Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Альтернативная медицина

Травы и пиявки в лечении гинекологических заболеваний

Е.И.Мингинович
Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт
www.fito-center.boom.ru

Сегодня, пожалуй, трудно найти женщину, которая с уверенностью могла бы сказать, что ее никогда не беспокоили проблемы связанные с гинекологией. Несмотря на применение новых медикаментозных препаратов, хирургических и консервативных методов лечения, частота гинекологических заболеваний не имеет тенденции к снижению. Но есть еще один выход - обратиться к способам лечения, проверенным на практике веками. Это природные продукты -лекарственные растения и медицинские пиявки.

Факторов развития гинекологических заболеваний много: переохлаждение, ультрафиолетовое и кислородное голодание, нарушение микроэлементного состава воды, экологическая и социальная неблагополучность, аборты, широкое и бесконтрольное использование гормональных контрацептивов, кортикостероидных препаратов - все это повышает вероятность генитальных заболеваний. Значительные перестройки гормонального баланса при беременности и в период вскармливания создают предпосылки более частого возникновения различных дисфункций в организме жнщины. На сегодняшний день имеет место малая эффективность новейших гормональных препаратов, настораживают побочные действия при их длительном приеме, такие как нарушения жирового обмена, остеопороз, облысение и другие.

Поэтому методы традиционной фито- и гирудотерапии имеют явные преимущества в плане обоснованного применения в сравнении с медикаментозным лечением, поскольку оказывают комплексное воздействие на организм в целом, корректируя работу всех функциональных систем без отрицательных побочных эффектов, что нельзя утверждать о химиотерапии, тем более о предсказуемости ее эффекта в каждом конкретном случае.

Что же касается спектра гинекологических заболеваний, при котором рекомендовано применение трав и пиявок, то он достаточно широкий: хронические воспалительные заболевания придатков, фиброма матки, аденомиоз тела матки, эрозия шейки матки, бесплодие, кольпит, бартолинит, кисты яичников, эндометриоз, , полипы матки, нарушения овариально-менструального цикла, спаечный процесс малого таза, фибромастопатия.

Травы обладают противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными, кровоочистительными, противоопухолевыми, обезболевающими и многими другими эффектами; улучшают обмен веществ, нормализуют обмен веществ. Например, при опухолевых процессах, таких как фибромиома матки, полипы матки, кисты яичников - назначаются травы, обладающие противоопухолевой активностью; при заболеваниях вызванных дисбалансом гормонального фона (в зависимости от уровня того или иного гормона при анализе) - лекарственные растения, обладающие эстрогеннесущими, прогестероннесущими, снижающими уровень пролактина свойствами и т.д.; при хронических воспалительных процессах придатков -соответственно противовоспалительные растения и т.д.

При правильном подборе трав и их комбинации, индивидуальном подходе к пациенту и его болезни, можно добиться хороших стойких результатов в лечении. Речь идет не о временном улучшении, не о ремиссии, а о реальном снятии ранее поставленного диагноза.

Неоценима и роль гирудотерапии в совокупности с методом фитотерапии при лечении гинекологической патологии. Биологически активные вещества секрета слюнных желез пиявки являются посредниками в быстром приспособлении организма к среде обитания в условиях действия экстремальных факторов. При выпадении каких-либо нейроэндокринных звеньев из системы регуляции функций организма, комплекс БАВ возмещает нейроэндокринный дефект путем коррекции иммунитета и гемостаза, что ведет к продуцированию железами внутренней секреции эндогенных гормонов в физиологических дозах. Применение гирудотерапии позволяет отказаться от гормональной терапии - воздействия повышенных доз гормонов на организм, провоцирующих, как правило, ряд нежелательных побочных эффектов.

Биологические активные вещества снижают аутоиммунные реакции при эндометриозе, способствуют выделению продуктов метаболизма и препятствуют аутоспермоиммунизации. Также, БАВ ускоряют трансформацию эндометрия из пролиферативного в секреторный.

Лечение медицинскими пиявками приводит к нормализации показателей биохимического анализа крови, измененных в результате прогрессирования патологического процесса, выздоровлению больных с воспалительными и гормонозависимыми заболеваниями.

Благоприятные сдвиги в организме женщины после гирудотерапии проявляются в улучшении самочувствия и общего состояния, нормализации температуры, исчезновения болей и ликвидации патологического процесса.

Гирудотерапия, по данным коагуло- и тромбоэластограмм, корригирует нарушения свертывающих свойств циркулирующей крови.

Группе больных (12 пациенток) с нарушениями менструального цикла вследствие эндометриоза, был проведен полный курс комплексного лечения при помощи фито- и гирудотерапии. После первого сеанса достигнута нормализация менструального цикла, у больных исчезли изнуряющие боли, после нескольких последовавших сеансов пропала необходимость в гормонотерапии.

Отмечены положительные результаты в лечении трубного бесплодия. Поскольку трубное бесплодие считается безнадежным (хирургическое лечение дает 15 % эффективности)была предпринята попытка для лечения этого заболевания использовать наряду с фитотерапией и гирудотерапию. Были получены поразительные результаты у больных с полной непроходимостью маточных труб за счет слипчиво-спаечного процесса, сактосальпинкса. Восстановилась проходимость маточных труб, регенерировал эпителий, выстилающий внутреннюю поверхность трубы, наступила беременность.

Основываясь на эти методы (фито-и гирудотерапия), можно сделать вывод, что

лечение медикаментозными препаратами не всегда может воздействовать

на болезнь так, как средства природной медицины, а оперативное лечение не всегда выход из сложившейся ситуации. Так не лучше ли сделать первый шаг на пути к исцелению-это обращение к природным продуктам.
08.10.2003


Смотрите также:
Пузыри и камни,   Ортокератология,   Крем Драполен в терапии и профилактике пеленочного дерматита у детей первых месяцев жизни,   Какая баня от чего лечит,   Не хочу больше быть полным
Интересные факты:
Причины лишнего веса
Итак, как вы наверно знаете, основными причинами появления лишнего веса являются избыточное потребление пищи и недостаточная физическая нагрузка. Хотя тучность может развиваться и от других, внутренних причин. Например, вследствие нарушения функции гипоталамуса - небольшого, но очень важного отдела головного мозга, пониженной секреции щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников.
Гормоны-защитники
На вопросы наших читательниц о раке молочной железы отвечает профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Хирургического отделения опухолей молочных желез Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина в Москве Вячеслав Михайлович Иванов.
Мама &малыш. Визит к неврологу
Обратиться к неврологу следует, если наблюдались:
  • сильные проявления токсикоза, особенно позднего.
  • подозрения на внутриутробную инфекцию
  • анемия у матери (гемоглобин ниже 100 ЕД)
  • слабость родовой деятельности, длительный безводный период, применение в родах медикаментозной стимуляции или акушерских щипцов
  • обвитие пуповиной
  • слишком большой вес ребенк
  • Современные аспекты фармакотерапии аллергических заболеваний глаз
    Профессор, академик РАМТН Евгений Алексеевич Егоров Кафедра глазных болезней РГМУ Во всем мире аллергические заболевания глаз являются актуальной проблемой офтальмологии: ими страдает от 4 до 32% населения. В России заболеваемость составляет 16,5% и имеет тенденцию к росту, что объясняется прежде всего ухудшением экологической обстановки в индустриально развитых регионах.
    Язвенный колит
    Ричард Фарелл, Марк Пепперкорн Отдел гастроэнтерологии, Центр воспалительных заболеваний кишечника, Медицинский центр имени Диаконисы Бете Исраэль, Гарвардская школа медицины, г. Бостон, штат Массачусетс, США
    Medical Portal © 2007-2017
    Травы и пиявки в лечении гинекологических заболеваний