Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гинекология

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз (БВ) - клинический синдром, развивающийся при замещении нормальной микрофлоры влагалища (продуцирующей h1O2 Lactobacillus sp.) анаэробными бактериями (например, Prevotella sp. and Mobiluncus sp.), а также G. vaginalis, Mycoplasma hominis. Заболевание является наиболее частой причиной выделений из влагалища, нередко имеющих зловонный запах. У более чем 50% женщин БВ протекает бессимптомно. Причины изменения бактериальной микрофлоры влагалища недостаточно выяснены. Наиболее часто БВ развивается у пациенток, имеющих множество половых партнеров, использующих спринцевание как способ контрацепции, а также при недостатке Lactobacillus sp. Не установлено четкой связи между БВ и половой передачей патогенных микроорганизмов, поэтому лечение половых партнеров может оказаться неэффективным для профилактики его рецидива.

Диагностика
БВ может быть диагностирован на основании клинических и лабораторных данных (окраска по Граму). Клинически БВ может быть обнаружен, если у пациентки выявлены хотя бы три из перечисленных признаков:
  • гомогенные, белые, не имеющие воспалительного характера выделения на стенках влагалища;
  • скопления клеток при микроскопии влагалищных выделений;
  • повышение рН влагалищной жидкости> 4.5;
  • рыбный запах выделений до и после добавления в них 10% гидроокиси калия.



Окраска по Граму выделений из влагалища с определением относительного содержания бактериальной микрофлоры также является приемлемым методом диагностики БВ. Обнаружение обычным методом G. vaginalis не может рассматриваться в качестве диагностического критерия БВ из-за его низкой специфичности. Напротив, обнаружение высокой концентрации G. vaginalis с использованием ДНК-теста клинически значимо. Дополнительно для диагностики БВ могут быть использованы коммерческие наборы (тест-полоски), определяющие во влагалищных выделениях повышение рН (более 4,5), а также триметиламина, пролинаминопептидазы.

Лечение
Лечение проводится всем женщинам с проявлениями БВ. У небеременных оно не только устраняет вагинальные проявления, но и уменьшает вероятность развития инфекционных осложнений после гинекологических операций, а также инфицирования вирусом иммунодефицита, другими заболеваниями, передающимися половым путем. У беременных лечение БВ наряду с вышеназванными эффектами обеспечит снижение риска развития различных осложнений беременности. Это касается и беременных с бессимптомным течением БВ, особенно в случае угрозы преждевременных родов. В качестве первой линии терапии БВ рекомендовано использовать метронидазол 500 мг внутрь два раза в день в течение 7 дней, или 0,75% гель метронидазола - один полный аппликатор (5 г) внутривагинально 1 раз в сутки 5 дней, или клиндамицина крем 2% - один полный аппликатор (5 г) внутривагинально перед сном в течение 7 дней. Альтернативным режимом является прием метронидазола 2 г внутрь одноразово, или клиндамицина 300 мг внутрь 2 раза в течение 7 дней, или свечей с клиндамицином 100 мг перед сном 3 дня. Для беременных предпочтителен прием внутрь в течение 7 дней метронидазола по 250 мг три раза в сутки или клиндамицина по 300 мг 2 раза в сутки.

По материалам Sexually Transmitted Diseases Treatment Guidelines , CDC, Recommendation and Reports(2002)
 Medicus Amicus 2003, #3
Источник:  журнал  Медикус Амикус   №  3   2003  
на   сайте   http://www.medicusamicus.com/index.php?action=248--2-11-13-24-37

14.05.2007


Смотрите также:
Рентгенологическое исследование желудка,   Рак мочеполовой системы. Рак почки.,   Лечение хронических вирусных гепатитов,   Помощь для грудничка гомеопатическими средствами,   Что такое простатит?
Интересные факты:
Новое во взглядах на артериальную гипертонию
Ж. Д. Кобалава Доктор медицинских наук, профессор В конце ХХ века многие считавшиеся долгие годы незыблемыми позиции по АГ подвергнуты критическому пересмотру. Новые эпидемиологические данные, новые результаты клинических исследований и новые, основанные на доказательной базе международные стандарты явились, по существу, вызовом традиционным представлениям об АГ. В результате за посл
Весенние проблемы: как побороть депрессию?
В воздухе, несмотря на мороз, уже пахнет весной, а воробьи шумно делят гнездовую территорию. Но весна приносит с собой и неприятности. Измотанный за зиму организм отказывается и дальше безропотно нести наваленный на него груз обязанностей и "взбрыкивает". У кого страдает кожа, у кого обостряются заболевания внутренних органов... Все валится из рук, все раздражает и не видно никакого просвета…
Сравнение различных сочетаний серологических маркёров вирусных гепатитов
М.н.с. Романов В.В., к.м.н. Петренко Т.И. Диагностика гепатитов, передающихся парентеральным путём, у больных с активным туберкулёзом представляется весьма трудной задачей, от решения которой зависит тактика лечения и подбор спецефической и сопрорвождающей терапии. Сегодня появлилась возможнность судить о наличии вирусов гепатита по многим очень специфичным параметрам. Это делает диагно
Проблема ликвидации повышенной зубной чувствительности
Для ликвидации повышенной зубной чувствительности требуется блокировать возможные пути миграции дентинной жидкости. Это реализуется различными способами в разных препаратах относящихся к группе "десенситайзеров". Наиболее благоприятным из всех материалов, конечно, была бы естественная эмаль. Но так как кристаллы, формирующие призмы эмали, имеют твердую кристаллическую форму, то почти невозможно и
Чесотка
Чесотка в настоящее время, несмотря на относительно высокий санитарно-гигиенический уровень населения, встречается довольно часто.
Medical Portal © 2007-2017
Бактериальный вагиноз