|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Здоровье и красота
Питание и здоровьеВ своей Нобелевской речи И.П.Павлов сказал: «Кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых главных проблем в жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача — могучим средством лечения, в руках людей несведущих — причиной заболевания».
Анализ структуры питания населения России в настоящее время выявляет ряд негативных тенденций. Согласно обобщенным данным эпидемиологических исследований, выполненных ГНИЦПМ МЗ России, они характеризуются снижением поступления в организм полноценных белков, витаминов и минеральных веществ; разбалансированностью рациона питания за счет избытка потребления животных жиров и простых углеводов и недостатка потребления растительных масел, сложных углеводов и пищевых волокон.
Еще одна немаловажная причина, приводящая к разбалансированному питанию: наша промышленность в погоне за количеством насыщает рынок очень узким ассортиментом пищевых продуктов, который не обеспечивает необходимую структуру питания населения; преобладает выпуск продуктов, не отвечающих современным требованиям по показателям пищевой ценности.
Кроме того, в настоящее время Российский рынок заполнен продуктами зарубежного производства, которые зачастую имеют низкое качество и содержат большое количество консервантов и небезвредных для здоровья химических примесей.
Мы понимаем, что кардинальное решение проблемы здорового питания возможно только путем осуществления правительственных мер, подкрепленных конкретными практическими действиями. Это: - производство экологически чистых продуктов питания;
- разработка технологий получения, переработка и хранения продуктов, обеспечивающих уменьшение содержания и образования в них вредных для органзима веществ;
- разработка технологий получения нерафинированных продуктов (круп, масел, сахара), обладающих более высокой пищевой ценностью;
- витаминизация продуктов (хлеба, молочных продуктов, круп, масел и др.);
- расширение ассортимента и количества лечебно-профилактических продуктов, уже выпускаемых промышленностью (хлебо-булочных изделий, обогащенных отрубями, молочной сывороткой, соевой мукой, бета-каротином; молочно-кислых продуктов, обогащенных естественной бифидо- и лактофлорой; растительных масел, изготовленных без применения синтетических антиокислителей, с использованием натуральных добавок: горчичного порошка, соевой муки, хрена, моркови, красного перца, кориандра и др.);
- выпуск широкого ассортимента пищевых продуктов заданного качества: низкокалорийных со сниженным содержанием животного жира и сахара, обогащенных белками, минеральными веществами, пищевыми волокнами.
Эффективность именно такого пути укрепления здоровья и профилактики большой группы заболеваний убедительно доказана на опыте многих стран мира.
Сложившаяся в нашей стране неблагоприятная экономическая ситуация не позволяет расчитывать на скорое осуществление даже части из названных мероприятий. Поэтому человеку остается самому позаботиться о своем здоровье. А сделать это можно даже при нынешнем положении.
Большое значение для рационального питания имеет использование продуктов растительного происхождения, обладающих оптимальным белковым, жировым и витаминным составом. Среди них особое место занимают некоторые бобовые и зерновые культуры, в частности — соя, палевопестрая фасоль, чечевица, молодые стручковая фасоль и горох, амарант. Они являются источниками полноценного растительного белка, богаты минеральными солями, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), витаминами.
В настоящее время получают распространение продукты из сои: соевая мука, молоко, соевые изоляты типа Supro и Олимпик, соевый концентрат, соевый соус, соевое масло. Все эти продукты изготавливаются в нашей стране и доступны для потребления.
Палевопестрая фасоль, как и соя, по количеству и составу белков приближается к мясу. Кроме того, в ней обнаружены вещества, близкие по свойствам агглютининам — антителам, принадлежащим к классу JgM и JgG, которые обусловливают невосприимчивость человека к ряду инфекционных заболеваний.
Культура амаранта в нашей стране в качестве лечебно-профилактического продукта используется недавно, хотя культивировалась народами Центральной Америки уже 5 тысяч лет до нашей эры. Зерно амаранта по содержанию белка, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов превосходит основные традиционных пищевые культуры. Эксперты продовольственной комиссии ООН считают амарант культурой XXI века, призванной обеспечить население планеты белком.
Ценной пищевой добавкой являются пшеничные зародыши и проросшее зерно, белки которых содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме того, они богаты витаминами, минеральными и биологически активными веществами. Недаром за рубежом в последние годы большую популярность приобрела пища, называемая спраутс — пророщенные зерна, семена или орехи. Спраутс продается в магазинах, добавляется в самые разные блюда.
Во всем мире в качестве пищевых добавок используются водоросли, которые являются богатым источником микроэлементов, витаминов, содержат, помимо хлорофиллина, каротиноиды, целлюлозу, пектин и многое другое. В Японии широко распространена искусственно выращиваемая одноклеточная водоросль — хлорелла. Она входит в состав многих пищевых продуктов (кондитерские изделия, мороженое, хлеб, молоко).
На российском потребительском рынке и в аптечной сети имеются продукты и пищевые добавки из бурой морской водоросли — ламинирии. Это сухая морская капуста, салаты из морской капусты, пищевые добавки «Фиталон» и «Кламин», разработанные на основе концентрата липидной фракции бурой водоросли.
Имеется ряд зарубежных пищевых добавок из натуральных компонентов, содержащих в том числе и водоросли: - Маринил оригинал (Швеция);
- Глюкослим и Спирулина Полен (Финляндия);
- UltravitSchlanr (Нидерланды);
- UltraSlim (США).
Все они широко рекламируются для коррекции веса, но благотворно влияют на весь организм, регулируя обмен веществ, стимулируя работу кишечника, очищая организм от шлаков, улучшая работу почек.
В последнее время появились целый ряд морепродуктов и пищевых добавок из них, обладающих лечебно-профилактическим действием: продукты НПП «Тринита» (пищевые масла — концентраты ПНЖК, пресервы рыбные, консервы диетические); ВНИРО («Миги-КЛП», получаемый из мидий); АО «Полиен» (полиен-жир рыбный, обогащенный ПНЖК ОМЕГА-3) и др.
К сожалению, вследствие несбалансированного питания у большинства людей имеются нарушения пищеварения на доклиническом или клиническом уровне. Этму способствует и широко наблюдаемый дисбактериоз как результат антибактериальной терапии. Для профилактики и лечения этих состояний могут быть использованы пищевые кисломолочные продукты, содержащие бифидо- и лактофлору. Первые из них «Бифидок» и «Наринэ» уже выпускаются в Санкт-Петербурге.
Окружающее нас экологическое неблагополучие диктует необходимость использования сорбентов — продуктов и препаратов, обеспечивающих связыванеие и выведение из организма шлаков, токсичных продуктов обмена веществ, вредных химических соединений. В настоящее время разработано целое поколение натуральных сорбентов, имеющих большую сорбционную емкость и широкий спектр сорбируемых веществ. Это препараты лигнини (полифепан), активированные угли, панасорб (препарат из шрота женьшеня), полисорб, яблочно-грушевая смесь и др.
Не следует забывать, что прекрасными сорбентами являются пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, а также отруби.
И в заключении о некоторых, с нашей точки зрения наиболее интересных препаратах из натуральных веществ и пищевых добавках, имеющихся в аптеках. Они способствуют нормализации обмена веществ и очищению организма, особенно в условиях стресса, неправильного питания и различных видов экологического загрязнения, повышают иммунозащитные силы организма: - капли Береша Плюс, содержащие 14 самых важных микро- и макроэлементов. Препарат включен в программу «Антирак», разработанную ВОЗ на 1995 год;
- фитобальзамы отечественного и импортного производства (Биттнера, Маурэра, Шведская горечь, Великоросс, Золотой Алтай и др.);
- экологически чистые лечебно-профилактические чаи и сборы, фитокомплексы;
- мед и продукты пчеловодства, препараты на их основе;
- бета-каротин в драже и пищевые добавки, содержащие бета-каротин (Веторон, Каролин, бета-каротин в растительном масле);
- витаминные препараты на натуральной основе с минеральными и другими добавками отечественнях и зарубежных фирм.
Горбенко П. П. 13.03.2006
|
|
Смотрите также: Как похудеть без ограничений, Диагноз свинка, Противопоказания современных методов контрацепции, Применение коэнзима Q10 в кардиологической практике, Возможности применения на догоспитальном этапе ингибиторов кининовой системы в предотвращении реперфузионных повреждений остроишемизированного миокарда Интересные факты:
Российский рынок препаратов для применения в урологии (по итогам первого полугодия 2002 г.) По материалам проекта “Мониторинг розничных продаж медикаментов в РФ” П. Тазлов, ЦМИ “Фармэксперт”
| Клятва российского врача Утверждена 4-ой Конференцией Ассоциации врачей России, Москва, Россия, ноябрь 1994г. Добровольно вступая в медицинское сообщество, я торжественно клянусь и даю письменное обязательство посвятить себя служению жизни других людей, всеми профессиональными средствами стремясь продлить ее и сделать лучше; здоровье моего пациента всегда будет для меня высшей наградой.
| Достаточны ли для постановки диагноза ишемической болезни сердца положительный нагрузочный тест, наличие основных факторов риска у мужчины с кардиалогией? В.Л. Лупанов, И.А. Алексеева, В.Г. Наумов В повседневной практике врач–кардиолог постоянно сталкивается с необходимостью правильной постановки или исключения диагноза ишемической болезни сердца (ИБС) у различных категорий больных. Клиническое исследование остается важным этапом в обследовании пациента с болью в грудной клетке, позволяющем врачу установить наличие ИБС с большой вероятно
| Лечение язвенной болезни: новый век - новые достижения - новые вопросы Академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин, к.м.н. Т.Л. Лапина ММА имени И.М. Сеченова Последние десятилетия прошлого века внесли радикальные изменения в концепцию патогенеза язвенной болезни и в ее лечение благодаря внедрению мощных антисекреторных препаратов и эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori (H.pylori). Начало нового века находится под мощным влиянием
| Лечение невропатической боли К.м.н. А.Н. Баринов, чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно ММА имени И.М. Сеченова Едва ли существует в клинической практике другой столь частый и разнообразный по характеру проявлений феномен, как боль. Определение, данное Международной ассоциацией по изучению боли, звучит следующим образом: «Боль – неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с существующими ил
|
|
|
|