Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Альтернативная медицина

Не еда и не лекарство

А. Журавлева
Такое промежуточное положение делает биодобавки особенно уязвимыми для критики. В то же время они могут стать дополнительным резервом для сохранения здоровья и увеличения сопротивляемости организма, как считают участники симпозиума “Доказательная медицина и проблемы эффективности биологически активных добавок к пище”.
 


По статистике, только 20% населения нашей страны здоровы, 40 находятся в стадии адаптации, еще 20 — в предболезненном состоянии, 20 — в стадии болезни. Эти данные привел докт. биол. наук, руководитель Консультативной группы по БАД при президиуме РАЕН А.Н. Орехов. По его мнению, биодобавки могут стать надежной поддержкой как раз в тех случаях, когда лекарства не нужны, но организм взывает к помощи. БАД с успехом могут также дополнить официально рекомендованную терапию, стать ее комплиментарной составляющей.


Глядя на темпы регистрации биодобавок в России (лишь за 2002 г. количество зарегистрированных БАД увеличилось в стране в 1,5 раза, а общее их количество превысило 4 тыс.), может сложиться ложное впечатление, что этот сегмент рынка бурно развивается. На самом деле годовой объем продаж биодобавок в 2002 г. даже немного снизился. Лишь 3% населения России когда-либо сталкивались с биодобавками. В сравнении с развитыми странами мира эта цифра крайне низка: в Японии принимают добавки 90, в США — 80, а в странах Европы — 50% населения. Недостаточная популярность БАД у наших соотечественников вызвана отсутствием информации об этих средствах и их влиянии на организм, а также хаотичным развитием рынка и недобросовестностью его участников. Поскольку БАД отнесены к продуктам питания, ими занимаются врачи-гигиенисты, которые лишь проверяют эти средства на безопасность, оценка клинической эффективности при регистрации БАД не проводится. Фармпроизводители видят в биодобавках лишь конкурентов лекарствам и при любой возможности пытаются очернить их. Другая проблема заключается в невозможности стандартизации БАД. Легко стандартизировать можно лишь только состав витаминно-минеральных комплексов. В отношении остальных биодобавок стандартизация практически невозможна.

Однако накопленный международный опыт свидетельствует, что в отношении биодобавок возможны цивилизованные подходы. К примеру, в Америке — на одном из крупнейших рынков биодобавок оценка эффективности БАД давно стала нормой. Вопросами биодобавок там занимаются национальные институты здоровья и центры комплиментарной и альтернативной медицины, которые идентифицируют лекарственные растения и другие компоненты биодобавок, изучают механизмы действия и проводят оценку фармакологических свойств и эффективности. Эта работа финансируется Конгрессом США.

В России в отношении БАД тоже произошли положительные сдвиги. Недавно при РАЕН организован Консультативный центр по биодобавкам и другим нелекарственным оздоровительным продуктам, в задачи которого входит распространение достоверной информации о БАД. Центр учредил медаль выдающегося ученого И.И. Мечникова, которая в своем роде является сертификатом качества и эффективности биодобавок. Ее уже получили 148 продуктов. Работа в области упорядочения рынка биодобавок продолжается. В ближайшее время при РАЕН будет создан Комитет по экспертизе и эффективности БАД.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

20.05.2003


Смотрите также:
Обследование больных дорсалгиями (обзор),   Путь на подиум устлан трупами?,   Ведение больных с глаукомой в общей практике,   Применение коэнзима Q10 в кардиологической практике,   Увеличение лимфатических узлов у детей
Интересные факты:
Использование гипотензивных препаратов при подготовке больных с артериальной гипертензией к оперативным вмешательствам
К.И. Прощаев Полоцкое городское территориальное медицинское объединение, Белоруссия
Катамнез детей, перенесших неонатальную реанимацию
Иванов Д.О., Любименко В.А., Шабалов Н.П., Шабалова Н.Н., Чистякова В.Ю., Курзина Е. А., Исламова К.Ф., Иванова Л.И., Федоров О.А., Крюкина Ю.Н., Урусова А.Б., Жидкова О.Б.
Гражданский брак. Жёсткие объяснения.
function check_form() { ok="yes"; if (document.frmAdd.name.value=="") { alert("Вы не ввели имя") ok="no"; } if (document.frmAdd.opinion.value=="") { alert("Вы не ввели мнение") ok="no"; } if (document.frmAdd.opinion.value.length>500) { alert("Сообщение не должно превышать 500 символов") ok="no"; } if (ok=="yes") { document.frmAdd.submit(); } return false; }
Ишемический инсульт
Г. Н. Авакян Доктор медицинских наук, профессор, Кафедра неврологии и нейрохирургии РГМУ, Москва
Антибактериальная терапия хронического бронхита
Профессор Л.И. Дворецкий ММА имени И.М. Сеченова Вопрос о необходимости антибактериальной терапии больным с обострением хронического бронхита (ХБ) требует обоснования назначения антибиотика с учетом вероятности этиологической роли инфекционного фактора, возможности спонтанных ремиссий, а также риска негативных последствий при необоснованном назначении (развитие резистентн
Medical Portal © 2007-2017
Не еда и не лекарство