Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Альтернативная медицина

Авитаминоз: пять заблуждений о витаминах

История развития витаминов «в таблетках» не насчитывает и века: первые таблетированые препараты, содержащие витамины и витаминные комплексы, появились в продаже в начале 40-х годов. Казалось бы, жили люди до этого без витаминов, все было хорошо, и слова авитаминоз не знали. Да, авитаминоз как термин не существовал, но была известна болезнь, называемая цингой. Во время цинги выпадали зубы, кровоточили десна, ощущалась вялость организма. Цинга часто заканчивалась смертью. А цинга – это и есть крайняя степень авитаминоза.
Сегодня до цинги авитаминоз развивается редко. Хотя, мой знакомый медик вспоминал курьезный случай: один молодой работяга копил на мотоцикл, а чтобы скопить быстрее, около года питался только молоком, кефиром и хлебом – за мотоциклом он пошел, имея во рту 21 зуб – остальные выпали. Но это – исключение, медицинская байка для пересказа в курилках. Обычно, о своем состоянии начинают волноваться раньше, благо симптомы сложно не заметить: быстрая утомляемость, даже сонливость, облезающая на ладонях кожа, потрескавшиеся губы… Но, цифры статистики заставляют задуматься: около половины населения России страдают от недостатка витамина C, от трети жителей недополучают витамины B1, B2, B6, каротин и фолиевую кислоту.
Недостаток витаминов особенно остро ощущается в зимние месяцы. Как пополнить необходимый запас витаминов? Как сохранить физическую форму и здоровье? Главное не быть во власти заблуждений.
Первое заблуждение: «Свежие фрукты помогут пережить нам суровую зиму»
Если следовать логике «летние фрукты» – «летнее самочувствие», то купив в ближайшем супермаркете свежих яблок можно поддерживать норму витаминов. Однако, приглядитесь повнимательнее к этим фруктам: иногда их сложно отличить от восковых аналогов или картинок в учебнике биологии. Такой «глянцевый» вид фруктам придают химические вещества – консерванты, которые при всем желании не назвать полезными. Конечно, витамины тоже есть, но за последние 40-50 лет фитосанитары отмечают снижение количества витаминов в лежащих на прилавках фруктах и овощах. Причина этому –использование удобрений, способствующих быстрому увеличению массы и уменьшению вегетативного периода. Может быть это и хорошо для максимизации прибыли, но в магазинах появляются «неполноценные» фрукты, богатые лишь аскорбиновой и фолиевой кислотами. Так, например, суточная норма витамина C около 60 миллиграмм, чтобы получит эту норму из свежевыжатого яблочного сока, нужно выпить около 15(!) стаканов в день.
Второе заблуждение: «Свежие фрукты и овощи – единственный источник витаминов»
Как это ни покажется странным, главный источник витаминов группы B и жирорастворимых витаминов A, E, D – высококалорийные продукты мясо, яйца, молоко, печень и почки, сливочное и растительное масло, крупы (как, например, овсянка и рис), хлеб из муки грубого помола, а не овощи и фрукты.
Третье заблуждение: «Синтетические витамины не усваиваются организмом»
Это заблуждение имеет под собой следующее основание: «В таблетках витамины не выделяются из свежих яблок, апельсинов, ягод, а получаются на заводах из каких-то химических веществ». Однако, вспомним курс школьной химии: «полученные разными химическими реакциями вещества, обладающие одинаковой химической структурой, обладают и одинаковыми свойствами».
Четвертое заблуждение: «Тот комплекс витаминов лучше, который дороже»
Фармацевтическая отрасль, равно как и любая другая, стремиться к увеличению прибыли всеми возможными путями. И один из них – повышение цены с целью сформировать мнение «то что дороже – лучше». Это один из старых маркетинговых трюков, но работающий до сих пор. Если вы подбираете витаминный комплекс с целью профилактики авитаминоза, то обратите внимание при покупке на несколько тонкостей. Так состав витаминного комплекса должен указываться или в процентах от суточной потребности, или в миллиграммах. Очень неплохо, если суточная норма витаминов складывается из нескольких таблеток: тогда в течение дня поддерживается постоянный уровень витаминов в крови из-за регулярного приема таблеток. Пятое заблуждение: «Если появился авитаминоз – горсть витаминов спасет сразу»
Начнем с того, что по медицинской классификации, авитаминоз – болезнь. Не стоит начинать без меры «лечиться», покупая пилюли в аптеке – сходите лучше к врачу. Врач проведет обследование, выявит недостаток или переизбыток витаминов и микроэлементов в организме, порекомендует витаминный комплекс. Если изучить медицинские исследования, то выясниться, что у жителей России распространен переизбыток таких микроэлементов как железо, никель, хром, ванадий, молибден, бор, цинк и даже, так часто упоминаемые в рекламе, селен и йод. А эти элементы – основная составляющая большинства витаминных и минеральных комплексов. При их потреблении сверх нормы вас ждет другое заболевание – гипервитаминоз – это уже преизбыток витаминов.
05.05.2007


Смотрите также:
Ревитализация или омоложение организма человека. Успехи, проблемы, надежды,   Факторы защиты человека от инфекций,   Гипокальциемии у детей,   Применение системы доказательной медицины,   Патофизиология боли при воспалении
Интересные факты:
Дифтерия
Н. Д. Ющук, Е. В. Вяльба Кафедра инфекционных болезней ММСИ Дифтерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсигенными коринобактериями дифтерии, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем, характеризующееся местным фибринозным воспалением, чаще всего слизистых оболочек рото- и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации, поражением сердечно-сосудистой, нер
А вес и ныне там (Полезные советы для мужчин)
ОРГАНИЗМУ НЕ ХВАТАЕТ БЕЛКОВ Если сократить калории, поступающие с белковой пищей, то эффект от диеты будет невелик. Наш организм в этом случае начинает панически запасать жир вместо того, чтобы его тратить. При этом мышечная масса, от которой напрямую зависит обмен веществ, начинает уменьшаться. Так что пропорция элементарна: чем больше мышц - тем выше уровень метаболизма, тем меньше жира.
Антигистаминные препараты: от димедрола к телфасту
О. Б. Полосьянц, кандидат медицинских наук, Е. Г. Силина, кандидат медицинских наук, Л. С. Намазова, доктор медицинских наук
Использование Су Джок терапии для коррекции осанки
Доцент Коновалова Н.Г., доцент Егоров Г.Е. Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа, г. Новокузнецк, Россия
Промывание желудка
Положение детей во время промывания желудка зави-сит от возраста и тяжести состояния. Детей младшего (грудного) возраста укладывают на бок со слегка повер-нутым вниз лицом. Ребенка дошкольного возраста надо взять на руки, обернуть простыней, голову повернуть, прижав к своему плечу. После открытия рта (самостоя-тельного или с помощью шпателя, чайной ложки) быст-рым движением ввести зонд за корень
Medical Portal © 2007-2017
Авитаминоз: пять заблуждений о витаминах