|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Альтернативная медицина
Фитотерапия и медицинские пиявки в лечении эндометриозаКандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Е.И.Мингинович www.fito-center.boom.ru Эндометриоз – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, по частоте стоящее на третьем месте после воспалительных процессов и миомы матки. Заболевание, являющееся, гормонозависимым у женщин, в механизме которого ведущим звеном является нарушение функции гипоталамо-гипофизарной системы с последующим изменением деятельности яичников, наступающим по принципу обратной связи. Эндометриоз представляет собой очаги функционирующей ткани эндометрия, которые в первую очередь поражают органы малого таза: яичники, маточные трубы, прямокишечно-маточные связки, ректосигмоидный отдел толстой кишки и мочевой пузырь. При гематогенном распространении (с током крови) могут поражаться другие органы: почки, легкие, конъюнктива глаз.
Причины и механизмы возникновения данной патологии полностью не изучены. Данное заболевание развивается под действием многих факторов: аномалии развития половой системы способствует забросу менструальной крови в брюшную полость и способствует формированию эндометриоидных очагов; нарушения иммунного статуса способствует гормональным сдвигам, что повышает инвазивность эндометрия и способствует внедрению эндометриоидной ткани в мышцу матки и в поверхность брюшины. Клетки иммунной системы отслеживают чужеродные клетки и разрушают их. Фрагменты тканей, попадающие в брюшную полость с менструальной кровью, тоже подвергаются разрушению и выведению с помощью клеток иммунной системы - макрофагов и лимфоцитов. При нарушениях работы иммунной системы мелкие фрагменты эндометрия могут давать начало очагам эндометриоза; эндометриоз может возникнуть под действием вирусных заболеваний, радиации, иммуносупрессорных лекарств; распространение эндометриоидной ткани может происходить при хирургических операциях: кесарево сечение, миомэктомия, аборты, гистероскопии, диагностические выскабливания, прижигание "эрозии" шейки матки.
Симптомы эндометриоза разнообразны. В некоторых случаях единственной жалобой является бесплодие, отсутствие желаемой беременности. Наиболее типичным симптомом эндометриоза являются боли в низу живота. Очень характерны боли во время менструации, иногда очень сильные. Часто бывают боли при половой жизни. Характерным симптомом эндометриоза матки (аденомиоза) являются мажущие кровянистые выделения (темная кровь, "шокладного" цвета) до или после менструации. Очень часто у пациенток с эндометриозом бывают проблемы с наступлением беременности. Нарушения иммунной, эндокринной системы а так же воспалительная реакция в очагах эндометриоза безусловно препятствуют возникновению беременности.
В официальной медицине для лечения эндометриоза применяются медикаментозные и хирургические методы. Для медикаментозного лечения используются гормональные препараты. Курсы лечения, как правило, бывают длительными и малоэффективными, а рецидивы заболевания частыми. В некоторых случаях проводится хирургическое лечение эндометриоза. Хирургическому удалению в обязательном порядке подлежат эндометриоидные кисты яичников. В настоящее время стандартным способом хирургического лечения эндометриоза является лапароскопия.
Многих женщин настораживает малая эффективность гормональных препаратов, их побочные эффекты (нарушение жирового обмена, остеопороз, выпадение волос, нарушение гормональной функции, ожирение и др.), а хирургическое лечение всегда хочется отодвинуть на «потом». С целью устранения этого, достаточно грозного, заболевания к нам на помощь приходят традиционные методы лечения - это лекарственные травы и пиявки.
Фитотерапия направлена на выравнивание всегда нарушенного, при этом заболевании, гормонального фона без применения химизированных гормональных препаратов, на повышение иммунитета и защитных сил организма, снимает воспалительные процессы, нормализует деятельность многих органов и систем.
В качестве примера приведу не сложную схему лечения эндометриоза. Для проведения курса лечения в качестве лекарственных препаратов используют настой сбора трав, принимаемый три раза в день по 70 мл после еды. Первый базисный сбор принимается в период фолликулиновой, пролиферативной фазы менструального цикла, а второй - в период секретирующей, лютеиновой фазы цикла после определения пика подъема ректальной температуры у каждой пациентки. В первый, фолликулиновый период женщина дополнительно получает настойку пиона по 40 капель утром и вечером, а во второй, лютеиновой фазе - экстракт элеутерококка по 30 капель утром и днем. В качестве первого базисного лекарственного сбора используют лекарственные растения из следующих компонентов: почки березы, почки тополя, ягоды можжевельника, трава чистотела, цветки пижмы, корневища аира и листья подорожника. Смешать. 1 чайную ложку смеси трав залить 1 стаканом кипятка, настоять 60 мин, процедить и принимать по 70 мл 3 раза в день после еды. В секретирующей фазе менструального цикла, наступление которой устанавливают по подъему пика ректальной (базальной) температуры, в качестве второго базисного лекарственного сбора используют следующие травы: трава кипрея, листья шалфея, корень солодки, шишки клевера, плоды смородины, плоды аниса и листья эвкалипта. Смешать. Доза и способ назначения идентичен предыдущему. Курс лечения составлял 2 - 4 менструальных цикла в зависимости от размеров эндометриозных гетеротопий и общего состояния организма. Следует отметить, что обязательны спринцевания и тампоны. Спринцевания полезны со следующими травами: корень бадана, эвкалипт, календула, сушеница, омела, пион, чистотел, подмаренник, крапива, тысячелистник, кора дуба.
Неотъемлемым фактором комплексного лечения должны быть и медицинские пиявки. Уже с момента акта кровососания пиявками оказывается деконгестивное действие на патологически измененные органы, затем подключается ряд механизмов нормализации микроциркуляции, в частности, механизм снятия сосудистого спазма, а также ускорения кровотока, снижение коагуляционного потенциала крови, устранение кислородного голодания клеток, что ведет к улучшению питания тканей. Также пиявка, естественным путем, нормализует гормональный статус женщины. Доказательством эффективности служит отсутствие рецидива заболевания.
Так же хочется отметить, что долгожданная беременность, наступившая после лечения эндометриоза при помощи лекарственных трав и медицинских пиявок, протекает без осложнений, а дети рождаются здоровыми и крепкими, не познавшими химизированной гормональной терапии. 23.09.2003
|
|
Смотрите также: Реабилитация пожилых пациентов с сердечно-сосудистой патологией, Общение с друзьями продлевает жизнь, Как похудеть?, Жители столицы полагаются на врача, К вопросу о клинико-иммунологической диагностике неврологических проявлений системной красной волчанки с антифосфолипидным синдромом Интересные факты:
Воспалительные заболевания полости рта: современные подходы к профилактике и лечению Проф. А. Грудянов, проф. В. Овчинникова Центр пародонтологии ЦНИИС МЗ РФ Стоматит и пародонтит являются состояниями, доминирующими в структуре воспалительных заболеваний полости рта. Стоматит (от греч. stoma — рот) — воспаление слизистой оболочки полости рта, сопровождающееся ее дистрофическими изменениями. У человека стоматит может быть вызван повреждением различного характера (меха
| Красная кровь. Эритроциты.
Эритроциты. Нормальные величины- 4,0 - 5,1 млн эритроцитов в 1 мкл (4,0 - 5,1 1012/л) - у мужчин
- 3,7 - 4,7 млн эритроцитов в 1 мкл (3,7 - 4,7 1012/л) - у женщин.
Снижение числа эритроцитов.- Относительное снижение числа эритроцитов может наблюдаться при разжижении крови у людей с патологией почек (затруднено выведение жидкос
| Энцефабол в терапии больных с энцефалопатиями различного генеза С.А. Румянцева Энцефалопатии сосудистого, токсического, метаболического и смешанного генеза имеют место у огромного числа больных, находящихся в многопрофильных стационарах и обращающихся за оказанием медицинской помощи в амбулаторно–поликлинические учреждения.
| Щитовидная железа: поражение и защита Какие же существуют заболевания щитовидной железы? Их можно условно разделить на болезни с нарушением функции щитовидной железы, при которых изменен гормональный фон, и болезни с нарушением ее структуры.
| Как вернуть сон ? - Что нового появилось для лечения бессонницы? - Прежде всего, новые методы диагностики заболевания. Ведь причины бессонницы могут быть самыми разными. О большинстве из них пациент даже не подозревает. Потеря сна бывает, например, при неврологических, сердечных, легочных расстройствах, злоупотреблении лекарственными препаратами. Поэтому, прежде чем лечить бессонницу, необходимо правильно поста
|
|
|
|