Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Здоровье и красота

Почему мы потеем?

Рената Бардина
Усиленное потение, с одной стороны, освобождает от излишнего напряжения почки, что иногда используется с лечебной целью при их заболевании. Вместе с потом из организма могут выделяться продукты обмена (поваренная соль, мочевая кислота и др.), ядовитые вещества, попавшие в него с пищей, а также задержавшиеся лекарственные вещества. На этом, в частности, основан лечебный, эффект парной и бани. Потливость регулирует температуру тела.

С другой стороны, потливость является следствием нарушения нормальной деятельности потовых желез, нервно-эмоциональными нагрузками (нервная система является механизмом мгновенной регуляции салообразования), эмоциональными переживаниями и волнениями (например, во время участия в концерте, перед важным выступлением или объяснением, от страха, смущения, стыда и др.), при физическом напряжении.

Особенно усилено потение у девушек в пубертатном возрасте и у женщин в климактерическом возрасте. Сильно потеют и полные люди.

Потоотделение усиливается во время движения, при повышении температуры окружающей среды, от горячей пищи и питья. Потоотделение повышается в условиях горячего и влажного климата. Повышенное потоотделение может наблюдаться в летние горячие дни у людей с интенсивным физическим напряжением, работающих в горячих цехах или принимающих очень горячую или очень острую пищу, при сильных душевных волнениях.

Обильное потовыделение может являться следствием заболевания эндокринной системы, хронического инфекционного заболевания (например, туберкулеза), ослаблении сердечной деятельности, ожирении, может наблюдаться при почечном заболевании, базедовой болезни, при нервных, простудных и некоторых других, при употреблении некоторых лекарств (пилокарпин и др.).

Потливость может быть общей и местной.

Общее потение наблюдается у полных людей и при некоторых внутренних заболеваниях. Местное потение частое явление и наблюдается на отдельных частях тела. Чрезмерное выделение пота появляется, главным образом, подмышками, на ступнях ног, ладонях рук. Потение в подмышечных ямках чаще всего двустороннее, особенно у полных людей, что во многих случаях ведет к воспалению кожи и создает условия для легкого инфицирования гноеродными микробами и грибками.

Потливость сопровождается неприятным запахом, а иногда сопровождается сыпью, изъязвлениями. В норме пот не имеет запаха, но при смешивании с жировым секретом и при разложении под действием находящихся на поверхности кожи микробов он приобретает очень неприятный запах. Разложение может быть и отдельных частей эпидермиса, особенно между складками пальцев ног. Очень неприятный запах может исходить из подмышечных ямок и паховых складок вследствие разложения частиц протоплазмы клеток потовых желез, смешанных с потом (продукт специальных апокринных потовых желез). Неприятный запах в этих случаях связан с бактериальным распадом пота, рогового вещества и других органических материй, в процессе которого освобождаются ненасыщенные жирные кислоты и аммиачные соединения, являющиеся источником запаха.

Цвет пота в подмышках может быть самым различным: желтый, красноватый, синеватый, зеленоватый. Причиной окрашивания считается наличие цветообразующих бактерий и красящих веществ телесного происхождения, получаемых при обменных нарушениях, связанных с приемом медикамента и наличием других токсических продуктов.
Статья опубликована на сайтеhttp://medolina.ru/

23.05.2004


Смотрите также:
Двойной удар по перхоти,   Кремлевская диета,   Скрытая депрессия.,   Осенняя дистония,   Основы СО2 мониторинга
Интересные факты:
Лекарство от облысения оказалось эффективным
Американские ученые подтвердили эффективность лекарства от облысения. Они установили, что препарат Пропеция, также известный как финастерид, замедляет выпадение волос и способствует их росту. Это было доказано в исследовании на близнецах, страдающих облысением по мужскому типу.
Румалонзависимая В-клеточная активация у больных ревматоидным артритом с периферической нейропатией
Грошев С.А., Юсупов Ф.А.Кафедра неврологии, психиатрии и наркологии Ошского государственного университета, г. Ош, Кыргызская Республика.
Санация трахеобронхиального дерева у тяжелых реанимационных больных: от простого к правильному
Среди большого количества внутрибольничных инфекций, инфекции дыхательных путей, по частоте развития, занимают третье место после инфекций мочевыводящих путей и раневой инфекции. Однако по степени тяжести течения инфекционного процесса, выраженности клинических проявлений именно инфекции дыхательных путей занимают первое место, не говоря уже о том, что первое место они занимают и в структуре инфе
Рассеянный склероз
· Улыбайтесь каждое утро в течение 3-х минут себе в зеркало. Обязательно! Я не напрасно вынес эту рекомендацию на первое место! Улыбка включает мощные защитные системы организма. Так природа придумала. Улыбка - код, который необходим для включения защитных сил организма. Это открыл замечательный французский врач Альбер Куэ. Хотя об этом писали ещё древнеегипетские и древнекитайские врачи. И тольк
Профилактика и лечение инфекций верхних дыхательных путей у детей
Т. И. Гаращенко, доктор медицинских наук, профессор, М. Р. Богомильский, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН,
Medical Portal © 2007-2017
Почему мы потеем?