|
 |
Медицинская энциклопедия |
Медицинский справочник |
|
 |
 |
|
Главная >> Медицинские статьи >> Здоровье и красота
«Крутое пике» или как преодолеть переутомлениеЛариса Воронкова Современная информационная эпоха диктует нам все более жесткий ритм жизни. Интенсивный поток информации, увеличение умственной нагрузки, частые стрессы, обрушивающиеся на нас длительно и всесторонне, вызывают ответную реакцию организма - переутомление. Усталость можно сравнить с состоянием компьютера, у которого «полетел» жесткий диск. В самом понятии стресса нет ничего отрицательного. Это не более чем состояние мобилизации организма, «готовность номер один» всех органов и систем. Негативные последствия возможны лишь тогда, когда происходит неправильная разрядка или это состояние становится хроническим. Обычно это возникает из-за неспособности ограждать себя от негатива и перегрузок. При перегрузках нервная и иммунная системы человека истощаются. Мозг имеет определенный предел нагрузки, пропускную способность информации. При длительной, сильной интеллектуальной нагрузке возникает риск «перегорания». Поэтому он защищается – включается охранительное торможение. Внешне это проявляется неадекватным поведением: где уместна яркая эмоция, человек никак себя не проявляет, и наоборот, срывается, когда это вовсе не требуется. Просто мозг устал от информации, настолько ею перегружен, что теряет способность что-либо воспринимать – обдумать, прочувствовать то или иное событие, сделать выводы. И все в таком случае ему кажется неинтересныи и скучным. А причина в том, что он просто истощился и либо не реагирует вовсе, либо реагирует неадекватно. Возникает состояние хронического переутомления.
Оно характеризуется постоянным ощущением общей слабости, рассеянностью, ухудшением запоминания, апатией. Возникает резкое снижение работоспособности – как умственной, так и физической, неадекватные перепады настроения, ослабление иммунитета, нарушение сна, частые головные боли. (Как от них избавиться? Об этом книга ”Живите БЕЗ Головной Боли!” Простая и эффективная методика лечения головной боли и мигрени. http://medical-secrets.com) Все это свидетельствует о длительной усталости организма, требующей пересмотреть свои подходы к образу жизни, труда и здоровью. Как вылечить себя от хронической усталости? Все, что Вы можете сделать для облегчения своей участи – начинать жить по новым правилам. Каждый человек – писатель, и пишет он сценарий своей собственной жизни. Задумайтесь, что будет, когда запас прочности иссякнет окончательно и бесповоротно? Ответ очевиден: болезни... В серьезных случаях в арсенале врачей медикаменты: антивирусные, антидепрессанты, обезболивающие средства. Но медикаментозное лечение направлено на следствие, а не на причину. Вам необходимо: Снизить нагрузки на организм. Расчитывайте свои силы. Старайтесь не тратить их впустую. Не берите на свои плечи чрезмерно много обязанностей. Не откусывайте больше, чем Вы сможете прожевать. Облегчите себе максимально нагрузку на работе и дома. Управлять льщюимся на Вас потоком информации. Откажитесь от детского «хочу все знать». Вспомните библейское «Во многих знаниях много печали». Старайтесь оградить себя от негативной информации, которой сильно насыщены современные СМИ. Смотрите передачи и фильмы, приносящие Вам удовольстие и радость, исключите все остальное. Пересмотреть свое питание. Не голодайте с целью похудеть. Налегайте на свежие фрукты и овощи, рыбу, морепродукты, орехи, сыр, кисломолочные продукты. Не переедайте, следите за своим весом. В загруженной заботами и проблемами жизни часто еда является чуть ли ни единственным источником удовольствия. Задумайтесь. Если это так, то необходимо найти другие удовольствия , а питание сохранять правильное. Много ходить пешком.
Если 3-5 раз в неделю совершать пешие прогулки по 20-30 минут не позднее, чем за 2 часа до сна, уже через 1-2 недели восстанавливается нарушенный сон и увеличивается работоспособность. Чаще быть на солнце.
Солнечные лучи усиливают выработку медиатора активности – серотонина. Особенно хорошо это заметно после долгих темных зимних месяцев, когда человек испытывает наибольшее утомление именно из-за дефицита солнечного света зимой. Сделать полноценным сон. Это еще одно мощное оружие для борьбы с усталостью. Спите не меньше 8-9 часов. А для этого просто однажды махните рукой на все заботы, на все, что Вы «должны», лягте и выспитесь. Наутро,чтобы взбодриться, примите контрастный душ. И с этого дня сделайте своим правилом высыпаться всегда несмотря ни на что. Поверьте, проблемы были до Вас, они останутся и после Вас. Так не лучше ли просто полюбить себя и хорошо спать.
Не загонять негатив в подсознание. Горечь разочарования, боль обиды, переживания из-за неудач знакомы каждому. Не стоит загонять их в подсознание, делая вид, что не придаете им значения. Это верный способ заработать депрессию. Все отрицательные эмоции должны быть «отреагированы». Не стесняйтесь плакаться в жилетку, попробуйте писать дневник, найдите свой способ избавиться от хандры, освойте азы аутотренинга и медитации. Вспомнить об удовольствиях. Жизнь без удовольствий бессмыслена. Подумайте, поразмышляйте о том, что приносит Вам удовольствия и стремитесь испытать это вновь. Взгляните по-другому на привычные предметы, заведите животных, стремитесь воплотить то, о чем мечтали раньше, возможно с самого детства. Действуйте! Менять позитивно свою жизнь.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Старайтесь вести образ жизни, наиболее комфортный для Вас. Меняйте в жизни все, что Вас не устраивает и доводит до состояния глубокого утомления. Помните, Вы никому ничего не должны. Думайте, что Вам приносит радость в жизни, и стремитесь к этому. Вначале мы создаем проблемы, а потом пытаемся их же решать. Так проходит жизнь. А нужно ли нам это? Жизнь коротка. И хорошо, чтобы радость в ней приносил каждый день.. Отслеживать перемены в себе
Заметьте, как меняется Ваше состояние. Иногда для того, чтобы предовтратить срыв или неадекватную реакцию, достаточно сказать себе – « Сейчас я испытываю раздражение». Прежде, чем действовать, разберитесь, что вызвало вашу реакцию. Ставьте между Вашим настроением и Вашими действиями барьер осмысленности. Предусматривайте последствия ваших слов и поступков. Говорить себе «Стоп».
Это относится не только к действиям, но и к мыслям и чувствам. Пытайтесь любому огорчению противопоставить приятное воспоминание. На свете есть множество хороших вещей. Несомненно, в вашей жизни было больше светлого, а когда сгущаются тучи, Вы можете применить принцип: «Об этом я подумаю завтра»... И просто отдохнуть от забот. Практикуя эти правила в своей жизни, Вы обнаружите, что нашли великолепный резерв энергии для восстановления здоровья и обретения радости и силы в жизни.
18.04.2007
|
|
Смотрите также: Методы неинвазивного измерения артериального давления, Лечим сперматозоиды., Взгляд на веки, Как общаться с человеком, который болен раком?, Мир - театр. Кукольный Интересные факты:
Как похудеть и правильно питаться? В наш век техногенных катастроф и экологических кризисов, каждый из нас нуждается в улучшении состояния здоровья. Кому то необходимо снижение веса, баланс веса, поддержание веса, кому то - сбалансированное питание, кому то - достаточное количество витаминов и микроэлементов.
| Лекарственное взаимодействие: существуют ли 'идеальные' лекарственные препараты для использования в условиях полипрагмазии? Профессор О.Д. Остроумова, А.М. Батутина, А.А. Зыкова МГМСУ имени Н.А. Семашко Артериальная гипертензия (АГ) считается одним из основных по частоте факторов риска смерти в мире. Распространенность АГ прогрессивно увеличивается с возрастом. В Российской Федерации у лиц старших возрастных групп частота АГ превышает 80%. Только 16% из них получают лечение, а уровень артер
| Беспокойные беседы Отравления у детей Хотя, по данным Московского центра Госсанэпиднадзора, в последние 5 лет в столице количество острых отравлений у детей имеет тенденцию к сокращению, частота тяжелых случаев остается высокой. Причина этого – высокая токсичность отравляющих веществ. Особую опасность они представляют в первые 4 года жизни ребенка.
| Оценка качества жизни при различных сердечно-сосудистых заболеваниях Н.А. Мясоедова, Э.Б. Тхостова, Ю.Б. Белоусов Кафедра клинической фармакологии, Российский государственный медицинский университет, Москва
| Применение магнитносовместимой диагностической инкубаторной системы LMT nomag IC 1.5 Калинина Н.А. Врач высшей категории, Заведующая детским отделением Детской городской больницы № 21, г. Москва.
|
|
|
|