Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Альтернативная медицина

Не еда и не лекарство

А. Журавлева
Такое промежуточное положение делает биодобавки особенно уязвимыми для критики. В то же время они могут стать дополнительным резервом для сохранения здоровья и увеличения сопротивляемости организма, как считают участники симпозиума “Доказательная медицина и проблемы эффективности биологически активных добавок к пище”.
 


По статистике, только 20% населения нашей страны здоровы, 40 находятся в стадии адаптации, еще 20 — в предболезненном состоянии, 20 — в стадии болезни. Эти данные привел докт. биол. наук, руководитель Консультативной группы по БАД при президиуме РАЕН А.Н. Орехов. По его мнению, биодобавки могут стать надежной поддержкой как раз в тех случаях, когда лекарства не нужны, но организм взывает к помощи. БАД с успехом могут также дополнить официально рекомендованную терапию, стать ее комплиментарной составляющей.


Глядя на темпы регистрации биодобавок в России (лишь за 2002 г. количество зарегистрированных БАД увеличилось в стране в 1,5 раза, а общее их количество превысило 4 тыс.), может сложиться ложное впечатление, что этот сегмент рынка бурно развивается. На самом деле годовой объем продаж биодобавок в 2002 г. даже немного снизился. Лишь 3% населения России когда-либо сталкивались с биодобавками. В сравнении с развитыми странами мира эта цифра крайне низка: в Японии принимают добавки 90, в США — 80, а в странах Европы — 50% населения. Недостаточная популярность БАД у наших соотечественников вызвана отсутствием информации об этих средствах и их влиянии на организм, а также хаотичным развитием рынка и недобросовестностью его участников. Поскольку БАД отнесены к продуктам питания, ими занимаются врачи-гигиенисты, которые лишь проверяют эти средства на безопасность, оценка клинической эффективности при регистрации БАД не проводится. Фармпроизводители видят в биодобавках лишь конкурентов лекарствам и при любой возможности пытаются очернить их. Другая проблема заключается в невозможности стандартизации БАД. Легко стандартизировать можно лишь только состав витаминно-минеральных комплексов. В отношении остальных биодобавок стандартизация практически невозможна.

Однако накопленный международный опыт свидетельствует, что в отношении биодобавок возможны цивилизованные подходы. К примеру, в Америке — на одном из крупнейших рынков биодобавок оценка эффективности БАД давно стала нормой. Вопросами биодобавок там занимаются национальные институты здоровья и центры комплиментарной и альтернативной медицины, которые идентифицируют лекарственные растения и другие компоненты биодобавок, изучают механизмы действия и проводят оценку фармакологических свойств и эффективности. Эта работа финансируется Конгрессом США.

В России в отношении БАД тоже произошли положительные сдвиги. Недавно при РАЕН организован Консультативный центр по биодобавкам и другим нелекарственным оздоровительным продуктам, в задачи которого входит распространение достоверной информации о БАД. Центр учредил медаль выдающегося ученого И.И. Мечникова, которая в своем роде является сертификатом качества и эффективности биодобавок. Ее уже получили 148 продуктов. Работа в области упорядочения рынка биодобавок продолжается. В ближайшее время при РАЕН будет создан Комитет по экспертизе и эффективности БАД.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

20.05.2003


Смотрите также:
Клинические проявления, диагностика и возможности лечения важнейших генетически детерминированных заболеваний, связанных с патологией обмена органических кислот,   Ранние потери беременности - новое понимание гормональных нарушений,   История многоканальной кохлеарной имплантации в России.,   Актуальные вопросы противовирусной терапии,   Лечение хламидийной инфекции во время беременности
Интересные факты:
Клиника и патогенез туберкулеза центральной нервной системы у детей
М.В.Пиккель, профессор Повышение заболеваемости туберкулезом за последние годы стало причиной появления тяжелых форм первичного туберкулеза, и особенно туберкулезного менингита у детей. Благодаря организованной специфической профилактике туберкулеза и эффективному лечению его туберкулезный менингит практически исчез и не появлялся в течение 30 лет. Отсутствие у врачей, даже с большим стажем ра
МАМА & МАЛЫШ. Иммунитет.
Об иммунитете в том объеме, в котором должна знать мама… «Как повысить иммунитет ребенка». Статья написана по теме, предложенной на форуме.
Биодобавки: приговор отменяется
В последнее время мы особенно часто встречаем на страницах периодической печати обвинения в адрес биодобавок. Эксперты рынка БАД — доц. Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, канд. биол. наук Василий Петрович КАРАГОДИН и ведущий научный сотрудник Института фармакологии РАМН, докт. биол. наук Рамиз Меджидович САЛИМОВ, а также руководитель Консультационного центра по биодобавкам и др
Врожденное укорочение ноги, как одна из причин нарушений биомеханики опорно-двигательного аппарата человека
Пестриков В.А. Мануальная терапия существует более 7000 лет. Еще Гиппократ и Гален (V век до нашей эры) использовали в своей практике методы рахиотерапии ("rachio" - позвонок). Долгие годы Мануальная терапия существовала в рамках народной медицины и запрещалась к использованию практикующими врачами.
Как убежать от инфаркта
- Что такое инфаркт? - говорит кардиолог Салтанат Жубанова. - Картинка выглядит следующим образом. Миокард - это сердечная мышца. По коронарным артериям к ней поступает кровь. Если какую-нибудь из этих артерий закупоривает кровяной сгусток - тромб или атеросклеротическая бляшка, то участок сердца, который она питает, остается без кровоснабжения, а значит, без кислорода. "На голодном пайке" клетки
Medical Portal © 2007-2017
Не еда и не лекарство