Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Иммунология

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ отечественным препаратом амиксин

Е. П. Селькова, кандидат мед. наук, Г. Ю. Никитина
РМАПО, ГКБ им. С. П. Боткина, Москва
Острые респираторные вирусные инфекции и грипп — традиционно наиболее распространенная группа инфекционной патологии, занимающая в структуре заболеваемости 95-97%.
Учитывая преобладание различных возбудителей ОРВИ (грипп составляет только 15%), а также угнетение иммунной системы организма в результате инфекционного процесса, в последние годы уделяют повышенное внимание препаратам, обладающим противовирусными и иммунокорригирующими свойствами. Среди современных средств, благодаря широкому спектру противовирусного действия, особое положение занимает интерферон (ИФН).
Новый отечественный препарат амиксин относится к низкомолекулярным синтетическим соединениям класса флуоренонов и является первым пероральным индуктором эндогенного интерферона. Амиксин воздействует преимущественно на Т-клетки, стимулируя в них синтез позднего интерферона (16-18 час.). Важной его особенностью является способность длительное время поддерживать терапевтические концентрации сывороточного интерферона в крови. Стимулируя функции клеток иммунной системы и продукцию всех видов интерферонов, амиксин участвует в создании неспецифического иммунитета. Он обладает мягким иммуномодулирующим эффектом и оказывает прямое противовирусное действие в отношении практически всех вирусных инфекций.
В соответствии с приказом Комитета здравоохранения г. Москвы от 3.09.98 № 497 «О проведении профилактики гриппа и ОРВИ амиксином» в осенне-зимний период 1998-1999 гг. среди медицинских работников стационаров были проведены указанные мероприятия.
31 677 медработников принимали амиксин 1 таблетка в неделю (курс 6 таблеток) в течение 6 недель. 1741 человек получили неполный курс препарата (3-4 таблетки). Кроме того, 54 человека, находившихся в постоянном контакте с заболевшими ОРВИ, получили два профилактических курса амиксина по указанной выше схеме. Случаев заболевания ОРВИ в этой группе не зарегистрировано.
В контрольную группу вошли 5633 медработника (15%), не получавших амиксин. Оценка профилактической эффективности амиксина проводилась путем анализа данных об уровне заболеваемости в основной и контрольной группах.
Анализ выявил снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ в 3,6 раза у получавших амиксин по сравнению с контрольной группой. Установлена зависимость снижения заболеваемости от схемы приема препарата: среди получавших полный курс амиксина она значительно ниже (6,7%), чем в группе с неполным курсом приема препарата (15,2%).
Профилактическая эффективность амиксина по аналогичной схеме в течение 4 недель изучалась также на студентах медицинского училища. Было сформировано две группы — основная и контрольная, по 25 человек в каждой. Заболеваемость в контрольной группе оказалась в 2,1 раза выше, чем в опытной группе, и составила 76%. В опытной группе заболело 36%. При этом в опытной группе интенсивность симптомов интоксикации и их продолжительность были менее выражены по сравнению с контрольной группой.
Функционирование системы интерферона отслеживалось по динамике уровня сывороточного интерферона и способности лейкоцитов периферической крови синтезировать a-ИФН и g-ИФН в ответ на воздействие соответствующими индукторами. У большинства наблюдаемых лиц отмечалась положительная динамика уровня интерферона в сыворотке крови, регистрировалось усиление (в среднем в 2—3 раза) способности лейкоцитов синтезировать a- и g-ИФН. Это позволяет объяснить не только меньшее количество заболевших в опытной группе, но более легкое течение заболевания без осложнений.
Проведенные исследования позволили сделать следующие выводы:
  • Применение амиксина для профилактики гриппа и ОРВИ у медицинских работников снизило уровень заболеваемости этими инфекциями в 3,6 раза в сезоне 1998-1999 гг.
  • Переносимость препарата во всех случаях была хорошей.
  • Для максимальной профилактической эффективности препарат следует использовать строго по рекомендуемой схеме: 1 таблетка в неделю в течение 6 недель.
  • У людей, получавших амиксин в качестве профилактики и заболевших гриппом или ОРВИ, заболевание протекало легче.
  • Прием амиксина вызывает положительную динамику уровня сывороточного интерферона в периферической крови и повышение способности лейкоцитов к синтезу a- и g-ИФН.

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

21.07.2005


Смотрите также:
Ранний гестоз (emesis),   Острые инфекции и их лечение народными средствами,   Недифференцированная терапия коматозных состояний на догоспитальном этапе,   A+D-Рак,   Вредит ли здоровью электромагнитное излучение?
Интересные факты:
Комбинированные ингаляционные препараты - новый подход к лечению бронхиальной астмы
К.м.н. С.Н. Авдеев НИИ пульмонологии МЗ РФ В настоящее время доказано, что наиболее эффективными препаратами для контролябронхиальной астмы (БА) являются ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС). ИГКС в рекомендуемых дозах хорошо переносятся и считаются безопасными препаратами. ИГКС назначаются в тех случаях, когда потребность в приеме b2-агонистов для контроля си
Диабетические витамины
Какие витамины нужнее всего диабетикам? Консультирует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.
Влияние алкаголя на возникновение ишемической болезни сердца
Л. И. Павлова Кандидат медицинских наук, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва По данным зарубежных и отечественных авторов, за последние десятилетия употребление алкоголя в Европейском регионе значительно возросло, особенно в нашей стране. Многочисленные публикации свидетельствуют о так называемом “омоложении” начинающих употребление алкоголя и, что более тревожно, злоупотреб
Глюкозамин и хондроитин в лечении остеоартроза
Профессор Н.В. Чичасова ММА имени И.М. Сеченова Деформирующий остеоартроз (ОА) – одно из самых распространенных заболеваний человека, известных еще в глубокой древности. Признаки остеоартроза найдены в останках первобытных людей, египетских фараонов. ХХ век ознаменовался множеством технических новшеств, которые во многом изменили быт людей. С одной стороны, облегчение физичес
Клизмы, как их применять?
Клизмой (от греческого слова "klisma" - промывание) называется процедура введения в толстую кишку каких либо жидкостей с помощью различных приспособлений. С лечебной целью клизмы применяются очень давно. В древнеиндийских рукописях описываются промывательные клизмы, имеются упоминания о таком лечении в египетских источниках. Гиппократ разрабатывал метод очищения клизмами от вредных соков путем пр
Medical Portal © 2007-2017
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ отечественным препаратом амиксин