Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Альтернативная медицина

Не еда и не лекарство

А. Журавлева
Такое промежуточное положение делает биодобавки особенно уязвимыми для критики. В то же время они могут стать дополнительным резервом для сохранения здоровья и увеличения сопротивляемости организма, как считают участники симпозиума “Доказательная медицина и проблемы эффективности биологически активных добавок к пище”.
 


По статистике, только 20% населения нашей страны здоровы, 40 находятся в стадии адаптации, еще 20 — в предболезненном состоянии, 20 — в стадии болезни. Эти данные привел докт. биол. наук, руководитель Консультативной группы по БАД при президиуме РАЕН А.Н. Орехов. По его мнению, биодобавки могут стать надежной поддержкой как раз в тех случаях, когда лекарства не нужны, но организм взывает к помощи. БАД с успехом могут также дополнить официально рекомендованную терапию, стать ее комплиментарной составляющей.


Глядя на темпы регистрации биодобавок в России (лишь за 2002 г. количество зарегистрированных БАД увеличилось в стране в 1,5 раза, а общее их количество превысило 4 тыс.), может сложиться ложное впечатление, что этот сегмент рынка бурно развивается. На самом деле годовой объем продаж биодобавок в 2002 г. даже немного снизился. Лишь 3% населения России когда-либо сталкивались с биодобавками. В сравнении с развитыми странами мира эта цифра крайне низка: в Японии принимают добавки 90, в США — 80, а в странах Европы — 50% населения. Недостаточная популярность БАД у наших соотечественников вызвана отсутствием информации об этих средствах и их влиянии на организм, а также хаотичным развитием рынка и недобросовестностью его участников. Поскольку БАД отнесены к продуктам питания, ими занимаются врачи-гигиенисты, которые лишь проверяют эти средства на безопасность, оценка клинической эффективности при регистрации БАД не проводится. Фармпроизводители видят в биодобавках лишь конкурентов лекарствам и при любой возможности пытаются очернить их. Другая проблема заключается в невозможности стандартизации БАД. Легко стандартизировать можно лишь только состав витаминно-минеральных комплексов. В отношении остальных биодобавок стандартизация практически невозможна.

Однако накопленный международный опыт свидетельствует, что в отношении биодобавок возможны цивилизованные подходы. К примеру, в Америке — на одном из крупнейших рынков биодобавок оценка эффективности БАД давно стала нормой. Вопросами биодобавок там занимаются национальные институты здоровья и центры комплиментарной и альтернативной медицины, которые идентифицируют лекарственные растения и другие компоненты биодобавок, изучают механизмы действия и проводят оценку фармакологических свойств и эффективности. Эта работа финансируется Конгрессом США.

В России в отношении БАД тоже произошли положительные сдвиги. Недавно при РАЕН организован Консультативный центр по биодобавкам и другим нелекарственным оздоровительным продуктам, в задачи которого входит распространение достоверной информации о БАД. Центр учредил медаль выдающегося ученого И.И. Мечникова, которая в своем роде является сертификатом качества и эффективности биодобавок. Ее уже получили 148 продуктов. Работа в области упорядочения рынка биодобавок продолжается. В ближайшее время при РАЕН будет создан Комитет по экспертизе и эффективности БАД.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

20.05.2003


Смотрите также:
Лучевые методы в оценке состояния метастатических очагов в костях при РПЖ,   Закон о медицинском страховании граждан в РФ,   Заморская, баклажанная...,   Как говорить с детьми о СПИДе?,   Действительно ли Вы нуждаетесь в лекарственном препарате или это только рекламный трюк?
Интересные факты:
Как сохранить память
Человеческая память – уникальное явление. Некоторые виды памяти есть даже у простейших одноклеточных организмов. Но только люди жалуются на снижение памяти. Что можно сделать, чтобы сохранить и улучшить память? Читайте в нашей статье.
Не старей!
Восточная медицина знает немало способов предотвращения старения организма. Вот один из них - надо укреплять «селезёнку и желудок и не допустить болезнь почек» и вот как это делается:
Абдоминальный сепсис - современный взгляд на нестареющую проблему
Б.Р.Гельфанд, В.А.Гологорский, С.З.Бурневич, П.В.Подачин, Е.Б.Гельфанд, В.Е.Гиткович Кафедра факультетской хирургии с курсом анестезиологии и реаниматологии ФУВ Российского Государственного медицинского университета, Москва
В чем же разница между гриппом и обычной простудой
Эти заболевания имеют различную природу, однако, принцип в обоих случаях – это паразитирование в слизистой рта и носа. Эти заболевания переносятся капельным и контактным путем. То есть, существует опасность заболеть, находясь рядом с больным в момент, когда он разговаривает, кашляет, чихает. Также следует быть осторожнее с полотенцами и носовыми платками больного, его посудой.
Пути повышения кооперативности больных бронхиальной астмой
Н.Ю. Сенкевич*, А.С. Белевский**, Н.Н. Мешеряковв* НИИ пульмонологии МЗ РФ, ** Кафедра пульмонологии ФУВ РГМУ
Medical Portal © 2007-2017
Не еда и не лекарство