Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Альтернативная медицина

Эффективность лечения проростками расторопши

Известно, что расторопша предупреждает нарушения структуры и функции печени при различных патологиях, стимулирует образование новых клеток печени, снижает повреждающее действие на печень ряда лекарственных средств и токсинов, усиливает защитные свойства печени по отношению к инфекциям и отравлениям, оказывает противовоспалительное действие.
Медиками Франции, Англии и Канады доказано, что препараты, содержащие силимарин, замедляют развитие цирроза. В последние годы из семян расторопши изготовляют различные препараты – силибор, силибинин, силимар. Их действующим началом является тот или иной набор флавоноидов.

Наиболее активным и многосторонним фармакологическим действием обладаютпроростки расторопши – небольшие растения длиной 1-1.5 см в возрасте 6 суток. Они содержат полный набор активных флавоноидов, встроенных в живую ткань растения. Проростки расторопши – высокоэффективный гепатопротектор. Имеют выраженное желчегонное действие, активизируют секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта.

В связи с широким распространением в последние годы гепатита “C”, особое значение приобретают исследования действия проростков расторопши при этом заболевании.

В январе-феврале 2004 года в Медицинском Центре Управления Делами Президента РФ проведено лечение проростками расторопши 10 больных (8 женщин и 2 мужчин), страдающих хроническим гепатитом “C”. Возраст обследованных больных колебался от 20 до 62 лет. Длительность заболевания составляла в среднем 4.1 + 0.6 года. Диагноз заболевания был подтвержден положительной полимеразной реакцией HCV PHK; у всех больных выявлены антитела к вирусу гепатита “C”.
У наблюдаемых больных изучали динамику жалоб, показатели биохимического анализа крови, в первую очередь активность трансаминаз (АСТ, АЛТ).Проростки расторопши больные получали в течение 45 дней по схеме: в первый день 7 штук, во второй – 8, в третий – 9, в последующие дни по 10 проростков ежедневно. Базового (противовирусного) лечения у больных не было.
До лечения больные жаловались на слабость, утомляемость, снижение аппетита, плохой сон, неустойчивый стул. При пальпации у двух пациентов выявлено умеренное увеличение печени. Показатели общего и биохимического анализов крови во всех случаях, за исключением трансаминазной активности, были в пределах нормы. У всех больных до начала лечения отмечалось повышение концентрации в крови АЛТ: от 42 до 105, со средним значением 62 + 4.8. Уровень АСТ у 8 больных был также выше нормы, составляя в среднем 46 + 3.1 (колебания от 40 до 57).
После проведенного лечения у всех больных отмечено улучшение состояния: уменьшение слабости, повышение работоспособности, аппетита, нормализация сна, стула.
Под влиянием лечения проростками расторопши отмечена положительная динамика уровня трансаминаз крови. Так, у 8 больных нормализовалась концентрация АСТ: средний уровень данного фермента составил к концу наблюдения 30 + 1.4 (колебания от 20 до 64). У одного больного данный показатель в динамике не изменился (42), а у одного возрос с 57 до 64.
Динамика активности АЛТ также была позитивной. Средняя концентрация АЛТ после лечения составила 34 + 2.9 (колебания от 28 до 89). У одного больного уровень АЛТ в процессе лечения не изменился, а у одного снизился незначительно (с 105 до 89), оставаясь на повышенном уровне.
Побочных явлений в процессе лечения не выявлено.

Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, чтопроростки расторопши обладают хорошим гепатопротекторным действием и их использование уместно в диетарном и посттерапийном режиме питания больных с хроническими заболеваниями печени.

Подробная информация: [email protected]
07.04.2004


Смотрите также:
10 признаков надежной крыши.,   Анализ причин удаления постоянных зубов у детей,   Нимесулид - начало эпохи селективных ингибиторов ЦОГ-2,   Нехирургическое лечение острого и хронического геморроя,   Хроническая лимфовенозная недостаточность нижних конечностей и лимфосцинтиграфия
Интересные факты:
Организационные аспекты создания профессиональных медицинских ассоциаций
Щепин О.П. – Председатель Правления общероссийской общественной организации «Российское общество по организации здравоохранения и общественного здоровья», академик РАМН;
Лечение травматических дефектов кожи и мягких тканей
К.м.н. Л.П. Логинов НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Москва Дерматомная кожная пластика является основным оперативным пособием при травматических дефектах кожи и мягких тканей (Б.А. Петров 1950; Б.М. Мессина 1970; В.А. Емельянов с соавт. 1976; Л.П. Логинов 1989, 1994 и др.). К настоящему времени техника дерматомной пересадки кожи в основном усилиями специалистов – ко
Фармакотерапия укусов животных
Проф. Б. Блохин Укусы змей В России из ядовитых змей обитают гадюка и щитомордник. Экзотические ядовитые змеи содержатся в зоопарках, а также, по причинам, которые трудно понять и оправдать, у некоторых частных лиц. Неосторожное обращение с ними приводит ежегодно к нескольким несчастным случаям. Достоверной статистики змеиных укусов (их частоты, последствий) нет. Многие люди, которых
Гостевой секс, или Перестройка в постели
Когда семь лет назад я развелась, была уверена, что скоро снова выйду замуж: молода, хороша собою, муж оставил нам с дочерью квартиру, родители всячески помогали. Словом, свободная молодая женщина. Поклонников было море, с одним замечательным парнем долго встречалась, но не то что жениться, даже постоянно жить вместе он не согласился. Тяжело я это переживала, но вскоре появился другой, третий...
Колоректальный рак: современные аспекты диагностики и лечения
Ю.М. Тимофеев Термин «колоректальный рак» (рак толстой кишки) используется для определения опухолей ободочной и прямой кишки. Анатомически ободочная кишка включает в себя: слепую кишку с червеобразным отростком, восходящую ободочную кишку, печеночный изгиб, по- перечную ободочную кишку, селезеночный изгиб, нисходящую обо- дочную кишку, сигмовидную кишку. Конечный отдел прямой кишки – ан
Medical Portal © 2007-2017
Эффективность лечения проростками расторопши