Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Гинекология

Гармония, красота и здоровье для женщин старше 40

Что такое менопауза и климакс? Менопауза - это последняя менструация в жизни женщины. Период, предшествующий и последующий за последней менструацией, называется климаксом. В течение этого времени большинство женщин испытывает физический и душевный дискомфорт как следствие происходящих в организме изменений. Когда и почему наступает менопауза? В среднем менопауза наблюдается в возрасте 51 года, хотя у некоторых она может наступить раньше. Начинается угасание функции яичников, снижается выработка естественных гормонов - эстрогенов и прогестерона. Что с Вами происходит во время климакса? Характерными симптомами климакса являются приливы жара, ночное потоотделение, сердцебиения, бессонница, усталость, нерегулярные менструации. Часто появляются психологические проблемы: подавленное настроение, беспокойство, раздражительность, ухудшение памяти и внимания, и даже нежелание жить. Это осложняет отношения женщины с родственниками, коллегами и друзьями. Кроме того, недостаток эстрогенов ведет к сухости слизистой влагалища, что вызывает боль, жжение или кровянистые выделения во время полового акта. Через 3-5 лет после менопаузы дефицит эстрогенов вызывает у женщин потерю костной массы -остеопороз, и, как следствие, переломы костей, в т.ч. перелом шейки бедра, плохо поддающийся лечению. Недостаток эстрогенов в организме у женщин после 45 лет - одна из причин атеросклероза сосудов, приводящего к развитию стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта. Что такое гормонозаместительная терапия? Гормонозаместительная терапия, или ГЗТ, - это замещение в организме недостающих гормонов. По мере восстановления уровня гормонов, симптомы климакса быстро ослабевают. Кроме того, ГЗТ предотвращает развитие отдаленных последствий климакса, таких, как остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания. Когда начинать гормонозаместительную терапию? Гормональную терапию лучше начать как можно раньше - при появлении первых симптомов климакса. Как долго нужно принимать гормонозаместительную терапию? Для облегчения ранних симптомов менопаузы достаточно принимать ГЗТ в течение двух лет. Однако, для профилактики остеопороза ГЗТ следует проводить по крайней мере в течение 5-10 лет после менопаузы.

Менопаузальный синдром.
(клиника, диагностика, профилактика и заместительная гормональная терапия)"
источник: www.medi.ru Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
06.02.2006


Смотрите также:
Рet-терапия,   Фитотерапия хронического гиперацидного заболевания желудка,   Современные возможности применения антацидных препаратов,   HLA – антигены при опухолях головного мозга у кыргызов,   Определение специфических IgG-антител к пищевым аллергенам
Интересные факты:
Реакция – стресс!
Стресс – универсальная физиологическая реакция на любое сильное воздействие с элементами защиты и повреждения, приводящая к включению защитных способностей организма. Впервые стресс описал в 1936 г. канадский физиолог Ганс Селье как общий адаптационный синдром.
Ох, уж эти кастрюльки со сковородками... Как и почему я стал сыроедом
Александр Чупрун Около 30 лет назад я занялся исследованием различных аспектов сыроедения, в том числе и на собственном опыте. Меня и раньше занимала проблема пищевых предпочтений, привычек и пристрастий в питании. Очень хотелось выяснить: почему трудно победить привычку к употреблению нездоровой, денатурированной пищи?
Тактика лечения и ведения больных стабильной стенокардией
В.П. Лупанов Ишемическая (коронарная) болезнь сердца (ИБС), развивающаяся вследствие атеросклероза коронарных артерий, является ведущей причиной инвалидности и смертности трудоспособного населения во всем мире. Летальность и частота развития нефатального инфаркта миокарда составляют 2–3% в год. Кроме того, заболевание сопровождается значительным снижением качества жизни больных.
Беспокойные беседы. Обучение безопасности
Это одно из наиболее тяжелых повреждений, лишающее организм опоры, и – при вовлечении в травматический процесс спинного мозга – нарушающее функции внутренних органов и конечностей.
Дислипопротеидемии
М. Ю. Щербакова Кандидат медицинских наук, РГМУ, Москва Липидный обмен является одним из сложнейших обменов организма человека. Значение липидов в организме велико: они составляют основу центральной нервной системы, образуют липидную матрицу клеточных мембран и органелл клеток, играют большую роль в энергетическом обмене. Некоторые липиды представляют собой сложные ферментные комплек
Medical Portal © 2007-2017
Гармония, красота и здоровье для женщин старше 40