Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Альтернативная медицина

Антигомотоксическая терапия в комплексном лечении заболеваний позвоночника

Ф.А.Субботин
Заведующий медицинским отделением санатория «Киев» г.Ялта

Сложность в лечении заболеваний позвоночника требует разработки новых методов, поиска дифференцированных комплексных подходов к решению этой проблемы. Практически все препараты, применяемые при лечении заболеваний позвоночника, имеют массу противопоказаний и побочных эффектов, недостаточно влияют на восстановление функций позвоночника.
Антигомотоксическая терапия значительно расширяет возможности лечения данной патологии. Сочетанные методы получают все большее распространение при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, особенно сопровождающихся болевым синдромом. При лечении указанных заболеваний одно из главных мест отводится физическим факторам и среди них - ультразвуковой терапии как отдельно, так и в комбинации с другими методами. В связи с этим предлагаются новые возможности лечения, в частности, в форме натуропатической, безопасной и эффективной терапии.
Использование антигомотоксических препаратов (АГТП), состоящих из природных компонентов в сверхмалых дозах, позволяют осуществить комплексный подход к лечению. Не имеющие практически противопоказаний и побочных эффектов, АГТП при грамотном применении являются мощным и эффективным средством в лечении заболеваний позвоночника.
Антигомотоксическая терапия препаратами Траумель С, Цель Т, Дискус композитум, Убихинон композитум, Коэнзим композитум и др.является важным элементом схем безопасной и эффективной терапии заболеваний позвоночника.
АГТП могут применяться перорально (таблетки, капли, питьевые ампулы), наружно (мази), парентерально (вв, вм, пк, вк). Но более целесообразно проводить инъекции ампульных форм АГТП (в т.ч. в сочетании с анестетиками) в виде невральной терапии, в болевые зоны, сегментарно - совместно с ультрафонофорезом мазевых форм АГТП.
Краткая схема антигомотоксической терапии заболеваний позвоночника :
Базисная терапия - Траумель С, Цель Т, Дискус композитум.
Симптоматическая терапия - Коэнзим композитум, Убихинон композитум, , Энгистол, Галиум-Хель, Вертиго-Хель.
Дренажная терапия - Лимфомиозот, Солидаго композитум, Гепар композитум, Нукс вомика-гоммакорд.
Терапия АГТП особенно эффективна при дегенеративных заболеваниях, когда большое значение имеет активация обмена веществ, защитной системы. При заболеваниях позвоночника, во многих случаях рекомендуется назначать смесь препаратов Траумель С, Дискус композитум и Цель Т. Инъекции проводят
паравертебрально (в алгические, тригерные точки, акупунктурные меридианные точки, точки хуа-то-цзя-цзи) или околосуставно (в область суставов позвоночника).
Добавление к АГТП местного анестетика, при инъекциях в патологически измененную ткань, нормализует потенциал клеточной мембраны, что позволяет усилить эффективность проводимой терапии. Внутрикожные инъекции, как правило осуществляются паравертебрально. В зависимости от патологии, можно инъецировать препараты периартикулярно, на высоте суставов позвоночника. Дозировка, глубина ( вк, пк, вм) и расположение мест инъекции меняются в соответствии с симптоматикой. Ввиду возможных осложнений, глубокие инъекции в область шейного и грудного отделов позвночника должны проводится максимально осторожно и при наличии опыта работы с локальной инъекционной терапией.
Методом дополняющим пероральную и парентеральную терапию АГТП является ультрафонофорез мазевых форм АГТП - Цель Т и Траумель С. При ультрафонофорезе основными путями проникновения лекарств являются выводные протоки сальных и потовых желез, волосяные фолликулы и в какой-то степени межклеточные пространства. Препараты накапливаются в основном в эпидермисе и дерме, образуя кожное депо, из которого постепенно диффундируют в лимфатические и кровеносные сосуды, проникая в очаги поражения. Введение препаратов с помощью ультрафонофореза происходит безболезненно. Действие препаратов усиливается в следствии введения в "озвученном" виде. Тем не менее количество вводимого вещества не велико.
В целях повышения клинической эффективности терапии при заболеваниях позвоночника, мы применили комплексный метод включающий локальную инъекционную терапию (ЛИТ) и ультрафонофорез антигомотоксических препаратов, тем самым добившись двойного депонирования лекарственных средств.
Техника выполнения ЛИТ и ультрафонофореза АГТП состоит в следующем : пациенту, в соответствии с симптомами, паравертебрально, в указанные выше точки, вводится АГТП иили анестетик (через день или 1-2 раза в неделю) ; далее ежедневно и на протяжении всего курса лечения выполняется ультрафонофорез,
чередуя мази Цель Т и Траумель С паравертебрально и в области проекции парестезии и иррадиации болей, учитывая принцип сегментарно-рефлекторного воздействия (интенсивность 0,2-0,6 Вткв.см, лабильно, в непрерывном, а при обострении в импульсном режиме, 2-5 мин на поле). При этом необходимо учитывать противопоказания как для применения АГТП и ЛИТ , так и для ультразвуковой терапии в целом.
Результаты лечения характеризуются снижением болевого синдрома, увеличением объема движений и активности пациента. ЛИТ и ультрафонофорез АГТП зарекомендовали себя как технически безопасный, эффективный, хорошо переносящийся и с минимальными побочными явлениями и противопоказаниями метод.
Статья опубликована в «Вестнике физиотерапии и курортологии» № 2 2005г.(Украина, подписной инд.40725) в разделе - материалы 5-го Конгресса физиотерапевтов и курортологов АРК.

22.06.2005


Смотрите также:
Показатели системы гемостаза у детей с тяжелой перинатальной патологией,   Синдром хронической усталости и иммунной дисфункции,   Как продлить молодость?,   Современные подходы в лечении микозов,   Как привыкнуть к очкам?
Интересные факты:
Понос
Понос - ведущее проявление при многих воспалительных процессах тонкой и толстой кишок, отравлениях. При острых и хронических воспалениях тонкой кишки - энтеритах- кал обильный, светлый, пенистый с кислым запахом. Стул - до 3-6 раз в сутки. Энтериты сопровождаются тошнотой, рвотой, болями в кишечнике и подложечной области. При воспалительных процессах толстой кишки (колитах) поносы чаще (стул-до 1
Туберкулез: новые возможности в лечении
П. С. Кривонос Минский медицинский институт Tuberculosis: new possivilities in treatment
Лечение профилактика болезней желудка, кишечных заболеваний
Лечебная вода «Боржоми» В силу неправильного питания, постоянных стрессов и негативного влияния окружающей среды проблемы с пищеварением испытывает каждый второй житель нашей страны.
Диагноз свинка
Нинель Павловна Афанасьева Заведующая отделением № 13 Московской инфекционной клинической больницы № 2
УЗИ-диагностика пола ребенка
Пол ребенка определяет мужчина, а вернее, его сперматозоиды, несущие Х(девочка)- или Y(мальчик)-хромосому. Если бы женщины размножались партеногенезом (бесполым путем), у них бы рождались только девочки.
Medical Portal © 2007-2017
Антигомотоксическая терапия в комплексном лечении заболеваний позвоночника