезатейливый лечебный курс уменьшит агрессивность желудочного сока иснизит риск сезонного обострения. Подобным эффектом обладает иморковный сок, принимаемый по той же схеме.Прекрасным целебным действием обладает пчелиный мед, столовую ложкукоторого разводят в стакане теплой воды и выпивают за 1,5-2 часа доеды.

При гастрите с пониженной кислотностью
При пониженнойкислотности мед следует разводить в холодной воде и питьнепосредственно перед едой. Самым распространенным народным средствомот этой напасти считается свежий сок подорожника, который нужнопринимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение двух недель. Зимой егоможно заменить фармакологическим препаратом подорожника"Плантаглюцидом", который продается сейчас в любой аптеке. 1 ч. л.этого лекарства, разведенная в половине стакана теплой воды, обладаеттакими же целебными свойствами, что и сок свежих листьев. "Закисляет"желудочный сок и отвар кураги, выпиваемый за 30 минут до еды.



Ирина СЕМЕНОВА
11.01.2007


Смотрите также:
Какие травы и добавки приносят облегчение при гастроэнтерологических жалобах?,   Доктор спиритус,   Метаболический синдром и артериальная гипертония,   Чесотка: диагностика и лечение,   Современные методы диагностики и лечения эректильных дисфункций
Интересные факты:
Макролиды в лечении бронхо-легочных инфекций
Профессор В.Е. Ноников, к.м.н. Т.Д. Константинова Центральная клиническая больница Медицинского центра Управления делами Президента России, Москва
Эндоэкологическая реабилитация по методике Левина (ЭРЛ), или - генеральная уборка в организме
Минаев О.В. «Ассоциация - СКЭНАР» Сегодня как никогда актуальными и сверхмодными стали вопросы так называемой «чистки» организма. Методик и способов такой чистки существует масса, но практически все они сводятся к одному: очистить кишечник любым способом от любого содержимого, и в лучшем случае организовать мочегонный эффект, а у «мастеров» ещё и с эвакуацией желчи из желчного пузыря
А ты против наркоты? Как распознать наркомана?
• пропажа денег и ценных вещей в доме; • пропажа ложек или их находят гнутыми и закопченными; • обнаружение припрятанных шприцев;
Астма
отвечает Кокина Наталья Ивановна, к.м.н., ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М. Сеченова, заведующая отделением пульмонологии клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М. Сеченова
Цитокинотерапия острых пневмоний
Е.В. Маркелова, А. В. Костюшко, И. В. Корявченкова, Н.М. Кондрашова Владивостокский государственный медицинский университет
Medical Portal © 2007-2017
Двойной гастрит