Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Альтернативная медицина

А кто пойдет за "Клинским"?

Пиво интенсивно рекламируется как безвредный, молодежный напиток. Создается, и уже практически создан, некий пивной "образ жизни", приносящий неисчислимые доходы производителям этого "чуда". При этом и производители и доходы к России, как правило, отношения не имеют. Пивную рекламу по интенсивности можно сравнить только, разве что, со стихийным бедствием. Но, давайте попробуем разобраться, а что же в итоге остается нам с вами.
Пестротой этикеток, разнообразием тары сейчас уже вряд ли кого обманешь. Известно, что пиво является 4-6% водным раствором этилового спирта. К этому следует добавить вкусовые добавки и ароматизаторы в основном синтетического происхождения, завозимые в Россию в концентрированном виде. Таким образом, пиво - это однозначно алкоголь, и здесь вариантов нет (2 л. пива эквивалентны стакану водки). И алкоголь этот весьма низкого качества, с большой концентрацией "тяжелых" спиртов, изоамилового и пропилового. Это, так называемые, сивушные масла. Желающим познакомиться с ними советую испить самогона.
Основой привлекательности пива и подобных ему напитков со всей очевидностью является этиловый спирт, который, в разумных количествах, вызывает ощущение расторможенности и эйфории. Спирт отчасти растворяет жировой слой липидной оболочки нервных волокон, что нарушает их изолирующие свойства сначала в максимально чувствительных, тормозных участках головного мозга, отвечающих за контроль эмоций и поведение. Результатом является отключение указанных структур, затем интеллектуальных и, в последнюю очередь, двигательных центров.
Собственно этиловый спирт умеренно токсичен, основной его вред для молодых людей - явно выраженное ухудшение функции запоминания и совершенствования навыков. Прием 100 граммов водки (30-40 г. спирта) снижает способность к запоминанию на 80%, неверующие могут испытать на себе, утром только головная боль и никаких стихов, а тем более, формул. Причем при регулярных приемах даже небольшого количества алкоголя происходит накопление неблагоприятных изменений, стойкое ухудшение памяти.
Коварство алкоголя в том, что приобретенные ранее, прочно зафиксированные навыки, сохраняются довольно долго. Человеку пьющему кажется, что никакого вреда нет. Дело усугубляется тем, что в числе первых, утрачивается способность объективно оценивать собственное состояние. Вроде бы всем хорошо: человек работает (навыки не утратил), ну не пытается прыгнуть выше себя, не стремится к совершенствованию. Ну, выпивает, "а кто не пьет?", а что станет с человеком в недалеком будущем, так это его проблемы. После этого удивляемся - откуда берутся бомжи?
Но самым вредоносным является не сам спирт. Попав в организм он не сразу распадается на воду и углекислый газ с выделением тепла, как думают многие. Вначале под действием фермента алкогольдегидрогеназы он преобразуется в ацетальдегид (уксусный альдегид). Об основных свойствах этого соединения можно судить по свойствам его близкого родственника - формальдегида, в котором патологоанатомы консервируют трупный материал. Именно ацетальдегид, вместе со своим прародителем - этиловым спиртом, ответственны за похмельный синдром и его последствия: угнетение эмоциональной сферы, развивающееся слабоумие, нарушения функций внутренних органов.
Алкоголь и продукты его распада тормозят в мозгу синтез соединений, которые позволяют человеку испытывать естественные радости и удовольствие от жизни, удовлетворение от мастерски выполненной работы и многое другое. А сфера эмоций - это память (прочно запоминается то, что вызывает эмоции, интересно нам), в особенности память долговременная, в простонародье называемая совестью, интерес к самой жизни, самоуважение, любовь человека к семье, ощущение ответственности за себя и свою семью. Когда всего перечисленного нет, тогда счастье умещается в стакане. Со временем и настроение, и самочувствие начинают зависеть от наличия алкоголя. Круг интересов и контактов сужается, человек, говоря попросту, спивается.
Но почему этот процесс у одного протекает медленно, а у другого стремительно. Объясняется это тем, что распад уксусного альдегида до безвредных остатков определяется активностью другого фермента (ацетальдегиддегидрогеназы). А активность указанного фермента зависит от присутствия в организме гормона, относящегося к группе половых.
Этот гормон не только активирует "медленный" фермент, но и влияет на степень развития волосяного покрова туловища, особенно в области живота. Поэтому у обладателей "шерстяного" живота образование уксусного альдегида, при приеме алкоголя, идет гораздо менее интенсивно, и шансов приобрести алкогольную зависимость у них гораздо меньше. Таким образом, в формировании алкоголизма практически участвуют только два фактора: количество потребленного алкоголя и активность ферментов, которая определяется наследственностью. Остальное же - "культура пития", качество алкоголя, национальные особенности и прочее - всего лишь попытка "навести тень на плетень", щедро стимулируемая производителями алкоголя.
В этом, собственно, и кроется разгадка того, почему кавказские народности почти не спиваются, а народности Севера, например, спиваются стремительно. Становится понятным также, почему дети, женщины, подростки и даже мужчины с невысоким содержанием этого гормона и, следовательно, голым животом, имеют повышенную вероятность приобрести алкоголизм.
Ферменты печени, занимающиеся в мужском организме разрушением женских гормонов (эстрогенов),образующихся в некотором количестве в органах и тканях, блокируются спиртами, в особенности "тяжелыми". Результатом является накопление эстрагенов с изменением внешности и психики в сторону женского типа. Центральный персонаж в рекламе пива "Толстяк" - хорошая иллюстрация этих изменений. Тяга к однополым компаниям, "душевность" собутыльников, высокая агрессивность и конфликтность и другие признаки сдвига половой организации - также являются следствием гормональных изменений.
Поскольку устойчивая зависимость развивается в сфере биохимического функционирования зон головного мозга, ответственных за поведение личности, "успешное лечение" алкоголизма, как и любой наркозависимости ничего кроме улыбки сожаления вызвать не могут. Человеку можно, конечно, запретить пить, запугав его тетурамом (эспераль, антабус), рвотными средствами или гипнозом (кодирование).
Но подавить стремление к алкоголю, заложенное на уровне биохимических процессов в структурах мозга, которые, пожалуй, древнее ящеров, невозможно даже теоретически. К несчастью, такая "биохимическая деформация" случается не только при употреблении этим человеком психотропных средств, к которым следует отнести и этиловый спирт. Деформация может закладываться и закладывается еще родителями человека при контакте их со спиртом и другими веществами, относящимися к категории ксенобиотиков (враждебных жизни). С этими веществами человек вступает в контакт обычно в процессе современного химического производства, и с которыми на нашей планете ранее живые существа не встречались, и потому механизмов борьбы с ними не могут иметь по определению.
С детьми же и подростками все гораздо проще. К моменту полового созревания, это где-то 11-13 лет, в организме любой девочки полностью сформированы 300-400 жизнеспособных яйцеклеток, которые в процессе месячного гармонального цикла будут дозревать и поочередно выходить готовыми к оплодотворению.
Воздействие на них любого неблагоприятного фактора в период их нахождения в яичниках (никотин, спирты, наркотики, радиация, различные яды) искажают наследственность, заложенную в них, при этом эффект каждого следующего воздействия суммируется, накапливается. В яичках мальчиков примерно в этом же возрасте формируется небольшая группа стволовых клеток с очень высокой скоростью деления, что и обеспечивает последующую массовую выработку сперматозоидов для продолжения рода человеческого. Но и здесь ситуация не менее опасна, т.к. чем быстрее клетки делятся, тем более они уязвимы.
Самый опасный период для будущей жизни - первые сутки до зачатия и после. Выражение "дети воскресенья" говорит само за себя. Концентрация спирта и продуктов его распада, достаточная для зачатия ребенка с врожденными уродствами, слабоумием, психическими отклонениями, биохимическими нарушениями, приводящими в последствии к тяге к спиртному, может сохраняться на протяжении нескольких суток. И не зря многие народы хранят традицию полного запрета на алкоголь для молодежи, которой еще предстоит рожать детей. Кстати, формированию "нации близоруких" мы во многом обязаны той же причине - это "дети воскресенья".
Поражает количество детей в очках в российских селах у родителей с нормальным зрением и вполне приличными условиями жизни. А, впрочем, чему ж тут удивляться? Его величество самогон! Довелось мне однажды работать в составе призывной комиссии. До сих пор не могу забыть этих сутулых, близоруких, плоскостопых и малосильных бедолаг. Кто хочет ознакомиться с темой подробнее, советую обратиться к разделу "Алкогольный синдром плода" в соответствующей литературе, а потом, для полноты картины, пообщайтесь в соответствующем учреждении с детьми, имеющими врожденные дефекты, физические и умственные, уверяю, впечатления получите незабываемые.
Наша молодежь, поощряемая рекламой, и лет с 14 начавшая регулярно баловаться пивком, должна вполне осознавать то, что дети их, которые вскоре должны родиться, в университеты не пойдут, хотя подавать гамбургеры и закручивать гайки на конвейере им будет по силам.Славянские народы, традиционно, способность к обильному возлиянию рассматривают как доблесть. Традиция эта имеет вполне определенные исторические корни. В процессе своего становления славянские племена продвигались, главным образом, на восток и юг, заселенные монголоидными народами, которые имеют, как правило, невысокую устойчивость к алкоголю.
Славяне (как это ни печально) использовали это, спаивая соседей, способствуя их быстрой деградации. Что позволяло в последствие без проблем занять их земли. Ермаки приходили в уже почти безлюдные места, защищать от вторжения которые, уже было некому. Поэтому у славян отношение к спившемуся человеку традиционно соответствовало отношению к искалеченному в битве за правое дело воину. Но порочная практика спаивания соседей, спустя время, ударила и по самим славянам. Отношение народа к питию как доблести, через многие каналы усердно стимулируется производителями "зеленого змия", к сожалению, и сегодня. Многие экономисты и политики Запада, не стесняясь, говорят о том, что население России, по их мнению, сегодня избыточно: для выполнения функции сырьевого придатка, населения требуется много меньше (не более 50 миллионов). Вывод: численность народа нужно сократить. Более всего подходит для этого молодежь. Не поэтому ли заграничные пивные производители в последние годы так активны, рекламируя свои напитки с российскими названиями, что сразу убивают нескольких зайцев: землю освобождают от "лишнего" народа и выживших приводят в состояние безвольных скотов, да и денег на этом можно немало заработать. Поэтому и подымаются по России как грибы поганые неисчислимые заводики по производству пивной бурды с русскими названиями.Так не пора ли задуматься нам, особенно молодым, о своем будущем, да и отвернуться от предлагаемой бутылки, отказавшись от услуг господ - производителей, включая наших соотечественников, относящихся к своей земле и народу, как свинья к корыту с дармовой кормежкой, которая перевернет и затопчет опустевшее корыто. Они по-другому не могут, а нам на нашей земле жить, и детям нашим и внукам.
25.04.2007


Смотрите также:
В краю вечного лета…,   Рак предстательной железы,   Шесть видов аллергических заболеваний,   Изменение внутрисосудистой активности тромбоцитов больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом и его коррекция ловастатином (Медостатином®),   Секрет молодости и красоты
Интересные факты:
Биоэнергетика сердца
( общеобразовательная лекция ) Раповец В.А. Врач-кардиолог Общие положения Современная кардиология немыслима без изучения процессов на молекулярном и субмолекулярном уровнях. Только благодаря современным тонким методам исследования стали возможны открытия в области такой науки, как биоэнергетика сердца.
Кислая мина без витамина
Витамины мы ежедневно получаем с пищей - молоком, мясом, рыбой, яйцами, овощами и фруктами. Если рацион достаточно разнообразен и сбалансирован, то при нормальных нагрузках дополнительная подпитка витаминами не нужна. Однако жесткий ритм работы, большие нагрузки, возраст, состояние здоровья и некоторые особые периоды в жизни человека могут потребовать больших поступлений витаминов в организм. Осо
Ванны для лечения сахарного диабета
1. Ванна из корневищ девясила высокого. 50-60 г измельченных корневищ залить холодной водой, настаивать 3-4 ч., кипятить 20 мин., процедить.
В каких продуктах живут витамины
Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом ничего не знали. У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека.
Диагностика туберкулеза органов дыхания в клинике внутренних болезней
Игорь Эмильевич Степанян Докт. мед. наук, Центральный НИИ туберкулеза РАМН, Москва Диагностика туберкулеза традиционно включает три этапа: выявление больных, подтверждение диагноза и, в сомнительных случаях, проведение дифференциальной диагностики. Результат лечения, как правило, напрямую зависит от своевременности установления диагноза. Значительное увеличение заболеваемости ту
Medical Portal © 2007-2017
А кто пойдет за "Клинским"?