Статистика
 
Rambler's Top100

Медицинская энциклопедия
Медицинский справочник
Главная >> Медицинские статьи >> Иммунология

Ронколейкин в лечении больных с гнойно-хирургической патологией

Агеев Н.Л., Шамрай Н.А., Овечкин А.В., Захарова Н.А., Стрельцова Е.И., Леплина О.Ю., Черных Е.Р., Останин А.А.
Институт клинической иммунологии СО РАМН, Новосибирск, Россия
Введение. В настоящее время одним из перспективных направлений современной иммунокоррекции и иммунотерапии признается использование медицинских препаратов, основой которых являются цитокины. В хирургической практике, например, уже накоплен опыт по применению рекомбинантного интерлейкина-2 (Ронколейкина®) при лечении различных форм инфекции. Однако следует признать, что большинство ранее проведенных клинических испытаний являлись "пилотными". Поэтому назрела необходимость координированных усилий по оценке эффективности Ронколейкина® на более высоком уровне клинических исследований.

Цель исследования.
Для решения этой задачи была проведена настоящая работа по изучению эффективности Ронколейкина® в комплексном лечении больных с гнойно-хирургической патологией в дизайне рандомизированного, двойного-слепого, плацебо-контролируемого исследования.

Материалы и методы.
Курс цитокинотерапии включал две подкожные инъекции либо Ронколейкина® (по 0,5 млн Ед, 1 раз/день, с интервалом в 3 дня), либо препарата-плацебо. При проведении лечения ни лечащий врач, ни пациент не знали о варианте проведения цитокинотерапии (двойное-слепое исследование). Кроме того, больные, включенные в исследование, попадали в экспериментальную или в контрольную группу-плацебо на основе случайного распределения, т.е. в результате процедуры рандомизации. В качестве основного критерия эффективности Ронколейкина® использовали отсутствие летального исхода в течение 28 дней после окончания лечения.
Исследования были выполнены в группе, включающей 52 человек: 30 (58,0%) мужчин и 22 (42,0%) женщины в возрасте от 16 до 79 лет (41±2,0 лет). У большинства больных регистрировались гнойно-воспалительные заболевания органов брюшной полости (30/52; 58%) и раневая инфекция (19/ 52; 36%). Тяжелые осложнения в виде сепсиса (п=20), разлитого гнойного перитонита (РГП, n=15) были зарегистрированы у 67,3% (35/52) больных. При оценке степени тяжести обследованных больных средний балл по шкале АРАСНЕ-П в целом по группе составил 4,5±0,6 (0 - 18), по модифицированной шкале SAPS - 7,0±0,5 (0 - 16).

Результаты.
Основная группа (п=26) и контрольная груп-па-плацебо (п=26) были однородны по полу, возрасту, основным нозологическим формам и степени тяжести инфекции.

Использование Ронколейкина® проявлялось клиническим улучшением и иммунокорригирующим действием в 69,2% и 61,5% случаев, что значимо отличалось от аналогичных показателей (34,6 и 9,0%) в группе-плацебо (таблица). Особенно четко иммунокорригируюший эффект цитокинотерапии Ронколейкином® регистрировался при сравнении больных из оппозитных групп с исходно сниженными параметрами иммунитета (абсолютной лимфопенией, или низкой пролиферативной активностью лимфоцитов). Уровень 28-суточной летальности в основной клинической группе и в контрольной группе-плацебо составил 0 и 11,5%, соответственно.

Заключение.
Полученные результаты являются предварительными, поскольку запланированные исследования выполнены примерно на 50%. Именно вследствие недостаточного количества больных выявленные различия в уровне летальности в настоящее время можно расценивать лишь как тенденцию, поскольку при сравнении точным методом Фишера частота летальных исходов в анализируемых группах достоверно не различалась (РТМФ=0,117).
По завершении испытаний планируется не только провести анализ клинической эффективности Ронколейкина® в комплексном лечении больных с гнойно-хирургической патологией, но и разработать критерии назначения, прогноза и оценки эффективности цитокинотерапии.

 

Эффективность лечения "Плацебо" n=26 "Ронколейкин®" n=26 РТМФ
Общеклиническая:      
Улучшение 9/26 (34,6%) 18/26 (69,2%) 0,012
Без эффекта 10/26 (38,5%) 6/26 (23,1%)  
Ухудшение 7/26 (26,9%) 2/26 (7,7%)  
Иммунокорригирующая:      
Улучшение 2/22 (9,0%) 16/26(61,5%) 0,0002
Без эффекта 10/22 (45,5%) 8/26 (30,8%)  
Ухудшение 10/22 (45,5%) 2/26 (7,7%) 0,003

Статья опубликована на сайтеhttp://www.medolina.ru

31.10.2004


Смотрите также:
Имплицитное время организма,   Как подоить крылатую корову?,   Протоколы лечения острого, обструктивного, рецидивирующего бронхита и бронхиолита у детей,   Голова, разделенная на двое.,   Любимая мозоль
Интересные факты:
О первичной профилактике атеросклероза у детей группы высокого риска
М. Ю. Щербакова, кандидат медицинских наук Г. А. Самсыгина, доктор медицинских наук, профессор
Результаты клинического изучения экзифина при онихомикозе
Ж. В. Степанова, доктор медицинских наук, И. А. Воробьева, В. К. Ремнев С внедрением в практику антимикотиков системного действия появилась реальная возможность помочь больным, страдающим онихомикозом. Учитывая возможность развития резистентности возбудителей микозов к лекарственным препаратам, необходим широкий выбор антифунгальных средств.
Болезнь-болезненная мнительность, история одного невроза.
Дмитрий, герой нашего повествования высок ростом, красив, могуч, с прекрасной спортивной фигурой. Сила его такова, что ударом кулака он бы мог без особых затруднений проломить стену средней толщины; у него очень спокойный, очень терпеливый и покладистый характер. У него никогда не было никаких проблем со здоровьем.
Информативно и безопасно
Применение УЗИ основано на том, что разные среды организма обладают неодинаковыми акустическими свойствами и по-разному отражают излучаемые аппаратом ультразвуковые сигналы. Принцип исследования заключается в том, что источник ультразвука (звуковое колебание с частотой более 20 кГц, не воспринимаемое человеческим ухом) посылает волну в ткани и органы. Один тип ткани поглощает волну, другие отража
Кто здесь лишний ?
Есть ли у человека лишние органы? Еще недавно врачи отвечали однозначно: конечно, есть! Однако сегодня они изменили мнение на противоположное. Правда, это знание обошлось дорогой ценой...
Medical Portal © 2007-2017
Ронколейкин в лечении больных с гнойно-хирургической патологией