Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Генетика

«Ген долголетия» продлевает жизнь при нехватке пищи

Американские исследователи обнаружили ген, отвечающий за увеличение продолжительности жизни при жестком ограничении потребления калорий. Открытие позволяет по-новому взглянуть на феномен, известный на протяжении последних 70 лет.
В 30-х годах прошлого века ученые пришли к выводу, что существенное сокращение калорийности корма при сохранении базовых питательных элементов способно продлить жизнь лабораторных животных почти в полтора раза. Данный эффект был неоднократно подтвержден в опытах с круглыми червями, дрозофилами, а также млекопитающими - мышами, собаками и обезьянами, однако его причины долгое время оставались неизвестными. Влияние пониженного потребления калорий на замедление процессов старения у людей пока считается неподтвержденным. 
Ученым из американского Института биологических исследований Салка удалось обнаружить «ген долголетия» у круглых червей-нематод. Известно, что относительно короткий жизненный цикл этих существ значительно продлевается при ограничении питания. По мнению биологов, это явление представляет собой адаптационный механизм, помогающий животным пережить период бескормицы и дождаться оптимальных условий для продолжения рода.
Тем не менее, нематоды, лишенные гена под названием PHA-3, жили при ограничении питания ничуть не дольше, чем в нормальных условиях. Искусственная стимуляция экспрессии PHA-3, напротив, приводила к дополнительному увеличению продолжительности жизни червей.
Человек и другие млекопитающие обладают тремя генами, близкими по структуре к PHA-3. Данная группа генов регулирует синтез гормона поджелудочной железы глюкагона, отвечающего за поддержание уровня глюкозы в крови. Ранее замедление процессов старения было принято связывать с генами, регулирующими выработку и функции другого гормона поджелудочной железы – инсулина.
В ближайшее время ученые намерены исследовать функции генов, близких к PHA-3, у других видов животных. Если эти исследования приведут к аналогичным результатам, это может стать новым косвенным подтверждением эффективности популярных ныне низкокалорийных диет. В то же время исследователи не исключают, что открытие молекулярных механизмов эффекта долголетия рано или поздно приведет к разработке лекарств, позволяющих продлить жизнь без изнурительных диет.
Сайт источник: www.medportal.ru 
27.05.2007


Смотрите также:
Антифосфолипидный синдром,   Прекрасные глаза – каждому.,   Технология грамотного пития,   К вопросу о функциональной диагностики острого аппендицита,   Влияние терапии на прогноз и выживаемость больных с ХСН
Интересные факты:
Как забеременеть?
Как только идея обзаведения ребенком овладевает умами, сразу появляется лихорадочное стремление сделать ЭТО как можно скорее. Прямо сегодня! Ах, да, сегодня первый день… Ну, тогда завтра!.. Или, в крайнем случае, в этом цикле.
Современные методы терапии больных с привычным невынашиванием беременности
Профессор А.А. Агаджанова Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
Головокружение
Головокружение по своему характеру может быть различным и по-разному описывается больными. В одних случаях оно возникает внезапно и проявляется ощущением вращения окружающих предметов, в других – кажется, что предметы «плывут» в одну сторону, в третьих – представляется, что собственное тело движется в пространстве. Одновременно возникает неустойчивость как при ходьбе и в положении стоя, так иногд
Мозговое кровообращение при лапароскопических вмешательствах новые аспекты повышения безопасности больного
Б.З. Аронов, И.Г. Бобринская, А.И. Сапанюк, Е.М. Левитэ, Е.А. Тишков Кафедра анестезиологии и реаниматологии МГМСУ
Все что нужно знать об обрезании мальчиков
Demetra Flood NP (медсестра семейной практики) Все что нужно знать об обрезании мальчиков
Medical Portal © 2007-2017
«Ген долголетия» продлевает жизнь при нехватке пищи