Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гинекология

Папилломовирусная инфекция у женщин

О папилломовирусной инфекции говорят не часто (ПВЧ), а между тем это одна из наиболее распространенных болезней, передаваемых половым путем. Папилломовирусная инфекция характеризуется высокой контагиозностью, широкой распространенностью, четко прослеживающейся тенденцией к росту, а также доказанной онкогенностью. За последнее десятилетие количество инфицированных ПВЧ увеличилось более, чем в 10 раз. Во всем мире ежегодно насчитывается около 3х миллионов новых случаев заражения вирусом папилломы человека.
         В основе столь значительной заболеваемости ПВЧ, как и любыми другими половыми инфекциями, лежит рискованное сексуальное поведение и пренебрежение средствами защиты. Передача ПВЧ сексуальному партнеру происходит у 70% больных, при этом сексуальный партнер инфицированного человека имеет достаточно большую вероятность заражения.
         Настораживают сообщения об обнаружении ПВЧ и возрастании частоты папилломовирусных поражений гортани и бронхов у детей, что свидетельствует об инфицировании во время беременности и родах.
         Возможен также перенос ПВЧ от родителей детям. ПВЧ относится к ДНК-содержащим вирусам, известно более 60 типов вируса ПВЧ. Особенностью вируса папилломы, отличающее его от многих других инфекций, является способность вызывать развитие доброкачественных, а у 5-15% инфицированных женщин наблюдаемое хроническое течение заболевания с последующим возможным развитием рака шейки матки. Инвалидизация и летальные исходы преобладают у лиц молодого возраста. Наиболее онкогенными считаются типы 16 и 18, которые чаще выявляют при злокачественных поражениях шейки матки.
         При незащищенном половом контакте вирус папилломы попадает на кожу или слизистые оболочки, вызывая бурное разрастание клеток эпителия. В результате этого на шейке матки, слизистой влагалища или полового члена, а также в области анального отверстия, промежности, лобке и паховых складок появляются образования – остроконечные кондиломы в виде отдельных или множественных мягких, мясистых бородавок на короткой ножке бледно-розового или красного цвета. Инкубационный  период колеблется от 1 до 12 месяцев, составляя в среднем 3 месяца.
         Зачастую кондиломы не дают какой-либо симптоматики, иногда больные жалуются на зуд в области наружных половых органов болезненность и дискомфорт при половом контакте или мочеиспускании.
         При исследовании половых партнеров инфицированных женщин папиллярные поражения обнаруживаются у 60-90% мужчин. У инфицированных женщин, наличии кондилом  (остроконечных, плоских) проводится цитологическое (клеточное) исследование, кольпоскопия.
         Повторное появление кондилом связано с одновременным инфицированием хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, цитомегаловирусом, но чаще всего вирусом герпеса (ВПГ 1-2). До настоящего времени не разработана вакцина от ПВЧ. В последние годы широко используются интерфероны и их индукторы. Наиболее перспективным считается комплексный комбинированный метод терапии, когда локальное удаление кондилом проводится на фоне системного противовирусного лечения.
 
Статью подготовила гинеколог-эндокринолог Ясинская Ирина Михайловна, высшей квалификационной врачебной категории, 27-летней стаж работы.
 
МедЦентрСервис
Сеть лицензированных клиник с 1995 года.
792-42-42 (круглосуточно).
http://www.medcentr.ru
24.05.2007


Смотрите также:
Стерилизация сегодня,   Внебольничные инфекции нижних дыхательных путей: выбор оптимального антибактериального препарата,   Ногти на каждый день,   Вдохи и воздыхания,   Нарушения памяти
Интересные факты:
Уретрит
Различают две большие группы уретритов - инфекционные и неинфекционные. Инфекционные уретриты вызываются различными возбудителями - бактериями, гонококками, вирусами, микоплазмами, уреаплазмами, хламидиями, гарднереллами, трихомонадами и др. Бактриальные возбудителеи уретрита бывают специфические (гонококки, гарднереллы) и неспецифические (стафилококк, кишечная палочка, стрептококк). В этой стать
Внутриполостные мио-висцеро-фасциальные связи в генезе несегментарных отраженных синдромов у больных с патологией желчного пузыря: электромиографическое исследо
Проф. К.Б. Петров, к.м.н. Т.В. Митичкина Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа. Г. Новокузнецк.
Психологический стресс и соматические расстройства
Д. Б. Анискин, к. м. н. ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва

Если несколько десятилетий назад считалось, что течение только некоторых заболеваний (бронхиальная астма, язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, мигрень и т. д.) подвержено значительному влиянию психологических факторов, то в настоящее время почти все соматические болезни, начиная от обычной простуды и заканчива

Инфекции, вызванные стрептококками группы В, в неонатальном периоде
Streptococcus agalactae (группа В-стрептококков, GBS) даже в индустриально развитых странах, как и прежде, остается наиболее частым возбудителем неонатального сепсиса. Частота перинатальных GBS инфекций драматически увеличилась к началу 70-х годов. Из трех назависимых работ в апрельском выпуске Journal of Pediatrics 1973 непосредственно следовало, что GBS стал наиболее частым возбудителем неоната
Антацидные препараты в практике гастроэнтеролога
О.Н. Минушкин В настоящее время происходит качественный пересмотр многих устоявшихся представлений о кислотозависимых заболеваниях, их лечении и профилактике обострений. Авторы обзорных статей, посвященных этим вопросам, об антацидах либо упоминают вскользь, либо не упоминают вовсе, и это понятно. Когда тенденция к спонтанному заживлению пептических язв была недостаточно известна, антац
Medical Portal © 2007-2017
Папилломовирусная инфекция у женщин