Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Иммунология

HLA – антигены у лиц кыргызской популяции с различными формами ХПН

Омуралиева Э.Т., Сопуев А.А.
Национальный хирургический центр Министерства здравоохранения Кыргызской Республики

Анализ многочисленных клинических наблюдений по применению различных видов лечения терминальных форм ХПН дает возможность подтвердить обоснованность учета форм клинического течения болезни при отборе больных для трансплантации почки. Безусловно, при решении вопроса о трансплантации нужно правильно оценить степень ХПН.
Малоутешительные результаты первых операций вынудили отказаться от проведения вмешательств у больных, резервные силы которых исчерпаны, а во внутренних органах выявлены глубокие дистрофические изменения. При выраженных полисерозитах операция пересадки почки также противопоказана ввиду крайней тяжести состояния этих больных и возможности нагноения выпота в послеоперационном периоде.
Трансплантация органов и тканей человека является одной из вершин современной медицины и отражает состояние медицинской науки и практики государства. Пересадка почек, сердца, других органов и тканей человека давно перестали быть сенсацией и широко внедрены в развитых странах. Достигнут, всеобщий консенсус обоснованности пересадки жизненно важных органов и тканей человека. Трансплантация является «зоной роста» в Кыргызстане.
Для успешного развития и функционирования трансплантационной службы в республике предстоит решить ряд проблем, среди которых важным является подбор наиболее совместимого в иммунологическом плане донора и реципиента, в целях профилактики отторжения пересаженных органов.
Однозначно, всем больным необходимо проведение предоперационного типирования по системе АВО и HLA крови.
К сожалению, до сих пор остаётся неизученным национальный пул потенциальных доноров и реципиентов на основе определения национальных особенностей HLA – фенотипов в Кыргызской Республике (кыргызов, русских, казахов, узбеков, и т.д.). Предстоит заложить методические основы для полноценного тканевого типирования потенциальных доноров и потенциальных реципиентов.
Наши исследования были направлены на изучение характера распределения HLA – антигенов, при хронической почечной недостаточности. Для сопоставления использованы данные о нормальном популяционном распределении HLA – антигенов у лиц кыргызской национальности (n=110), полученных лабораторией иммунологии КНИИА и П. Антигенную принадлежность выявляли в микролимфоцитотоксическом тесте, используя специальное микрообрудование и типирующие сыворотки к полиморфным HLA – детерминантам банка гистотипирующих стандартов при Санкт-Петербургском НИИ гематологии и переливания крови Министерства Здравоохранения Российской Федерации и панель гистотипирующих реагентов для иммунологического типирования института геронтологии МЗ РФ г. Москвы. Полученные результаты были обработаны на компьютере, по специальной программе «Результаты неравновесного сцепления и точный метод Фишера».
На основании данных HLA – типирования было установлено, что у обследованных больных ХПН с разной частотой выявлялись все антигены, представленные в гистотипирующих панелях. Данные о частоте распределения генов и антигенов гистосовместимости лейкоцитов у больных с ХПН представлены в таблице 1.
Таблица 1. Частота генов и антигенов HLA при ХПН у лиц кыргызской популяции

Как видно из таблицы 1 в локусе А антиген А2, А10 у больных ХПН в популяции кыргызов встречается чаще, чем у здоровых лиц, соответственно 56,45% 16,94% и 53,6% 13,6%, тем самым эти антигены увеличивают риск заболевания у его носителей. Причем, для этих антигенов степень относительного риска RR соответственно 3,17 и 4,75. Этот показатель означает во сколько раз чаще или реже развивается болезнь у носителей соответствующего антигена, по сравнению с теми, у кого он отсутствует. Показатель относительного риска считается значимым при величине свыше двух единиц. Такие антигены, как А1 (22,58%) против (24,5%) в контроле; А9 (44,35%) против (49,1) в контроле наоборот, встречаются реже у больных с ХПН.
В локусе В у кыргызов больных с ХПН, HLA – антигены выявлялись также с различной частотой. Частота антигена HLA – B7 у больных составила 18,6%, а у здоровых лиц 16,4%. Антиген HLA – B15 встречался у 9,7% больных и только у 7,6% здоровых лиц. Антиген HLA – B17 встречался у 11,3% больных и у 9,1% здоровых. Антиген HLA – BBL определялся у 23,4% больных с ХПН, а у здоровых лиц он составил 20,9%. Для выше указанных антигенов локуса В величина относительного риска равна 2,8; 5,1; 4,0; 4,0). Реже чем в контрольной группе у больных встречались HLA – антигены В5; В21, которые возможно имеют протективное значение. Показатель относительного риска для этих антигенов находится в пределах от 0,3 до 0,5.
В локусе HLA – С у больных ХПН наибольший процент антигенов относится к недифференцированным антигенам Blank. Несколько чаще у больных ХПН отмечался антиген HLA – Сw1 5,7% по сравнению со здоровыми лицами 4,5%. Для этого антигена RR составила 3,5.
Таким образом, у больных с ХПН из антигенов локуса А преобладают антигены А2 и А10; из локуса В антигены В7, В15, В17, BBL; из локуса С антиген Cw1 и CwBL, а протективными антигенами вероятно являются в локусе А антиген – А1 и А9; в локусе В антигены В5 и В12.
Известно, что гены HLA разных локусов, сцепленные на одной хромосоме, наследуются на одном «блоке» в виде гаплотипа. Такая тенденция к совместному наследованию аллелей разных локусов получила название неравновесного сцепления или гаметной ассоциации. Поэтому для большей достоверности генетической характеристики исследуемых популяций больных были рассчитаны частота гаплотипов и значения гаметной ассоциации.
Таблица 2. Частота гаплотипа и неравновесное сцепление (внутри группы)

Таблица 3. Частота гаплотипа и неравновесное сцепление (сравнение с контрольной группой)

В таблице 2 и 3 представлены данные, отражающие частоту гаплотипов, гаметную ассоциацию и относительный риск возникновения ХПН в кыргызской популяции. При расчете частоты гаплотипов в локусе А и В установлено, что у больных ХПН с наибольшей частотой встречались следующие гаплотипы А2 BBL (20,79%); ABLBBL (14,15%); A2B7 (11,13%); A3B7 (7,42%); A3BBL (7,42%); A10B12 (7,42%).
Эти гаплотипы имели соответственно следующую гаметную ассоциацию и степень относительного риска (0,0506 – 2,4); (0,0562 – 2,67); (0,0068 – 1,14); (0,0595 – 13,57); (0,0525 – 6,82); (0,0561 – 9,44). Достаточно часто отмечался гаплотип А2В7 (11,13%); А2В12 (7,42%); А2В15 (6,99%); А2В17 (6,99%), однако у этих гаплотипов был очень низкий относительный риск развития – RR и соответственно был равен (1,14; 1,84; 0,75; 0,75), т.е меньше двух единиц.
Гаплотип А2BBL имел силу неравновесного сцепления – 0,0506, высокую частоту встречаемости гаплотипа 20,79% и RR – 2,4 поэтому можно предположить о том, что носители данного гаплотипа могут быть предрасположены к развитию ХПН, а сам гаплотип считать маркером данного заболевания в кыргызской популяции.
Следует остановиться на анализе таких гаплотипов, как А9В35; А1В15 и А1В7. Для этих гаплотипов степень относительного риска составила соответственно 25,0; 9,0; 6,33 (Р<0,05). Сила гаметной ассоциации также была достаточно высокой, соответственно (0,0337; 0,0364 и 0,0364) при этом частота встречаемости гаплотипа была невелика 3,64%.
В этой же популяции больных с ХПН отмечены и крайне редко встречающиеся гаплотипы А2В35; А10В17; А10BBL; ABLB7. Для данных гаплотипов величина гаметной ассоциации была отрицательной. Как известно отрицательная гаметная ассоциация свидетельствует об отсутствии гаплотипа в популяции или его нехарактерности для данной популяции.
Таким образом, гаплотип А2BBL можно отнести к иммуногенетическим маркерам предрасположенности к ХПН в кыргызской популяции. Маркерами резистентности к ХПН можно считать гаплотипы А2В35; А10В17 и АBLB7.

Список условных сокращений:
  • ХПН – хроническая почечная недостаточность
  • HLA - Human Leucocyte Antigen – антигены лейкоцитов человека

  • КНИИА и П – Кыргызский Научно-Исследовательский Институт Акушерства и Педиатрии
  • НИИ – Научно-Исследовательский Институт
  • МЗ РФ – Министерство Здравоохранения Российской Федерации


15.04.2005


Смотрите также:
Чего мы ожидаем от медицины?,   Диагностика и лечение болезни Пейрони,   Специальные упражнения лечебной гимнастики при повреждениях и заболеваниях верхних конечностей,   Заморская, баклажанная...,   Миграция эпидурального катетера как одна из основных причин неадекватной эпидуральной анальгезии: состояние проблемы и способы ее решения
Интересные факты:
А ты против наркоты? Made in скотный двор
Приняв образ младшего, казалось бы, более безобидного, брата сигар и папирос, насвай без труда вошел в жизнь современных подростков. Его низкая цена и доступность позволяют школьникам дешево и сердито показать свою «взрослость» ровесникам и при этом не испортить репутацию перед родителями. В Средней Азии, даже узнав о «зеленом» увлечении ребенка, некоторые взрослые почти гордятся сохранением обыч
Анатомические особенности подбора очков
Большое количество советов по подбору оправ направлено на создание определенного имиджа человека, при этом консультанты часто ориентируются на последние веяния моды. Но поскольку мода изменчива, то эти советы со временем теряют свою актуальность. Однако есть «статичные» факторы, которые всегда нужно учитывать при подборе оправ, – это анатомические особенности черепа человека. Пренебрежение ими мо
Кому нужны медицинские информационные технологии?
Эльянов Михаил Михайлович ([email protected])

Число персональных компьютеров (ПК) в медицинских учреждениях постоянно растет. Компьютерная грамотность врачей также растет (в среднем), хотя и медленнее, чем хотелось бы. Происходит ли при этом качественный скачок информатизации медицины? Видимо, нет.
Выбор оптимального препарата для терапии трихомониаза
К м.н. А.А. Фадеев, профессор К.М. Ломоносов ММА имени И.М. Сеченова Возбудителем урогенитального трихомониаза является влагалищная трихомонада (Trichomonas vaginalis) – аэротолерантный анаэроб из отряда простейших, класса жгутиковых. Трихомонада – одноклеточный микроорганизм чаще грушевидной формы, на переднем конце тела которого расположены заключенные под внешней об
Любимая мозоль
Все последующие годы стопе предстоит испытывать серьезные нагрузки. Наша стопа – это, в первую очередь, своеобразный амортизатор. Благодаря своим сводам – продольному и поперечному – она прекрасно противодействует физическому давлению. Подвижность стопы, сухожильно-мышечная ее «одежда», кожная иннервация подошвы нуждаются в тренировке и закалке с самого раннего возраста. Со временем это окупи
Medical Portal © 2007-2017
HLA – антигены у лиц кыргызской популяции с различными формами ХПН