|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Гастроэнтерология
Инфекционный - хеликобактерный - гастрит у детей - первый шаг к язвенной болезниМызин Артем Валентинович Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий отделением эндоскопической хирургии Российской детской клинической больницы В последнее десятилетие отмечается неуклонный рост числа заболеваний органов пищеварения у детей. Среди хронической патологии пищеварительной системы особое место занимают поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, на долю которых приходится 70-75% гастроэнтерологических заболеваний у детей.
Разнообразие клинических форм поражений органов гастродуоденальной зоны связано со сложностью и многообразием факторов и механизмов развития заболевания. В большинстве случаев на организм ребенка воздействует комплекс факторов, сочетание которых и приводит к развитию той или иной патологии.
До недавнего времени считалось, что основными причинами развития гастритов и язвенной болезни у детей является неправильное питание и стрессовые ситуации. Однако, открытие B. Marshall в 1983 году хеликобактерии произвело революцию во взглядах на причину развития воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта.
Хеликобактер пилори - микроб, открытый группой австралийских ученых. Он живет в желудке и является главным виновником таких заболеваний, как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот микроб вырабатывает ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой желудка, нарушают функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывают образование язв.
По последним данным гастроэнтерологов у 80% жителей России в организме присутствует бактерия Хеликобактер пилори. Распространенность хеликобактерной инфекции среди детского населения России составляет 70%. Столь высокая инфицированность свидетельствует о том, что в ближайшее время будет наблюдаться дальнейший рост числа заболеваний гастродуоденальной зоны. В настоящее время при хронических формах гастрита и гастродуоденита этот возбудитель обнаруживают у 52-55% больных, при эрозивно-язвенных процессах - у 82-98%. Эта неприметная бактерия является виновником развития у человека хронического антрального гастрита (изменение слизистой оболочки по типу "булыжной мостовой"), хронического эрозивного гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и что самое опасное, присутствие в организме хеликобактерной инфекции может являться причиной возникновения рака желудка, причем происходит это вне зависимости от возраста пациента! Естественный источник Хеликобактерной инфекции - это, прежде всего, человек, причем инфицирование происходит обычно в детском возрасте. Хеликобактерная инфекция коварна еще и тем, что передается от человека к человеку настолько легко, что опасность заражения существует даже при обычных бытовых контактах. Достаточно попить из одной бутылки с ребенком или поцеловать его. Болезнь очень быстро может распространиться на всю семью пациента. Именно поэтому гастроэнтерологи сегодня констатируют всплеск заболеваний хеликобактерной инфекцией в детском возрасте.
Клинические проявления присутствия в организме хеликобактерной инфекции у детей разнообразны. От незначительных симптомов желудочной диспепсии (тошнота, тяжесть после еды в желудке, запах изо рта, боли в подложечной области, изжога, немотивированная потеря веса, потеря аппетита, извращение вкуса, некоторые аллергические кожные заболевания) до выраженного болевого синдрома. Однако следует отметить, что в последнее время мы часто наблюдали так называемое бессимптомное течение заболевания, когда ребенок не предъявляет никаких жалоб. Однако при дополнительных методах обследования у этих маленьких пациентов мы находили выраженные изменения в желудке и двенадцатиперстой кишке (от выраженных гастритов до язвенной болезни).
Поэтому, мы настоятельно рекомендуем проводить обследование детей на хеликобактерную инфекцию если: - у ребенка в течение более чем 14 суток отмечаются боли в животе неясного генеза;
- у ребенка ранее был выявлен гастрит или язвенная болезнь, но не проводилось обследование на хеликобактер;
- ближайшие родственники ребенка страдают гастритами или язвенной болезнью;
- у ребенка есть родственники в первом поколении, страдающие опухолями желудка;
- проводить повторное обследование на хеликобактер после проведенного лечения для выявления его эффективности.
На сегодняшний день существует различные варианты диагностики Хеликобактерной инфекции. Остановимся на основных из них. - Биопсия слизистой оболочки желудка. Для проведения этого метода необходимо выполнение гастроскопии. Преимуществом этого метода (как и его недостатком) является гастроскопия. С одной стороны, врач может сразу оценить степень поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (ведь лечение при гастрите и язвенной болезни разное), с другой стороны, многие дети негативно относятся к самой гастроскопии.
- Дыхательный тест. Для его проведения пациенту необходимо выпить раствор мочевины, через 30 минут после этого производится измерение концентрации СО2 в выдыхаемом воздухе. Положительной стороной этого метода является его неинвазивность, однако, опыт наших наблюдений показал его невысокую информативность и большое количество ложноположительных результатов.
- Серологический тест. Выявление антител в крови у пациента. Можно брать кровь из вены, можно из пальца (экспресс-метод). На наш взгляд, если ребенку нет необходимости проводить гастроскопию, данный метод является оптимальным для определения Хеликобактерной инфекции - быстро, информативно, а главное - не больно!
Если у ребенка в результате обследования была выявлена Хеликобактерная инфекция, то к этому следует относиться серьезно. На сегодняшний день разработано много схем лечения данного заболевания. Общее у них одно - применение антибиотиков и других препаратов, способных уничтожить зловредный микроб. Если препараты будут правильно подобраны, то вероятность выздоровления составляет около 98%. Однако, не следует забывать, что вместе с ребенком необходимо обследовать и лечить и других членов семьи, страдающих гастропатологией, т.к. вероятность повторного инфицирования после выздоровления достаточно высока. Статья опубликована на сайтеhttp://medolina.ru
03.03.2004
|
|
Смотрите также: Применение итраконазола при онихомикозах, Принципы лечения бактериальных инфекций у больных пожилого возраста, Диагностическая и лечебно-оперативная бронхоскопия в клинике внутренних болезней, Остеопороз и бронхиальная астма, Пять секретов большого члена Интересные факты:
Поляризационные линзы Поляризационные линзы известны уже более 70 лет - с тех пор, как основатель компании «Polaroid» Эдвин Лэнд в 1929 году изобрел и выпустил первые образцы. Ранние поляризационные линзы были исключительно плановыми и пользовались спросом лишь у приверженцев зимних и водных видов спорта. Сегодня преимущества этих линз оценили не только спортсмены – профессионалы и любители, но и обычные покупатели. К
| Наркомания - неизлечимое заболевание. Существует ли решение? Иванов В.А., Директор по науке и технологиям АНО "Институт Поведения" В статье "Наркомания - хроническое заболевание?!" сформулировано положение о том, что решение проблемы наркомании сводится к ответу на вопрос: "Что стимулирует изменения в обмене веществ в мозге, когда материальный стимул, наркотик, отсутствует?"
| Патогенетическое значение пуринового обмена при бронхиальной астме Баратова М. Р. Самаркандский Государственний Медицинский Институт Кафедра кожновенерических болезней
| Андролог для подростка – Помимо ортопедии я не знаю другой медицинской области, в которой есть такое количество отклонений, – сетует кандидат медицинских наук Дмитрий Игоревич Тарусин, руководитель Центра детской и подростковой андрологии г. Москвы при детской поликлинике № 131. – Это очень печально, поскольку, несмотря на большой прорыв в плане женской репродукции – и экстракорпоральное оплодотворение, и методики по л
| Ультразвук и медицина Н.В. Викторов, Т.Ю. Кохненко Основные принципы метода и физические характеристики. Ультразвук - высокочастотные колебания, лежащие в диапазоне выше полосы частот, воспринимаемых человеческим ухом (более 20 000 Гц). Излученные в тело пациента, ультразвуковые колебания отражаются от исследуемых тканей, крови, а также поверхностей, таких как границы между органами, и, возвращаясь в
|
|
|
|