|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология
Активатор местного иммунитета Гепон в комплексной терапии дисбиотических нарушений кишечникаПод дисбактериозом кишечника понимают избыточную пролиферацию микробов в тонкой кишке (более 105 микробных тел в 1 мл кишечного содержимого) и устойчивое изменение микробного состава толстой кишки.
Причины нарушения состава микрофлоры кишечника разнообразны. Прежде всего перенесенные кишечные инфекции и, как следствие их, стойкое нарушение эубиоза кишечника; заболевания органов пищеварения как воспалительного генеза, так и проявляющиеся нарушенной моторикой желудочно-кишечного тракта; нерациональное несбалансированное питание с малым содержанием пищевых волокон — основного питательного субстрата бифидо- и лактобактерий; назначение лекарственных средств, угнетающих рост нормальной микрофлоры кишечника (антибиотики, цитостатики, сульфаниламиды и т.д.); заболевания иммунной системы: общий вариабельный иммунодефицит или селективный иммунодефицит иммуноглобулинов, ВИЧ-инфекция. Причины развития дисбактериоза многообразны, но обязательным условием изменения микробиоценоза является ослабление напряженности местного и гуморального иммунитета.
По нашим данным у половины больных появление синдрома раздраженного кишечника (СРК) и его обострения связаны с острыми кишечными инфекциями [1]. Методом газовой хроматографии — масс-спектрометрии установлено, что у больных СРК с преобладанием поносов мукозная микрофлора тонкой и толстой кишок значительно отличается от таковой у здоровых людей: увеличено число эубактерий (в 30 раз), a-стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз) и вирусов герпеса. Уменьшено в 2-30 раз количество анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника. [2]. Поэтому в стандарты лечения постинфекционного СРК следует включать средства для восстановления эубиоза. Комплексное лечение дисбактериоза включает: а) устранение избыточного бактериального роста (антибиотики, антисептики, пре- и пробиотики); б) улучшение кишечного пищеварения и всасывания (диета, ферменты и др.); в) регуляторы моторики; г) иммуномодуляторы.
В 2001 г. Фармакологическим комитетом МЗ РФ зарегистрирован новый иммуномодулятор Гепон — синтетический тетрадекапептид, копирующий фрагмент 324-337 шарнирной области эзрина. Известно, что белок эзрин активно участвует в процессах движения клетки, в образовании контакта клетки с другими клетками и внеклеточным матриксом, в поддержании формы клетки, а также в передаче сигналов активации с клеточной мембраны на уровень генов, определяющих функционирование клетки.
Действуя на клетки иммунной системы, Гепон активирует определенные механизмы иммунитета и потому относится к фармакологической группе иммуномодуляторов. Иммуномодулирующие свойства Гепона: индуцирует интерфероны, активирует нейтрофилы, активирует моноциты и привлекает их в зону воспаления, усиливает синтез антител против чужеродных антигенов, повышает эффективность иммунной защиты от инфекций.
В отличие от большинства известных иммуномодуляторов Гепон обладает противовоспалительными свойствами, противовирусной активностью, способностью к активации местного иммунитета, повышению устойчивости слизистой оболочки к инфекциям [3].
Цель настоящей работы заключалась в изучении эффективности Гепона при лечении дисбактериоза у больных постинфекционным СРК.
Материал и методы исследования Обследованы 16 больных с постинфекционным СРК, среди которых преобладали женщины в возрасте до 50 лет. Эффективность Гепона оценивали по динамике клинических симптомов, результатам бактериологического исследования кала и иммунного статуса больных. К кишечным симптомам дисбактериоза относятся секреторная диарея, метеоризм, дискомфорт или боли в животе, связанные с расширением кишечных петель (табл.).
Таблица. Симптомы, связанные с дисбактериозом О состоянии иммунного статуса и влиянии на него Гепона судили по количеству юных и зрелых нейтрофилов, моноцитов и количеству Т-хел-перов и Т-киллеров. Гепон назначали в дозе 0,002 г (1 флакон) в 40 мл физиологического раствора, ректально в микроклизмах. Курс лечения составил 5 микроклизм, назначаемых через день, на ночь. Одновременно с Гепоном больные получали диету 4в, энтеросорбенты (белая глина, углекислый кальций, дерма-тол, висмут), поливитамины, а при болевом синдроме ношпу. Все больные хорошо переносили препарат, аллергических реакций не отмечено.
Результаты исследования и их обсуждение Применение Гепона сопровождалось положительной клинико-лабораторной динамикой. Начиная с 2-3 микроклизм Гепоном, нормализовывался стул, исчезал метеоризм и постепенно уменьшался болевой синдром (рис. 1). У 1/3 больных отмечалось усиление выделения слизи с калом, что не являлось основанием для отмены препарата.
Рис. 1. Динамика клинических симптомов под влиянием Гепона
Рис. 2. Показатели бактериологического анализа кала до и после лечения Гепоном
Рис. 3. Снижение количества юных нейтрофилов после лечения Гепоном
Рис. 4. Рост числа зрелых нейтрофилов после лечения Гепоном
Рис. 5. Снижение количества незрелых форм моноцитов после лечения Гепоном
Рис. 6. Уменьшение количества натуральных киллеров после лечения Гепоном Таким образом, Гепон при местном его применении в виде микроклизм оказывал положительный клинический эффект у больных СРК с дисбактериозом кишечника. Восстановление эубиоза кишечника связано с повышением местного иммунитета за счет активации фагоцитоза условно-патогенных микроорганизмов и продукции лизоцима. При применении Гепона улучшаются показатели гуморального иммунитета: усиливается продукция всех классов иммуноглобулинов и специфических антител. Гиперсекреция слизи в стуле может быть связана как со стимуляцией функции бокаловидных клеток, так и с активацией местного иммунитета: выработкой лизоцима, секреторного IgA. Таким образом, Гепон — представитель нового класса иммуномодуляторов — может быть рекомендован для лечения больных с хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающихся дисбактериозом. Выводы - Активатор местного иммунитета Гепон способствует восстановлению эубиоза и нормализации показателей иммунного статуса больных с постинфекционным СРК.
- Гепон рекомендуется включать в состав комплексной терапии хронических болезней кишечника для восстановления нарушенного микробиоценоза.
Литература - Парфенов А.И., Ручкина И.Н., Осипов ГЛ. Роль дисбиотических нарушений в этиологии и патогенезе синдрома раздраженного кишечника // Эксперим. и клин, гастроэнтерол. 2003. № 1. С. 57.
- Осипов ГЛ., Парфенов А.И., Богомолов П.О. Сравнительное хромато-масс-спектрометрическое исследование состава химических маркеров микроорганизмов в крови и биоптатах слизистой оболочки кишечника //Росс, гастроэнтерол. журн. 2001. № 1 С. 54-69.
- Атауллаханов Р.И., Катлинский А.В., Холмс Р.Д. и др. Усиление образования антител под влиянием иммуномодулятора Гепон //Иммунология. 2002.
Статья опубликована на сайте: http://disbak.ru/
17.10.2006
|
|
Смотрите также: "Руководство по зачатию": советы супружеским парам, Острая кишечная непроходимость. Классификация, диагностика, тактика лечения, Глаукома, Синдромы и заболевания в нефрологии и урологии, требующие неотложной помощи, Диагноз: наркомания Интересные факты:
Современные подходы к лечению остеоартроза Д.м.н. Л.И. Алексеева Институт ревматологии РАМН, Москва Оценка и ведение больных остеоартрозом (ОА) представляют собой сложную задачу для врачей любой специальности, которые сталкиваются с этим заболеванием. Главными причинами, приводящими больного ОА к врачу, являются боль и нарушение функции суставов. Однако корреляции между интенсивностью боли, нарушением функции суставов
| Применение аэроионотерапии у больных гипертонической болезнью с ночным апноэ при храпе Н.Ю. Гилинская, М.В. Супова МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского Медицина сна – серьезная и большая проблема, которая активно изучается в настоящее время. Треть жизни человек спит, и это делает актуальным изучение патологических процессов, возникающих во время сна. Одним из таких процессов является апноэ, проявляющееся остановкой дыхания при храпе. Приоритет в изучении данной проб
| Внутричерепная гипертензия при судорогах. Способы коррекции Царенко С.В., Крылов В.В. НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, г. Москва. Существует несколько механизмов, повышающих ВЧД при развитии судорожного синдрома. При судорогах возникает двигательное возбуждение и нарушается синхронность дыхательных попыток и работы респиратора. По нашим наблюдениям, это может вызывать повышение ВЧД до 60-80 мм рт. ст. Кроме того, нарушения дыхания п
| Ультрасонография органов брюшной полости Д-р мед. наук С.Г. Бурков, Т.Ю. Кохненко Методика исследования Эхография органов брюшной полости проводится утром натощак после ночного голодания, однако в экстренных ситуациях исследование может быть выполнено в любое время. В большинстве случаев особой подготовки не требуется, хотя у тучных пациентов, больных с выраженным метеоризмом качественный осмотр может быть затруднен
| Нарушения сна Нарушения сна могут проявляться в виде бессонницы или, наоборот, повышенной сонливости. Бессонница яв-ляется проявлением таких заболеваний, как невроз, со-судистые заболевания головного мозга, различные его ор-ганические поражения. Бессонница проявляется трудным длительным за-сыпанием, ранним пробуждением, поверхностным, прерывистым
|
|
|
|